Музыка звучала

Владлена Денисова
     В руках скрипача мелькнул смычок, и зазвучала чудесная музыка.   Мелодия лилась широко и свободно, поднимая в душе чистую, ничем не омраченную радость.
     Она закрыла глаза. Воспоминания охватили ее. Одна за другой вставали картины недавнего прошлого.

     Ей удалось одержать победу над сердцем возлюбленного. Сильное чувство переполняло ее.  Счастливая,  она не сомневалась, что это был ее звездный час. Будущее виделось прекрасным и безоблачным. Ей мечталось, что он предложит  руку и сердце, и она с радостью примет его предложение.

     Оркестр подхватил мелодию. Крещендо нарастало. Форте звучало мощно и величественно.
     Она  мечтала о  любви человека, который до поры не обращал на нее внимания. Немного напуганная  своей смелостью, проявив  несвойственную ей дерзость, она решилась и   добилась его расположения.

     Диминуэндо постепенно затихало. И вдруг вдали трогательно зазвучал рожок. Обволакивая нежностью,  пиано ласкало слух, задевая в душе трепетные струны. Хотелось полностью отдаться этому очарованию.

     На призыв рожка откликнулась флейта. Она пела  томно и протяжно. Но в ее песне чувствовалась какая-то фальшь, обман.  И казалось, чем приятнее были звуки, тем изощреннее была ложь и лицемерие.  Сердце  тревожно сжималось от дурного предчувствия.  Чудилось,  что  медленная, грустная мелодия предвещала  горести и печали, сулило унылую, безрадостную жизнь.

     Музыка продолжала играть  сбивчиво. Громкие, нестройные аккорды говорили, что любовь,  к которой так стремилась, может оказаться несчастливой. Звуки скрипки стонали. И от этой безысходности хотелось плакать навзрыд. Музыка утверждала, что нельзя прожить жизнь, не испытав страданий и грядущих ударов.

     Но вдруг печальный минор сменился светлым, жизнеутверждающим мажором. Торжественные  раскаты музыки  предвещали благосклонность судьбы. Они менялись. И вот уже воркующие  переливы   вселяли радость истинной любви.

     Как зачарованная, она шла по ярко освещенной улице, вдыхая живительную прохладу вечера. Чудесная музыка еще звучала в ней.

     Теперь  она была уверена, что нельзя потерять того, кто предназначен судьбой. Теряются только те,  кто появляется  в нашей  жизни для приобретения необходимого опыта.