Зерцало грядущего

Зоя Карпова
Где затерялись звездные миры,
Разделены в пространстве я и ты,
И там, где мы ломаем связь времен,
Сойдутся параллели воедино,
Воссоздавая наши тысячи имен,
Чтоб снова воплотиться в звездностях долины.
Мы вновь пройдем отмеренный нам путь,
И подавая руки для первого прикосновения –
Остановись мгновение – прекрасным будь,
Всю нашу жизнь и весь наш путь
От первого прикосновения
До растворенья в вечности.


      Граф Калиостро сидел в большом мягком кресле с высокой спинкой у камина и грелся. Камердинер принес ему зеленый шерстяной плед и заботливо укутал им ноги хозяина. Собака породы колли лежала подле графских ног. Она дремала, иногда приоткрывая один глаз и оценивая обстановку. От огня и решетки камина шло приятное тепло, которое отражалось от гобеленовых экранов, стоящих позади кресла. Граф Калиостро пребывал в глубокой задумчивости. Вчера ему были видения о грядущем, но они еще не оформились в стройные мысли, поэтому никак не ложились на бумагу. Надо бы их записать хоть какими-то словами. Он понимал это. Однако ждал. Чего? Наверное, знаков. Знаков свыше.


      Магистр видел, чувствовал магию во всем, что его окружало. Символизм был его игрой с реальностью. Магия. Кто сказал «Магия»? Связи. Неустановленные взаимные отношения между явлениями, казалось бы, не связанными между собой ни в пространстве, ни во времени, опутывали окружающий мир невидимыми нитями не проявленных событий. Нити сплетались в причудливые узоры, письмена. Разгадать эти послания было смыслом всех его исследований. Он потряс колокольчиком, призывая слугу.


      - Согрей мне бургундского вина, я сегодня продрог на прогулке, - приказал граф. – Ложку меда положи в бокал, не забудь!
     - Как прикажете, Ваша светлость, - ответил молодой человек, кланяясь, - Сей момент. - Слуга удалился.


     Медвежьи шкуры на стенах, узорчатые ковры на полу, дубовые шкафы с древними книгами и папирусами немало говорили об увлечениях хозяина замка. Золоченые канделябры-скульптуры с тремя ярусами свечей стояли в простенках между портретами предков магистра. Во всем этом огромном замке, выстроенном в готическом стиле, каминный зал был самым любимым местом обитания графа Калиостро, особенно в холодное время года.


       Промозглость здешнего сырого климата начиналась ранней осенью и заканчивалась лишь поздней весной. Туманы, бесконечные туманы обволакивали долину, спускаясь с островерхих гор по вечерам. Молочный вязкий воздух змеился меж ясеневых дерев и кустарников орешника, проползал тихо в травяной ковер клевера и таился там до утра.


      Калиостро поднялся с кресла, плед упал на пол. Собака подняла голову и вновь опустила ее на передние лапы. Человек подошел к окну. Распахнул створки. Свежий воздух пахнул разнотравьем. Луна в радужном ореоле вышла из-за облака и робко осветила туманный мир близ замка. Граф позволил своим мыслям течь свободно, как бы со стороны наблюдая за потоком сознания. Усмирять чувства Калиостро научился еще в юности. Его шестерка коней по имени Гнев, Раздражительность, Гордыня, Сожаление, Зависть и Страсть всегда находились в упряжи, вожжи которой он придерживал даже во сне. Магистр был спокоен, безмятежно спокоен. Дыхание ровное и свободное. Ритм сердца правильный. Знаков не было.


      Вошел слуга с подносом.
      - Горячее вино с медом, Ваша светлость.
      - Очень кстати, благодарю, дружок.
      Маятниковые часы, в виде шкафчика, стоящие справа от камина, пробили восемь.
      - Придвинь-ка, вон тот стул ближе и сядь рядом, – приказал хозяин. – Людвиг?
      - Да, магистр.
      - Ты часто сны видишь?
      - Бывает, вижу, иногда нет.
      - Что тебе снилось прошлой ночью? Расскажи что-нибудь.
      - Сейчас, Ваша светлость, постараюсь припомнить…


      Людвиг рассказывал, а Калиостро выстраивал цепочки из символов, нанизывая эти бусины на нить времени. Он понимал, что вчера видел нечто очень отдаленное от него во времени, чему еще не было и названия. Как можно распознать то, что сегодня еще не создано мыслью или руками человека, не обрело плотность материи, не осязается чувствами? Рисунок? Схема? Стихи?


      Слово «реформа» всплыло в сознании. Пожалуй, сия категория была ему понятна. Реформы. Перемены. Перестройки. Им несть числа. Старое на новый лад? Но где и когда? Он сел за стол, покрутил глобус. Затем взял перо и начал делать наброски – эскизы. Под рисунками он записывал первые, пришедшие ему в голову слова. Затем подсчитывал их нумерологию. Каждое магическое число соответствовало своей планете в знаках зодиака. Вот они – связи, символы, события в грядущем. Видения сложились в стройную картину. Год по летосчислению юлианского календаря, 2031-й. Верно ли?


      Граф Калиостро вставил хрустальный шар из полированного горного хрусталя в подставку на высокой ножке. Затем все это сооружение поместил между системой вогнутых и выпуклых зеркал. Перед системой стояла линза, через которую магистр хотел поймать луч от далекой звезды Альдебаран. Если он дождется просвета в облаках, то по его расчетам около полуночи Альдебаран будет светить в окно под нужным углом. Тогда он сможет увидеть в хрустальном шаре грядущий 2031-й.



      ...Каменные джунгли проплыли где-то там внутри шара. Граф видел крыши высоких домов-башен, коробочки домов пониже, а между ними прямые линии дорог с самодвижущимися повозками. Ухоженные парки и подстриженные газоны. Земля поворачивалась по солнцу. Картины сменяли одна другую. Крепостная стена с зубчиками, сложенная из красного кирпича. Расписной собор с причудливой формы куполами. Брусчатка из камня на обширной площади перед стеной. Голубые ели, остриженная трава. Пожалуй, красивое зрелище! Где ж перемены, на которые указывали символы? На площади висит большое полотнище со сменяющимися, картинками. Женщина что-то рассказывает, заглядывая в бумажки перед собой. Магистр пытается понять, о чем идет речь. Она говорит о реформе образования в стране. «Образование? Наверное, это хорошо», - подумал граф Калиостро. Почему же на площадь стекается народ? Множество народа. Люди недовольны. Они трясут высоко поднятыми плакатами с надписями. Что там написано, магистр не может понять, - русский язык в грядущем сильно изменился. Загадка!


      Надпись на одном плакате гласит: «Хрен редьки не слаще»! – Чтобы это значило? Следующий транспарант: «Долой стандарты образования»! Граф позвал слугу:
      - Смотри сюда внимательнее, Людвиг. Что ты думаешь по этому поводу?
      - Хрен? Редька? Я бы предположил, что это не овощи, а фамилии министров образования. Люди на площади протестуют против образования! Я изумлен!


      Калиостро наморщил лоб. Он присел за стол и стал нервно пощипывать правую бровь пальцами:
     - Вот и я тоже, дивлюсь. Стар становлюсь, дружок! Свежие мысли пригодились бы. Поступим так, я тут на листке записал символы и нарисовал дерево, жука скарабея и всякие предметы. Ты посмотри на них и попробуй, сложить стих на эту тему. – Магистр широко зевнул, - пойду-ка я спать, устал, однако. Утром покажешь. Считай, что я взял тебя в ученики.
     - О, я премного благодарен, Великий Магистр.
     - Не благодари, Людвиг. Твой стих может стать посланием будущим поколениям в 2031-й. Приступай. Смотри внутрь шара и записывай видения. Это не просто магический шар - это зерцало грядущего. Ах, да, чуть не забыл, когда звездный луч скрестится с лунной дорожкой, соединятся небесные силы, и ты увидишь. А-аа. Охо-хо. – Он широко зевнул и прикрыл рот рукой.
    - Что увижу, Магистр?
    - Не волнуйся. Увидишь, поймешь. Главное стих сложить в этот мистический час.
    - Спокойной ночи, учитель!


    Граф удалился из каминного зала, нещадно шаркая тапочками по полированному паркету. Сонная собака преданно последовала за хозяином. Сосновые поленья весело трещали в камине, создавая уют. Запах хвойной смолы приятно щекотал ноздри. «Надо бы окно закрыть. Сквозняк гуляет», - подумал новоявленный ученик магистра.


     Людвиг ощущал себя наисчастливейшим человеком из смертных. Он стремительно вырос в собственных глазах на целую голову. Поток возвышенных эмоций окутал его с головы до ног. Вдруг он почувствовал, что волосы под париком зашевелились, сами собой заискрились и встали дыбом. Он оглянулся. Хрустальный шар приподнялся с ложа на подставке и поплыл над столом.


      - О, боже! Лучи небесных светил скрестились! Магистр приказал смотреть внутрь шара.
      Людвиг побежал за шаром, шар завис над креслом хозяина, покружил над собачьей лежанкой и устремился к распахнутому окну.
     - Стой, каналья! Сейчас сбежит, как пить дать. Я тебя догоню! – Людвиг бросил в шар салфетку, прикрывавшую поднос, но не попал.


      Следующим снарядом стал собачий коврик, потом плед, оба сапога. Шар ловко увертывался. Молодой человек снял свой парик и прицелился. Резкий бросок. Парик ловко опустился на шар сверху. Хрустальный шар замер в воздухе. Людвиг осторожно приблизился, взял шар и опасливо отнес его на место. Пробежался до окна, закрыл. Уф! Теперь он не сбежит. Ах, да, чуть не забыл! Он вспомнил о задании магистра и взялся за перо…


      Ранним утром граф Калиостро застал Людвига спящим за столом. Где же наше послание потомкам? Ага, нашел. Кипа разрисованных клочков смятой бумаги. Рядом с чернильницей лежит целый листок, свернутый гармошкой: «Ну, тес, почитаем сочинения свежих мозгов». Он развернул, пробежал глазами текст. Послание потомкам гласило:

     - На побережье клен зеленый,
     - Стоял в тумане на ветру,
     - Сидел в канаве жук вареный,
     - И выл тихонько на Луну...

     От шороха бумаги Людвиг пробудился и увидел Великого Магистра, лицо которого выражало полную растерянность.


     - Мда-а. Доброе утро, милостивый государь. Людвиг, расшифруй-ка для меня старого свое иносказание!
     - Я посмотрел на шар, на Ваши рисунки и так рассудил. Клен зеленый – это молодежь. Туман – необразованность. Ветер – стихия воздуха или учеба. Жук вареный – все равно, что тертый калач, - скорее всего, важное государственное лицо, отвечающее за образование. Луна имеет две стороны, видимую и невидимую. Тень Луны по нумерологии означает власть денег. Поэтому обратная сторона Луны это та теневая часть реформы, о которой не ведают ни реформаторы, ни бастующие.


    - Каков тогда твой призыв? Нужна им будет реформа образования, ты как считаешь?
    -  Пес его знает. Они там, Великий Магистр, в будущем - умные, пусть сначала серьезно думают, прежде чем что-то делать.
   - Мудро, мудро. Что ж, засим и запишем. А чтоб нас не побили за наши предсказания, потомкам мы оставим, лишь легкий намек на возможные для них трудности. Он взял недописанную книгу и продолжил на следующей странице.


«Зерцало грядущего для северной страны.
Послание потомкам в 2031-й.
Размышления об образовании.
...сидел в канаве жук вареный, и выл тихонько на Луну».