Испытания на специальные воздействия

Владимир Платонов
Нет, нет! Это не испытания некого индивидуума на силу духа и мышц, как вы все привыкли по кино и телевидению. Это просто испытания электронных приборов. Это просто испытания электронных приборов на воздействия ядерного удара.

Как известно ядерный удар несет в себе ряд разрушительных воздействий. Это, сразу световая волна, импульс гамма и нейтронного излучения, ударная волна и потом остаточное излучение. Они (остаточные воздействия) и несут отравление всего сущего. Нам надо изучить именно первичное воздействие. Воздействие, которое выводит из строя оружие «возмездия».
Итак, Нам нужно испытать наши, разработанные СВЧ-переключатели - основа АФАР (антенно-фазированных решеток) на спец воздействия.

Шел 1986 год.  Надо испытывать наши разработки. Военные требуют, никуда не денешься. Было (да, наверное, и сейчас есть) в то время в Лыткарино некое предприятие под названием НИИП (Научно-исследовательский  институт приборов). Там проводили строго секретные испытания приборов на спец воздействие.

Разумеется, никто из нашей лаборатории этим заниматься не хотел. Выдвинули молодых. Дело не в излучении, а в том, что ездить надо было туда от Зеленограда до Лыткарина каждый день по три часа в один конец.
Ладно. Вдвоем, мы оба молодые, поехали с приятелем, который тогда служил в отделе испытаний. Привезли мы туда свои измерительные приборы (осциллографы запоминающие, источники питания, прочую хрень) на большой машине от своей фирмы. Тяжелые такие. В отличие от образцов приборов которые представлялись на испытания. Те легкие, десять диодов на кончике ногтя мизинца умещались. Разгрузились. Пропуска оформили. Талоны на обед выдали.
 
Зашли на территорию. Первая вахта на вход общей территории, другая на вход в каждый корпус, третья на вход в каждую секцию корпуса. Мальчуганы такие стоят все в форме с погонами КГБ, с пистолетами. Пропуска сличают с мордами не торопясь, ну по началу, потом запомнили нас. Но все равно и потом сличали тщательно.
 
Первым делом после разгрузки измерительных приборов и определения их на спец складирование (у них там все спец) отправились мы в столовую с талонами на обед, выданными нам на целый месяц. Талон на обед имел место раз в день и заключал в себе 70 копеек какой угодно жратвы в столовой предприятия.
 
Вы подумали, что 70 копеек это мало – объясняю.За эту сумму ты набираешь: свежего помидорно-огуречного салата, борща хорошего тарелочку, поджарку свиную с картофелем вполне приличную, два стакана компота из свежих яблок и сладкую булочку уже и не знаю зачем. Хлеб сколько хочешь. Есть диетические блюда для желающих, типа молочные и еще какие-то. Короче, после такого бесплатного обеда вываливаешься в парк со скамеечками под сенью берез и очень медленно куришь.

Ну да, ладно, о работе. Как известно при ядерном взрыве первой идет световое воздействие (нас это не колышет, приборы в корпусе), вместе с ней идет гамма импульс (самый страшный для электронных приборов, они все пробиваются по напряжению, об этом позже), тут же нейтронное воздействие (оно просто рушит кристаллическую структуру прибора или клетки биологических объектов).  Второй идет ударная волна (испытания проще и в другом месте) и, наконец, после остаточная радиация медленное и постоянное облучение всеми видами альфа-бета-гамма, но гораздо слабее.

Итак, первое испытание – гамма импульс. Гамма излучении при ядерном взрыве воздействует доли секунд, но этого достаточно что бы вывести электронные приборы из жизни. При этом генерируется огромное количество носителей заряда и полупроводник переходит в состояние металла. При рабочем напряжении он просто сгорает от пробоя. Так вот надо выяснить сколько твой прибор выдержит мощности гамма и не сгорит. Делается это проще, типа если данный импульс не выводит из строя твой прибор, то он прошел испытания по классу скажем И3. Хорошо. А больше с нас и не требуется.

Установка гамма импульсов представляет собой следующую конструкцию. Представьте себе погруженный в подвал размером с небольшой самолетный ангар на глубину в три этажа железнодорожный вагон к которому подсоединены куча кабелей толщиной в руку. Импульс идет хорошо если раз в день-два  (полагаю надо энергию накопить).

Итак, объявляется, что завтра будет импульс, всем подготовиться. Мы тащим осциллографы в измерительную комнату. Она отделена от огромного зала с установкой трехметровой толщины свинцово-бетонной стеной.
Комнатушка метров пятнадцать квадратных оборудована электропитанием, синхрокабелями и прочей трихомудрией.

За полчаса до импульса всех испытателей запускают в зал с установкой. Быстро забегаешь в зал и, толкаясь жопами с коллегами, начинаешь устанавливать свой прибор в камеру размерами с тумбочку для телевизора на подиуме поднятом на три метра от пола (есть ступеньки и балкончик). Именно там и пройдет пучек гаммы.

Провода ведь еще нужно протянуть. Прибор твой нужно запитать, ввести в рабочее состояние. Как он там будет работать при ядерном взрыве? Провода тянутся через лоток к стене. Далее через дыру в измерительную комнату. Много народу суетится. Человек так двадцать. Ну все, справились.
 
Второй этап. Все расположились в измерительной комнате, подали питание на приборы, заработали они. Трансляция в комнату- «Через пять минут будет пробный синхроимпульс». Дело в том, что у всех стоят запоминающие осциллографы, которые отображают главный параметр твоего прибора на экране в течении воздействия на него и после того. И картинка фиксируется. Прям так и светиться график на экране.

На сколько секунд он будет нерабочим? Надо анализировать. Эту картинку нужно сфотографировать, что бы предъявить заказчику (военным). Развертка луча осциллографа включается в нужный момент по синхроимпульсу. Итак, учитывая, что рабочий гамма импульс будет всего один на ближайшие дня два-три, нужно что бы твой осциллограф включился в нужный момент и зафиксировал, сука, те 3-4 секунды, когда все и будет происходить.

«До пробного синхроимпульса осталось 30 секунд», - вещает динамик в комнатушке. «Осталось десять секунд», «Пошел пробный импульс». Опа! Нормально, запустился на развертку. Кто-то в комнате орет: «Бля-я! У меня не прошел! Что делать, что делать!». «Не ссы, - говорят опытные мужики, - В конце недели будет следующий импульс, а может и рабочий пройдет».  «Через пять минут будет рабочий импульс» - вещает динамик. Все в ожидании. «Через тридцать секунд рабочий», «Через десять секунд рабочий. Всем подготовиться». Хули там готовиться и так все уже настроено. «Идет рабочий импульс».

За трехметровой стеной слышится могучий удар. Впечатление, что взорвалась бомба. Импульс пошел! Оциллографы включились за секунду до него. На экранах размером в почтовую открытку рисуется картинка: вот он, прибор вышел с рабочей полки тока в три раза вверх и снова вернулся через три секунды в рабочее состояние. Испытание прибор прошел. Красота для тех кто понимает. Застывшую картинку все начинают фотографировать.  Слышен только шелест затворов фотоаппаратов.

Потом бета излучение. Ну это электроны. Не страшно. Сдали коробочки с приборами. Получили обратно через неделю. Что им сделается. Фигня испытание. Да, дня два их облучали, ну больше, конечно, раз в десять чем доза экрана телевизора с ЭЛТ трубкой. Ни хрена им, ясный пень, не сделалось.

Ну нейтроны. Установочка такая размером с кухню. Так себе. Все приборы наши выжили, а то. Ведь на войну разрабатывались. Не абы как.
Пообедали в последний раз. И домой в родной Зеленоград повезли измерительную технику весом в пятьдесят кило. Отчет писать. ОКР закрывать пора. Два года работы. Можно в серию пускать.
 
СВЧ-переключательные диоды 2А554 были запущены в серию в 1987 г. Их параметры превышали мировые до 1989 года. И до настоящего времени они являются лучшими в отечественном производстве. Хорошо работают. сволочи, до 10 ГГц.
2011 год.