Крик Ангела. Ред. 17. 07. 11

Виктор Немо
Он сам просил меня вывести на это место. Странный молодой человек, в походной одежде, с ноутбуком на руках и достаточно легким рюкзаком за плечами.
Ботаник, так я его прозвал сразу про себя, как только увидел. И это определение мне понравилось.

Он пришел в мой дом на грани пустого леса. Я представился ему по имени. Но в силу толи молодости своей, толи вежливости, он предпочел называть меня дядей.

Мы шли уже очень долго. Наступал вечер. Среди вековых деревьев становилось темно. Ноги то и дело проваливались в невидимые ямы.

- Ступай осторожнее, тут старые коряги, - говорил я ботанику, следующему за мной. Ну, просто ботаник, усмехнулся я. Молодой и глупый.

- Дядь Вить... Мне точка нужна. На карте это вековая сосна. Но связь теряется...
- Твою маму! Да откуда тут связь?

- У меня берет, - оправдывался ботаник. - Спутник.
Я уткнул взгляд себе под ноги и шел вперед, то и дело проваливаясь в подстилку из ломких веток.

- Дядь Вить, я Вам такое покажу! Мне бы только нужну точку найти. И время... Вы много о себе не знаете еще, дять Вить...
- А нож тебе в сердце не заносили? - Я вынул из ножен булатный обрубок. Достал он меня, ей богу. Просто пугнуть мальца. Чуток...

- Дядь, Вить.. Ты чего? - Юнец попятился.
- Да ничего! Мы от поселка на двадцать километров отошли! Тут все что угодно... Беглые, несогласные... А ты, ученый, твою маму, мне про сосну твердишь! Звери тут, понимаешь...

- Я чувствую уже... Не будет тут зверей. Ночь наступает. Лагерь нужно... Нужно звезду ждать.
- Вот там. - Я протянул руку с ножом, лезвием указывая поляну. - Там и остановимся.


- Знаете, я верю в Космос, в мечту, в звезды. - Ботаник, сидя на коряге, пил из моей кружки горячий отвар. - Тут только, в дремучем лесу, глядя на звезды сквозь сплетенные ветвями деревья, ощущаешь свою целостность с миром...
- Да, малец, главное, чтобы мир этого не почувствовал, - усмехнулся я.
- О чем Вы, дядь Вить?
- О космосе, мальчик.
- Ну что вы так зло то...
- Да колись, ботаник! - Повысил голос я. - Видел я таких. Все ищут дорогу, но не все идут со мной. Что случилось с тобой? Зачем ты здесь?
- Не поверите. Это сон... Бегу я.
- Не поверю.
Юноша хотел что-то сказать, но заткнулся.

- Поверите, я еще сам не помню свою природу, но некоторые моменты я знаю.
- И что нужно для того, чтобы убежать? - спросил я.

Парень поставил кружку на землю и тихо проговорил:
- Энергия, конечно... Только ее недостаточно. Нужно место и время.
- И подвиг, - продолжил я.

- Что? Дядь Вить? - ботаника словно вырвали из своих мыслей.
- Подвиг, юнец, понимаешь, чтобы убежать, нужен подвиг.
- Почему?
- Потому что злые собаки догонят отступника и сожрут! - Я скорчил кримассу. - Чтобы победить их беглец должен стать героем и победить собак.

- Да! Точно! - Рассмеялся юноша. - Собаки далеко...
- Порою они всегда рядом, - ответил я тихо. - И никогда не знаешь насколько.

Наш разговор прервал пронзительный звук из ноутбука, лежащего рядом.

- Кажется время, егерь! - Прошептал ботаник.
- Дядя Витя... до сих пор так ты меня называл, ботаник...

Это были безполезные мои слова.
Лучше бы я не видел его глаза...


Яркие звезды светили сквозь ветви вековых сосен, падая на поляну огромными тенями.
Это был неестественный свет. Но он сам его создал. И видел я этот свет его глазами.

Парень подошел к высокому древу.
- Она... - Парень расправил руки.

Он посмотрел на вековую сосну. Свет пробивался через ее хвойные лапы и тень упала на его лицо, разделив его по диагонали.
- Остановись, парень! - крикнул я.

Но тот словно преобразился.
- Отвали! Кричать буду! На землю падай, егерь!

- Стой! - Я нашел мгновение на краю. У меня был только миг, чтобы его остановить. Но я опоздал, не дотянулся... И время потеряло для меня значение.


Все остальное произошло быстро.
Парень сполз спиной по сосне и упал на колени. Его лица и глаз я уже не видел.

Но я чувствовал его... нарастающими волнами.
Первый поток сбил меня с ног.
Второй ослепил и оглушил. Я почувствовал пустоту, ту, которую чувствуют дети, наверное, рождаясь... Ужасная пустота...
Но и это ощущение прошло.
Я стал самим собой. Я видел деревья, их ветки.
Странное дело... На моем лице лежал весь мусор леса, казалось..
Я поднялся на ноги.

Юноша стоял расправив крылья около дерева и белыми зрачками смотрел на меня.
- Волна обогнет земной шар и вернется. Прямо тебе в спину. Ее почувствуют только ангелы. Тебе приятно осознавать, что ты тоже ангел, егерь?

Третий поток бросил меня навзничь.
Ветер, ужасаюший ветер чувствовал я.

Я поднял глаза на молодого человека.
Но его образ начал таять в воздухе.

- Прости, егерь... - бросил он. - У меня был повод кричать! Я должен уйти...
- Зачем? - прошептал я.

- Иначе они не заметят... Забыл?! Время и место! И энергия! Жаль, но мир ваш можно разрушить и этим криком... У меня не было выбора... Я хотел выйти за Дверь...



Я мог бы его отпустить...
Я встал на ноги. Повернулся к исчезающему образу спиной. Сжал руки.

Молодой человек закричал мне в спину:
- Ты не даешь мне возможность открыть Дверь!

- Ты не просто ангел, егерь!

Его голос задрожал... - Ты Хранитель!

- А ты беглец! - Я упал на колено и достал мечи. - Умри преступник!


Пустота...
Когда умирает частица пространства - всегда ее место занимает сначала пустота, а уж потом что-то новое... Это новое, как в любви к азартным играм с Богом -никогда не угадаешь, что именно, но и никогда не выйграешь у Бога.



Он назвал меня Хранитель... - Я горько усмехнулся, выпивая из горлышка фляги стодвадцатилетний виски.
Да я - самый отъявленный преступник! А этот мальчишка... Я сломал голову, пытаясь понять, кто управляет этими ангелами в пространстве... Я выпил всю свою душу, чтобы понять, что они ищут за Дверью... Я только точно знал, что дверь эта не от Бога...
Когда я перестану верить в справедливость...
А я от кого? Егерь... - Я посмотрел в зеркало.

- Да ты накушался... Дядь Вить... - Танечка убрала со стола пустые рюмки. - Если бы не напитки, которые специально для тебя везут в нашу глухомань, сказала бы что ничем не лучше Семена...
- Это кто? - спросил я, медленно проговаривая слова.
- Дурак местный, ангел... Тебе ли его не знать.

Таня убрала рюмки на поднос и уже отошла от меня на полметра, как я, откинувшись на стуле и протянув руку за голову, схватил ее.
- Мне женщина нужна, может успокоюсь.
Она придержала руку и рассмеялась тихо.
- Упадешь, дурак, на стуле своем...

Я смотрел в ее огромные глаза.
- Тань, а я ангела убил сегодня ночью...
Девушка резко освободилась от моей руки. Я упал со стулом назад.
- Да пошел ты, егерь!

Я поднялся. Отряхнулся.
- Тань...
- И что Тань?! - закричала девушка. - И года нет, как ты у нас! Я одна что ли красивая, чета тебе, умному столичному? Так что же ты кровь пьешь мне, я человек, понимаешь, не ангел небесный!
- Я не о том...
- Да я о том! Ты в себе силу ищи, в любящих тебя! Тогда и все двери откроют тебе...

Я одел куртку и повернулся, чтобы уйти.
- А есть она, любовь то... В лес мне надо. Двери говоришь...

И уже на пороге, выходя из местного заведения, я обернулся.
Спасибо, ты самая мудрая женщина на земле, хотел сказать я.
Но лишь посмотрел и промолчал.

Я вышел на улицу, и ранний свет ослепил меня.
Нужно подготовится и к ночи я буду на старом месте, у вековой сосны.
- Спасибо тебе, ботаник, ты показал мне путь.

Единственное, над чем я не хотел сейчас задумываться, а стоило бы... так это над тем что мной движет. Я не чувствовал в себе гнев. Но, после убийства ангела, егерь разве может нести в себе что-то другое? Даже сам ангел, закрывший для себя мир? Это был риторический вопрос, на который я сам себе не хотел отвечать...

Меня интересовало только одно.

Дверь.

Место я оставил таким как есть.
Время я изменил на Условие. Его условием было время Его. Моим же условием стало мое время.
Единственное, чего я боялся, что я опять остался егерем. Карающим повод неизменностью своего желания.

Я шел упорно. По нашим следам и по нашему духу.
От того, что я убил Его, он не перестал существовать, я лишь не пустил Его к Пространству.
У меня сложное отношение к Беглецам... Но саму Дверь я никогда не видел, тем более не знал, что нас за ней ждет. Видимо, по-этому и сохранял я волю того, кто ждет на краю. Глупую, но сильную волю.


Я ждал время, пересмотел свои ошибки...
Я даже видел, казалось тех, кто проходит через нее туда и обратно совершенно беспрепядственно...
Но для меня Дверь не открылась.


Потом я стал другим.
Совсем как раньше, только не помнил когда было это время...
Мой крик под утро сбил листву с вековых деревьев...
Я знал, что нарушаю запреты.
Я знал, что я ненавижу.
Я знал, что я люблю.

Меня накажут. Если не побоятся...

... Волна обогнет земной шар и вернется. Прямо тебе в спину.
Я не умер. Крылья сдержали поток...
Я не боялся. Словно уже умер.

Когда умирает частица пространства - всегда ее место занимает сначала пустота, а уж потом что-то новое... Когда пустота на своем месте - она сродни частице, камню, которую из своего места невозможно выбить любой силой. И лишь потому, что даже пустота имеет свое значение. Пока это значение играет свою роль, ни одна формула этой Вселенной не потечет вспять.


РИА Новости:
"... к сожалению понедельник принес нам только печальные новости. Ураган немыслимой силы..."
ИТАР ТАСС "... на берега островов обрушились воды океана, смывая... Сила воздействия..."



Я вернулся в поселок.
Я многое понял, наверное, там, на краю.
Но стоит ли говорить о том, что Дверь - это лишь порождение страха.
О том, что Крик - это лишь оружие, но не способ.
Потому, что у сердца - Дверь есть в любой проекции пространства.
Стоит ли говорить о том, что Вера - это Путь?
А также о том, что Безверие - это тоже Путь?




- Кто нибудь может Его остановить?
Слуги попятились.
- Император! Хранителя никто не в силах остановить.

Император, укутанный алого цвета тканью стоял перед зеркалом.
- Так... убейте Хранителя!