Сказки Семейка Рыжих глава 28

Лариса Прошина
                ГЛАВА  28.   ДЕД СОГЛАСЕН СБРИТЬ УСЫ
    

       Каждый год в Cемейке Рыжих происходила смена поколений. Выросшие сыновья и дочери уходили из родительского дома, чтобы построить своё гнездо (это определение Почтенной Горошины).
   Они уходили с накопленным опытом жизни в большой семье; они обязательно уже имели какое-то образование, что давало им возможность самостоятельно  «зарабатывать на хлеб» (как выражался папа Горох); они всегда знали, что остаются детьми для своих родителей и в любой момент, днём ли ночью (это был наказ мамы Горошины), могут позвонить, прийти или приехать, чтобы посоветоваться, попросить помощи, чем-то обрадовать или рассказать о проблемах; или просто прийти «на вареники»…

    А на место «созревших» (ибо горошины созревают) в доме Семейки Рыжих заселялись новые мальчишки и девчонки. И снова всё начиналось с памперсов, бутылочек с сосками, погремушек…
         - Я бы поставила памятник тому человеку, - как-то сказала Сударыня Горошина, - который придумал памперсы. Они облегчают уход за маленькими детьми, а сами дети могут крутиться, как им вздумается, и…
       - И не ронять какашки на пол, - со смехом добавил дедушка.
       - Я хотела сказать о другом, - мама с укоризной взглянула на Маршала.
        Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Никто в Семейке Рыжих по пустякам не сердился друг на друга. Здесь бытовал даже такой совет: «Если у тебя проблема, попробуй перевести её на юмор». А дедушка (конечно, именно дедушка!) вспоминал одно из изречений Эзопа – древнегреческого баснописца, жившего до Гороховой эры: удачи не стоят радости, а неудачи – печали: всё преходящее. При этом он назидательно поднимал вверх указательный палец. Дедушка, а не Эзоп.

           Но если вам кажется, что в Семейке Рыжих не бывало проблем, и очень серьёзных – вы ошибаетесь. И не всегда их можно было перевести на юмор.

           Итак, в конце очередного лета на гороховом кусте снова постепенно пожелтели стручки. Потом они один за другим, поднатужившись, трещали «по всем швам» (точное замечание одного из старших сыновей Горохов) и на землю выкатывались жёлтые Горошины. Как правило, они, обрадованные, что вырвались, наконец-то, из  заточения в стручке, быстро вскакивали на ноги, сладко-сладко потягивались, чтобы «размять косточки», и бежали к дому, откуда всегда доносились вкусные запахи. Сударь Горох и Сударыня Горошина никогда не знали, на какое количество детей пополнится их семья. Ведь в стручках могло быть и пять горошин, и три, и всего одна.

       Горошины бежали одна за другой, и дверь дома долго не закрывалась. Начиналась весёлая суета (кутерьма, как выражалась бабушка). И в это время из дома тихонько выходили мама и папа. Они шли к гороховому кусту и, низко наклонившись, внимательно смотрели себе под ноги.
    Так они проверяли: не осталось ли какой-нибудь Горошины на земле. Они не могли допустить, чтобы хоть одна Горошина оказалась без присмотра и внимания. На земле Горошины могли намокнуть и погибнуть.
       - Смотрите, смотрите, мой друг, - вдруг взволнованно сказала Сударыня Горошина. – Я вижу …
   Мама подняла довольно крупную Горошину и стала её рассматривать со всех сторон. Папа тоже внимательно смотрел на новорожденную – это была девочка. Потом протянул руку:
   - Позвольте, любезная мадам, мне подержать  нашу дочь.
   Мама передала Горошину и сказала:
   - Странно, что эта наша дочь не прибежала вместе с другими детьми в дом. – Но внезапно она всё поняла, и, чтобы больше ничего не добавить, закрыла рот ладонью.
   Это была прехорошенькая Горошина. А не побежала она вместе с другими детьми в дом, потому что… не могла бежать. Её ножки были скрючены и прижаты к животу.

   Мама заплакала. От жалости. К дочке. А не к себе.
   - Почему вы плачете, дорогая? – искренне удивился папа.
   - Мне жаль нашу дочь. Она будет инвалидом.
   - Простите, сударыня, за жесткие слова, - сказал папа, - что это за слово такое «инвалид»? Его выдумали  особи с примитивными мозгами.
    Во всём мире говорят о людях с ограниченными физическими или психическими возможностями – о тех, кто родился с каким-то заболеванием, или получил позже увечье. Или говорят об индивидуальном развитии. Понимаете: не как все или большинство, а ин-диви-ду-аль-ном!
    Ну и что, что ножки у нашей дочери  не двигаются! Ведь от этого она не перестаёт быть нашей дочерью! Она – такая же частица нашего большого горохового клана, как и другие дети. К тому же, вы рано плачете, друг мой. Сегодня у нашей дочери ножки не двигаются, а завтра она будет бегать!
         - Вашими бы устами да мёд пить, - сказала мама. Ей стало спокойнее от уверенности папы Гороха. Он был главой их большой семьи и всегда определял, как главнокомандующий, её стратегию и тактику. И, конечно, поддерживал, как говорят, боевой дух семьи.
 
         Завернув новорожденную дочку в мягкий и тёплый плед, родители вернулись в дом. По их грустным лицам старшие  представители Семейки Рыжих сразу же поняли: что-то неладно. Сударь Горох молча развернул плед.
       - О! – обрадованно закричал Маршал.- Ещё не все, значит, прибежали! Дайте-ка, дайте-ка погляжу, кто это – внук или внучка?
       Дед подошёл поближе, внимательно присмотрелся. Он увидел  огненные волосы, нежное личико, голубые глазки. Девочка сжала кулачок и, наверное, хотела сунуть его в рот, как это делают почти все новорожденные. Но раздумала. Во все глаза она смотрела на деда. И вдруг улыбнулась и что-то по-своему сказала.
   - Поняли, что сказала моя внучка? – спросил дед у всех, кто был рядом в столовой. – Я так и знал, что не поняли. Она сказала: «Дед, какие же красивые у тебя усы!».

   Дед шутил. Он уже понял, почему Сударь Горох и Сударыня Горошина были грустными: девочка не могла ходить. Но поддаваться отчаянию – это было не в характере Маршала.
   - «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! Такая уж поговорка у майора была». - Помните это стихотворение поэта Константина Симонова? - дед был настроен по-боевому. – Вы поняли: ничто! Так и будем дальше действовать. Мы поставим мою внучку на ноги! Запомните: поставим. А если нет… А если нет… Я сбрею свои усы.

   И все поняли: девочка рано или поздно встанет на свои ножки, и они будут крепко её держать. Ведь Маршал не мог расстаться со своими усами!
   По его мнению, это было бы равносильно тому, если бы танк остался без гусениц, армия – без флага, корабль – без якоря, солдат – без сапог, Вселенная – без Солнца, колодец – без воды, ястреб – без перьев, петух – без гребешка, акула – без зубов, верблюд – без горба…

    Наметили план: вызвать врача и послушать, что он скажет. Бабушка посоветовала пригласить  и ещё одного доктора такого же профиля. И потом сравнить их выводы и советы. Все согласились.
   В Семейке Рыжих уважали врачей и никогда не высказывались о них пренебрежительно. Однако придерживались правила во всех своих делах: доверяй, но проверяй. Например, прежде чем дать ребёнку, да и взрослому, назначенное лекарство, внимательно читали аннотацию к нему. И пошло это от папы.
       - Я вычитал, что в медицине есть такое понятие, как «в среднем». Изучается какой-то лекарственный препарат; его проверяют на крысах или кроликах, потом его дают группе больных. И есть так называемая контрольная группа больных, которым этот препарат не дают или они получают муляж лекарства. А когда подводятся итоги, то и берутся показатели «в среднем». Иначе не получается. Ведь мы все разные. По возрасту, полу, профессии… Мы даже чихаем по-разному…

   В комнате пронёсся лёгкий смешок. На что папа и рассчитывал – смех разряжает обстановку.
   - Я верю в массаж, - сказал дедушка, внимательно выслушав главу семьи. - Правильно сказано: движение – это жизнь. Неработающий орган чахнет и отмирает. Я берусь делать массаж и разные физические упражнения.
   - А я должен изучить проблему, больше узнать о заболевании, постигшем нашу дочь, - в глубоком раздумье произнёс Сударь Горох. И все знали, что он будет листать свои энциклопедии и справочники до тех пор, пока не выяснит, как правильно действовать в такой ситуации.

   - Вы не забыли об Луноинтернете? – спросил один из старших сыновей, он же – «Поклонник Нострадамуса», который с компьютером был давно на «ты». И сам себе ответил: - Нет, мы не забыли, что Интернет поможет нам собрать нужную информацию со всего света.
        Все старшие дети, родители, бабушка и дедушка, и прикатившиеся родственники были озабочены болезнью девочки. Зато младшие расселись поудобнее вокруг сестры и всячески её расхваливали: какие у неё крошечные пальчики; как она смешно чмокает губками; какие у неё золотистые и длинные волосики… Кто-то пожертвовал свою соску-пустышку. Кто-то притащил свою любимую мягкую игрушку.

    - Ура! Вспомнил! Мы ведь можем воспользоваться космической кнопкой «Ваша беда - наша беда», - закричал, забыв о своём громовом голосе, дедушка. Всем показалось, что зазвенели стёкла. – ВАБ-НАБ! На всех перекрёстках щиты висят с позывными этой космической помощи.
    - Но она ведь доступна только в самых исключительных случаях, - усомнился Сударь Горох, - как SOS, если гибель корабля в море, или самолёта в небе неминуема.
    -И у нас случай из разряда SOS, - убеждал Маршал. – Ребёнок не может ходить! Это важнее важного. Я слышал, что на Марсе есть особая лечебная грязь. Как раз для такого случая.

    - Пр-р-ра-вильно! – нажимая на «р», поддержал деда попугай. – Кнопка! Мопка! Гопка! Сопка! Бобка!
    - Граф, что вы такое несёте? – остановил попугая Маршал. – Тут дело серьёзное, а вы… Какая ещё гопка, бобка?
     Попугай пощёлкал клювом, словно придерживая ещё какие-то слова, так и рвущиеся с его языка. Сердить своего вожака он не хотел. Но не забывайте, что он из породы оригиналов, как и вся Семейка Рыжих. Просто сейчас  серьёзность момента несколько притупила их весёлость и оригинальность.

    -Любой гражданин Горохового государства может воспользоваться космической кнопкой  «Ваша беда – наша беда», – примиряющее сказал Сударь Горох. – Необходимо лишь послать по Луноинтернету заявку. Мы обсудим позже эту возможность. А пока попробуем средства медицины нашего государства.
    - Упустим время! – не сдавался Маршал.
    - Да, я понимаю, почему вы, любезный сударь, так торопитесь, - вступила в разговор Почтенная Горошина, - волнуетесь за свои усы.
     Дед уже давно ходил по гостиной, заложив руки за спину. Услышав слова бабушки, Маршал резко остановился, схватился за свои роскошные, длинные усы. Облегчённо вздохнул, когда убедился, что усы на месте.  Маршал выглядел испуганным. Но он бы никогда не признался, что просто разыграл эту сценку, как разыгрывают сцены в театре. Все поняли его шутку и  рассмеялись.
     Известно, что смех просветляет разум и высушивает слёзы.

       - Ути-ути-ути, -  легонько пощекотал под подбородком сестрёнки брат, отправляющийся собирать по Луноинтернету информацию. – Не дрейфь, маленькая фея! Мы ещё станцуем с тобой вальс.
    А потом придёт время, когда однажды на вечере танцев объявят «белый танец». Ты воспользуешься правом девушки выбрать себе партнёра, подойдёшь к тому, кто будет нравиться тебе больше всех. И это будет твой принц, а ты – его принцессой. Вы будете танцевать, а мы все будем любоваться вами.
   - Пусть твои слова, моё дорогое дитя, дойдут до  Неба! – взволнованно сказала мама.

   - Ничего, ничего… Мы с открытым забралом сразимся с  сим коварным недугом, - несколько торжественно сказал Маршал. Пригладил свои усы, один даже слегка подёргал – ради того, чтобы хоть кто-то ещё улыбнулся.
   - Победа! – своё мнение высказал и Граф. А дальше он попытался выговорить фразу, которую под чутким руководством остряка «Козьмы Пруткова» уже давно тайно учил: -
Не так страшен чёрт, как его малюют.
   То, что он произнёс, мало, кто понял.
   - Кто может это перевести? – с улыбкой спросил Сударь Горох.
   - Придётся мне, - вызвался «Козьма Прутков», но весь его вид говорил, что он никого ничему не учил, а просто быстрее других сообразил, что хотел сказать Граф.

   - Я согласна с тобой, - Почтенная Горошина подошла к попугаю, погладила его по голове, как маленького, порылась в своих карманах, вытащила печенье сорта «Мария». – Держи крепко. Ешь на здоровье. А я пойду в свою комнату, возьму самые красивые нитки и быстренько свяжу носки моей внучке. Ножки её должны быть в тепле.
    Помните поговорку: держи голову в холоде, а ноги – в тепле?