Оправданные чаяния - сказка для взрослых

Даная Дан
В одной литературной стране жила старая женщина. Была она так стара, что и своего имени не помнила, и представлялась всем бабушкой. Так и мы будем ее величать - бабушка. А страна была тем примечательна, что жили в ней одни прозаики и поэты. Но одни были талантливы, и им сопутствовал успех, а другие - бездарны, и похвастаться - нечем. Вот и наша бабушка не блистала талантом, а к старости растеряла ум - глупа стала, не понимала смысла в прозе, и в стихах ничего не могла разобрать. Но свойство людей таково, что сколько бы не было лет, им все кажется, что они умны как в молодости, и глупый скорее другого обзовет дураком, чем признает в себе ментальные недостатки. Так и бабушка, с каждым днем все старела, глупела, но все жила надеждой, что в один из дней раскроется в ней литературный талант - станет она известной и знаменитой. Может старая женщина и умерла бы, не познав вкус славы, да случилось чудо. Попалась ей на глаза одна статейка, в которой заезжий журналист описывал как легко, без всякого таланта и писательского труда, можно стать знаменитым, но не уловила иронии, сочла за чистую правду и, следуя инструкциям, стала познавать азы известности. А что же там было, в той статейке... Да ничего такого, на что мог бы повестись умный, а вот для дураков это был кладезь ценных знаний - коли нет славы, а очень хочется, пиши о знаменитых - не важно о чем, лишь бы в названии произведения стояло громкое имя и таким способом, примазываясь к чужому успеху, пожнешь собственные лавры известности. О как все просто - подумала бабушка и взялась за дело. Но дело-то оказалось не таким простым как показалось изначально. Никак не писалось. Не вязались слова - одни с другими, не выстраивались предложения, не получался текст. От горя чуть не запечалилась старушка, да вовремя вспомнила, что в инструкции как стать знаменитым не говорилось о том, чтобы творение было похоже на произведение. Слово за словом, и пришло время поведать о прошлом бабушки. Писать она отродясь ничего не писала, но любила во всяких дискуссиях участвовать. Глупое ли писала или умное - то, что с натяжкой могло сойти за выдачу умной мысли, об этом она не ведала - считала, что каждая ее мысль гениальна, и получала от полемик несказанное удовольствие. А чем реплики не творения... разве их написание - не творческий труд... Снизошло на старую женщину озарение. И так благостно стало на душе. И хлынул несказанный поток энергия. Забыв про свои лета, мигрень, больные ноги и всякую хворь, что на старости поджидает каждого, с молодым задором стала бабушка на литературных страничках публиковать свои диалоги. Да как хорошо получилось. Никто не видел чужого - что писали в ответ на ее реплики. Конечно же, она не публиковала ответы других - только свое, ну может пару предложений из чужого текста. Вырванное из целого, вне связки не несущее первичный смысл, чужое воспринималась невыгодно, сливаясь с мыслями глупой бабушки, и обеспечивало дополнительный успех. Время позволяло, и труд был в радость, и писала наша бабушка, писала... Сначала в заголовках произведений использовала известные имена умных писателей, но таковых было мало, а славы хотелось больше. И пошли другие имена - тоже известные, но с противоположным знаком таланта и ума. Народ в литературной стране, как и в любом государстве, падок был на громкие имена. А что купившийся на заголовок обнаруживал в тексте - об этом мало выражались вслух, известно другое - раз ознакомившийся с творчеством бабушки более не заглядывал в ее произведения. Слава, она такая, на чем угодно можно прославиться. И на собственной глупости можно въехать в литературный мир, и сделать свое имя известным.