Сказки Семейка Рыжих глава 26

Лариса Прошина
ГЛАВА 26.     БСР или БИОГРАФИЯ СЕМЕЙКИ РЫЖИХ
         

         Давным-давно Сударь Горох и Сударыня Горошина завели внушительного размера рукописную книгу. Глава семейства нарезал бумагу и на одном из своих станков её сшил. Решили, что в ней будет писаться биография семьи.
      Книгу почти каждый день кто-то заполнял интересными историями; в неё вписывали редко встречающиеся слова и фразы, вклеивали фотографии, рисовали. Там были также вопросы, загадки, предложения, проекты.

     Когда обсуждался вопрос, как назвать книгу – никто не хотел видеть её безымянной–
дедушка внёс такое предложение:
    - Пусть будет Гороххолой.
   - Но уже была Чукоккала! – возразил паренёк, которого называли «Тимирязев». Сказки Корнея Чуковского в Семейке Рыжих знали, и нередко цитировали. – Это будет повтор!
    - Всё, что мы чувствуем, говорим, делаем, - всё это когда-то уже было, было, было, - сказала сестра с «математическим складом ума». – История идёт по кругу. Мы ничего нового не придумываем, просто повторяем.
 
    - Я не думаю, что нас кто-то упрекнёт в плагиате, - включился в дискуссию папа.
   - Что за слово ты сказал, папочка? – спросила Горошинка–Курносый Носик. Ей было интересно абсолютно всё! Бабушка, шутя, называла эту свою любознательную внучку «губкой, которая всё впитывает».
   - Плагиат. Это заимствование, - пояснил папа. – Но мы ничего не заимствуем. В «Чукоккалу» Чуковского  поэты, художники, учёные и просто гости, навещавшие писателя в его «Пенатах», вписывали стихи, эпиграммы, в ней рисовали…Кстати, у «Чукоккалы» была внучка…
   - Внучка? – послышался хор удивлённых голосов.
   - Условно говоря. Как-то к Корнею Чуковскому, когда писатель жил уже в посёлке Переделкино, приехал радиожурналист Юрий Гальперин. Он сказал, что решил завести такой же альбом, как у Корнея Ивановича, и назвал его «Юргалия» - внучка «Чукоккалы».
     Услышав о «внучке», Чуковский не возмутился, а был рад, что кому-то интересно заниматься тем же, что было интересно ему.
     А страницы «Гороххолы» будем заполнять лишь мы. Только наша семья. Получится биография семьи. Жанр записей не регламентируется. Все фантазии приветствуются! Как вам, любезные мои, эта идея? – спросил Сударь Горох.
    - Замечательно!
    - Обалдительно!
    - Принимаем! Чур, я первый буду писать.
    -А может, назовём нашу родословную книгу не «Гороххолой», а «Горох – Олой»? – предложил дедушка. – «Горох-Ола» - не понятно, а звучит. И тогда не будет намёков на «Чукоккалу».

    Со всех сторон понеслось:
   - Верно, верно!
   - Правильно!
   -Хорошее предложение.
   - Пусть пока остаётся такое название, но надо ещё подумать. Может, объявим конкурс на лучшее название?
    На том и порешили.

     Не упустил момента и Граф, чтобы показать окружающим, что он всё понял и хочет участвовать в создании «Горох-Олы». Тайно он надеялся, что в ней появится его фотография в профиль и анфас, а, может, и какие-нибудь изречения.
    Попугай встряхнул крыльями, высоко поднял голову и выразился так:
      - Отор-р-р-вёмся!
    Ему хорошо похлопали за верно найденное слово. А бабушка подсыпала в кормушку орехов.

     Когда обсудили все детали (любимое выражение одного из мальчишек Семейки Рыжих), папа собрался уходить. Но остановился у порога гостиной:
    - Да, ещё кое-что о замечательном Чуковском. Сейчас на космотелевидении идут передачи для детей. Кто скажет, какое слово объединяет эти передачи?
    - Бибигон! – хором ответили все младшие Горошины.
    - Вот-вот! – улыбнулся папа. – А Бибигона придумал Корней Чуковский. Получается, что телевидение позаимствовало у писателя имя сказочного  персонажа. Мне очень симпатичен его Бибигон.
     И папа  Горох с чувством прочитал:

    - Сидел Бибигон
      Под большим лопухом
      И спорил о чём-то
      С моим петухом.
      Как вдруг
      Залетела
      В наш сад стрекоза
      И мигом попалась
      Ему на глаза…
        Папе горячо поаплодировали.
    Но не он был героем того вечера. А  Почтенная Горошина. Она любила вязать. Казалось, что крючок и нитки были при ней всегда, даже, когда она спала. Стоило ей на что-нибудь присесть, как тут же в её руках начинал мелькать крючок или спицы. Кружевные шапочки разного размера, цвета и фасона носили все внучки, дочки, племянницы, соседки и соседки соседок.
       Так вот когда обсуждалась идея о «Горох-Оле» бабушка слушала и вязала. Но как только Сударь Горох закончил декламацию стихотворения Чуковского, бабушка перестала вязать и громко  сказала:

    -А потом в наш сад
     Пришла коза
     И мигом попалась
     Ему на глаза.
     Испугался наш Бибигон
     И спрятался под большим лопухом…

     Все от удивления оторопели. Получилась в гостиной немая сцена, как в повести Николая Гоголя «Ревизор». Перестали даже «разговаривать» волнистые попугайчики, которые умолкали лишь тогда, когда спали. Граф застыл с орехом в зубах. Бабушка сочинила стих! Да, она готовила вкусные булочки! Да, она вязала красивые шапочки! Да, она шила «весёлые» одеяла! Но стихи?
    И все решили, что они совсем не знают свою бабушку. И всем было от этого немного стыдно.
     А что  вы знаете о своих бабушках? И о дедушках? Об их талантах?

     И всё же эту домашнюю книгу-альбом после бурного обсуждения назвали не Гороххолой» и не «Горох-Олой», а «БСР», что означало «Биография Семейки Рыжих». БСР – это аббревиатура, в данном случае образованное из начальных букв слов, его  составляющих. Конечно, и «аббревиатура» вам будет по зубам, ведь вы уже знакомы с не менее трудным для произношения «абракадабра».

     Ах, как бы позавидовал вам Граф – любитель разных оригинальных словечек! Но попугай – прилежный ученик. Будьте уверены: пройдёт какое-то время, и мы все станем свидетелями такого эпизода – Граф выпрямит спину (графы никогда не сутулятся), взобьёт свой хохолок, заложит крылья за спину и произнесёт слово «аббревиатура». Не надо сомневаться также в том, что птица выберет для этого самую подходящую ситуацию. А именно – когда от неё в тот момент никто не будет ждать чего-то особенного.

       Вы не забыли, что Семейка Рыжих слыла на своей планете одной из самых оригинальных? И вся живность, населяющая её дом, была оригинальной, то есть – не стандартной. А уж Граф занимал среди живности поистине графское положение. И он вас ещё удивит.
      Правда,  попугай при всех своих талантах, очень доброжелательно относился ко всем его окружающим.
   А жить в мире и согласии с окружающими – это даже не талант, а гениальность.