Прохожий

Мария Базина
"Идешь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!.."
М. Цветаева.



Уставшая и разбитая после прошедшего рабочего дня Марина шла домой, размышляя об очередном отчете для начальника, о том, чем кормить дома мужа и кота, о том, где взять деньги на свою очередную прихоть. Череда обыденных мыслей потерявшейся в ритме города среднестатистической женщины...

Стас возвращался с очередной "репетиции". Вот уже второй год они с друзьями пытались создать свою рок-группу. Попытки репетировать сводились к всеобщему сбору друзей, распитию пива и прочих спиртных напитков, после которых неизбежно тянуло на приключения... В большинстве случаев после приключений не оставалось сил на основную цель встречи…

Навстречу Марине шел модный по меркам её молодости парень. Когда-то давно, будто в прошлой жизни, она тоже носила кожаные «косухи» и гуляла с молодыми людьми, в руках которых неизменно была гитара. Невольно женщина засмотрелась на этого человека, он был чем-то похож на её первую любовь, которую она никогда, наверное, не забудет…

Навстречу Стасу шла женщина лет тридцати пяти – сорока, замученная жизнью, обрюзгшая, на вид сварливая тетка. «И чего она на меня так уставилась?» - думал Стас,- «Наверное, идет сейчас и в мыслях «моет кости» молодому поколению, как все эти старикашки». В свои неполных девятнадцать лет он считал старыми всех людей старше тридцати…

Марине показалось, что человек, идущий ей навстречу, невольно поморщился. Наверное, он был прав… «Наверное, идет и думает, чего эта «старая клюшка» на меня заглядывается? Лет уже «под сраку», а все туда же – на молодых заглядываться!» - злорадствовал внутренний голос женщины. В свои двадцать семь с небольшим лет она чувствовала себя на все сорок и знала, что ровно на столько и выглядит. Все-таки годы, прожитые в постоянном стрессе, в погоне за так и не состоявшейся карьерой, и неудачный брак сделали свое дело…

Поравнявшись со Стасом, женщина как-то неоднозначно вздохнула. «Ну вот ещё!» - подумал Стас. – «Не хватает ещё фразы: «Куда Вы катитесь, молодое поколение!» А все-таки интересно, о чём она сейчас думает, эта женщина? А может быть, она вспомнила свою бурную молодость? Хотя…» Стас ещё раз оглядел прохожую. «Нет, наврядли эта корова, когда-то была такой, как я. Наверняка, всю жизнь сидела под крылом у матушки, вязала носки и ждала принца», - с этой мыслью он пошёл дальше, думая параллельно о новом тексте для песни…