Наши детские игры зимой

Анатолий Муравский
                Наши детские игры зимой.      

     В начале шестидесятых годов прошлого века в Западной Сибири выдались морозные и снежные зимы. Для взрослого населения это были очень тягостные годы. Необходимо было рано вставать, откапывать калитку и тропу до дороги. А у кого на беду был еще и не крытый двор, то приходилось чистить и весь двор.

     Снега в эти годы выпадало столько, что вдоль дороги на улицах и особенно переулков стояли отвесные сугробы высотой до трех метров. Вот эти сугробы и привлекали детвору.
Там мы играли в войнушку то есть  рыли окопы, траншеи и катакомбы с противоположных сторон переулка. Потом начинались военные действия. Девчонки и мальчишки разбивались на «русских» и «фашистов», при этом «фашистов»  выбирали при помощи считалочки, например: «На златом крыльце сидели…», или «Эники - беники, ели вареники…».
 
     Почему назывались воюющие стороны именно так, мы и сами не знали. Но видно уже с детских лет прекрасно понимали, что немцы и «фашисты» это разные понятия. Дело в том, что только на нашей улице рядом и дружно жили семьи немцев, евреев, белорусов, украинцев, русских. И не просто рядом жили, а вместе встречали праздники, вместе и горевали.

     Так вот после разделения «русских» и «фашистов» начиналась бойня. Мальчишки атаковали друг друга при помощи снежков, ходили в атаку в рукопашную, а девчонки в катакомбах лечили раненых. Оружие у нас было самое разное: самодельные  пистолеты,  автоматы, а в рукопашной применяли деревянные кинжалы и сабли.

     Как правило, мы разыгрывался сценарий Брестской крепости. То есть сначала воевали наверху в окопах, с переменным успехом для «русских» и «фашистов».  Затем «русские» по траншеям уходили в катакомбы и там уже воевали в рукопашную, поджидая «фашистов» в лабиринтах катакомб…

     Но «войнушка» не являлась единственной игрой в этих сугробах. Еще мы играли в «семью», когда в сугробах строили многоквартирные дома и ходили, друг к другу в гости. Поскольку высота сугробов была очень большой, то мы умудрялись строить свои «квартиры» в два этажа. Сначала выкапывали на самом низу вход в  «квартиру», затем несколько камер – комнат вглубь сугроба. Через день-два, когда стены «квартиры» за счет ветра и мороза уплотнятся, начинали строить ступеньки на второй этаж. Между потолком первого этажа и полом второго оставляли промежуток снега не менее метра.

     Конечно наши «квартиры» были не очень уютными, поскольку строились не в полный рост детей, а такой высоты, чтобы можно было проползти на четвереньках в «комнату». Зато высота комнат позволяла сидеть на снежных стульях за снежным столом и пить чай из импровизированных стаканов, смотреть снежный телевизор, или просто вести светскую беседу.

     Когда «квартиры» были готовы, мы делились на пап, мам и детей. Каждый занимал свою «квартиру» и обустраивал ее по своему усмотрению. Потом начинались походы в гости, совсем как у взрослых...

     Такие вот были у нас в детстве забавы. Не считая, конечно, катаний на коньках, санках и  лыжах. Из-за больших снегопадов катание на коньках прекращалось уже в середине декабря, поскольку нашим катком было болото в узком переулке между двумя улицами, а к этому времени при расчистке переулка снег сталкивался бульдозером именно на пустое пространство, то есть на наше болото. Поэтому там мы в будние дни катались на санках, если не играли в «войнушку» или «семью». А в выходные дни с санками и лыжами отправлялись за село на сопки, где собирался почти весь сельский народ и взрослые, и дети.

                25.06.2011г.