Дорогой боли. Глава 10. Превращение

Наталия Бугаре
Вечер наступал фиолетовыми сумерками, которые сгущаясь слизывали контуры гор, словно, растворяя их. Горы таяли, окутываясь шалью тьмы, только вершины их еще какое то время мерцали, ловя белыми шапками отсветы угасающего заката. Солнце давно уже перебежало за западный хребет и в долине воцарилась ночь.
  Старый дракон любил смотреть, как умирает день. Каждое наступление ночи было неповторимым. Каждый закат особенным. Он шевельнулся, удобнее укладывая морщинистые крылья иссеченные массой рубцов. Старые раны давали о себе знать. Маленькая площадка у входа в пещеру еще какое то время хранила тепло, но быстро остывала. Дракон прищурил фасетчатые глаза, погружаясь в себя. Он был очень древним и то, что хранилось в его памяти было намного интересней происходящего вокруг...
  "Ссстранный приказ ты мне дал, друг.."- спорил мудрый ящер с кем то существующем только в его памяти. " Почему нельзя было рассссказать правду? И тогда и сссейчас? Что дало тебе мое молчание? Ссславу? Нет, только презрение и ненависссть потомков, ссспасссенных тогда нами..и войну..бесссконечную войну, которая изменила наш мир..Нет! Я ссссовершенно не растроен тем, что вошел в вашу исссторию, такую мелкую по нашим драконьим меркам, как безумец. Ты знаешь, мне всссегда были чужды ваши интриги и человечессская ссслава..." Дракон так погрузился в бесконечный внутренний диалог, что не сразу услышал шорох приближения другого дракона. По характерной поступи он узнал свою внучку Лию. Он любил эту чудом выжившую девчушку. Сам учил ее. Любил он и ее мать, так бесславно и глупо погибшую. Но кто мог знать? Кто? Уснувший тысячелетия вулкан ожил всего за час, сразу похоронив под горячим пеплом площадку рождений. А его дочь, обезумевшая Даянэ, бросилась спасать свою первую кладку и погибла уже в полете, настигнутая разжаренным ядром вулканического камня метко выплюнутого прямо в цель подлым вулканом. Она падала, планируя на своих алых крыльях, с перебитым позвонком, с изящным хвостом, который висел вниз мешая парить..И умерла упав на камни, но так и не разжав когти с единственным спасенным яйцом. В последний момент Даянэ перевернулась на спину и так и упала, сохранив жизнь своей дочери. Он тогда еще летал, и узнав об том, что потухший вулкан возле площадки рождения ожил, поднялся в небо, пытаясь тоже спасти кладку дочери. Первую кладку единственной дочери. Старый род синих драконов вымирал. Его дочь родилась алой, как и ее мать. А вот маленький дракончик, вылупившийся из того яйца, отливал небесной синевой и был девочкой.
 Лия старалась двигаться бесшумно, в свои 300 лет она была еще почти подростком. Но молодые драконы заглядывались на гордую линию ее шеи и длинный изящный хвост. От алой матери ей передались глаза цвета желтого янтаря и линии тела были скорее материнские. Синие драконы были массивнее алых и более грубы. Лия же была размерами уже как взрослый алый, но ей еще долго расти. А вот сами линии были изящны. Дед всегда говорил, что она красавица. Фыррр..Ничего красивого в ней нет, всегда считала сама Лия, подумаешь хвост, хвост как хвост, и шея, ну длинная, а у кого короткая то? И чешуя как чешуя. Вот превратится она в первом Превращении в какую то уродину и все увидят, что никакой красоты в ней нет.
  Дед медленно повернул к ней свою голову, украшенную седыми длинными усами.
- Ты волнуешсссся, моя девочка?
- Опять мысссли подслушшшивал?- Полу-обиженно полу-грозно прошипела драконица.
- Да ты ментально орешь на всссе горы.- Скучающе ответил дед.
- Не бойсссся, твое превращение пройдет нормально. Ссссам не понимаю зачем оно нам? В последние годы драконы почти перессстали общаться с живущими в долинах. А наших сссокровищ хватит, чтоб ссскупить весссь их мирок...
- Ты сссам говорил, что превращщщщение часть ссстандартного обучения, дед.
- Ну и зачем ты сссспоришшшь? Я же не отказываюссссь...
- Да и сссокровища ссссокровищами, но пока они умеют изготовлять драконий камень мы не ссссовем ссссвободны.
Старик на миг приоткрыл фасеты ярко голубых, не постаревших глаз, и ударил кончиком  аспидного хвоста, отколов кусок кремня.
- Драконий камень раньше никогда не применяли во зло кому бы то ни было, и наше единение сссо всадниками не унижало чессссти драконов. Очень доссссадно, что Темные так обнищали, что сссстали продавать камни кому попало.
Лия вздернула маленькую головку, и хлестнула себя по боку длинным хвостом.
- Давно пора наведатьссся в Град Темных и напомнить про нашшши договоренноссссти, дед. В конце концов, ты тогда ссспас нашшш мир вмесссте сссо сссвоим всссадником-другом. А не наоборот.
- Всссему сссвое время, моя нетерпеливая внучка. Рано или поздно Та, что мы жжждем, придет в Драконье царссство и иссстина ссстанет явной.
- Я читала это пророчессство. Но это жжже чепуха! Как может придти та, Что умерла ссстолетия назад?
- Я лучшше знаю людей и эльфов, Лия, и верю в то, что пророчессства не лгут. Она придет и вссссе сссстанет на круги своя. И драконий камень мы будем вручать сссами выбранными нами же другу. Как и было издревле. А сссейчас хватит ссспоров. Тебе пора готовитьссся к Превращению. Первое оно всегда сссамое трудное. И не надо паниковать, ты не превратишссся в ссстарую уродину.
 Дракон шипяще засмеялся, легко опять пройдя блоки внучки и считав ее поверхностные и глубинные страхи.
-Шшшшшшшш- гневно шикнула Лия, но без злобы. Ее появление на свет, точнее то,что ему предшествовало, давало право Главе рода на намного больший контроль, чем обычно применялся к молодым. И потом она точно знала, что дед ее очень любит. Даже не потому, что она была последней из угасающего рода. Он любил ее за нее саму. Вспыльчивую, некрасивую и не умную молодую драконицу.
 Дед мысленно фыркнул, уловив самооценку его внучки, и здраво рассудил, что не ему внушать ей правду в этом вопросе. Рано или поздно могучий самец быстро уверит ее в привлекательности и других добродетелях. Триста лет, совсем еще девчонка, первое Превращение. А выросла вся в мать, такой же умной, такой же красавицей и такой же упрямицей и спорщицей. Хорошо, что в этот момент Лия сконцентрировалась, готовясь к превращению, и слеза прочертившая след от голубого глаза до седых усов осталась не замеченной.
 Лия медитировала, вспоминая недавно сданный экзамен по иллюзиям. Как же ей тяжко далась иллюзия воды! Каждый дракон наделен от рождения исконной магией огня. Магию земли еще кое как удается освоить, а вот вода практически не подчиняется им. Но ее дед и мать владели ею. И конечно, дед вообразил, что она тоже должна справиться. С помощью иллюзии дракон может принять любой облик. Камня или скалы( это просто), костра ( элементарно), дерева и листка( еле-еле осилила и то не надолго), и бегущей воды. Она неделями медитировала растекаясь мысленно водой по камням. Месяцы сложились в год, но превратится в бегущий ручей ей все не удавалось. А дед требовал освоить эту иллюзию. Все молодые ей страшно завидовали, ведь ее обучает сам Царь, легендарный Черный смерч, первый черный дракон возглавивший род синих. А в конце того года, когда Лия превратилась в собственную тень, исхудала от бесконечных медитаций. Когда ее чешуя утратила перламутровый блеск, а в глазах появились алые прожилки лопнувших сосудов. Тогда ей сочувствовали уже все. Шутка ли - магия воды. Магия подвластная считанным по перепонкам одной лапы за всю историю рода. Лия в гневе подошла к деду, царапая когтями гранитный пол его пещеры. И возмущенно зашипела. И дед попросил ее сделать это в последний раз. Немедленно. И Лия, душа в себе гнев и негодование упертостью деда, растеклась в очередной раз мысленно водой по камню. Гнев все не мог улечься, и перед ее глазами встала стена воды. Бегущая вниз стена.
- Не гаси свой гнев. Выпусти его водой...
Слышала она через шум шепот деда.
- Выпусти...
 Шум нарастал, вскоре он превратился в грохот. Почему то стало холодно и мокро и вдруг..Лия увидела себя водопадом, обрушивающимся с площадки вниз. Она летела, парила, скользила, целуя вечно сухие камни нагретых скал. И только позже поняла, что этот водопад она сама.
 С тех пор эта иллюзия давалась ей так же легко, как и игра с огнем. А дед довольно улыбался в седые усы. Оказывается, и он сам и ее мать тоже, не могли стать тихим ручьем, только буйным водопадом.
 Теперь же ей предстояло освоить уже не иллюзию. А научиться Превращаться. И от того в кого она превратиться зависел ее возможный выбор. Да и выбор то был не велик, Темный эльф, Светлый эльф. Первое почти всегда, второе гораздо реже. Раньше, когда секрет драконьего камня был никому неведом, после Превращения, дракон сам делал свой камень призыва, и если встретил того, кто стал ему другом дарил его. Было время, когда почти у каждого дракона был друг маг-наездник. Теперь же из всего рода в 500 взрослых особей, служили темным едва сотня. Светлые же не седлали драконов с Тех Самых Пор...
 Черный дракон внимательно следил за сгущением ауры единственной внучки. " Знает ли она для чего предназначена? Ведает ли, что ей предначертано? Готова ли она к ТАКОМУ Превращению?" Он ничем не мог ей помочь просто глядел и был рядом. Над шпилем дальней скалы одиноко стоящей над канъеном пролетел крупный самец. Смерч все еще хорошо видел и узнал Игайла. Крупный, с примесью черной крови, Игайл давно нравился ему своей степенностью и полной невозмутимостью. У него не было пока друга-мага, да и не хотел он такой ноши. Пока ему вполне хватало должности советника Царя и опеки над пятью женами. Если бы не сладострастие синего, и не почти неприличный по размерам гарем, Смерч бы сам намекнул ему про свою внучку. Теперь же, придется подыскать ей другого жениха.
  Аура Лии сгустилась до сине-фиолетового цвета, ее чешуя засверкала всеми цветами радуги. Это мерцание стало затухать, превративший в рой искр. Они медленно гасли и вот из тумана выступила точеная ножка. Тонкая, явно эльфийская рука, с матово белой кожей. " Готова ли моя девочка узнать свою судьбу?"
 Короткий взмах аспидно черных крыльев и одна стена превратилась в зеркало. И в нем в клубах тумана Лия впервые увидела себя в ином облике. Громадные сине-зеленые глаза, черные длинные волосы, высокая грудь, тончайшая талия. Она замерла,глядя на свое отражение и поднесла к глазам тонкие пальцы обеих рук. Вокруг запястья левой браслетом была татуировка. Под ее взглядом эльфийские руны превращались в огненные драконьи.
 Эльмисари, фире таумун. Исири гама Элли.
Ты предназначена Той кого мы ждем. Ее зовут Эллариоли.
 Сине-зеленые глаза расширились и тонкая фигурка полу-темной полу-светлой эльфы упала кулем на пол древней пещеры, покрываясь  синей чешуей.
 - Теперь ты все знаешь, моя девочка...теперь ты знаешь...