Пари

 
     Директор завода - Михаил Денисович - человек двухметрового роста, стройный, длинноногий и длиннорукий. Родом из Великого Бурлука, мой земляк. Чем дальше от дома, тем «роднее» землячество.

   А я работал на этом заводе конструктором без категории по режущему инструменту. С окладом в 110 рублей. Был без категории не потому ,что дурак. Наоборот, был шибко умный. А умных начальство ненавидит. Был я моложе Михаила Денисовича на двадцать лет.

   В заводском доме отдыха «Дубраве» отдыхали заводчане. В том числе и я с женой. Летом бильярдный стол выставляли на улицу. Никто шаров и киев не крал.

 Приехал вечером Михаил Денисович и с кем-то играл на бильярде. Кругом стояло с десяток болельщиков. Подошла очередь бить директору. Вот он ходит вокруг стола, что-то высматривает.

Я не знал, что вот это хождение, когда тянут кий как дохлую кошку за хвост, и составляет прелесть бильярда. А удар по шару - ничего не значит. Сил нет выдержать эту паузу.

У меня сорвалось:
   - Михаил Денисович, да вот же прямой в лузу. Так и гавкнет…
   - На, - суёт он мне кий. - Забьёшь, даю свою месячную зарплату. Не забьёшь – ты мне даешь свою месячную зарплату.
А надо сказать, что зарплата у него была в десять раз больше моей.
Я струсил и не взял кий.

   А как поступил бы мало-мальски разумный человек?
   Он бы сказал:
   - Я ваши, Михаил Денисович, условия принимаю. Только с поправкой. Если я не забью, я плачу вам годовую зарплату. А если забью, вы мне платите свою месячную зарплату. Идёт?
   - Идёт, - должен сказать директор. Ведь я увеличил свою ставку в 12 раз.
   И тут надо ОБЯЗАТЕЛЬНО не забить! Чтобы Михаил Денисович выиграл пари. И носить ему в кабинет деньги. В аванс и в получку.
   Ну а он же – человек. Тем более - земляк. И понимает, что конструктор не может жить без зарплаты. Значит, надо ему её возместить премиями. Меня мои начальники, мерзавцы, до этого в списки на премию никогда не включали.

   А теперь. Приходит директору список работников на премию для корректировки, а он строго спрашивает:
   - Почему нет конструктора такого-то?
    Меня, значит. Задумались мои начальники, стервецы: «В чём дело? Чем он так заслужил любовь директора?». То, что я проиграл пари, никто по сути не знал. Случай забылся. Посчитали шуткой.

Добавили меня в список, назначив 15 рублей. К их удивлению, мне выдали премию, равную зарплате, сто десять рублей. Размер премии корректирует директор. Тогда как моему начальнику, главному технологу - восемьдесят, моему начальнику конструкторского бюро, гаду, - пятьдесят. Что за чертовщина?! По заводу слушок: «Та-та-та, ша-ша-ша». А что «та»? А что «ша»?

   И в следующем месяце опять директор спрашивает главного технолога строго:
   - Почему в списке нет конструктора такого-то?
   И уже впредь мелкое начальство, гадюки этакие, сразу стали вписывать меня в списки. И сумму ставить, ну его к чёрту, этого конструктора, сто рублей. А директор корректирует на сто десять.

   Ну, тут дружба с директором. Квартира без очереди, первая категория, назначение руководителем конструкторской группы. Зарплата уже сто сорок рублей. Ведь директору выгоднее, чтобы зарплата была побольше. Пари-то назначали не на сумму, а на зарплату. Каково?

Чтобы не вызывало удивления, почему мне такие большие премии, меня представили к ордену «Знак Почёиа».
   
А я струсил, дурак.


Рецензии
Забавная миниатюра. Главный герой молодец, хотя и корил себя. Но, видимо, где-то в недрах подсознания вовремя мелькнула мыслью известная история об умном человеке, но уродливом внешне, который однажды решил жениться на глупой красавице. Он помечтал, что могут родиться прекрасные дети: красавцы в мать, и умники - в него. Однако дети родились "красавцы" в него, а "умники" в мать.)) Ваш герой благоразумен!) Удачи вам и вдохновения!

Наталья Коноваленко   01.01.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталья за Ваше послание и добрые слова.
А Ваш пример о красавице и уродце - наверно имеет несколько веков стажа. Кому только ни приписывали эти слова: Бернарду Шоу, Марку Твену, Альберту Эйнштейну.

Связать свою судьбу с красивым, но глупым супругом (неважно, жена это или муж) - пожизненная мука. Потому что к красивому человеку липнут как мухи на липучку развратники. И они всю супружескую жизнь находятся в непрерывном грехопадении. Не дай Бог!

Но ВСЕ (!) почему-то влюбляются не в ум, а в красоту. И стараются жениться/выйти замуж за красивых.

Когда женщина выходит замуж во второй или в третий раз, то только за умного. И она права.

Я - мужчина некрасивый, но по грамоте умный, по жизни дурак. Так вот. Моя жена до замужества влюблялась в красивых (по её мнению). Например, в Митьку. Он восхитил её губами пухлыми своими. Я ей говорю (мы вместе работали):
- Ты только посмотри, в кого ты врюхалась! Митька же кривоногий! Ты хочешь, чтобы твои дети были кривоногими?
Пришлось мне снять штаны и показать ей, что ноги у меня ровные.
Она отстала от Митьки. Но вляпалась не то в Лёшку, не то в Тольку, я забыл, как его звали. Спрашиваю её:
- Ты что, не видишь, что Лёшка (или Толька) слюнявый? Дети же будут слюнявые! Так он ещё и дурак. Ты хочешь, чтобы твои дети были двоечниками?

Пошла она замуж за меня нехотя, не любя, почти подневольно. А больше не за кого. Очередь к ней не выстраивалась.
И вот так и прожили 57 лет. Она очень достойная женщина: всё умеет делать, чисто и вкусно готовит, вяжет крбчком и на спицах, кроит и шьёт, на даче лучгий агроном, мудра по-человечески... У нас прекрасные дети, сыновья-двойня. Красавцы! Круглые отличники в школе, победители математических олимпиад, окончили физматшколу при МГУ и МГУ. Один стал математиком и мастером спорта, другой - электронщиком. Не пьют, не курят, никого слабее себя не обидели, ни разу никому не соврали, всё умеют делать по дому, маму любят и уважают. Тести ими не нахвалятся. Оба работают программистами. На службе их ценят. А разве от Митьки или Лёшки такие были бы? То-то!

Эсхаровец   01.01.2019 23:46   Заявить о нарушении
Замечательная история вашей супружеской жизни! Видимо, вы настолько были полны любовью, что вашего чувства хватило на то, чтобы дети взяли от родителей самое лучшее!) Если дети здоровы, это и есть - счастье! Тепла вам и радости!

Наталья Коноваленко   02.01.2019 12:54   Заявить о нарушении
Спасибо. Вот так я опроверг старый анекдот.

Эсхаровец   02.01.2019 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.