Нарциссы, психопаты и параноики по Д. Либерману

Гадаев Алексей Вениаминович
Самоуважение - плод долгой тренировки; а чувство собственного достоинства человека растёт вместе с умением говорить: "Нет",-так считает А.И.Хешел.
  Самоуважение позволяет нам следить за ситуацией с предельно ясным сознанием и объективно на неё реагировать.
  Лишь когда раздувается эго (я) (такое же происходит при эгоцентризме и шизофрении), мы склонны принимать происходящее  событие на свой счет.
  Нас обижают мелочи в поведении окружающих.
 Чтобы нам ни сказали и ни сделали,то, как только на смену сочувствию приходит гнев или другие негативные эмоции, наш взгляд на мир становится близоруким.
Мы все в той или иной степени страдаем от низкой самооценки.
 Нарушенная самооценка приводит к проявлению трех психологических типов:
 1. Уступчивый: низкая самооценка и подорванное эго (я);
2. Агрессивный: низкая самооценка и раздутое эго (оно часто становится эгоцентричным).Агрессивный человек для того, чтобы компенсировать чувство неполноценности часто становится, в той или иной степени, эгоцентричным, деспотичным, самовлюблённым, назойливым и якобы бесстрашным. Он обижается, если его идея и взгляды не воспринимаются как абсолютная истина. Настаивает, чтобы люди понимали (и принимали) его точку зрения, даже если им совершенно неинтересно его мнение. Их сопротивление он воспринимает как проявление эгоизма и стремление  навязываться окружающим, которые заставляют их упрямо игнорировать его мудрые советы. Именно такие люди, бывает, колотят, стучат, хлопают по неодушевленным предметам, когда те их не "слушаются". Они хотят командовать миром вещей так же, как стремятся управлять людьми.
3. Обособленный: низкая самооценка и искаженное эго. Человек такого типа не признает условностей и слышит только самого себя.

В каждом из этих случаев наш взгляд на мир сужается и до крайности увеличиваются нездоровые аспекты нашей личности.
Как правило, эти типы не монолитны и не обособлены. Человек с низкой самооценкой часто попеременно испытывает: то чувство неполноценности (подчиненность), то чувство превосходства (агрессивность или обособленность), которое проявляется в зависимости от состояния в данный момент времени. Когда человек чувствует себя хуже других, он направляет негативную энергию вовнутрь,а внешне она проявляется в обидах и грусти, а когда ощущает своё превосходство, то направляет её наружу в виде гнева или стремления к изоляции от общества.
Все мы время от времени испытываем подобные настроения. Кто-то сказал, что у человека в кармане должны быть две бумажки с надписями: "Я полное ничтожество" и "Мир создан только для меня". Главное - знать, когда нам не хватает самоуважения, мы достаем не ту бумажку.

Ложные признаки самоуважения.
Существуют пять мифов о чувстве собственного достоинства:

Миф первый. Эгоизм свидетельствует о самоуважении.
Миф второй. Уверенность - это самоуважение.
Миф третий. История успеха.
Миф четвертый. Уступчивость - это слабость?
Миф пятый. Позитивное настроение - признак самоуважения

Часто мы видим, но по-настоящему не обращаем внимания.
 Слышим, но в действительности не слушаем.
 Чем больше человек социализирован, тем искуснее он скрывает свои недостатки.
При общении с незнакомыми нам необходимо определить эмоциональную устойчивость других людей.
 Например, нарциссы, психопаты и параноики часто производят очень хорошее впечатление. Сначала они могут показаться дружелюбными , внимательными, добрыми и даже альтруистами - если они обладают достаточным опытом общения.
При наблюдении за человеком важно отметить:
1. Неспособность сосредоточиться: сильно отвлекается (не может сосредоточиться, реагирует или обращает внимание на каждое движение или шум); очень суетлив; не способен спокойно сидеть (то есть постоянно двигается, например трясет ногой или беспрерывно теребит одежду).
2. Неуместная одежда: наряд не соответствует ситуации; вызывающий внешний вид (вульгарная, провокационная одежда, макияж, прическа), излишне яркая одежда или облик в целом.
3. Низкий уровень энергии: вялость, апатия, негатив (проявляется в замедленных движениях и речи).
4. Идиосинкразия: странное поведение, странная речь, поза, походка (говорит монотонно, без интонаций; движения судорожные или очень неловкие).
5. Чрезмерный драматизм или экспрессивность: преувеличение, стремление привлечь внимание (человек к примеру, устраивает сцены, привлекает к себе внимание театральным поведением, действует так, чтобы все вокруг заметили - стремление всегда быть в центре внимания).
6. Отсутствие терпения, толерантности: в высшей степени нетерпим, чрезмерно требователен.
7. эмоциональная холодность: холоден, беспристрастен (весьма недружелюбен, порой даже груб, надменен, общается неохотно, но, скорее, в силу неприязни к окружающим, чем по причине скромности, не отвечает теплыми словами и дружелюбным поведением на доброту и дружелюбие других).
8. Паранойя: подозрителен (испытывает недоверие к окружающим, возможен бегающий взгляд, непрерывно озирается по сторонам; порой отказывается вступать в случайную беседу, как будто бы боится, что ему причинят вред; чрезмерно осторожен).
9. Потрепанный вид: не мыт и не причесан (небритый, наверняка давно не был в душе, грязные засаленные волосы, одежда мятая и грязная).

В беседе можно заметить:
10. Неестественное общение:
 человек  вас постоянно перебивает; слишком много говорит (не дает другим вставить в диалог слово; абсолютно доминирует в разговоре; говорит без остановки). Может говорить очень быстро и напряженно (как будто не может остановиться и  его не возможно прервать); его речь очень громкая.
11. Скованность:
человек напряжен, легко впадает в беспокойство; нервный (в таком сосотянии человек не спокоен и не расслаблен, он встревожен и его легко сбить с толку).
12. Неуместность:
 человек делает не совсем уместные комментарии или задает смущающие или слишком личные вопросы в разговоре с человеком, которого едва знает; делает это не случайно или по невнимательности,а впоследствии не приносит искренних извинений.
13. Постоянные отсылки к себе:
 человек часто, претенциозно и хвастливо говорит о себе (переводит разговор на себя, чтобы обсудить свои достижения и разнообразные прекрасные качества, так же хвалится знакомством с видными людьми и  постоянно перебивает других).
14. Подхалимство:
 человек слишком приятен, ласков, он стремится понравиться и не хочет никого не беспокоить (такой человек всегда соглашается; никогда не противоречит, какими бы ни были его реальные чувства, убеждения, желания; он готов угождать другим, делая всё, о чём его попросят).
15. Оскорбительное поведение:
человек принижает других, он запросто осмеивает людей, якобы чтобы `просто повеселиться`. Жадно слушает разговоры о чужих  неудачах,а так же сам распространяет слухи и сплетни.
16. Социальное невежество:
человек не замечает социальных сигналов и намёков, он беспардонно нарушает личное пространство окружающих. Такой человек не способен понять реакцию людей по их поведению,а  во время беседы может стоять слишком близко.
17. Кокетство и фамильярность:
человек слишком кокетлив; чрезмерно фамильярен с едва знакомыми людьми (ведет себя излишне кокетливо или запанибрата с людьми, с которыми видится едва ли не впервые, например называет доктора по имени на первом же приёме, хлопает его по спине; обнимает людей ,которых даже не знает).
18. Пренебрегает границами дозволенного:
человек не слышит слова `нет` и  крайне назойливо навязывает своё мнение.
 
 
=====================

Дефицит любви у Нарцисса.
Нарцисс, в древнегреческой мифологии. Прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отвергнув любовь нимфы Эхо, Нарцисс был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделённой страсти. Согласно мифу Боги превратили Нарцисса в цветок.
Нарциссизм – согласно мифу о Нарциссе, любовь к собственному телу.
«Для сохранения полного здоровья лица важно, чтобы его либидо (влечение) не лишилось подвижности» (З.Фрейд). При «нарциссизме» существует дефицит любви человека к объекту его любви. Необходим взаимообмен энергии любви друг к другу, для динамики и подвижности либидо. Однако при некоторых болезнях дело обстоит иначе. Волевые усилия человека становятся парализованными дурными частями и сексуальными влечениями.
Фрейд (1914) выделял несколько разновидностей нарциссизма
Нарциссизм бывает первичным и вторичным
1.Первичный нарциссизм как стадия в раннем младенчестве, на которой объектом влечения становится собственное Эго младенца, и которое предшествует способности ребенка распознавать объект.
( Объект - это человек или, что либо другое , что может способствовать удовлетворению его желания). Этому состоянию свойственна вера ребёнка во всевластие мыслей.
2.Вторичный нарциссизм - регрессия от объектных отношений, принесших разочарование, либо пренебрежение с его стороны назад к нарциссической любви Эго. Для Фрейда вторичный нарциссизм- это не только состояние крайней регрессии, но и одновременно и устойчивая структура субъекта.
3.Нарциссические объектные отношения, когда Эго любит объект, поскольку объект напоминает собой Эго.
Кляйнианское понимание:
1.Нарциссизм и объектные отношения сосуществуют.
2.Нарциссические состояния как отличные от нарциссической стадии.
3.Нарциссизм и зависть
4. Негативный нарциссизм
5.Нарциссическая структура характера.
Нарциссизм играет наибольшую роль в изоляции от сверстников в раннем возрасте, когда объектом изучения становится только собственное тело.
По теории Зигмунда Фрейда с нарциссизма начинается психосексуальное развитие. Это - стадия, когда энергия влечения ещё не нашла внешнего объекта и характеризуется эротическим влечением к своему собственному телу, то есть, свои обнаженным телом и его поглаживанием.
Нарциссизм исходит из установки поиска похожих на себя молодых людей, которых они могли бы любить так же, как мать любила их. Открытие нарциссизма заставляет Фрейда предположить
существование особой стадии сексуального развития, между аутоэротизмом и объективной любовью «субъект начинает видеть объект любви в себе самом в своём теле". "Состояние, в котором "Я", сохраняет у себя всё либидо, мы называем нарциссизмом". При раннем слабоумии это возврат клиента к аутоэротизму. Больной переносит на себя всё, то количество влечения, которое нормальный человек распределяет между окружающими его воодушевлёнными и невоодушевлёнными предметами. Для создания целостного "Я" требуется дополнительное психическое действие, когда образ себя складывается у субъекта при модели другого человека: это и есть "Я". Тогда нарциссизм - это страстная любовь объекта к этому образу – «стадия зеркала»
(Жак Лакан)
Отсутствие полного интереса к внешнему миру и концентрация Нарцисса только на себе ведёт к утрате способности рационального суждения и функционирования на основе предубеждения.
Фромм пришёл к выводу, что у каждого человека есть «нарциссическое» ядро, которое служит выживанию, но при выходе на максимальные режимы, оно же, является угрозой для жизни.
Фромм выделил 2 формы патологии:
1. Доброкачественную, когда объектом нарциссизма являются результаты собственных усилий
2. Злокачественную ( когда объектом нарциссизма является то, что человек имеет : тело, здоровье, богатство и другое.)
Нарциссизм характеризуется разрывом связей человека с внешней реальностью и замещением
своей личностью ( Психоанализ. «Книжный дом». Минск. 2010.с.463-465).

Стадии нарциссизма
1-я стадия: первый год жизни – безопасное ощущение творческого «Я» в отношении отзывчивого «Другого». Здесь закладываются зачатки положительной самооценки, или здорового нарциссизма. Решающим моментом здесь является настроенность родителей на ребенка: эмпатия, отзеркаливание и отзывчивость. Когда родители заботятся о ребенке с обычной родительской преданностью, он ощущает себя «особенным», уникальным, центром своего собственного мира. Он является отдельным чувствующим существом по отношению к отзывчивым «Другим». Зная, что его слово – это приказ для родителей, ребенок может вытерпеть фрустрацию и временную разлуку с ним. Ему помогают тянуться навстречу окружающему миру и верить, что он будет встречен с радостью и одобрением.
2-я стадия: второй год жизни – нарциссический вклад в тело и его развитие. На этой стадии возникает здоровый нарциссизм. Родителям доставляет удовольствие, когда их ребенок достигает определенных вех в развитии – начинает ходить, говорить, контролировать процесс дефекации и познавать окружающий мир. Надежная опора – источник не только безопасности, но также одобрения и поддержки. Ребенок вкладывает в свое тело весь пыл здорового нарциссизма, наслаждаясь блеском родительских глаз, когда он входит в общество родственников и друзей.
3-я стадия: третий год жизни – начало оптимальной фрустрации. Здоровый нарциссизм имеет свои пределы. Ребенок, имеющий нарциссические отношения с матерью, не может проверить, насколько его надежды и амбиции соотносятся с реальностью. . Индивидуальный нарциссизм становится частью социального нарциссизма. Если этот процесс не происходит, то грандиозность и отрицание реальности угрожают сохраниться.
4-я стадия: подростковый возраст – идеалы и амбиции.
У здоровых подростков есть свои герои, надежды, амбиции, пламенные убеждения и тайные мечты. Подросток, обуреваемый нарциссическими страданиями, находится в отчаянии и депрессии, мир представляется ему обреченным, охваченным смертью, и он либо старается не поддаться этому состоянию, совершая рискованные поступки, либо сдается, впадая в регрессивное избегание. Тело становится источником удовольствия и гордости или же ненавистной обузой, неспособной соответствовать недостижимым идеалам. Выплеск творческой энергии является признаком здоровой веры в себя, на данной стадии не возникает потребность в оценке. Путем гнева и деструктивного поведения выражается нарциссическое ощущение невозможности найти свой зеркальный идеал.
5-я стадия: взрослый возраст – передача нарциссизма следующему поколению.
Чувство всемогущества ослабевает с осознанием реальных возможностей. Здоровый взрослый человек осознает свои сильные и слабые стороны. Он позитивно оценивает себя, свои взаимоотношения, семью и общество. Свои нарциссические надежды он вкладывает в своих детей. Планы задумываются и приводятся в исполнение. Фрустрированные идеалы заменяются любовью к истине. Неуспех встречается с пониманием.
Между тем нездоровая нарциссическая личность укрепляет свой эгоцентрический мир, вызывая зависть или завистливо подрывая возможность близости с кем-либо. Будучи самодостаточной, она все более концентрируется на самой себе и становится либо сверхчувствительной к малейшему неуважению, либо напролом рвущейся к «вершине», означающей ее собственное саморасширение и отрицание окружающих.
6-я стадия: поздний возраст – обретение мудрости.
Согласно Кохуту, образование здорового нарциссизма совместно с оптимальной фрустрацией указывают человеку путь, ведущий к способности видеть мир таким, какой он есть, принимать реальность собственной смерти, доверять своей интуиции и эмпатии, находить причины для творчества и юмора и, наконец, достигать предела мудрости. При отсутствии этих метаморфоз наступление среднего и позднего возраста вызывает чувство ужаса перед собственным неизбежным угасанием. Велика вероятность возникновения депрессии и ощущения безнадежности. Нарциссизм может принимать форму ипохондрии, бесконечных воспоминаний о прошлых успехах и неудачах, или тирании, при которой в отношениях на место взаимности приходит сила.
В соответствии с вышеприведенной моделью задача психотерапии на любой из перечисленных стадий заключается в том, чтобы отыскать ростки здоровых нарциссических стремлений и нивелировать воздействие патологического нарциссизма.
Процитировано по книге Дж.Холмса Нарциссизм. – М.: ООО «Издательство Проспект», 2002.

Шапарь В.Б. в книге «Новейший психологический словарь» пишет:
«Насилие компенсаторное – по Фрому, насилие, служащие импотентному, обездоленному жизнью человеку заменой продуктивной деятельности и способом отомстить жизни.
Насилие реактивное – по Фрому, насилие, проявляющееся при защите жизни, свободы, достоинства и имущества. Итак, эта форма насилия «стоит на службе жизни» и имеет своей целью сохранение жизни, свободы, достоинства, имущества»(Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь, Феникс, Ростов н/Дону,2007, с.304).

Нарциссизм
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/narcissizm
Нарциссизм (аутофилия, аутоэротизм, аутоэрастия) — сексуальная девиация, при которой половое влечение направлено на самого себя, может рассматриваться как разновидность фетишизма. В более широком смысле нарциссизм — это самовлюбленность, любая форма любви к себе.
Происхождение названия
Название произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидел в воде своё изображение, в которое влюбился и не мог оторваться от созерцания своей красоты и умер от любви к себе. После смерти был превращен богами в цветок нарцисс.
Признаки нарциссизма
Сексуальное удовлетворение при нарциссизме достигается созерцанием собственного обнажённого тела или его зеркального отражения, отдельных его частей, в том числе половых органов, часто в сочетании с онанизмом. Достаточно часто нарциссизм проявляется в фотографировании и видеосьёмке собственного обнажённого тела, мастурбации и других сексуальных действий. Полученные материалы являются для нарцисса источником возбуждения.
Могут наблюдаться и связанные с нарциссизмом более серьёзные отклонения. Для удовлетворения собственной половой потребности нарцисс может прибегать к аноректальной мастурбации, а также актам аутосадомазохизма, включающим причинение себе боли (вплоть до членовредительства), обмазывание себя выделениями организма (мочой, спермой), их питьё.
Причины и лечение нарциссизма
Нарциссизм формируется при воспитании индивида в условиях изоляции от сверстников, в результате чего в процессе полового созревания внимание обращается прежде всего на собственное тело. Определённую роль играет также наличие других психических отклонений, например, истероидной психопатии, акцентуации личности. Подростковый нарциссизм свойственен детям, имеющим творческий характер, которые испытывают потребность быть центром всеобщего внимания и болезненно воспринимают негативные оценки со стороны окружающих.
Отдельные признаки нарциссизма обычно проявляются в детском и подростковом возрасте, однако потом они в большинстве случаев исчезают.
Нарциссизм как сексуальная девиация является тяжелым и трудно корректируемым расстройством личности. Для её коррекции могут использоваться в том числе методы психоанализа.
Это страшное слово НАРЦИССИЗМ
Занятие проводит Е. Чечеткина, всю статью читайте здесь

4. Лечиться будем?
Вопрос не праздный, потому что многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне все очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку «внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю» [1, с.223]. Проблема лечения и в том, что нарцисс по своей природе не склонен просить о помощи (стыд несоответствия ложного «Я» — якобы преуспевающего, реальному пустому «Я» — тщательно скрываемому от посторонних). И если уж настоящий нарцисс появляется в кабинете психотерапевта, то усиленно репрезентует ложный диагноз (например, ипохондрию, депрессию), уводя в сторону от своей реальной проблемы. И задача врача — установить правильный диагноз, проявить терпение (по Мак-Вильямсу) это — основное условие лечения нарциссического расстройства) и применить ту или иную стратегию (общепринятой на сегодняшний день нет), чтобы постепенно донести до сознания пациента, что «принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда — это хорошо» [1, с.227].
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ проведем с помощью бессмертной сказки Андерсена «Снежная королева[2]». К слову, сказки становятся бессмертными только в том случае, если они поднимаются на уровень мифа, в наиболее сильной — художественной — форме отражая основные законы функционирования человеческой психики. Кристаллизация архетипа.
Роли распределяются так: пациент — Кай, терапевт — Герда. Видимое зарождение «нарцисса» отсутствует: просто в один прекрасный летний день осколки дьявольского зеркала попадают Каю в глаз и в сердце. Но — если вчитаться — нарциссическая почва в семье, похоже, была. О родителях Кая и Герды сказано очень мало: нам известно лишь, что они были бедны. Какие мечты у бедных родителей? Чтобы их дети вышли «в люди». А средство? Тогда, по крайней мере, это было образование. И что же: сам Кай очень гордится своей образованностью: «Он перестал ее бояться и рассказал ей, что знает все четыре действия арифметики и даже дроби, а еще знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей. ... Но Снежная Королева только молча улыбалась».
Еще бы ей не улыбаться! Под ее власть могут попасть только такие: мальчик достаточно «созрел». Кай-нарцисс начал созревать еще до имплантации осколков зеркала: момент имплантации означал лишь, что количество родительских «ожиданий» перешло в качество. И уже в новом качестве —
« — Что ты хнычешь? — спросил он Герду. — У, какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! ... Фу! — закричал он вдруг. — Эту розу точит червь. Какие гадкие розы! А у этой стебель совсем скривился, Торчат в безобразных ящиках и сами безобразные!»
Аутомоносексуализм
Иногда от нарциссизма отдельно рассматривают понятие аутомоносексуализма (ауто… + моно… + секс). Достаточно часто аутомоносексуализм и нарциссизм отождествляются, но, например, польский сексолог К. Имелинский считает, что аутомоносексуализм имеет место, когда объектом, на который направлено влечение, собственное тело является лишь при условии, что ему придано сходство с телом другого человека, обычно противоположного пола: например, при помощи одежды или косметики.
Данное отклонение схоже с фетишистским трансвестизмом.

Лекция № 2
Это страшное слово НАРЦИССИЗМ
Из всех типов личности, рассмотренных в первой лекции,нарциссический тип пользуется наибольшей популярностью у посетителей — как сайта, так и самого психотерапевта. Возможно, дело в названии. Например, узнав, что «гистрионный» тип — то же, что «истерический», клиент теряет интерес к обсуждению этой составляющей своей личности: кому охота называться истериком (разве что мазохисту). Другое дело — нарциссом! Однако узнав, что нарциссизм — весьма тяжелое и трудно корректируемое расстройство личности, клиент снова увядает.
Ребята, не надо бояться! Все мы немножко «нарциссы». Проблемы начинаются, когда нарциссической компонент составляет основное вещество личности, то-есть формируется моно-тип, приятное название которого контрастирует с его сущностью. Вот с названия и начнем.
1. Откуда ноги растут?
Разумеется, из мифа. Того самого «греческого мифа о Нарциссе, юноше, который влюбился в свое отражение в зеркале воды и в конце концов умер от тоски, которую его отражение никогда не могло бы удовлетворить», как пишет Нэнси Мак-Вильямс в своей «Психоаналитической диагностике» [1, с.219]. Но первоисточник заслуживает более подробного изучения, тем более что именно он вдохновил великого Фрейда на название этой патологии (S. Freud. On Narcissism: an Introduction; 1914). Учитывая специфику нашего курса, рассмотрим миф о Нарциссе в рамках прекрасной детской книжки Куна , которую полезно перечитать в любом возрасте.
Нарцисс, сын речного бога и нимфы, был божественно прекрасен — и абсолютно холоден: он восхищался собственной красотой, но совсем не нуждался в восхищении других: он вообще поначалу ни в ком не нуждался. Разбив множество сердец, в том числе и сердце нимфы Эхо (бедная девушка могла лишь повторять последние слова говорящего), Нарцисс разозлил-таки одну из нимф, которая воскликнула: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть предмет твоей любви отвергнет тебя, как ты отвергаешь нас!»
Проклятье прошло по ведомству богини любви Афродиты, которая жестоко наказала гордеца, отвергавшего ее дары. Однажды на охоте, в жаркий полдень Нарцисс наклонился над лесным ручьем напиться — и пропал: он влюбился в прекрасного юношу, глядящего на него из водяной глади.
«В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. ... Наклоняется Нарцисс, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс; он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит [2, с.55].»
Естественно, организм не выдерживает, и Нарцисс умирает, предварительно как следует помучавшись и сообразив, в какую ловушку он угодил — иначе наказание Афродиты теряет смысл. Нимфа Эхо, кстати, была с ним до конца; да и остальные нимфы оплакивали смерть Нарцисса. Но вот похоронить его они не смогли: ничего не осталось, только белый душистый цветок, цветок смерти — нарцисс, вырос на том месте, куда склонилась голова юноши.
Какие чувства вызывает у нас эта история? Ключевые слова: холод, отражение, пустота. Ключевые фразы: неспособность к любви (любовь к себе не в счет, да и по большому счету, любовью не является) — эмоциональный дефект; вплоть до агрессивного отторжения других («... но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу» [2, с.54] — своего рода дефект зрения, так как нимфы вовсе не безобразны, и если Нарцисс так ценит собственную красоту, то почему он не видит красоты других? Результат: поглощенность собой и отзеркаливание — как себя (в зону видимости, в скудную «реальность» нарцисса), так и окружающих (в зону невидимости, в «зазеркалье»). Именно самопоглощенность и отзеркаливание выделял Фрейд в 1914 году как основу данного типа личности.
Но миф многослоен, а типы «нарциссов» многообразны. «Нарцисс» Фрейда — простейший цветочек, наподобие тех полу-сорняков, которые самопроизвольно лезут из земли каждый апрель на наших дачных участках. Сейчас искусственно выведены разные формы нарциссов — желтенькие, с красной каемочкой, махровые; с разнообразным запахом — от резкого до исчезающего. «Нарциссы», растущие на современной почве, отличаются от их собратьев, произраставших 100 лет назад (кстати, еще в 1913 году — до появления термина — Эрнест Джонс сделал первое психоаналитическое описание нарциссической личности «грандиозного» типа; подробнее см. в [1, с.222]). Однако у всех нарциссически ориентированных личностей есть общие особенности, выделяющие их среди других личностных типов. Как и в растительном царстве: нарцисс не спутать с тюльпаном, при всем многообразии сортов обоих.
2. Основные признаки вида «нарцисс человеческий, обыкновенный» (homo narciss vulgaris)
Только не вздумайте сказать нарциссу, что он «обыкновенный». Его чувство самоуважения, и без того ущербное, будет столь глубоко травмировано (в очередной раз!), что агрессивная реакция последует незамедлительно — и тогда пеняйте на себя! Дело в том, что у нарциссов проблема как раз с самоидентификацией, с особым образом покалеченным собственным «Я». Особенность в том, что генетически заложенное «Я» в силу обстоятельств осталось в зачаточном состоянии, а развилось навязанное извне ложное «Я» — своего рода опухоль, более или менее злокачественная.
Конечно, все мы развиваем свою индивидуальность под действием внешних обстоятельств нашей жизни. Так, живой и предприимчивый от природы малыш станет мушкетером короля в XVII веке, но — удачливым бизнесменом в XXI. Это — в случае, если родители будут любить, понимать и, по мере сил, оберегать своего ребенка. А если они отдадут мальчика в монастырь с супер-строгим уставом (XVII век) или по пьянке выгонят из дома (XXI век)? Вероятный результат: религиозный фанатик инквизиторского типа — в первом случае, и буйный социопат — во втором. Никаким нарциссизмом здесь и не пахнет: природное «Я» развилось — правда во Зло, внешний мир присутствует — правда, как жертва.
Нарциссы вырастают в более мягкой обстановке (ниже мы еще поговорим о «почве»). Для обсуждаемого резвого малыша может оказаться достаточным, если родители или заменяющие их лица будут мягко, но неустанно внушать ему, что бегать и шуметь — нехорошо, что тревожить взрослых вопросами — некрасиво, что он должен не играть, а учиться, учиться и учиться... Не пропадет их тяжкий труд: усердные воспитатели могут, действительно, получить нечто необыкновенное. Человеческое дитя превращается в КЕНТАВРА — существо из двух половинок, причем только одну из них (ту, которую нарцисс считает «человеческой» — ложное «Я») можно показать окружающим. Отсюда проистекают ведущие аффекты (сильные эмоции) нарцисса — стыд несоответствия внешнего и имеющегося (безобразная «конская» половина) и зависть к окружающим, к тем, кто естественно репрезентативно целен. Конечно, сам нарцисс будет искренне отрицать такие «недостойные» чувства. Напротив, это окружающие завидуют ему, и поэтому стремятся всячески напакостить; им же и следует стыдиться такого низкого поведения. Но — осознанные или нет — аффекты стыда и зависти столь некомфортны и разрушительны для самооценки нарцисса, что для ее поддержания, хотя бы на имеющемся уровне, он должен защищаться.
Характерные нарциссические защиты — обесценивание и идеализация. При этом для обесценивания ближнего нарциссу никаких особо убедительных аргументов не требуется. Как и для идеализации. Все вдруг становится очевидно! Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и моментально обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на этом разочаровании, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его. Такой вот «скачущий» драйв. То же и в сфере самоощущения нарцисса: непрерывной галоп грандиозность ничтожество.
Как вы думаете, хорошо ли людям, попавшим в сферу действия нарцисса? Даже психотерапевту нелегко. «Чтобы использовать человека как функцию для поддержания самооценки, а не воспринимать как отдельную личность, его приводят в замешательство и лишают присутствия духа. Такое дегуманизирующее действие нарциссического человека, объясняющее негативные контрпереносные реакции у начинающего аналитика, описано именно в связи с терапией подобных пациентов» [1, с.235]. Обычное чувство при общении с нарциссом — холод и опустошение. Это дискомфортно, и люди стараются подолгу не задерживаться возле нарцисса. Но сам нарцисс вовсе не чурается людей, как, например, шизоид. Почему?
В терминах «Я-психологии» нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает («пожирает») своисэлф-объекты — людей, «которые подпитывают наше чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением» [1, с.228]. Для нарцисса сэлф-объекты не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, и он человек лишь постольку, поскольку ощущает свое ложное «Я» как настоящее. А как можно ощутить, скажем, искусственную ногу и убедиться, что ты нормальный — двуногий? Собственные ощущения говорят, что нога — искусственная. Но если ее приодеть как следует и взглянуть в зеркало... Для злокачественного нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость для нарцисса. Как в мифе:
«Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:
— О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня, ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!
Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит не него Нарцисс» [2].
3. На какой почве вырастает «нарцисс»?
Почва у нас у всех одинаковая — семья. Хотя, конечно, есть и генетическая предрасположенность к развитию того или иного типа характера (из луковицы тюльпана нарцисса все равно не вырастишь), но есть почвы благоприятные, и наоборот. При этом вовсе не обязательно, чтобы сами родители были «нарциссами» Основное условие развития нарциссического характера: родители не видят (не хотят видеть) реального ребенка, новое «Я», по-своему входящее в эту жизнь, а проецируют на свое «изделие» свои страхи, несбывшиеся надежды, неудачи, мечты... «Я хочу, чтобы он получил в жизни то, чего не смог получить я!» — явно или косвенно декларирует «Я» родителя, но где же тут «Я» ребенка? В результате «ребенок вырастает в замешательстве относительно того, чью жизнь ему положено прожить». [1, с.224]
Как это происходит? Ну, например, так:
« ... Семья как бы дает наказ одному из своих членов, направляет или делегирует его на достижение какой-то жизненной цели. ...
Дама (на баварском диалекте, не всегда понятном даже немцам их других земель и совершенно непонятном иностранцам):
— Какая у Вас славная пара детишек. Сколько им времени?
Миссис Браун:
— Sorry, what do you mean?
На выручку приходит … [американец-попутчик]:
— This old lady likes your boys very much. Hmm. She is asking which age are these boys?
Миссис Браун:
— Очень мило с ее стороны. Вы можете сказать ей, что адвокату три года, а доктору четыре с половиной.»
Бернгард Тренкле «Учебник психохотерапии», с.23.
Хотите пример анти-нарциссической почвы? Его приводит Мак-Вильямс [1, с.220], цитируя слова своей 85-летней подруги, успешно вырастившей в период американской Великой Депрессии 12 детей:
«Всякий раз, когда я оказывалась беременной, я плакала. Я не знала, откуда возьмутся деньги, как я буду ухаживать за этим ребенком и заботиться о чем-то еще кроме него самого. Но через четыре месяца я начинала чувствовать жизнь, меня все возбуждало, и я думала: «Не могу дождаться, когда ты наконец появишься на свет. Я так хочу знать, кто ты!»»
Если говорить на психоаналитическом языке, характерная деформация происходит в такой семье, где ребенка используют в качестве «нарциссического придатка». Это означает: родные любят и заботятся о детях «не благодаря тому, кем они в действительности является, а потому, что [дети] выполняют некую функцию» [1. с.228].
Собственное «Я» ребенка остается недоразвитым, пустым, а для сохранения самоуважения он вынужден поддерживать навязанное семьей ложное «Я», для защиты которого используется упоминавшиеся выше комплементарная пара «обесценивание-идеализация».
При соответствующей почве особенно мощные нарциссы вырастают в атмосфере ранжирования(оценивания). Ребенок, выращиваемый «с целью», будет постоянно, явно или косвенно, оцениваться — и критиковаться, если он недостаточно хорошо этой цели соответствует. В результате взрослый нарцисс совершенно не переносит критики и сразу же, не рационализируя, «перебрасывает» критику на критикующего или того, кто только кажется ему «критикующим». Непроизвольная реакция отторжения. Устойчивый паттерн. Спасибо папе и маме.
Действительно, что может сделать маленький Человек, вырастающий под прессом навязываемых ожиданий и одновременно полностью зависящий от родителей? Можно рассчитывать только на внутренние ресурсы, от природы данную психологическую гибкость или, напротив, жесткость. Есть предположение, что слабым местом природной предрасположенности к нарциссизму является сверхчувствительность ребенка кневербальным сообщениям (то есть он получает не только порцию явно высказанных посланий, КЕМ он ДОЛЖЕН быть, но и порцию НЕ высказанных, о которых сами родители и не подозревают). Другой брешью является природная неустойчивость к агрессии, потому что процесс удушения «Я» ребенка — акт, несомненно, агрессивный. Кстати, и эту, полученную в детстве, агрессию выросший нарцисс охотно выплескивает на окружающих.
4. Лечиться будем?
Вопрос не праздный, потому что многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне все очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку «внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю» [1, с.223]. Проблема лечения и в том, что нарцисс по своей природе не склонен просить о помощи (стыд несоответствия ложного «Я» — якобы преуспевающего, реальному пустому «Я» — тщательно скрываемому от посторонних). И если уж настоящий нарцисс появляется в кабинете психотерапевта, то усиленно репрезентует ложный диагноз (например, ипохондрию, депрессию), уводя в сторону от своей реальной проблемы. И задача врача — установить правильный диагноз, проявить терпение (по Мак-Вильямс [1] это — основное условие лечения нарциссического расстройства) и применить ту или иную стратегию (общепринятой на сегодняшний день нет), чтобы постепенно донести до сознания пациента, что «принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда — это хорошо» [1, с.227].
***
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ проведем с помощью бессмертной сказки Андерсена «Снежная королева» [3]. К слову, сказки становятся бессмертными только в том случае, если они поднимаются на уровень мифа, в наиболее сильной — художественной — форме отражая основные законы функционирования человеческой психики. Кристаллизация архетипа.
Роли распределяются так: пациент — Кай, терапевт — Герда. Видимое зарождение «нарцисса» отсутствует: просто в один прекрасный летний день осколки дьявольского зеркала попадают Каю в глаз и в сердце. Но — если вчитаться — нарциссическая почва в семье, похоже, была. О родителях Кая и Герды сказано очень мало: нам известно лишь, что они были бедны. Какие мечты у бедных родителей? Чтобы их дети вышли «в люди». А средство? Тогда, по крайней мере, это было образование. И что же: сам Кай очень гордится своей образованностью: «Он перестал ее бояться и рассказал ей, что знает все четыре действия арифметики и даже дроби, а еще знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей. ... Но Снежная Королева только молча улыбалась».
Еще бы ей не улыбаться! Под ее власть могут попасть только такие: мальчик достаточно «созрел». Кай-нарцисс начал созревать еще до имплантации осколков зеркала: момент имплантации означал лишь, что количество родительских «ожиданий» перешло в качество. И уже в новом качестве —
« — Что ты хнычешь? — спросил он Герду. — У, какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! ... Фу! — закричал он вдруг. — Эту розу точит червь. Какие гадкие розы! А у этой стебель совсем скривился, Торчат в безобразных ящиках и сами безобразные!»
Мы наблюдаем реакцию обесценивания. И обесценивание не ограничивается только розами: «... а потом... дошел и до того, что стал ее [бабушку] передразнивать: наденет очки и крадется за нею, подражая ее походке и голосу. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Вскоре мальчик выучился передразнивать и всех соседей. Он отлично умел высмеять все их странности и недостатки, а люди говорили:
— Что за голова у этого мальчугана!».
Итак, появились ценители его нового «Я», сэлф-объекты крепнущего нарцисса. И наилучшим ценителем стал сам объект идеализации — Снежная Королева. «Кай взглянул на нее. Она была так хороша! Он и представить себе не мог более умного, более пленительного лица. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда появилась за окном и кивнула ему головой, — теперь она представлялась ему совершенством.» Как только Кай достаточно «созрел», Снежная королева забрала его к себе и стала работать над ним дальше, а именно, развивать его перфекционизм следующим упражнением. Кай должен выложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ, и тогда «ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь свет и новые коньки впридачу». Чувствуете издевательский подтекст в концовке?
Странно, но такое простое упражнение оказывается не под силу умному Каю: он трудится и трудится над пустой головоломкой все то долгое время, пока Герда пробивается к нему. Они разделены, они не в контакте: нормальный перенос с нарциссическим пациентом отсутствует, по крайней мере, в начале, когда клиент предлагает не реальные фигуры (отец, мать, другие значимые лица), а лишь свое ложное «Я», пытаясь сформировать из терапевта еще один селф-объект. Реакцией терапевта (контрперенос) является непреодолимая сонливость.
И что же Герда? В самом начале пути к Каю она попадает в сад старушки, которая умеет колдовать, и время как бы замирает: дни идут один за другим, Герда играет в чудесном саду (за стенами сада весна переходит в лето, лето — в осень), каждый цветок рассказывает миленькую — но всегда одну и ту же — историю, и так продолжается, пока Герда не чувствует смутное беспокойство и (последняя капля!) не выслушивает историю нарцисса. « — Я вижу себя! Я вижу себя! О, как я благоухаю!.. Высоко, высоко в каморке, под самой крышей, стоит полуодетая танцовщица. Она стоит то на одной ножке, то на обеих и попирает ими весь свет, — она лишь оптический обман. ... Опять одна ножка в воздухе! Гляди, как прямо стоит девушка на другой, — точно цветок на своем стебельке! Я вижу в ней себя! Я вижу в ней себя!» Диагноз поставлен. Герда покидает сонный сад.
Не буду утомлять вас дальнейшими интерпретациями по тексту и перехожу сразу к заключительной стадии — «нарцисс» достаточно подавлен, чтобы «встретиться» со своим терапевтом и, собственно, начать лечение. Защитница — Снежная Королева на время покинула его; по делам, конечно: « «Теперь я полечу в теплые края, ... Когда снег осыпает лимоны и виноград, это для них полезно». И она улетела, а Кай остался один в необозримом, пустынном зале; он смотрел на льдины, и все думал и думал до того, что голова у него заболела. Он сидел на одном месте, бледный, неподвижный, словно неживой. Могло показаться, что он замерз.»
Ого! Кай, которого поцелуи Снежной королевы избавали от всех чувств («Ух! Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал мальчика насквозь, дошел до самого сердца, а оно уже и без того было наполовину ледяным. На мгновение Каю показалось, что он сейчас умрет, но вдруг ему стало хорошо; он даже совсем перестал зябнуть»), начинает чувствовать: головную боль и, возможно, холод.
Вот теперь терапевт может позволить себе теплую, «истерическую» интервенцию; раньше это было бесполезно — клиент только обесценил бы такой хлипкий селф-объект (Кай ведь ушел от «хнычущей» Герды). Но сейчас — можно.
«Тогда Герда заплакала; горячие слезы ее упали Каю на грудь, проникли ему в сердце, растопили ледяную кору, и осколок растаял».
Если время воздействия выбрано правильно, следует очищающая обратная реакция: «Кай вдруг разрыдался, и рыдал так бурно, что осколок выпал у него из глаза, — его смыли слезы. И вот он узнал [!] Герду, и так обрадовался!»
Интересная деталь: осколки дьявольского зеркала удаляются в обратном порядке, по сравнению с их имплантацией, когда Кая кольнуло сначала в глаз, потом — в сердце. То есть, лечится сначала эмоциональный дефект (способность испытывать истинные чувства — и высказывать их), а потом — «зрительный» дефект (способность«видеть», «узнавать» других: сочувствие, эмпатия). Для выздоравливающего сначала очувствляется/оттаивает внутренний мир, потом — внешний. И возникающее при этом полнокровное ощущение себя — и мира приносит радость, недоступную нарциссу. Радость весны, возвращения к жизни.
«... а Кай и Герда рука об руку пошли домой. И там, где они шли, расцветали весенние цветы, зеленела травка. Но вот послышался колокольный звон, и показались высокие башни их родного города».
Все! Терапия завершена: Кай вернулся в мир живых, «теплых» людей. Но какие усилия и сколько времени потребовалось Герде! Терапия нарциссического расстройства, действительно, очень трудна и требует огромного терпения (вспомним Мак-Вильямс) и любви к пациенту. Значит, Андерсен знал об этом заболевании и особенностях его лечения еще в 1843 году! Ладно, выразимся мягче: его гениальное бессознательное знало...
***
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Проанализируйте сами пройденный материал с использованием сказки В. Гауфа «Холодное сердце».
А для тех, кто не любит сказок, предлагаю фантастический рассказ Каттнера «Робот-зазнайка». Кусочек, для пробы:
« — Смотри! — воскликнул Джо в экстазе. — Вертятся! Какая прелесть! — Он загляделся на свои жужжащие внутренности. Гэллигер побледнел в бессильной ярости.
— Будь ты проклят! — пробормотал он. — Уж я найду способ прищемить тебе хвост. Пойду спать. — Он встал и злорадно погасил свет.
— Неважно, — сказал робот. — Я вижу и в темноте.
За Гэллегером хлопнула дверь. В наступившей тишине Джо беззвучно напевал самому себе» [4].
Подсказка: ученый-изобретатель Гэллегер, создал робота в состоянии опьянения в качестве усовершенствованной открывалки для пива и, протрезвев, забыл о цели своего творения. Пока не вспомнит — робот неуправляем и доставляет «папаше» уйму неприятностей, поскольку Разумное Существо, выращенное с целью выполнения некой функции, естественно, превратилось в нарцисса.
Ну, а если вы не любите и фантастики — вглядитесь в себя: извлеките свой нарциссический запас, полюбуйтесь им и положите обратно, если захотите. Но лучше не надо. Вы что, хотите оставаться открывалкой для пива, которое будут пить другие?

Нарциссизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нарцисси;зм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.

В трудах психологов
В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьёзную личностную дисфункцию или расстройство личности. Часто говорят о нарциссической акцентуации характера. Слова «нарциссизм», «нарциссический» и «нарцисс» обычно используются как негативно окрашенные, указывающие на тщеславие, самомнение, эгоизм или просто самовлюблённость. Применительно к социальной группе они могут иногда означать элитарность или безразличие к проблемам других людей.
Зигмунд Фрейд считал, что некоторый нарциссизм является неотъемлемой частью любого человека с самого его рождения, и был первым, кто применил этот термин в психологии.
Мелани Кляйн и ее ученики (Герберт Розенфельд и Ханна Сегал) рассматривали нарциссизм как особый тип объектных отношений — нарциссические. Герберт Розенфельд выделил деструктивный нарциссизм (являющийся следствием инстинкта смерти) и либидинозный нарциссизм.
Отто Кернберг подробно рассмотрел патологический нарциссизм. Он выделил 3 типа нарциссизма — нормальный инфантильный нарциссизм, нормальный зрелый нарциссизм и патологический нарциссизм. Патологический нарциссизм является отражением само-идеализации и грандиозного Я. Такие люди склонны с презрением относиться к окружающим и постоянно демонстрировать собственное превосходство и достижения («Радио Я») при отсутствии эмпатии и интереса к окружающим.
Эндрю П. Моррисон утверждает, что взрослому человеку разумное количество здорового нарциссизма позволяет сбалансировать удовлетворение своих потребностей относительно окружающих.
Нарциссическое расстройство личности
Расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют.
Нарциссическая травма
Личности тех, кто воспитывался нарциссическими людьми или просто имел слишком много травматического опыта взаимодействия с ними, во многих случаях несут на себе специфический след, называемый «нарциссической травмой», и представляющий собой повышенную уязвимость к стыду, а также трудность в поддержании «границ» между собой и окружающими людьми. Большинство людей с нарциссической травмой либо, так же как нарциссические личности, вкладывают много сил в поддержание ощущения своей сверхзначимости, либо склонны безропотно выполнять прихоти окружающих, боясь сталкиваться с их гневом.
Между тем, в отличие от настоящих нарциссических личностей, нарциссически травмированные люди сохраняют достаточный уровень рефлексии, чтобы иметь возможность осознавать собственные зависть, стыд и вину.
Нарциссизм как сексуальная девиация
Сексуальная девиация, при которой половое влечение направлено на самого себя. Может рассматриваться как разновидность сексуального фетишизма.
Эрих Фром в своей книге "Искусство любить" пишет: "Едва ли стоит подчеркивать, что способность любви, понимаемой как акт давания, зависит от развития характера человека. Она предполагает достижение высокого уровня продуктивной ориентации, в этой ориентации человек преодолевает всемогущее нарциссистское желание эксплуатировать других и накоплять и приобретает веру в свои собственные человеческие силы, отвагу полагаться на самого себя в достижении своих целей. Чем более недостает человеку этих черт, тем более он боится отдавать себя – а значит любить".

Ольга Николаевна Павлова
Женщина со всеми ее любовными штучками – это всегда немного или много – представляется другим безудержным и бескрайним миром фантазий. Сексуальных, чувственных, душевных, телесных. К этому можно относиться по разному – верить и наслаждаться или, наоборот, считать ее мир обманом – бояться и обесценивать. Но именно здесь и такой она интересна и хороша в любви и в жизни. Женские любовные мифы окрыляют мужчину, привлекают его в свои райские кущи, обещаниями блаженства внеземного происхождения. Но они же являются и обратной стороной Луны, и эта темная часть женской любви, вызывающая серьезный трепет у мужчин и муки страданий, без сомнений питается своими глубокими корнями в природе нарциссизма. Как минимум три очень известные психоаналитические фигуры З. Фрейд, Л. Андреас-Саломе и Б. Грюнберже ломали голову над нарциссической сущностью женской любви. Это и станет предметом исследования данного семинара.

Цивилизационный феномен нарциссизма: векторы объективации в парадигме психоанализа | Печать |
Автор Павлова О.Н. 27.07.2010 г.
Каждая культурно-историческая эпоха порождает определенный набор жизненных детерминант,
которые воспринимаются как норма, стиль и образ жизни, формируя господствующее в социуме
мировоззрение и индивидуальный душевный мир человека. Современная эпоха может быть определена
как кризисная - Эра нарциссизма. Происходящие события во внутренней вселенной Homo sapiens
нашего времени вынуждают констатировать факторы радикального перерождения - возникновение
"человека нового типа" с сильной детерминантой нарциссичности. Феномен нарциссизма,
впервые в истории получивший теоретическое осмысление в психоанализе, может быть в очередной
раз заявлен как объект современного научного рассмотрения, но уже как цивилизационный феномен.
З. Фрейд, а также его ученики и соратники, создавая дерево психоаналитической теории, могли ли
предугадать, насколько результаты их поисков будут востребованы для адекватного опознавания и
описания подвижной картины "Человека совершенствующего" - нарциссического на данном этапе.
Возвращайтесь в Нарциссизме вечным возвращением к зеркалу воды, которая предполагает,
что образ – его любви, а его красоте – все его знание. Поль Валери
Каждая культурно-историческая эпоха порождает определенный набор жизненных доминант, которые
воспринимаются как норма, стиль и образ жизни, формируя господствующее в социуме мировоззрение
и индивидуальный душевный мир человека. В этом отношении современный этап в истории может быть
определен как кризисный. Эпоха запрета на сексуальное в середине прошлого столетия на фоне все большего
раскрепощения бессознательных подавленных драйвов незаметно перетекла в фазу нетабуированной,
безграничной свободы проявлений личности, и прежде всего сексуальности. По мнению многих современных
исследователей разных областей знания и не только психоаналитической парадигмы, новый исторический период
в эволюции психики можно по праву считать Эрой нарциссизма, нарциссическую суть которой в полной мере
отражает известное выражение "Per aspera ad astra" ("Через тернии к звездам" - лат.).
Происходящие события во внутренней вселенной современного Homo sapiens вынуждают констатировать
факторы радикального перерождения, которое происходит у нас на глазах и которое каждый из нас в разной
степени осознанности чувствует - возникновение "человека нового типа" - Нomo perfectus - с сильной
детерминантой нарциссичности.
Феномен нарциссизма, впервые в истории получивший теоретическое осмысление в психоанализе, может
быть заявлен как объект современного научного рассмотрения, но уже как цивилизационный феномен.
Однако для данного объекта исследования характерна высокая ризоматичность компонентов его
феноменологического поля, вероятно, имплицитно связанная с природой нарциссизма. Все составляющие
феномена и его теорий и концепций обладают тенденцией множественности, разнородности, спутанности
содержаний, противоречивости, генетической непоследовательности, нелинеарности в отношениях между
собой, напоминая корневую систему травы.
И все же в поисках "плато", на котором только и представляется возможным переосмыслить накопленное
в теории и практике психоанализа знание о сущности нарциссизма, придется вновь поставить известный
сократовский вопрос: Ti esti нарциссизм?
Исторические корни нарциссизма в философии. Нарциссизм зародился в недрах античной философии
и продолжал безымянное/многоименное существование вплоть до начала XIX в., когда он впервые
проявляется уже как термин сексологии. Чаще всего в допсихоаналитических попытках исследования
темы звучит устаревшее с оттенком религиозного догматизма слово "себялюбие" или негативно
коннотированный "эгоизм". В исторической ретроспективе мы можем обнаружить много трудов мыслителей,
в которых вкраплены предиспозиционные факторы, несомненно, составляющие корневую систему
современного концепта. Проложим исторический пунктир, наметив вектор движения научной мысли о нарциссизме.
Античность. Эпикур, считавший себя терапевтом ("epikouros" в переводе с греческого означает "тот, кто несет помощь"), проповедовал доктрины, созвучные идеям Фрейда. Он выдвинул тезу о важности сексуального удовольствия в жизни человека: "человек, не испытывающий оргазма, дает поглотить себя болезни" [Киньяр 2000, 76].
В экономике человеческого существования Эпикур придавал большое значение тоске как чувству, которое лежит в основе человеческих страданий. По мнению Лукреция, Эпикур первым понял, что любой человек,
оставаясь наедине с собой, чувствует себя "охваченным тоской, которая непрестанно терзает его
взбудораженный ум" [Там же, 77]. Фактически он описывает динамику трансформации позитивного нарциссизма
в негативный, определяя происхождение тоски в нереализованном "сексуальном либидо, которое,
не находя выхода, оборачивается против себя самого и заражает ядом все вокруг" [Там же, 76].
Эпикур провидчески предлагает свои "лекарства жизни" - базовые постулаты, направляющие человека
в сторону здорового нарциссизма существования: божественного не опасайся; смерть неизбежна;
счастье достижимо; все, что пугает, можно пережить.
Феофраст обрисовывает основной контур профиля нарциссической личности:
"(1) Высокомерие - это какое-то презрение ко всем остальным людям, кроме себя, а высокомерный вот
какой человек.
(2) Посетителю, который спешит, он говорит, что тот может с ним встретиться после обеда
за прогулкой.
(3) Оказав людям услугу, он велит хорошо запомнить это.
(4) Приговор сторонам, которые выбрали его посредником, он выносит, прогуливаясь по улице.
(5) Избранный на государственную должность, отказывается, клятвенно заверяя, что ему недосуг.
(6) Первым посетить он никого не желает.
(7) Своим поставщикам или нанятым на работу он велит приходить на рассвете.
(8) Со встречными на улицах не разговаривает, но идет, глядя себе под ноги или, наоборот, высоко подняв голову.
(9) Принимая дома приятелей, сам не обедает с ними вместе, но оставляет их на попечение одного из своих людей.
(10) Отправляясь куда-нибудь, заранее посылает человека сообщить о своем прибытии.
(11) Когда натирается маслом в бане, и даже за едой, не допускает к себе посетителей.
(12) При расчетах с кем-нибудь поручает рабу подсчитать на камешках и, подведя итог,
записать в счет.
(13) В письмах не пишет: "Ты сделаешь мне одолжение", но "Мне желательно", "Я послал человека,
чтобы получить от тебя" и "Чтобы так оно и было", "Без промедления!"" [Феофраст 2007, 32-33].
Средневековье. Святой Августин Аврелий. Его "Исповедь" - первый трактат в истории человечества,
где особое внимание уделено исследованию человеческих чувств, в том числе и их генетических факторов.
Среди многих других особенностей человеческих душевных качеств, которые он исследовал в основном методом интроспекции, его интересовал вопрос свободы воли человека, имеющий, с его точки зрения, отношение, пользуясь современной терминологией, к выбору человеком смысловых и ценностных ориентаций в жизни, отягощенных внутренней борьбой с преобладающим над всем другим содержанием собственным нарциссическим началом. В "Исповеди" Августин рассказывает, как он был вынужден постепенно расстаться с мечтой о святости и совершенстве. Нарциссическая волна природы человека должна разбиться об утес осознания предопределенного природой собственного несовершенства. Признание дефектности - один из ключевых моментов в истории любого человека. По мнению св. Августина, нам всем, и не только грешникам, присущ некий таинственный изъян, заставляющий нас повторять и помнить свои слабости (см. [Августин 2008]).
Однако он занят не только описанием нарциссической природы человеческого существа. Заглядывая в
глубины своей памяти, подвергая свои детские переживания тщательному анализу, он ищет и находит истоки
патологических нарциссических тенденций - рисуя живописную картину детского властолюбия, жадности и зависти, чтобы показать, что люди несовершенны с самого начала. Августин отдает себе отчет, что никогда в жизни не будет совершенным и что не стремление к совершенству является путем к спасению для человеческой особи.
Смысл и содержание жизни не в восхождении на гору, а в странствии: пилигрим св. Августина всегда в пути,
в поиске себя.
Продолжая его размышления о предназначенности человека, представим галерею "типичных
портретов" Homo Sapiens, дополнив ее современными философскими определениями "человеческого":
Homo perfectus - Человек совершенный / совершенствующийся; Homo viator - Человек странствующий;
Homo ludens - Человек играющий; Homo volens - Человек желающий.
Всплеск пристального внимания к вопросам нарциссической природы человека происходит в Эпоху просвещения.
В XVIII в. в обиход вводится термин "эгоизм". В качестве универсального начала человеческой активности
признается "принцип эгоизма". Просветители утверждали, чувственные впечатления, себялюбие, наслаждение
и правильно понятый интерес составляют основу всей морали. Человек со всеми своими свойствами, добродетелями и пороками есть то, что делает из него окружающая среда, т.е. природа и общество. Поскольку природа не делает человека ни добрым, ни злым, человек зависит целиком от воспитания, от всей совокупности общественных влияний.
Следовательно, чтобы избавить человека от недостатков и пороков, нужно поставить его в разумные отношения.
Необходимо так согласовать его личный интерес с общественным, чтобы инстинкт самосохранения перестал толкать его на борьбу с остальными. Всякий интерес вытекает прежде всего из чувства себялюбия. Человек –
чувствующее существо, испытывающее многочисленные потребности. В силу простого инстинкта самосохранения ему свойственно стремление удовлетворять свои физические потребности в пище, жилище, одежде и т.д.
От удовлетворения он испытывает удовольствие. Франсуа де Ларошфуко пишет свои знаменитые "Максимы",
где основной причиной тех или иных поступков называет "себялюбие", характерное для человеческой природы
и заставляющее людей поступать, порой неосознанно, к своей выгоде: "Порою может показаться, что себялюбие попадается в сети к доброте и невольно забывает о себе, когда мы трудимся на благо ближнего. В действительности же мы просто избираем кратчайший путь к цели, как бы отдаем деньги в рост под видом подарка, и таким образом применяем тонкий и изысканный способ завоевать доверие окружающим" [Ларошфуко 1994, 236].
Сто лет спустя Клод Адриан Гельвеций провозгласит идею "разумного себялюбия", которая благополучно канет
в лету, но к чему вернутся через несколько веков Фрейд и другие теоретики нарциссизма в психоанализе в попытке понять, что же такое "нормальный нарциссизм".
В XX в. вновь возникает волна интереса к нарциссизму, многочисленные философы (Г. Маркузе, М. Фуко,
Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр и др.) рассуждают о современной западной культуре в аспекте ее нарциссичности
и связанной с ней трансформации человеческой субъективности.
Философия постмодерна предлагает осмыслить вслед за трансверсальным разумом и особой субъективностью
В. Вельша идентичность современного человека как трансверсальную идентичность (тысячи поверхностей,
имеющих общее пересечение - трансверсаль) (см. [Кузьмин 2004]). В качестве трансверсали рассеянной,
номадической, ризоматической идентичности (так терминологически современные философы пытаются
определить сущность организации ментальности современного человека) предлагается обозначить нарциссические структуры идентичности. Здесь есть некоторая параллель и аналогия с множественной расщепленной личностью, но уже не в понимании патологии, а в рамках нормы. Идентичность современного человека представляет собой интегрированный конгломерат, совокупность разнородных сосуществующих конфликтующих составляющих в дивергентном инстинктивном поле, имеющих общее плато - нарциссическую составляющую/структуру идентичности, именно она позволяет существовать этому единству в некоторой специфическим образом объединенной совокупности.
Аналогично тому, как живет и эволюционирует многонациональное сообщество мегаполиса, объединяющего в себе разные культурные группы людей, где каждый человек чувствует свою принадлежность к определенному сообществу (этническому, религиозному и т.д.) и в то же время считает себя одним из многих его жителей: один китаец, другой русский, третий француз - они очень разные, но их объединяет то, что все трое уверены - они нью-йоркцы.
Так философия делает попытку осмысления современных глобализационных процессов, в результате чего
рождается новое понимание человека, в личности которого доминирует нарциссический радикал.
Генеалогия "нарциссизма" в психоанализе. Термин "нарциссизм" обычно ассоциируется с именем З. Фрейда и его теориями.
Однако до Фрейдовых изысканий сексолог Х. Эллис в 1898 г. публикует "Психологическое исследование аутоэротизма", где связывает миф о Нарциссе с психологической проблемой, которая первоначально имела отношение к проявлениям гомосексуализма, а затем рассматривалась им как сексуальное извращение, причем в большей степени характерное для женщин, чем для мужчин. Основная новаторская идея, заложенная Эллисом в рассматриваемое нами понятие, заключалась в том, что данной перверзии свойственен патологический эгоизм, когда человек любит только себя или направляет свои сексуальные устремления к объекту своего же пола. Десять лет спустя в журнале "Психоаналитическое ревью" он публикует статью с претенциозным названием "Концепция нарциссизма", где анализирует клинические случаи проявления нарциссизма [Эллис 1927, 137]. В 1899 г. Вильгельм Нэкке впервые вводит неологизм "нарциссизм" в медицинскую терминологию.
Как психоаналитическая концепция нарциссизм рождается в 1908 г., об этом свидетельствует происходившее
на встрече Венского психоаналитического общества обсуждение, в ходе которого В. Штеккель ссылается на
статью И. Садгера, который, собственно, и был первым аналитиком в Вене, использовавшим термин "нарциссизм"  и соединившим его с теорией бисексуальности В. Флисса - интересная фигура в тени психоанализа привнесшая еще также термин "садомазохизм" (см. [Пулвер 1970]). Садгер предлагает теорию развития сексуальности в онтогенезе, основанную на концепции соблазнения ребенка, где сексуальность, проявленная взрослым по отношению к ребенку, впитывается последним и трансформируется в "тесные узы детского обожания", поклонения родителю (что в дальнейшем применит Х. Кохут в своей модели нарциссизма) (см. [Вичин 1986]). Несмотря на то, что Фрейд впоследствии критиковал Садгера, на собрании 9 ноября 1910 г. (дата первого использования Фрейдом термина "нарциссизм") он хвалит его за презентацию данной концепции, высказав мнение, что идеи Садгера представляются новыми и ценными, особенно если принять во внимание, что у Фрейда роль объекта остается по большей части в тени (см. [Пулвер 1970; Балинт 2002]). Садгер расширяет значение термина за рамки его понимания как перверсии и предлагает рассматривать нарциссизм в качестве стадии нормального развития, при котором путь к сексуальности всегда лежит через нарциссизм, т.е. через любовь к своему Я. Рассматривая нарциссизм как нормальный феномен родительской переоценки детей и как определяющий степень любви к себе у взрослых, Садгер отмечает, что фиксация нарциссизма и его крайние проявления, например, такие как переоценка своего тела, носят патологический характер. Так, до Фрейда он первым вводит дифференциацию между нормальным нарциссизмом и его патологическими проявлениями.
К. Абрахам, не использовавший собственно термина "нарциссизм", наполнял содержаниями еще не существующую теорию. Он связывал поглощенность собой в dementia praecox с "негативизмом", где больной шизофренией отворачивается от всех объектов любви, вместо этого возвращаясь к аутоэротизму (см. [Абрахам 2009]).
Абрахам заложил фундамент в понимание специфики объектных отношений и объекта влечений при нарциссизме. О. Ранк был так же одним из пионеров исследования нарциссизма до Фрейда. Он обсуждает развитие любви к себе, используя анализ женских сновидений и некоторых особенностей женской любви к мужчине в моменты, когда она еще не знает, что он тоже любит ее (см. [Ранк 1914]).
Попытки определения термина не увенчались успехом до сих пор, на что указывают разные исследователи,
например Г. Валь или Р. Бриттон (см. [Валь 2001; Бриттон 2008]). "В современном понимании нарциссизма
сохраняется идея о либидинозном катексисе Самости, но к этому прибавляется структурное видение его раннего экономического значения и признания не только либидинозных, но и агрессивных элементов в нарциссических феноменах", - пишут Б. Мур и Б. Файн [Мур, Файн 2000, 113]. О. Кернберг призывал пересмотреть понятие, обозначив частое и неправильное использование нарциссизма в качестве описательного термина. Ситуация с нарциссизмом вполне типична, как и для многих других понятий, имеющих отношение к человеческой природе, к примеру "женственность", "мужественность" и др. "Мы познаем лишь феномены, - писал Реми де Гурмон сто лет назад, - и рассуждаем только о видимостях; истина в себе ускользает от нас; сущность недоступна... Я не вижу того, что есть; есть только то, что я вижу. Сколько мыслящих людей, столько же и различных миров" (цит по: [Символизм...]).
Поэтому С. Пулвер предлагает проследить "эволюцию применения термина "нарциссизм" для обозначения
различных психических явлений" [Пулвер 1970]. Создание концептуальной психоаналитической модели нарциссизма идет путем структуризации смыслов, вложенных в феномен, для чего предпринимаются усилия по оконтуриванию ореола его использования и классификации зон или областей его применения. Б. Мур рассматривает нарциссизм как центральный психоаналитический концепт, обеспечивающий организующую матрицу для многих теоретических построений, находящийся в дивергентном поле двух тенденций - дифференциации (дробления), с одной стороны, и поддержания глобального концепта (обобщения) - с другой (см. [Мейсснер 2009, 250]).
Б. Грюнберже придает нарциссизму "статус организующего компонента", аналогично основным внутрипсихическим структурам "Эго", "Супер Эго", "бессознательное", и в процессе психоаналитического лечения ему должно быть уделено внимание как автономному и независимому фактору [Грюнберже 2009, 280]. Н. Симингтон понимает нарциссизм как психопатологию, подстилающую все другие: эмоционально аффективно-оценочный механизм с его предпочтением сходств и антипатией к различиям организует базовый нарциссический механизм психики, который является важным элементом в развитии личности и в выражении других не нарциссических видов личности (см. [Вест 2007, 200]).
У. Мейсснер вслед за Симингтоном и другими психоаналитическими исследователями также определяет
нарциссизм как присутствующий во всех психических системах, где он служит противопоставлением объектной
вложенности. Мейсснер выделяет три области, для которых вопросы нарциссизма являются центральными:
восприятие нарциссизма как перверсии, использование понятия нарциссизм для описания стадии развития
и как способа взаимодействия с объектами (см. [Мейсснер 2009]).
К. Боллас делает различия между состояниями личности и личностными расстройствами. С этой точки зрения
нарциссизм может рассматриваться как нарциссическое психическое состояние среди прочих других: пограничного, шизоидного и истерического. Нормальная личность перемещается между этими "позициями в ментальности" довольно свободно, и если индивид остается фиксированным долгое время на одном из этих состояний, то это, с точки зрения Болласа, является уже личностным расстройством. Каждому из выделенных четырех типов состояний характерно свое "разрешение внутрипсихических проблем", нарциссическое разрешение понимается как попытка доминирования в отношениях, которая используется в качестве гарантии позитивного ощущения от существования (см. [Вест 2007, 201]).
Одна из современных позиций в данной затянувшейся во времени дискуссии - это взгляд на проблему Р. Бриттона, где он предлагает использование термина нарциссизма в трех ключевых позициях [Бриттон 2003, 152].
Во-первых, можно понимать нарциссизм как фактически социальное явление широкого профиля, при котором
у человека наблюдается видимое отсутствие интереса к другим с зацикленностью на себе.
Второй областью применения Бриттон называет использование нарциссизма для описания некоторой "силы
или врожденной тенденции в личности, которая препятствует отношениям вне пределов самости".
Под третьей тенденцией он подразумевает "особую группу случаев личной дисфункциональности,
называемых нарциссическими расстройствами" [Там же].
Объединяя терминологические изыскания, можно предложить следующую кластерную систему концептуального
поля нарциссизма, предлагающую разделение смыслового поля понятия "нарциссизм" на четыре категориальных континуума. Первый кластер может быть обозначен как нарциссизм - виртуальный конструкт во
внутрипсихической сфере, включающий в себя разделение на две составляющих: участие нарциссизма в
1) энергетических концепциях (экономический фактор) и 2) организации и специфике объектных отношений.
Второй смысловой континуум применения нарциссизма можно отнести к генетическим факторам понятийного поля нарциссизма, где центральным моментом является позиционирование стадии, связанной с нарциссическими внутриличностными феноменами, в нормальном и отклоняющемся психосексуальном развитии.
Третий и четвертый кластеры имеют отношения к нарциссизму личности, один из которых объединяет множество, имеющее непосредственное отношение к нарциссическим расстройствам личности, другой включает "нормальный" нарциссизм - вопросы, касающиеся нормальных нарциссических качеств здоровой личности и нарциссического устройства при различных других патологиях личности.
Типология нарциссизма. В 1911 г. Фрейд в обсуждении случая судьи Шребера обратился к нарциссизму в
двухвекторном варианте: как к выбору собственного Я в качестве либидинального объекта и нормальной стадии аутоэротизма в раннем либидинальном развитии (см. [Фрейд 2007]). Эта постановка вопроса расщепила только зреющую концепцию нарциссизма в психоанализе, и с этого момента в психоаналитической среде нарциссизм стал пониматься как, с одной стороны, часть нормального развития в человеческом психическом функционировании, с другой - как тип девиации и перверзии. Эта первичная дихотомия понимания заложила базис деления нарциссизма на здоровый и патологический. В дальнейшем простейшее деление трансформировалось в более расчлененную систему, которая в настоящее время включает сложноорганизованную систему теорий, описывающих отрицательные и позитивные стороны феномена нарциссизма и его проявлений, среди которых можно ориентировочно выделить три мейнстрима: деструктивный, либидинальный и здоровый нарциссизм.
Кластер деструктивного нарциссизма - неосознаваемая зависть, нарциссическая ярость, ненависть и разочарование, месть, направленные на разрушение объекта, являющегося иным или Другим - представлен идеями К. Абрахама, впоследствии развитыми Г. Розенфельдом и получившими дальнейшую жизнь в концепциях злокачественного нарциссизма О. Кернберга, смертельного или негативного нарциссизма А. Грина; "новой болезни души" Ж. Кристевой и др.
Либидинальный нарциссизм как состояние психического "ухода в себя" разрабатывался Фрейдом,
Розенфельдом, Бриттоном и др. Здоровый нарциссизм относится к сфере явлений восхищения ребенка его
родителями, собой и окружающим миром, "нормальных" надежд, стремлений, идеалов и амбиций взрослой личности.
Здоровый нарциссизм крайне необходим аутентичной личности: "Взрослому человеку разумное количество
здорового нарциссизма позволяет сбалансировать удовлетворение своих потребностей относительно окружающих" (Э. Моррисон; см. [Википедия...]).
Фрейд и его теория нарциссизма. По свидетельству Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса, Фрейд впервые использует термин "нарциссизм" в 1910 г. в примечании, добавленном к "Трем очеркам по теории сексуальности" для обозначения гомосексуального выбора объекта, и определяет понятие нарциссического либидо, разделяя и противопоставляя либидонозные потоки (см. [Лапланш, Понталис 1996; Фрейд 1993]). В работе "О нарциссизме" Фрейд создает интегрированный конструкт феномена и вырабатывает свою концепцию нарциссизма [Фрейд 2001].
Основные пункты его теории содержат предположения об особой стадии сексуального развития, промежуточной
между аутоэротизмом и объектной любовью. Он разрабатывает идеи о нормальном нарциссизме, "которому должно быть уделено определенное место в нормальном сексуальном развитии" [Фрейд 2001, 117]. Фрейд разделяет нарциссизм на первичный и вторичный, в рамках энергетической концепции подробно рассматривает нарушение динамики либидо, заключающееся в застое и обеднении при нарциссических явлениях, проясняет терминологическую размытость, связанную с наложением терминов "нарциссизм" и "аутоэроитизм". Большое внимание он уделяет различным аспектам образования, функционирования и специфики Идеала Я при нарциссизме как ключевой психической инстанции. В контексте объектных отношений он вводит нарциссический тип выбора объекта и рассматривает его специфику, а также пути
выбора объекта - по нарциссическому и опорному типу, изучает генетические причины патологии нарциссизма
в личности, связанные с определенными детско-родительскими отношениями, вводит и исследует дифференциацию женской и мужской любви в аспекте нарциссизма.
Соратники Фрейда. Э. Джонс в 1913 г. пишет статью с громким названием "Комплекс Бога" [Джонс1951], где он
открывает новую страницу в психопатологии, делая три важных вывода о нарциссизме в личности.
Во-первых, он вводит в психоаналитический обиход новый феномен - нарциссическую личность, которая
определяется им как личность, имеющая в базисе своей структуры комплекс, который он назвал "комплексом Бога".
Во-вторых, он впервые описывает основные характеристики этой личности, что в дальнейшем будет развито
психоаналитическими исследователями в комплекс симптомов и проявлений, специфичных для нарциссической личности и нарциссического расстройства личности.
И третье, Джонс дифференцирует нарциссов, вводя первую простейшую типологию. Джонс первым видит
другой полюс нарциссизма - нарцисса "как первого, но с конца", имеющего противоположный грандиозному
(каким в большей степени общепринято его считать в психоанализе, психотерапии, психиатрии) облик спрятанной завуалированной омнипотенции: обладающего скромностью в отношении себя, самоуничтожением
(или самостиранием), отчужденностью, неприступностью (недоступностью) (см. [Роннингстам 2005, 7]).
Идеи уже упомянутого нами Ранка анонсировали появление и существование воображаемых двойников,
получивших в дальнейшем свое развитие у других авторов: Л. Андреас-Саломе (с ее теорией двойной ориентации нарциссизма), У. Биона (воображаемый двойник) и Д. Винникотта (невидимые друзья детей). Исследуя феномен двойников, берущий свое начало в первичном нарциссизме, характеризующемся неограниченной любовью, направленной на себя самого, Ранк предполагает, что основная функция материализации двойников заключается в необходимости поддерживать уверенность в собственном бессмертии. Нарциссический двойник, в его версии, имеет символическую природу "тени" личности или ее зеркального отображения, дополняя собственное внутреннее Я, - в целях его страховки от уничтожения, - помогающее опровергнуть власть смерти над человеком.
В основу своих рассуждений он также включает анализ литературных произведений: "Убийство двойника,
- которое так часто встречается и через которое герой хочет оградить себя от преследований своего собственного "я", есть не что иное, как самоубийство, совершенное в безболезненном виде смерти другого "я"" [Ранк 1914].
Именно с этими выводами и предположениями Ранка не соглашался Фрейд. Критикуя его, он писал, что такие феномены возникают на почве неограниченного себялюбия, там, где характерно магическое мышление (дети, первобытные народы), однако с "преодолением этой фазы изменяются признаки двойника, из гарантии загробной жизни он становится жутким предвестником смерти" [Фрейд 1999, 201].
Теория нарциссизма Лу Андреас-Саломе и синкретический Нарцисс. Философ и психоаналитик Лу Андреас-Саломе предложила свою альтернативную теорию нарциссизма, существенно отличающуюся от концепции Фрейда. Саломе рассматривает нарциссизм прежде всего как здоровое состояние, часть нашей любви к себе, "непрерывно присутствующий элемент для всех последующих объект-катексисов": "мы остаемся погруженными в него на все время развития, как растения, вкопанные в землю, несмотря на противоположный рост в сторону света" [Андреас-Саломе 2009, 51-52]. Этот биполярный характер нарциссизма выражен, с точки зрения Саломе,
в двух противопоставленных тенденциях: с одной стороны, нарцисссизм вращается "вокруг уверенности в себе,
а с другой - вокруг покинутости в первоначальном безграничном состоянии" [Андреас-Саломе 2009, 58].
Нарциссизм Саломе понимается как "постоянное чувство идентификации с тотальностью" - внутреннее переживание соединенности с окружающим миром [Там же, 53]. То есть для Саломе Нарцисс "смотрится в зеркало Природы" и не просто видит свое отражение, а наблюдает единение своего образа с окружающим миром, растворение в нем, по сути - отсутствие своего образа. Осознание собственной отдельности, самостоятельной идентичности переживается человеком как выделенный из окружения образ себя, отсоединенный от всего мира, лишенный могущества природы, ощущающий собственную нехватку и дефицитарность, рождающий чувство потери, вызывающий депрессию.
Зеркало подчеркивает ту отделенность от окружения, которую человек не чувствует, фантазируя грандиозное
омнипотентное нарциссическое слияние (он и есть по существу весь мир). Зеркало не формирует нарциссический образ, а деформирует его, "усекая", "вырезая маленькое из большого". Потеря первичного нарциссизма рассматривается Саломе в метафоре вмещения содержимого, которое некогда было океаном, в узкое русло реки [Там же, 55].
Шандор Ференци, Виктор Тауск, Пол Федерн, Карен Хорни, Мелани Кляйн и многие другие соратники Фрейда
внесли свой вклад и стали ветвями дерева нарциссизма, которое он так бережно "селекционировал".
Современные психоаналитические концепции нарциссизма. Ф. Моллон выдвинул систему, состоящую из
девяти основных репрезентативных моделей нарциссизма, каждая из которых представлена именами своих
создателей:1) Отто Кернберга (1974); 2) Хайнца Кохута (1971, 1977); 3) Артура Роббинса (1982);
4) Геро, Хилла и Лиендо (1981); 5) Натана Шварц-Саланта (1982); 6) Арнольда Ротштейна (A. Rotstein) (1980);
7) Бела Грюнберже (1971); 8) Герберта Розенфельда (1971); 9) Бена Бурcтена (1973).
Моллон указал на две характеристики как наиболее общие, объединяющие большинство концепций в трактовке
нарциссизма - это грандиозность и дефицитарность. Кроме того, по его мнению, большинство из предложенных им моделей твердо стоят на фундаменте этиологических факторов нарциссизма: в раннем детстве нарциссической личности мать блокировала инициативу ребенка, в добавление к этому она не распознавала и не отвечала на спонтанные детские проявления (движения тела, направленные на выражение чувств), часто относясь к ним поверхностно, не пытаясь вникнуть в суть их содержания и "прочитать" послание ребенка, адресованное матери (см. [Моллон 1993]).
Современный психоанализ нарциссизма базируется на:
1) специфической грандиозной иллюзии, завораживающей своим обманчивым имиджем, которая обычно имеет
происхождение от первично ухаживающей родительской среды и отражает мифологему Нарцисса и очарование
им собственным образом;
2) недостаточности знания о себе самом как следствии информационной недостаточности вообще;
3) индивидуальных трудностях с рефлексией и функциями отражения, например зависимости от других людей
как наполняющих его собственное ощущение самого себя;
4) садистическо-мазохистических интеракциях;
5) тщеславии, самолюбии, гордости и уходе от объект-ориентированности;
6) страхе находиться в чьей-либо власти;
7) характерном комплексе аффектов: зависти, тоске, ярости, ненависти, мести, разочаровании, пустоте, стыде;
8) самопоглощенности;
9) генетической предиспозиции в яростной первичной сцене и отсутствии позитивного устойчивого и
пролонгированного младенческого опыта нахождения в среде родителей.
Мифологемы нарциссизма. Известны на сегодняшний день три варианта трактовки мифа о Нарциссе, которые
соответствуют трем концептуальным полям нарциссизма в психоанализе.
В первом фрейдовском смысловом подходе к нарциссизму используется классическая Овидиевская трактовка
мифологемы нарциссизма: Нарцисс смотрится в зеркало вод, любуясь своим отражением, он не может оторваться от него и погибает от поглощенности любовью самому к себе (см. [Штоль 1993]).
Вторая альтернативная интерпретация мифа Павсания - Нарцисс видит в зеркале в своем отражении умершую сестру, которой ему так не хватает - предлагает оценить ситуацию с Нарциссом в несколько ином ключе. Легенда гласит:
"На самой вершине Геликона есть небольшой поток, Лам. На земле феспийцев есть место, которое называется
Донакон (Тростниковое ложе); там есть источник Нарцисса. Говорят, что Нарцисс увидал в его воде изображение, и, не поняв, что он видит свою собственную тень, незаметно влюбился в себя, и от любви его у этого источника постигла кончина. Действительно это сущая чепуха, чтобы человек, доживший до такого возраста, что может быть охвачен любовью, не мог бы разобрать, где человек, а где человеческая тень. Есть о нем другое сказание, менее известное, чем первое, но все же распространенное: говорят, что у Нарцисса была сестра - близнец, точка в точку похожая на него во всем: оба они были одинаковы и лицом и прической волос, одевались в одинаковую одежду и в довершении всего вместе ходили на охоту. И вот Нарцисс влюбился в сестру, и когда девушка умерла, он стал ходить к этому источнику, и, хотя понимал, что видит собственную тень, но даже понимая это, ему все же было утешением в любви то, что он представлял себе, что видит не свою тень, а что перед ним образ сестры" [Павсаний 1996, т. 1, IX 31, 7-9].
Синкретический Нарцисс, заглянув в зеркало Природы, осознает свою отделенность от окружения, свою собственную ограниченность, ущербность и отсутствие всесилия, испытывает чувство потери, которые он чувствовал в своей природной фузионности - соединенности с миром, до того как заглянул в зеркало, которое выделило индивида из окружающей среды как отдельную единицу, лишенную свойств - как если бы Нарцисс был Всем.
Данное символически-смысловое поле в той или иной степени поддерживают концепции, теории и понимания
нарциссизма Л. Андреас-Саломе, О. Ранка, В. Тауска, Ж. Лакана, Б. Грюнберже, Х. Кохута, Д. Винникотта.
Третья интерпретация мифологемы нарциссизма имеет отношение к самому эволюционно более раннему беотийскому мифу о Нарциссе. Паскаль Киньяр в своей книге "Секс и страх" так излагает самый ранний из трех известных Беотийский миф о Нарциссе: "Нарцисс был юношей, любившим охотиться на Геликоне. Другой молодой охотник, Амений, питал к нему безумную любовь. Но Нарцисс относился к нему с отвращением и отталкивал его от себя;
Амений был ему настолько противен, что однажды он послал ему в подарок меч. Получив оружие, Амений
схватил его, выбежал из дома, ринулся к дверям Нарцисса и там убил себя, взывая, во имя своей крови, брызнувшей на каменный порог, к мщению богов. Через несколько дней после самоубийства Амения Нарцисс отправился охотиться на Геликон. Там он почувствовал жажду и решил напиться из источника. Его взгляд остановился на отражении взгляда, и, увидев его, он покончил с собой (см. [Киньяр 2000, 130-131]).
В центре метафорического поля античного сказания - завораживающий взгляд, наполненный спроецированными
чувствами мести, зависти и ненависти Нарцисса, символизирует деструктивные тенденции в нарциссизме,
предложенные в концепции кляйнианской школы психоанализа (Г. Розенфельд и др.) и в теории нарциссизма О. Кернберга (см. [Розенфельд 2009а; Розенфельд 2009б; Кернберг 2000]).
***
Перефразируя Лакана, можно сказать, что "смутный объект" "нарциссизм" генерирует в ментальности
исследователей бескрайние поля для теоретизирования, и, в первую очередь, в парадигме психоанализа, на открытиях которого собственно только и возможно узнавание и изучение нарциссизма как цивилизационного феномена.
Времена Фрейда, Ницше были временем строго вытесненных бессознательных драйвов, когда человечество
стремилось спрятать и подавить свои ведущие инстинкты - агрессивность и сексуальность. Мыслители той эпохи стремились вывести на поверхность то, что так глубоко и надежно было спрятано в субъективности человека – его истинное лицо, и придать ценность этим содержаниям. "Да позади всей логики, кажущейся самодержавной в своем движении, стоят расценки ценностей, точнее говоря, физиологические требования, направленные на поддержание определенного вида. Например, что определенное имеет большую ценность, нежели неопределенное, иллюзия - меньшую ценность, нежели "истина", - такого рода оценки, при всем их важном руководящем значении для нас, все же могут быть только оценками переднего плана картины, известным родом niaiserie (глупость - фр.), потребной как раз для поддержки существования таких созданий, как мы", - писал Ницше [Ницше 2007, 12-13].
Сейчас, реализовав свою мечту об освобождении, особенно в отношении сексуальности (неоспоримо,
что сейчас многое или почти все возможно по сравнению с эпохой господства викторианских нравов), мы пришли к кризису, в котором человек одержим нарциссическими ценностями, стремлениями и идеалами.
Любовь, да и просто человеческие отношения, чувственно-эмоциональные компоненты вселенной души
обесценены или отвергаемы. Мы семимильными шагами идем дорогой Ахилла на Трою за славой, богатством
и властью. Именно поэтому необходимо не упускать из фокуса "бинокуляра науки" вопросы, касающиеся
нарциссизма. Возможно, тогда "человеческое" не исчезнет с лица земли, превратившись в артефакт.

Литература:
Абрахам 2209 - Абрахам К. О значении юношеских сексуальных травм для симптоматологии dementia praecox
// Психоаналитические труды: работы 1907-1912. Т. I. Ижевск: Эрго, 2009.
Августин 2008 - Августин А. Исповедь. СПб.: Издательский Дом "Азба-классика", 2008.
Андреас-Саломе 2009 - Андреас-Саломе Л. Двойная ориентация нарциссизма // Психоаналитические концепции
нарциссизма. М.: Издательский проект "Русское психоаналитическое общество, 2009.
Балинт 2002 - Балинт М. Базисный дефект: терапевтические аспекты регрессии. М.: "Когито-Центр", 2002.
Бион 1984 - Bion W.R. The Imaginary Twin // Second Thoughts Karnac (Books) Ltd., London New-York, 1984.
Бриттон 2008 - Бриттон Р. Нарциссизм и Нарциссические расстройства// Журнал практической психологии
и психоанализа. 2008. № 4 (http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20080406).
Бриттон 2003 - Britton R. Sex, Death & the Super-Ego. London, Karnac Books, 2003.
Валь 2001 - Валь Г. Теория нарциссизма // Мертенс В. Ключевые понятия психоанализа. СПб.: Б&К, 2001.
Вест 2007 - West M. Feeling, Being and the Sense of Self. A new Perspective on Identity, Affect and Narcissistic
Disorders. London: Karnac Books Ltd, 2007.
Википедия... - Википедия. "Нарциссизм". Э. Моррисон (http://ru.wikipedia.org/wiki/
#cite_note-apm-1).
Винникотт 2002 - Винникотт Д. Игра и реальность. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002.
Вичин 1986 - Vichyn B. (1984). Naissance des concepts: auto;rotisme et narcissism. Psychanalyse; l;Universit;, 936.
Грюнберже 2009 - Грюнберже Б. Очерк по исследованию нарциссизма женской сексуальности
// Психоаналитические концепции нарциссизма. М.: Издательский проект "Русское психоаналитическое
общество, 2009
Делёз, Гватарри 2008 - Делёз Ж., Гватарри Ф. Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения.
Екатеринбург: У-Фактория, 2008.
Джонс 1951 - Jones E. The God Complex: the Belief that One is God and the Resalting
// Essays in Applied Psycho-Analysis. London: International Psycho-Analytical Press. Revised and enlarged edition.
London: Hogarth Press, 1951.
Кернберг 2000 - Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства: Стратегии психотерапии.
М.: Независимая фирма "Класс", 2000.
Киньяр 2000 - Киньяр П. Секс и страх. М: "Текст", 2000.
Кузьмин 2004 - Кузьмин А.А. Трансверсальный разум как базовая ценность современной культуры
// Вестник Новгородского Государственного Университета. 2004. № 27.
Лапланш, Понталис 1996 - Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу.
М.: Высшая школа, 1996.
Ларошфуко 1994 - Ларошфуко Франсуа де. Мемуары. Максимы. М., Наука, 1994
Липовецки 2001 - Липовецки Ж. Эра пустоты. СПб.: Издательство "Владимир Даль", 2001.
Лэш 1979 - Lasch Ch. The Culture of Narcissism. New York: Double-day, 1979.
Мак-Вильямс 1998 - Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности
в клиническом процессе. М.: Независимая фирма "Класс", 1998.
Мейсснер 2009 - Мейсснер У. Заметки о нарциссизме// Психоаналитические концепции нарциссизма.
М.: Издательский проект "Русское психоаналитическое общество, 2009.
Моллон 1993 - Mollon Ph. The Fragile Self. London: Whurr Publishers Ltd., 1993.
Мур, Файн 2000 - Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия: Словарь.
М.: Независимая фирма "Класс", 2000.
Ницше 2007 - Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего.
М.: "Мартин", 2007.
Ранк 1914 - Rank O. Der Doppelganger, 1914. Павсаний 1996 - Павсаний. Описание Эллады. В 2-х т. Т. 1. СПб., 1996.
Пулвер 1970 - Pulver S.E. Narcissism - the term and the concept// Journal of the American Psychoanalytic
Association. 1970. Vol. 18.
Розенфельд 2009а - Розенфельд Г. Нарциссизм и агрессия // Психоаналитические концепции нарциссизма.
М.: Издательский проект "Русское психоаналитическое общество, 2009.
Розенфельд 2009б - Розенфельд Г. Нарциссическая всемогущественная структура характера// Психоаналитические
концепции нарциссизма. М.: Издательский проект "Русское психоаналитическое общество, 2009.
Роннингстам 2005 -Ronningstam E. Identifying and understanding the narcissistic personality, Oxford University press,
Inc. New York, 2005
Символизм... - Символизм (франц. symbolisme) (http://culture.niv.ru/doc/aesthetic/lexicon/246.htm).
Феофраст 2007 - Феофраст. Характеры. СПб.: "Наука", 2007.
Фрейд 1999 - Фрейд З. Жуткое // Влечения и их судьба. М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО - ПРЕСС, 1999.
Фрейд 2001 - Фрейд З. О нарциссизме // Очерки по психологии сексуальности. Мн.: ООО "Попурри", 2001.
Фрейд 2007 - Фрейд З. Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном
случае паранойи (dementia paranoides) Шребер // Знаменитые случаи из практики. М.: "Когито-Центр", 2007.
Фрейд 1993 - Фрейд З. Психология сексуальности. Минск: "Сергей Тарасевич", "Прамеб", 1993.
Хёйзинга 2007 - Хёйзинга Й. Homo Ludens. Человек играющий. СПб.,
Издательский Дом "Азбука-классика", 2007.
Штоль 1993 - Штоль Г. Мифы классической древности. В 2-х т. Т.1. М.: Высшая школа, 1993.
Эллис 1927 - Ellis H. The conception of narcissism // The psychoanalytic review.1927. Vol. 14.



Примечания

 Психоаналитик Г. Валь называет сегодняшний день Эпохой нарциссизма, современный французский
философ и социолог Ж. Липовецки - Эрой пустоты или временем нарцисса (см. [Липовецки 2001, 78; Валь 2001, 93]).
Американский историк и критик культуры К. Лэш, исследуя корни, нарастание факторов нарциссичности
человека и специфику процесса нормализации патологического нарциссизма, объявляет современную культуру нарциссической по своей сути и проявлениям (см. [Лэш 1979]). И др. Человек совершенный / совершенствующийся (лат.)
 Несмотря на то что в следующем году можно будет праздновать 90-летие со дня первой научной дискуссии
по теме нарциссизма (впервые она имела место в Нью-Йорке в 1915 г. в шестую годовщину
Американской психопатологической ассоциации в связи с докладом Ван Теслы (J.S. Van Teslaar) "Нарциссизм"),
"сколько ни сделано открытий в стране себялюбия, там еще осталось вдоволь неисследованных земель" [Ларошфуко 1994, 4].
Ризома (rhizome - корневище (франц.)) - одно из ключевых понятий философии постструктурализма и
постмодернизма, введенное Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в одноименной книге 1976 г. Ризома должна противостоять
неизменным линейным структурам (как бытия, так и мышления), которые, по их мнению, типичны для классической
европейской культуры. Наглядным образом для ризомы выступает запутанная корневая система растения.
Согласно Делёзу и Гватарри, у ризомы нельзя выделить ни начала, ни конца, ни центра, ни центрирующего
принципа ("генетической оси"), ни единого кода. Связи линий ризомы образуют так называемое "плато" –
временную зону устойчивости в её постоянно пульсирующей конфигурации (см. [Делёз, Гватарри 2008]).

 Что это такое? (лат.) в философии обозначает вопрос о возможности и при каких условиях можно прийти
к дефиниции какой-либо вещи. Исторически данная проблема впервые поднята Сократом.
 Homo ludens- лат. Человек играющий (см. [Хёзинга 2007]).
 Аллюзия к желающим машинам Ж. Делёза и Ф. Гватарри (см. [Делёз, Гватарри 2008]).
 Именно на Нэкке и Эллиса потом ссылается Фрейд. Шизофрения (устаревший термин).
 Ср. с критериями нарциссического расстройства личности по DSM IV-TR, описывающего исключительно
грандиозный полюс нарциссизма:
1) паттерн грандиозности (в фантазиях или поведении);
2) эксплуататорский стиль межличностных отношений;
3) убежденность в своей уникальности;
4) потребность в восхищении;
5) чувство своей избранности;
6) недостаток эмпатии;
7) зависть;
8) высокомерие, самонадеянность и надменность.
 Л. Андреас-Саломе о маленьком мальчике и его двойнике Мае (см. [Андреас-Саломе 2009]. О воображаемом
двойнике У. Биона см. [Бион 1984]. О невидимых друзьях детей см. [Винникотт 2002].
 Артур Роббинс (Robbins) - представитель направления арт-терапии, экспрессивной терапии.
Н. Мак -Вильямс упоминает его в [Мак Вильямс 1998, 219].
 М. Геро, М. Хилл и Э. Лиендо (Gear, Hill & Liendo) написали книгу "Working through Narcissism:
Treating Its Sadomasochistic Structure" (New York, 1983). Авторы акцентировали внимание на нарциссических
структурах общества и их влиянии на семейную и общественную жизнь. В основе построенной ими концепции
лежит сущность нарциссизма как "структурного условия, которое не является ни защитой, ни фиксацией,
а есть биполярная организация психического аппарата, находящегося в постоянном состоянии чередования
садистической и мазохистической позиций, комплиментарных и зеркальных по отношению к друг другу".
Натан Шварц-Салант (Schwarts-Salant) предложил концепцию нарциссизма в свете юнгианских традиций.
 Бен Бурcтен (Bursten) в своем понимании нарциссизма (см. "The Manipulator", 1973) отталкивается от проблем
идентичности и прежде всего самоуважения, в нарциссизме его интересуют антисоциальные аспекты, в особенности
он сконцентрирован на манипулятивности. Бурстен предложил типологию нарциссических личностей,
включающую в себя страстно-требовательный, параноидный, манипулятивный и фаллический нарциссический
варианты (см. [Мак-Вильямс 1998]).
Кроме вышеупомянутых теоретиков нарциссизма в психоанализе есть еще много имен, вписавших свое
имя "золотыми буквами" в современное развитие концепции нарциссизма: Ж. Лакан, А. Грин, Р. Бриттон и др.