Глава 11. Незнакомец

Анна Ичитовкина
     От продолжения праздника в субботу пришлось отказаться. Анастасия написала всем сообщения, что ей дурно. Обманывать своих друзей она не желала, но и не хотелось объяснять, почему в её комнате лежит девушка в коме, а на кухне хозяйничает дракон. Всё происходящее жутко беспокоило и без гостей, пусть и желанных в этом доме.

     Один только Костик заявился без спроса, его телефон, как всегда, валялся разряженным в куртке, и сообщение не дошло. Но больше всего друг удивил тем, что заявился ровно в девять утра, как и условились. Анастасия поражалась: стоило ему заинтересоваться девушкой, как парень пришёл вовремя, а обычно опаздывал на час или полтора. Выгонять его оказалось бесполезно, ведь он уже заметил Мэрлену.

     Алкоголь из Кости не выветрился, и он даже не обратил внимания на то, что его постоянно контролируют, передвижения по квартире прерывались у двери в комнату Анастасии. Впрочем, парню была важна лишь синеглазая соседка, очаровавшая его сердце. Вот только он немного растерялся и не знал, как правильно себя вести с легкомысленной девушкой-ребёнком.

     Мэрлена и Костик сплотились в настоящую команду и бросили все свои силы для сближения Анастасии и Виктора. Ведьма даже вызвалась вымыть посуду, и как следствие этого, в мусорном ведре было погребено три тарелки и четыре кружки. Она извинилась и принесла из своей квартиры замену, теперь в арсенале Анки находились тарелки и кружки с цветами, петушками и зайчиками. А от попытки приготовить еду Анастасия отговаривала Мэри на коленях, боясь потерять всю кухню в целом. Ведь первое, что спросила ведьма: «Можно ли шибануть печку, чтобы та заработала?» Кормили всех Анастасия и Виктор, а команда свах внимательно следила за ними из-за угла и хихикала, делая всё возможное, лишь бы увидеть поцелуй.

     Но, пока удача не улыбалась, а лишь, дразня, показывала язык. Приходилось любоваться нежными улыбками и блеском в глазах, слушать тихие невнятные шёпоты и тяжело вздыхать, завидуя чужому счастью.

     Оставив новоиспечённых влюблённых наедине, Мэри и Костик сидели за кухонным столом, доедали оставшийся со дня рождения торт и разговаривали друг с другом. А белый полутораметровый холодный друг так и манил дёрнуть за железную ручку, для того чтобы в него заглянули и что-нибудь съели. Через пятнадцать-тридцать минут кто-нибудь обязательно не выдерживал и грустным взглядом разглядывал содержимое, хотя ещё вчера холодильник опустошили почти полностью. Оставался фруктовый торт, который периодически доставался и доедался ложкой, и кастрюля с жареной картошкой, уже не столь привлекательной.

     Ведьма устало перетасовала колоду обыкновенных игральных карт, она уже показала все фокусы, что знала. Частенько происходили заминки, и её необыкновенно-волшебные чудеса давали сбои, хорошо, если загаданная Константином карта вытягивалась с пятьдесят четвёртого раза (именно столько цветных картонок с циферками находилось в колоде). Порой карты и вовсе разлетались в разные стороны, видимо, от избытка магии.

     Они смеялись и по очереди рассказывали забавные истории про себя. Костю всё мучал вопрос насчёт имени Мэри, он полагал, что оно не настоящее или немного переделанное на другой лад. Как у его подруг: Анки, бывшей на самом деле Анастасией, или же Линой, официальное имя которой - Елена, но оно было стёрто вместе со старой скучно жизнью (пока не документально, но и до этого девушка хотела дойти). Мэрлене пришлось рассказать про своё странное имя, раздражающее уши русскому человеку. От весёлых историй они медленно переходили к грустным моментам жизни. Ведьма хотела сказать, что приехала из-за границы, чтобы повидать родственников. Но боясь наслать на них беды, ловко сменила тему: колода карт в очередной раз превратилась в красно-чёрный дождь.

     - Да, я свахой иногда бываю, - признался Костя. Парень внимательно разглядывал кружку с горячей водой. Организму требовалась вода, но её не было. А утолить жажду, испив прямо из крана, парень не решался, хоть и казалось, что за здоровьем он нисколько не следит. Приходилось смиренно ждать, пока остынет, время от времени он дул на спокойную гладь воды. - Просто своей личной жизни нет. Когда тихие люди и им нужно помочь...   

     - Это я то тихая? – Анастасия подкралась на кухню незаметно и заставила обоих подпрыгнуть от страха. – Ты знаешь, что для свах припасено местечко в одном из кругов ада?

     - Для ведьм тоже! – возразил парень, намекая на прозвище подруги, но больше испугалась Мэрлена, которая почему-то слышала об этом впервые и хотела расспросить. – К тому же мы вас не сводили. Вы как-то сами. Я даже и не знал, что Виктору хватит смелости. К тому же не такая уж ты и писаная красавица, чтобы становиться принцессой.

     Анастасия прищурила глаза, жаль, под рукой ничего не нашлось: Константин предрассудительно взял нож в руки. Девушка тяжело вздохнула, она и представить себе не могла, что делать на встрече с родителями своего жениха. Они точно решат, что она захочет обмануть их и забрать все деньги.

     - Солнышко, - обратилась девушка, прикоснувшись к золотой шевелюре Костика. – Как-то уже надо взрослеть, а не шушукаться по углам. Идём уже к Виктору и обсудим всё вместе с ним, раз это тебя так волнует.

     - Анка! – тотчас воскликнул парень и обернулся, для того чтобы увидеть глаза своей подруги. – Ты очень красивая! Иди уже к нему, а мы тут посидим. А то у меня так болит бошка. Снег в голове идёт, гуси летят.

     Обсуждать невесту в присутствии жениха, Костику как-то не хотелось. Вот потом, по-тихому он сам всё скажет. А прямо так, ему было страшновато за свою жизнь. К тому же он на самом деле считал Анастасию красивой и жутко завидовал Виктору. Из них у него первого появилась девушка, где-то в шестом классе, у первого машина, первый в университете, а теперь ещё и первый женится!

     - Идём, идём! – девушка кровожадно улыбнулась. За уши, но притащила Мэри и Костю к ним в комнату.

***

     Больше всех за Ирину волновалась Анастасия, но не знала, что делать и как помочь. Она перечитала несколько раз сказку Пушкина «О мёртвой Царевне и о семи богатырях». Слово «мёртвая» она постоянно заменяла на «спящая», чтобы не тревожить себя ещё больше. Каждую свободную минутку она заглядывала в комнату, даже когда наступала её очередь поспать. Анка просто не могла спокойно заснуть, так как постоянно думала, что же им делать дальше. Идея с хрустальным гробом однозначно отвергнута. Какой принц в наше время будет ездить по горам, взывать к солнцу, месяцу и ветру, разыскивая суженую? Её настораживало, что никакой поцелуй не нужен, достаточно только разбить гроб. Сказки так похожи, что Анастасия, погрузившись в них, полностью запуталась. А о далёких первоначальных источниках, написанных для взрослых читателей, девушка и думать не хотела. Сколько Виктор не убеждал девушку отдохнуть, она была тверда и решительно отказывалась спать, пока не найдёт ответ. Так же и Михель пытался её успокоить, его немного напрягал жужжащий в углу компьютер, от монитора которого Анка не отводила взгляд. Общими усилиями (а по большей части помогла Амэлтеа), девушку смогли заставить выспаться.

     Воскресенье наступало на пятки, а Ирина всё так же спала крепким сном, и не было никаких намёков на улучшение состояния. Лишь одно радовало: признаков ухудшения не наблюдалось. Родители Спящей Красавицы полагали, что дочь весело проводит время у подруги и совершенно не беспокоились.

     Виновника всего этого пока не видно, как и абсолютной уверенности, что этот «кто-то» сам знает, что сотворил. Стрелу мог выпустить кто угодно и откуда угодно, ведь она относилась к волшебному миру, и как у любой вещи у неё были свои тайны и секреты. Она могла пролететь многие километры, прежде чем достигнуть сердца девушки. Возможно даже, кто-то принял сверкающий наконечник за инородный летающий объект и снял на камеру – теперь бегает и хвалится своим открытием.

     Ранним утром в квартире раздался тихий звон домофона, Мэри бросилась к нему, полагая, что это пришёл Костик, а с ним было гораздо веселее следить за парочкой. На той стороне прозвучал лёгкий голос, в котором всегда слышался смех и радость. Ведьма улыбнулась и нажала маленькую белую кнопку, пуская парня в дом. В квартире Анастасии она вела себя, как настоящая хозяйка и распоряжалась всем (в том числе облазила все шкафы, ранее не доступные её взору).

     Кабина лифта тяжело вздыхала и громко жаловалась на свой нелёгкий труд, поднимаясь на восьмой этаж. Уже сколько лет она работает без отпусков, иногда мог выдаться денёк без электричества. Но притвориться больной кабина не могла: тотчас же высылали электриков и чинили её, отдохнувшую всего пару часов. Да и тогда, лишённые свободы люди безжалостно колошматили в нежную железную обивку. А как же всё хулиганьё? Все стены исписаны, на некогда блестящих кнопочках приклеены жвачки - и всё это в лучшие дни её жизни! Бедная кабина столького натерпелась от нежелательных гостей подъезда, понять её мог лишь чердак.

     Скучная работа до того надоела, что машина старалась как можно сильнее навести страха и ужаса на обитателей дома. Ведь тогда отправят на заслуженную пенсию. Она уже почти подобралась к пункту назначения, за тонкими стенами было очень хорошо слышно гудение и скрипение.

     Счастливая Мэрлена трепетала от волнения, она и сама не заметила, как привязалась к милому мальчику с золотистыми локонами. Девушка с улыбкой на лице и мыслями в мечтах распахнула входную дверь…

     На пороге стоял незнакомец, выглядел он слишком спокойно, и это спокойствие внушало ужас самой Мэри. Улыбка упорхнула с уст вместе с мечтами. Ведьма окаменела, она хотела бы исполнить просьбу хозяйки квартиры, даже в голове громко кричал голос, требующий сейчас же захлопнуть дверь. Но руки не слушались, каждая клеточка её тела отказывалась подчиняться разуму.

     Парень не ждал приглашения, он поправил кулончик на шее и перешагнул через порог. Мэрлене оставалось только смотреть ему вслед и попытаться вспомнить, где она уже видела нечто подобное: маленький серебряный круг с узорами внутри.

     «Нет! Не трогайте моих детей. Это всё я!» - такой нежный знакомый голос, такой забытый.

     Скинув оцепенение, ведьма быстро взглянула на табличку у своей собственной квартиры, гадая, успел ли он заметить её. Ведь надпись «М. Ы. Вагнер», знающие о магии люди могли найти в ней другой смысл: «Здесь живёт ведьма-лекарь». Фамилия говорит сама за себя, а имя на букву «М» лишь доказывает все догадки.

     Из комнаты, где находилась Ирина, донеслись крики Анастасии, именно она сейчас следила за состоянием девушки.  Ведьма поспешила вернуться к своим друзьям, предварительно захлопнув дверь, чтобы ещё незнакомцев не набежало.

     Явление, что творилось у кровати хозяйки, было слегка чудаковатым: Анастасия пыталась одновременно наступать на незваного гостя и пятиться назад, успевая при этом его оскорблять и выгонять его.

     Из соседней двери появился Виктор, он продолжал спать на ходу. Его прекрасные грёзы прервались чем-то странным. Он ударял ладонью по лицу, пытался разбудить себя окончательно и из малосоображающего зомби вновь стать человеком.

     - Что опять случилось? – зевая, спросил парень у Мэри, которая стояла на пороге и внимательно следила за ситуацией в комнате.

     Увидев всё своими глазами, Виктор хотел броситься Анке на помощь, но путь ему преграждала ведьма. Она будто превратилась в статую и только хлопала ресницами. Синие глаза пристально разглядывали незнакомца, пытаясь уцепиться за ту ниточку, что оживила воспоминания. Её внимание привлекало внешность гостя, манеры, кольцо…

     Анастасия времени не теряла и уже достала из сейфа оружие (конечно, зарядить она его не успела, но ведь незнакомец не знал об этом), и стала угрожать парню. Размахивать карабином было последним делом, но за все выходные нервы слегка потрепались.

     - Аня, спокойно! – громко выкрикнул Виктор, пытаясь протиснуться между дверным проходом и ведьмой.

     Незнакомец беззвучно наклонился к Ирине, будто никого вовсе и не видит вокруг, и поцеловал.

     Ирина открыла глаза. Анка даже забыла, что минуту назад хотела в упор стрелять, защищая свои территории и друзей, а ведьма растаяла, давая возможность пройти всем в комнату.

     - Милая? – в комнату заглянула мама Анастасии – Елена, она не успела снять куртку и выглядела устало после дежурства в больнице. Внимательно оглядев комнату, она сделала определённые выводы, но решила уточнить. – Веселитесь? Аня, я нашла тут Костика, он под дверью стоял, что ж вы его не впускаете-то?

     - Да, я… – пытался объясниться парень, он и сам не знал, почему именно сегодня он решил подняться по лестнице. И когда он хотел нажать на звонок, из лифта уже вышла Елена. – Время не рассчитал.

     Женщина кивнула, улыбнувшись неоднозначной улыбкой. Она хотела сказать что-нибудь умное, но решила, что мальчик и сам всё поймёт. Она оставила детишек дальше играть в свои игры.

     - Кто это? – спросил Костик, вглядываясь в незнакомца, вроде бы раньше не встречались, а спрашивать у него самого было странно. Да только представлять парня никто не собирался.

     Перед глазами у Ирины плыл туман и расплывчатые тени. Несмотря на то, что она проспала все эти дни, девушка чувствовала жуткую усталость.

     - До встречи, – произнёс незнакомец и ушёл точно так же, как и появился. Оставив множество вопросов.

     - Кто это был? – ещё раз поинтересовался Костя, пытаясь выяснить: показалось ли ему или его действительно игнорируют. 

     Но вопрос парня так и остался без ответа. Во-первых, никто не знал правильного ответа, строить предположения можно было очень-очень долго, вот только без объяснений про магию это плохо получится. А во-вторых, всё внимание переключилось на Ирину, которая звонко смеялась и извинялась за то, что всех напугала.



Глава 12. Спонтанное правильное безрассудство
http://www.proza.ru/2011/07/01/1180