Парадокс Пинокио - когда он врёт, его нос растёт

Джастмэн
                ПАРАДОКС ПИНОКИО –
                КОГДА ОН ВРЁТ, ЕГО НОС РАСТЁТ


                Прогнозирование – вещь сложная,
                особенно когда речь идёт о будущем.

                Виктор Черномырдин
                Вики-цитатник

   «Как известно, если Пинокио врёт, его нос растёт. Парадокс: Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, но его нос вырос, если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти» (http://dynameet.ru/blog/editor/4890.html).


                РЕШЕНИЕ

   Как и во многих других парадоксальных выражениях, подобных этому, для верного понимания ситуации здесь нужно лишь чёткое разделение МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ для определения последовательности событий. В данном случае эта последовательность выражается в очерёдности оснований для логических выводов.

   Механизмом «закольцовки логических выводов» в подобных этому парадоксальных выражениях является связывание оснований для выводов в цепочку. Причём связывание таким способом, что «точка опоры» следующего вывода сама является предыдущим выводом. В нашей задаче это выглядит так.

   Пинокио сказал о том, что его нос сейчас вырастет. 1. Если его нос сейчас вырастет на заметную невооружённым глазом величину, то его слова будут соответствовать факту «нос вырос» (растёт). --> 2. А если слова соответствуют факту, значит, они истинны. -->3. Если же эти слова истинны, то Пинокио ими не соврал. --> 4.Если он не врёт, то нос Пинокио после них расти не будет. -->5. Если же нос после этих слов расти не будет, значит, эти слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» не соответствуют факту. -->6. Если они не соответствуют факту, следовательно, эти слова ложны. --> 7. Если эти слова ложны, то Пинокио ими соврал.  --> 8. Если он соврал, значит, его нос после этих слов должен вырасти. --> 1. Если его нос должен вырасти, то слова подтверждают факт. Кольцо.


   Верной же будет цепочка, если устранить ошибочную закольцовку этих выводов после четвёртого. 

   Разорвать это кольцо просто. Нужно лишь чётко осознать, что из чего следует. В момент произнесения до момента проверки с действительностью все слова ни истинны, ни ложны («Логические парадоксы. Пути решения», глава «О принципах решения парадоксов», пункты 2-Г и 2-Д, http://www.proza.ru/2009/04/27/370). Это касается всех слов о будущем. Даже если будущее – это ближайшая секунда. В этом случае логическое значение слов ещё неизвестно конкретному человеку не просто потому, что он его не знает, в отличие от уже проверенных слов, таких как «истинно, что камень состоит из твёрдого вещества», оно неизвестно ему потому, что этого значения ещё не существует. Ведь сам факт, по которому и нужно проводить проверку на предмет логического значения слов, то есть степени их соответствия действительности, ещё не появился в настоящем времени, не наступил на данную секунду. Это означает, что для проверки логического значения слов, нужно подождать пока этот факт появится и затем уже сравнить их с ним.

   В данной задаче таким фактом будет величина удлинения носа Пинокио СЕЙЧАС. Но в этом и состоит загвоздка. А именно в том, что означает «сейчас». Пока не будет чёткого понимания слова «сейчас», данный парадокс будет неразрешим. Это следует из неопределённости, размытости бытового понимания границ между «прошлым», «настоящим» и «будущим» в рамках короткого временного интервала –  от миллисекунд до нескольких минут или даже часов. Если бы Пинокио сказал «мой нос не вырастет в ближайшую минуту», то факт появился бы по истечении ближайшей минуты. Поэтому и логическое значение его слов появилось бы только после истечения этой минуты. А так как в эту минуту нос Пинокио не вырос, уже теперь мы осознаём факт «нос Пинокио не вырос». С этим фактом тут же проводится проверка его слов «мой нос вырастет в ближайшую минуту» и делается вывод «слова Пинокио ложны, так как не соответствуют факту». И вот уже теперь после появления логического значения слов Пинокио, которое в данном случае «ложно», его нос начинает расти.

   В условиях же нашей задачи нет чёткого ограничения временного интервала. Поэтому каждый пытается понять по-своему, что значит «сейчас». Если «сейчас» –  это просто несколько ближайших секунд, минут или даже часов, то определить когда следует появиться логическому значению слов о ближайшем будущем невозможно. Скажем, прошло три минуты, вроде бы всё, «момент истины» наступил, ведь нос не вырос в эти три минуты. Человек делает вывод: «Нос не растёт, значит, слова Пинокио ложны». Но тут же нос начинает расти с первой секунды четвёртой минуты. Человек тут же меняет свой же сделанный секунду назад вывод: «Если нос начал всё-таки расти СЕЙЧАС, значит, Пинокио всё-таки сказал правду, а, значит, нос не должен расти». Продолжением этому будет, естественно, «Но если нос не будет расти, то Пинокио солгал…» и т.д. до бесконечности. Так ведь вывод о логическом значении данных слов уже сделан после истечения трёх минут! И следующий вывод уже будет относиться к совершенно другому временному интервалу. Даже если проверяемые слова будут полностью идентичны по смыслу и тоже будут относиться к ближайшему времени. 

   Момент определения логического значения слов о будущем факте можно отграничить просто. Либо указанным способом –  чёткое ограничение временного интервала, либо, наоборот, с сохранением неопределённости временного интервала, понятия «сейчас». В этом случае граница временного интервала «сейчас» будет оставаться размытой, как и принято в повседневном общении, но логическое значение его фразы можно будет определить по другому критерию –  произнесение Пинокио любых других слов. И логическое значение слов «мой нос сейчас вырастет» будет определяться по временному промежутку до произнесения других слов Пинокио. Потому что источник врёт или говорит правду всегда только какими-то конкретными словами, а не априори всеми словами. Логическое значение определяется по соответствию слов факту, а не по предыдущей логической характеристике источника, их произнёсшего. Одними словами можно солгать, а другими сказать правду. И после одних слов источник становится лжецом, а после других – говорящим правду, правдивцем («Логические парадоксы. Пути решения», глава «О принципах решения парадоксов», пункт 2-В,  http://www.proza.ru/2009/04/27/370). Поэтому произнеся другие слова, их источник получает по этим словам новую логическую характеристику –  лжец он или нет, –  исходящую из логического значения новых слов –  ложь или истина, –  которое к предыдущим словам не относится.  И даже, если Пинокио произнесёт другую фразу с ложным логическим значением, то его нос сначала вырастет на основании ложности первоначальной фразы «мой нос сейчас вырастет». Потому что ложность этих его слов определится лишь в данный момент времени. После произнесения же следующей фразы, если она окажется тоже ложной, его нос вырастет ещё.

   То есть при таком критерии границы «сейчас» размыты, ведь можно сказать, что и следующая фраза произносится тоже «сейчас», и следующая, и т.д. Но так как произнесена ещё одна фраза, то, фактически, момент времени «сейчас» разрывается на первое «сейчас» и последующие «сейчас». Потому что нам нужно определить сначала логическое значение первой фразы, и только затем других, следующих после неё. Поэтому и вывод о том, будет ли расти нос, мы сделаем на основании сначала первой фразы, а затем по порядку за ней следующих фраз. Можно образно сказать, что именно в этот момент «завтра наступает сегодня».


   Но это рассуждение ещё не даёт окончательного решения данной задачи. Почему? Да потому что была рассмотрена ситуация отнесения слов к будущему времени, к будущему факту, но не дан чёткий ответ, каким же будет этот факт. На самом деле в период времени «сейчас» факт может быть ЛЮБЫМ. То есть нос Пинокио может и вырасти, как он и сказал, но может и не вырасти. Потому что у нас нет информации в условиях задачи о том, что произносит Пинокио ДО фразы «мой нос сейчас вырастет». Если он сказал истину, например, «Понаехали тут. Поле чудес –  не резиновое»:), то его нос после этой фразы не вырастет. Если же он сказал ложь, например, «Копайте, Буратино, копайте. Тут золота много»:), то после этой фразы его нос вырастет.

   И теперь после произнесения одной из фраз, Пинокио говорит рассматриваемую нами в задаче фразу «мой нос сейчас вырастет». Судя по ней, можно предположить, что всё-таки он перед этим соврал. Навроде, «Чиполлино –  брат Буратино. Ой! Мой нос сейчас вырастет». Поэтому правильное рассуждение выглядит так: «Если Пинокио ранее сказал правду, его нос не вырастет. Тогда его слова «мой нос сейчас вырастет» станут ложны. Поэтому его нос после того, как они станут ложными, вырастет. Если же Пинокио ранее сказал ложь, то его нос вырастет. Тогда его слова «мой нос сейчас вырастет» станут истинны. Поэтому его нос после того, как они станут истинны, больше не вырастет».

   После этого умозаключения видна ошибка, которая присутствует в первоначальном рассуждении. В нём говорится: «Парадокс: Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, но его нос вырос, если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти». В данном рассуждении ошибка состоит в том, что путаются основания для выводов.

   Во-первых, если нос растёт, то Пинокио рассматриваемой нами фразой сказал правду. Просто нос растёт не потому, что Пинокио сказал данную правдивую фразу, а потому что перед данной фразой он произнёс другую фразу, оказавшуюся ложной. А после данной фразы –  «мой нос сейчас вырастет» –  нос расти уже не будет, так как она оказалась истинной. Здесь и появляется ошибка в рассуждении. Рассматриваемая нами фраза не может быть основанием для того, чтобы нос начал расти в ту же секунду, как она будет произнесена. Потому что её логическое значение ещё неизвестно. Оно появится только по истечении периода времени «сейчас». А вот когда он истечёт: через несколько миллисекунд, или через несколько минут, или даже часов –  сказать невозможно. Если не ввести дефиницию «сейчас» в рассуждение в виде границ временного интервала для появления «точки опоры выводов» или не дождаться новой фразы, которая разделит период времени «сейчас» для двух фраз.

   А, во-вторых, если нос не вырастет, то это не потому, что слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» оказались истинны, а потому, что перед ними он произнёс другие слова, оказавшиеся истинными, либо ничего не сказал в ближайший прошедший период времени «только что», как аналог «сейчас».

   Парадоксальная зацикленность выводов при таком разборе исчезает и всё встаёт на свои места. Сначала возникает факт и только затем по нему следует проверка слов. Достаточно убрать часть первоначальной фразы и тогда парадоксальность исчезнет. «Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, НО ЕГО НОС ВЫРОС (УДАЛИТЬ), если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти».

   Таким образом, если нос Пинокио сейчас вырастет, то слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» станут истинными. После понимания, что слова получили истинное логическое значение, а, значит, Пинокио сказал правду, нос уже не будет расти. Если же нос не вырастет сейчас, то слова Пинокио станут ложными и, выходит,  он соврал. Поэтому после них его нос вырастет.

                16.03.2011

фото: http://vesti.kz/cinema/6486/