Порт-Артур... и Амур!

Андрей Рябоконь
            «Большевики» Порт-Артура. Герои и изменники. 


     Большинство, как Вы понимаете, бывает разное.  Бывает оно справедливым и не очень, умным и так себе.  К слову, большевики революционные, от ленинской партии, к данному очерку имеют весьма отдалённое отношение.
     Речь пойдёт о большинстве солдат и матросов, которые храбро сражались, защищая Порт-Артур, тихоокеанскую эскадру – и о большинстве высшего генералитета, ставшего на путь измены.  Что касается, так сказать, «среднего звена» – офицеров – то здесь было по-разному. Одни вели за собой в бой солдат, умно строили оборону – иные же предпочитали подставлять солдат под пули, отсиживаясь в бетонных казематах, играя в карты, и временами «развлекаясь» безнаказанным «благородным» мордобоем. Впрочем, безнаказанность также относительна – но лишь некоторые из золотопогонных мерзавцев со временем получили своё.





     Кажется, очерк справедливее было бы начать с настоящих героев обороны Порт-Артура.  Таковым являлся в первую очередь адмирал Макаров. 






     То, что Вы прочитали – далеко не картина той далёкой войны, а всего лишь эскиз, мимолётный набросок. Развёрнутой панорамой можно было бы назвать лишь тома книг, посвящённых героизму русских солдат, защищавших Порт-Артур.
     Логично было бы завершить очерк живописным штрихом – цитатой из подобной книги, романа А. Степанова «Порт-Артур»: 
     "...Но за продолжение обороны всё же высказалось огромное БОЛЬШИНСТВО присутствующих на совете.
     - Итак, будем считать, что совет высказался за оборону до конца, - подвёл итоги Стессель.
     …Едва все разошлись, Фок сел за письменный стол Стесселя и быстро набросал приказ об оставлении батареи литеры Б и Залитерной, обоих Орлиных Гнёзд и всей второй линии обороны. 
     – Я отхожу прямо к центральной ограде, - сообщил он Стесселю. 
     - Что ты, что ты. Ведь только что совет высказался за продолжение обороны! 
     - Плевать мне на все советы! Если до двадцатого числа Артур не капитулирует, мы с тобой лишимся нескольких миллионов долларов. Это поважнее!.. Прикажи Рейсу подготовить письмо... о капитуляции.  До полуночи… оно должно быть в японской штабе».
   

                *** 

          (текст находится в процессе доработки)


                ***   

         за полстолетия до событий в Порт-Артуре

                ЦИТАТЫ:

"...Он нашёл верное место при исполнении великого дела, которое задумал. Место верное, но бывают разногласия между духовным учёным и светским политиком.
...Слушал мнение, что всё идёт к худшему. В Китае есть люди, известные глубиной ума и широтой суждения, могли бы переустроить государственную жизнь, но у них нет прав и нет согласия между собой.
...Происходящие события возвышают значение... человека церкви, в глазах вершителей судеб гигантского мирового государства.
...За множеством забот Александр не придавал слишком большого значения китайским делам. Но даже малая ошибка в деле, которое только что начато и у которого должно быть будущее, недопустима, как, безусловно, не могут быть терпимы никакие промахи государственных людей России. 
...дело опять переходило в его руки. Явно ему на Амуре действовать удобно, он независим там от иностранных государств, и политика его ЧИСТА. (!!!)
 - Мы договоримся обо всё на Амуре, - сказал Юй Чен. Он спросил, чего хотят иностранцы от Китая.
 - Они хотят взять Китай в свои руки, - ответил Кафаров.
...в Верховном Совете и при дворе не все так глупы, как толкует людская молва...
...Тяжкий подвиг предстоит Муравьёву:  без враждебных действий выйти к удобным для России южным гаваням и закрыть западным державам подступ к Китаю с севера. Он покажет, что Китай не одинок!.." /  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45795/
             русский писатель Н.П.Задорнов, роман "Владычица морей" 


                ***

       историческая цитата: "...При перемене блюд за обедом академик неожиданно спросил Кафарова: "Почему русские мало помнят свою "Аврору"?..
       Если англичанам набило оскомину всё ещё продолжающаяся хвастливость русских моряков подвигами своей "Авроры" в океане в прошлую войну и победой над эскадрой Прайса на Камчатке, то китайцы, напротив, смотрели на это совсем по-другому. Им было удивительно, как русские могли забыть свои подвиги, не понимать значения своей огромной победы, величия её...
       - Ради чего вы отказываетесь от плодов такой победы? Ах, какая ошибка! Над англичанами никто и никогда не одерживал такой победы, их никто и никогда не побеждал. 
        / русский писатель Н.П.Задорнов, роман "Владычица морей" + http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45795/ ...напомню: уникальный случай в истории, когда британский командующий застрелился, не вынеся позора! (после поражения от русских в Тихом океане)
       ...Понятно, почему англичане предпочли забыть о таком позоре. Но почему русские не помнят об одной из величайших побед в Истории?! Почему её нет хотя бы в школьных учебниках?! 

                *** 




       Млечный Путь - отражение Амура - говорят народы Востока!.. 

...говорят, называя великую реку по-разному: Манг-Му (сильная вода) гольдское = нанайское название (распространённое по среднему течению Амура) 

...У монголов Амур назывался "Амур Хара-Мурена" - "Чёрная Широкая Река".
...от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы "Амару", "дамур" - "Великая Река".
...Китайцы называли Амур "Хэйхэ" ("Чёрная река") и "Хэй-лунцзян" - "Река Чёрного дракона").

...По-маньчжурски река называется "сахалиян-ула", где "сахалиян" означает "чёрный", а "ула" - "вода".
 ...Амур начинается после слияния рек Шилка ("узкая долина" по-эвенкийски) и Аргунь - "широкий" (эргунь) в переводе с монгольского...   



            из романа "ДАЛЁКИЙ КРАЙ" Н. П. ЗАДОРНОВА

     ...Мангму как море, разлившееся по тайге, водная страна в лесу...
...Мангму богат... Калуги*, огромные, как лодки, выпрыгивают ранним летом из его глубин...  Тяжёлые ветви нависли над водой... толстые, как башни, ильмы, осины, нежные изгибы синих черёмух, высокие душные травы... чуть позеленённые ветви лиственниц... колючая чащоба ягодников... россыпи дикого замшелого камня, бурелом, чёрные вывороченные корневища, вздыбившиеся выше молодого леса... остовы берёз, в зелёной бороде лишайников, рваные лохмотья бересты... жёлтые пни, муравейники, развороченные медведями, вечная зелень пихтача и синь елей, овитых диким виноградом со спелыми гроздьями, карликовые дубки на угорьях, дубовые рощи, сереброкорый бархат с перистой листвой, паутина... белые кости зверей в огромных папоротниках, следы тигра... скалы, ветер, дикий, пронзительный ветер...
...Дремучие леса и синь дальних хребтов, ушедших облаками в сиреневую даль...
...Ветер трясёт мохнатые ветви кедров. Ветер гонит пенистые волны на Мангму. Ветер мечет дымки далёких стойбищ...

   * калугой на Амуре называют белугу 


       стр.7:
- Надо собираться на охоту... А когда люди собираются на промысел, нельзя думать ни про баб, ни про девок. Удачи не будет. Это должен ты запомнить на всю жизнь.
- Отец, эту девушку я сегодня на мели видел... помог ей сдвинуть лодку.
- И не говори мне об этом... Как это ты хочешь жениться, а сам не знаешь, кто она!

...Каждая семья направлялась на свою речку. 


       Глава третья. СЕРДЦЕ СОБОЛЯ   
стр. 10:  ...Сандиемафа - Старик Солнца / корень "Сан" - Солнце - общий для многих народов, как Запада, так и Востока...

стр.12:  ...След оказался двойной. За крупным длинношерстным соболем прыгал тот самый пегий и лысый, что попался под стрелу. Этот пегий чего-то боялся и свой след в тайге не оставлял. Он старался след в след прыгать за хозяином тропки... Он и жил тем, что крал добычу у хозяина или подъедал остатки. 
   ...Чей самострел - того добыча. Лоча* оставил соболя соседям. Но чтобы не нарушать охоту на хорошего соболя - снова насторожил самострел. Он устроил это по-своему, словно поучая соседей, как лучше делать ловушку.

   * лоча - русский

 - По следу, как по лицу - всё видно, всё можно узнать, - сказал Ла сыновьям. - Вот по следу мы знаем, что он идёт легко. На сучок никогда не наступит, значит, глаз зоркий... Сам сухопарый, не жадный.
   ...Всем хотелось встретить русского и поговорить с ним. 

стр.14: ...Уленда закивал головой. - Маньчжуры боятся русских. У-ух, трусят!  Если узнают, что русский близко ходит - бегут!  - Гольды покатились со смеху   


       Глава шестая.  ЛОЧА

- Я и людей и зверей не люблю таких, которые чужим следом ходят, чужую добычу жрут.  Следы людям портят, - ответил русский. - Когда такого хитрого зверя убьём - охотиться будет хорошо. Когда поймаем того, кто нам мешал жить дружно - от несчастий избавимся.

- Верно, такие люди есть. Это маньчжурские торгаши и разбойники, - согласился Ла. - Если их как лысого соболя убить - будем жить хорошо.

... 

...Как и всё население николаевской империи, забайкальцы жили под надзором полиции. Алексей был бесстрашным человеком на охоте, в битвах с врагами, но здесь он знал - против полиции никакая храбрость не поможет, всё равно его оберут, замучают... 


       Глава седьмая. МАЙМА
Гао приходилось всё терпеть и всем давать взятки, потому что он был китаец, а власть в Китае принадлежала маньчжурам. Они завоевали Китай 200 лет тому назад. Сам богдыхан был маньчжур, и все его соплеменники очень важничали.  Хотя маньчжуры и сами окитаились, они презирали китайцев и зверски терзали китайский народ.  А Гао был ловкий купец. Он не унывал и выколачивал из гольдов и из своих китайцев-работников всё, что уходило на взятки... маньчжурским чиновникам, которым приходилось платить за то, что ему разрешалось ездить на Амур, куда сами маньчжуры ездили тайком.
В то время маньчжуры запрещали китайцам проникать на Амур, опасаясь, что китайский народ сблизится с русским. 
... 

стр.33: ...Маньчжуры сами ничего не знали про Амур.  Это была далёкая, чужая им страна. 


       Глава девятая.  На Буриэ 

   На устье Уссури судно пристало к берегу небольшого гольдского селения. 
Ренье поднялся на высокие прибрежные холмы, желая осмотреть огромную площадь вод при впадении Уссури в Амур.  К его удивлению, на вершинах холмов он не встретил густого леса.  Земля, казалось, когда-то была перекопана.  Тянулись какие-то рвы, заросшие кустарниками. 
 - Что это за ямы? - спросил он у гольда, взятого в провожатые из маленькой деревни Буриэ. 
 - Это был город. Русский город, русские жили, - отвечал старик гольд на языке, понятном Пьеру.  Язык его похож был на маньчжурский. - Тут кругом пашни были. У русских рос свой хлеб. Хорошие такие звери были, называются коровы.  Ты не русский? - вдруг спросил гольд. 
 - Нет, - ответил иезуит. 
 - Жалко, что ты не русский...


...Миссионеры проводили время в беседах с гольдами. Однажды те пожаловались, что в Фурмэ - ближайшей деревне - Дыген безобразничает, отбирает у жителей женщин и девушек и что одному из гольдов, за попытку защитить свою жену, маньчжуры отрубили голову. 
   Де Брельи, услыхав, что казнили гольда, весьма обрадовался.
 - Удобный случай для проповеди! - воскликнул он торжественно. 

                *** 

   стр.48:   
Он знал... как можно разбогатеть, если в Маньчжурии будет колония католической державы.  Если Ренье мечтал открыть страну и прославиться в Европе, положив начало захвату Приамурья, то де Брельи, отвыкший от европейской жизни, надеялся, что, захватив Приамурье, католическая церковь со временем захватит и Маньчжурию, отторгнет её от Китая.  Он желал бы там прочно обосноваться и получить доступ ко всем богатствам маньчжурской земли, зажить, как знатный маньчжурский князь. 
Пьер заметил, что когда дело касается маньчжуров, его спутник злословит. 
   "Де Брельи сам тут оманьчжурился", - думал он. 

                *** 

   стр.49:  ...над протокой курчавилась буйная поросль... Повсюду белели душистые ветви черёмухи. Некоторые деревья были подмыты наводнением и клонились к воде. Цветущие ветви их свисали к головам путешественников. 

                *** 

   стр.122: ...Желание видеть заветную землю, принадлежавшую предкам, влекло сурового сибиряка на восток...
   ...любил поохотиться в амурских лесах, где бывал не раз. 



            Глава двадцать шестая.  АМУРСКАЯ РАВНИНА 

   Алексей видел, как чёрный барс, высоко подпрыгивая, гнал по долине тысячное стадо рыжих коз. 
   Рощи тополей поднимались на горизонте. 
   Кругом бушевало море трав и леса. Ветер трепал ветви диких яблонь и груш...
...Дубы звенели медной сушью листвы. 


            Глава двадцать седьмая.  Возвращение в родное стойбище 

   Братья опустились на колени и стали просить у Хозяина Тайги, чтобы пропустил их, не погубил, как человека в железной рубашке... 

...Женщина чувствует в себе новую жизнь. Она тихо улыбается...
"Будет ребёнок сказку слушать. Расскажу ему... как медведь в амбар полез за юколой... Как мы кости русского в железной рубашке и железную шапку в тайге нашли, расскажу...
Русские кости в железных рубашках по всему Амуру... Когда последние черепа с землёй смешаются - русские на Амур вернутся... Так мой отец Локке говорил..." 
...жаль неизвестного человека, забредшего в чащобу и погибшего там...



                *** 

Задорнову Николаю Павловичу за романы "Амур-батюшка", "Далёкий край", "К океану" постановлением Совета Министров СССР присуждена Сталинская премия 2-й степени за 1951-й год 


       + http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45795/

                ***