Рыжий

Анатолий Блад


        Рыжий лежал под скамейкой во дворе и зализывал свои кровоточащие бока. Нет, не то чтоб он был не доволен своей жизнью. Даже наоборот, он считал, что ему крупно повезло. Ну, во-первых, он родился псом. И это с его точки зрения было уже немалым везением. Вон некоторые рождаются  мышами или вечно орущими воробьями, которые постоянно воруют все , что плохо лежит, или, скажем, котами. Вот уж кому не повезло, так не повезло!
       И внешность у Рыжего была очень даже ничего. Он видел свое отражение в луже, что около третьего подъезда. Кстати, она никогда не просыхала, поэтому в любой момент можно подойти к ней и полюбоваться на свою внешность так сказать со стороны. Как считал сам Рыжий, глаза у него были большие и выразительные, четко очерченный черный нос, а если наклонить голову чуть- чуть в бок и напрячь мышцы на затылке, то верхнее ухо будет почти торчать, как у Стива. Стив - это английский дог из дома напротив. Парень он, в общем, не плохой, но ужасный зануда и очень любит рассказывать о своей родословной. Но Рыжий быстро научился бороться с этим явлением. Как только Стив, усевшись поудобней, начинал свой бесконечный рассказ о родителях и прародителях, Рыжий, послушав немного для приличия, начинал усердно вычесывать задней лапой блох у себя за ухом. Результат был всегда один - Стив с обиженным видом не понятого гения удалялся в другой конец двора и остаток прогулки демонстративно не подходил к Рыжему.
Были у Рыжего во дворе не только друзья, но и враги. Да какие враги! И самый главный из них, конечно же, дворник Василий. Он мог просто так греть спящего Рыжего метлой или, ради развлечения, вылить ему на спину полкастрюли кипятка. Между прочим, сей печальный факт имел место прошлой зимой. Короче, зверюга еще тот!
            И вот однажды, во дворе появилась она. Она была  болонка. Звали ее Дези. Она была вся такая маленькая, пухленькая, беленькая и пушистенькая, с нежными голубыми глазками и таким милым розовым язычком, что у Рыжего не только дыхание перехватывало, когда он ее видел, но даже на какой- то миг вообще остановилось кровообращение.
Как истинный мужчина, Рыжий решил подойти к Дези, что бы представиться и выразить ей, так сказать, свое восхищение. Однако Дези смерила его снисходительно-презрительным взглядом, покрутила своим очаровательным носиком, демонстрируя: «Фи, как от вас дурно пахнет» и продефилировала в другой конец двора.
Рыжий стоял как пораженный громом. Стыдно было так, будто ему остригли всю шерсть на хвосте и выпустили в общественном месте. Однако он был по жизни настойчивым псом и не мог допустить, что бы с ним так обращались. Поэтому он решил подойти к ней и, как гово-
рится, поставить все точки над "i".
  По нежному, дурманящему запаху Рыжий очень быстро обнаружил место пребывания Дези. Но когда он подошел ближе и увидел ее, эта неприступная красавица и гордячка пыталась самым банальным образом стащить колбасу, которая лежала на скамейке. Да у кого стащить! У самого Василия! Вот уж действительно, не ведает что творит.
         В этот момент Дези так неловко потянула кусок колбасы, что он зацепил бутылку с водкой, которая стояла рядом. Та с веселым звоном шмякнулась на землю и разлетелась искрящимися брызгами! Секундой позже, с плеткой в руках, из подъезда выскочил Василий и, поминая родственников всех собак вообще и родню Рыжего и Дэзи в частности, особенно налегая на их матушек, бросился в погоню!
Рыжий и Дези в одно мгновение пересекли двор, детскую песочницу, перепрыгнули через качели… и тут Рыжий сплоховал. Дези с перепугу метнулась за мусорный бак и забилась там в угол, который был прикрыт жидкими ветками сирени.
Рыжий рванул за ней. И только тут он понял свою ошибку: это был тупик. Они сами себя загнали в ловушку. Отсюда был только один выход, но там громыхали сапоги Василия, приближаясь с ужасающей отвратимостью.
Что же делать? Рыжий посмотрел на скулящую, близкую к обмороку Дэзи и сердце его сжалось. Он на мгновение представил, как Василий, схватив Дэзи за шиворот, начнет стегать ее плеткой, как она будет визжать, и вырываться из его сильных, незнающих жалости рук. Нет, этого Рыжий допустить не мог! Оставался только один способ спасти Дэзи- это пожертвовать собой. Ну, в смысле своим задом. Он тяжело вздохнул и выставил свой жертвенный зад из кустов, махнув пару раз хвостом, в расчете на то, что Василий схватит первого, кто подвернется ему под руку.
Василий не заставил себя долго ждать. Он схватил Рыжего и так его обложил нецензурщиной… « Фу, как можно так выражаться при дамах» - успел подумать Рыжий, но тут страшная боль обожгла ему спину. От боли глаза готовы были вылезти из орбит. Сначала он пытался вынести порку молча. Ну, неудобно же визжать в присутствии спасаемой им дамы! Но с каждым ударом боль становилась все нестерпимей. Наконец Рыжий не вытерпел и завопил. Завопил во весь голос! Теряя сознание, сквозь кровавую пелену, застилающую глаза, он попытался увидеть Дэзи. К своей огромной радости ( да, да, даже в такой момент он был способен испытывать подобные чувства), он увидел, как Дэзи, мелькая своей очаровательной попкой, улепетывает во все лопатки! Значит, жертва удалась! Он победил!
Однако сам победитель оставался в весьма трагическом положении. Рыжий чувствовал, что еще минута, максимум две - и его сердце не выдержит! Но видимо все-таки есть Бог на свете! И Он послал Рыжему помощь. Помощь появилась в видебабы Насти,которая,
услышав истошные вопли во дворе,выглянула в окно. Увидев происходящее,она крикнула:
       - Что же ты, ирод проклятый, делаешь?!
    Василий оглянулся, чтобы ответить. В это мгновение Рыжий извернулся  и вонзил свои зубы в его руку. От неожиданности и боли, Василий на мгновение ослабил свои железные пальцы. Это спасло Рыжего. Он рванулся из последних сил и, не оборачиваясь, бросился к спасительной дыре в соседнем заборе. Проскользнув в дыру и пробежав еще несколько метров по инерции, Рыжий рухнул на землю. Все - спасен!
   Тело нестерпимо болело. Каждый вздох причинял новую боль. Да какую боль! Казалось, что жизнь вот-вот покинет тело и его собачья душа отлетит в мир лучший. Но Рыжий знал, что он не умрет. Не умрет потому, что его впереди ждала благодарность Дэзи. Ее нежные, полные восхищения глаза, ее маленький розовый язычок, которым она будет зализывать раны на его спине и… ну, в общем, на теле. Как она будет нашептывать ему на ухо, какой он смелый, мужественный и благородный пес! 
Вдруг Рыжий уловил тот самый нежный и дурманящий запах. Он поднял голову и тот час увидел ее - свою Дези. Она стояла шагах в десяти от него и что-то вынюхивала в траве. Рыжий застонал, пытаясь привлечь ее внимание. Однако она продолжала заниматься своим делом. Рыжий застонал сильнее, потом еще сильнее. Но, видимо, из-за большого расстояния Дэзи его не слышала. Ну что ж, придется подойти самому. Он встал и заковылял к ней. Когда он подошел, она довольно равнодушно скользнула по нему своими прекрасными глазами и вновь уткнула носик в траву.
      - Не понял! - Рыжий обалдело смотрел на Дэзи. - Вот это ни себе чего! В смысле ничего себе! - Он тихонько заскулил, пытаясь намеком дать понять, что он из-за нее терпел побои и как он сейчас страдает.
      - Ты чего скулишь? - спросила Дэзи тоном, как будто они только что встретились.
      - Так ведь больно, - ответил Рыжий. Он уже вообще ничего не понимал.                - А не надо было высовывать задницу из кустов. Сидел бы тихонько, как я, Василий прошел бы мимо и не заметил  нас. Не умеешь, дурак , прятаться, так и получай по заслугам.
      Довольная своим остроумием и находчивостью, Дэзи звонко тявкнула и, виляя своей замечательной попкой, увенчанной пушистым хвостом, скрылась в ближайшем подъезде.
« Едрит твою в душу мать нехай красоту, через семь гробов, весь царствующий дом, в центр мирового равновесия!» - вспомнилась  любимая присказка Василия.  Рыжий мог ожидать все что угодно, но такое!...
Избитый физически, уничтоженный морально, подавленный, он поплелся к своей скамейке. И только красные капельки, как слезинки, падали на землю, оставляя на ней след. Но это были не слезы. Рыжий никогда не плакал. Потому что настоящие мужчины не плачут, это Рыжий знал точно; просто они очень сильно огорчаются.      

 Он лежал под скамейкой и невыносимо страдал. Было очень жарко, страшно болели бока. Рыжий лежал и думал, что  женщины низкие, неблагодарные существа и что не стоят они ни каких жертв и вообще мужского внимания…  Хотя… Хотя эта вот, чернявенькая, очень даже ничего.
         Рыжий поднял голову и посмотрел на черненькую собачку, которая прогуливалась невдалеке. А что? И смотрится очень даже, и глазенки, и все такое. Он определенно ее здесь раньше не видел. Надо бы подойти представиться и, так сказать, выразить ей свое восхищение.
Несмотря на боли в боках, спине и вообще довольно потрепанный вид, Рыжий вылез из - под скамейки и потрусил в сторону черненькой. Проходя мимо лужи, он глянул мельком на свое отражение и остался им весьма доволен: умные выразительные глаза, тонко очерченный черный нос. Ну а дранные бока и спина… что ж, шрамы украшают мужчину. В его голове мгновенно сложилась история, откуда взялись эти шрамы на спине: дело в том, что вчера на соседней улице была страшная драка. 5, нет 8, эх, да чего там 10 котов напали на одного маленького щенка, пытаясь разорвать его в клочья своими страшными когтями! Казалось, что гибель малыша неизбежна. Но тут появился он и, невзирая на огромное численное превосходство, смело бросился в бой. О, как он их рвал и кусал. Только шерсть летела клочьями во все стороны! Ну, конечно, досталось и ему; понятно, не без этого.
        Так, сочиняя легенду для своей новой знакомой, Рыжий и сам не заметил, как перешел с бега трусцой на шаг. Он шел спокойной, величественной походкой, слегка наклонив голову на бок, - ну что бы  ухо торчало, как у Стива. Ведь он как – никак шел представляться даме. Жизнь продолжается!