Однажды

Марина Галимджанова
Сегодня она проснулась на стареньком диванчике. Часы показывали три дня, компьютер мирно ждал, когда его соизволят выключить, кофе давно остыл, а она подумала, что впервые за эти годы проспала. Надо же – проспала.
Странно.
Хотя, ничего странного, вчера девушка увлеклась работой, что забыла о времени. Пространство, измерения, время года, переставали существовать, когда писала очередной рассказ, они оставались за окном, прохожим. Трудно объяснить, что происходило, но когда она вставала из-за стола, оказывалось, вечер сменил рассвет. Это чувство невозможно положить на бумагу, оно не поддается объяснению, его нужно почувствовать, как в детстве ты смотришь в окно, а время течет слишком медленно или наоборот и об этом знаешь только ты. Например, посмотрев на дождь, ты можешь остановить его одним взглядом, многие забывают про эти вещи или видят только во сне, а на утро говорят, что им приснилась какая-то чушь. Просто они повзрослели, все меняется, она тоже изменилась....
Девушка подумала, что ее мысли зашли слишком в глубокое русло, недоступное, даже ее фантазии и нажала кнопку автоответчика.
Звонил Сергей. Он торжественно объявил, что сегодня они идут в ресторан. Ах да, воскресенье.
Два с половиной года, как они встречаются, и каждое воскресенье ходят в ресторан. Серега культурно нажирается, а потом она везет его к будущей свекрови и тащит на пятый этаж, иногда помогает дворник, она долго слушает речь мамы: о том, что они совершенно не подходят друг другу. Навсегда заканчивалось скверно, иногда они ездили к ней, но это была отдельная история.
На столе возле телевизора стояла старая фотография, улыбающегося мужчины. Вошедший в ее дом гость всегда задавал вопрос: - о, это, наверно ваш папа?
Или так: - симпатичный у тебя брат.
Говорили и так: - у тебя есть вкус, он ничего....
- милая девушка- это сказал человек забывший очки.
Сергей ненавидел фотографию и просил выкинуть, а она не могла. Из -за этого он злился, хлопал дверью, пропадал неделями.
Дальше звонила Лариска. Девушки дружили со школьной скамьи, дружба заключалась в том, что они часами разговаривали по телефону. Мечтали. У каждого из нас есть мечта, хотя бы одна. Мы храним ее в тайниках души, глубоко, что бы другие недогадась, о маленькой слабости. У каждого свои странности, исключением не были наши героини. Девушки мечтали много путешествовать. Посмотреть на города: купола Москвы, на море Одессы, улочки Петербурга. Лариска грезила о Париже, ее комната напоминала антикварный магазин.
Никто никуда не поехал: у Лариски был университет, у нее работа. Мечты давно не сбываются, не пробить каменную стену... Зачем тешить себя надеждой? Который год она преследовала призрак, ждала звонка. Быстрый взгляд на телефон стал привычкой, надежды давно не было.
Нет, все-таки странно.
Она опять села на диван. Как так случилось, ее жизнь стала расписанием? Как произошло, что неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом она жила так однообразно, а сегодня поняла, что больше нельзя жить с повязкой на глазах.
Нужно уехать, чем скорее, тем лучше. И она уехала. Бросила все, чтобы гулять по берегу озера, чтобы немного пофилософствовать с соседом, наконец, принять решение, как жить дальше...
.......... И однажды раздался телефонный звонок.
И повязка пала с глаз.
И взгляд остановил дождь.
Очнулась она от громкого голоса соседа:- девочка, что с тобой? Ответь мне,- оказывается, она сидела на полу и плакала,- все хорошо. Меня публикуют. Только, как-то странно. - Девушка встала с пола и распахнула шторы.
Вечером позвонила на работу, уволилась. Рассталась с Сергеем, набрала номер подруги и начала жизнь с нуля. Взяла билеты на Москву.......
 

 26.09. 2009