Сказка о цыгане

Шёлковое Сердце
Старый цыган, объездив весь мир, уплыл за море и поселился в старом дедовском доме. Он разбил сад, полюбил селянку и завёл троих детей. Через день после рождения третьего сына, он умер. Когда цыгана положили в гроб, из его груди вылетела птичка. Младший сын подстрелил её, и птичка обратилась в золотое кольцо. Оно оказалось волшебным и, приносило немыслимую удачу своему обладателю. Парень носил кольцо три года, и на третий год парня полюбила красивая добрая принцесса. Младший сын подарил ей кольцо, и они отправились на корабле в места, где жил отец младшего сына.



На третий день путешествия принцесса потеряла драгоценный подарок, выронив его за борт корабля. Через три года в том месте вырос огромный остров с дворцами и теремами, богатыми лесами и полноводными реками, с отважными молодцами и прекрасными девами. На том острове жил цыган.



- А не объехать ли мне весь мир? – спросил он себя.
Окинув тусклым взором отчий дом и простившись с братьями, он в тот же день собрал узелок и исчез на целую вечность.



Через много-много лет на всём белом свете не осталось и крохотного уголка, который бы не посетил этот цыган. Он вспомнил о своём родимом местечке, и по его морщинистой щеке сползла слеза.



Он уехал за море и поселился в старом дедовском доме. Старик разбил сад, полюбил селянку и завёл троих детей, но это уже совершенно другая история. История, которая повторяется из века в век.