Сказки Семейка Рыжих глава 19

Лариса Прошина
                ГЛАВА 19.   САДЫ – ОГОРОДЫ            

       Перед тем, как выйти из «кают-компании», дед  говорил:
       - Не забудьте хлопнуть.
      Это было просто напоминание. Такую фразу могли сказать Сударь Горох, Сударыня Горошина, Почтенная Горошина и все остальные члены Семейки Рыжих, кто уходил последним из любого помещения в их доме. Что это значило?

     Хлопнуть в ладоши – так выключался везде в Гороховом государстве электрический свет. Получается, что хлопали президент, министры, академики, композиторы, актёры, певцы, кузнецы, повара, детишки-ребятишки и иже с ними. Здесь берегли электричество, хотя и добывали его более экономичным способом, чем это было в прошлые  века. На планете, где жила Семейка Рыжих, для выработки электричества использовали энергию Солнца и воды, а также ветряки, лопасти которых крутил ветер. А ещё здесь научились сжижать электричество, как  давно уже сжижают газ, что позволяло  накапливать его про запас. Запасы электричества пополняли  и во время так называемых вспышек на Солнце.

     « Не пропадать же добру!», - говорили учёные. Для них своеобразными священными книгами были труды русского Учёного (именно с большой буквы) Александра Леонидовича Чижевского: «Земное эхо солнечных бурь», «Земля в объятиях Солнца», «Гелиотараксия», «На берегу Вселенной» и другие. Знаете, как его называли те, кто не разделял его взгляды на тесную связь Солнца и жизни на обитаемых планетах? «Солнцепоклонник», «Мракобес»…Дальнейшее развитие науки показало: был прав учёный, а не те, кто давал ему клички. Хотя в слове «Солнцепоклонник» ничего неприличного нет, наоборот – возвышающее.
 
      В книге Александра Чижевского «Космический пульс жизни» есть стихотворение «Гимн Солнцу» с подзаголовком «Египетский памятник ХУ в. до н. э.):
            Чудесен восход твой, о Атон, владыка веков вечно сущий!
            Ты – светел, могуч, лучезарен, в любви бесконечно велик,
            Ты – бог сам себя пожелавший; ты – бог сам себя создающий,
            Ты – бог всё собой породивший; ты – всё оживил, всё проник.
     (Справка: древние египтяне называли Солнце Атоном. Изображали его в виде диска).

     Учёный, постоянно лицезреющий Солнце, пытающийся хоть в малой мере познать его  жизнь и тайны, просто не мог не сочинять стихи. Вот как А.Чижевский обращается к Солнцу:
            Великолепное державное Светило,
            Я познаю в тебе собрата-близнеца,
            Чьей огненной груди нет смертного конца,
            Что в бесконечности, что будет и что было.
 
    А так славили Солнце в пьесе-сказке русского писателя Александра Островского «Снегурочка» (поёт хор):
            Свет и сила,
             Бог Ярило.
         Красное Солнце наше!
         Нет тебя в мире краше.
                Даруй, бог света,
                Тёплое лето.
                Красное Солнце наше!
                Нет тебя в мире краше.
                Краснопогодное,
                Лето хлебородное.
                Красное Солнце наше!
                Нет тебя в мире краше.
        ( Справка: на Руси в старые времена Ярило почитался как бог плодородия).

    А когда надо было в комнате включить свет, то кто-то из Семейки Рыжих хлопал ладошками и говорил:
   - Фиат люкс!
     В переводе с латинского языка это означало «Да будет свет!».               

     В Гороховом государстве каждый новорожденный гражданин, кроме счёта в банке, получал также земельный надел. Это была его собственность. И на этой своей территории он мог растить, что его душе было угодно: хоть баобабы, хоть картофель, клубни которого не в земле, а висят на ветках, как помидоры. В Японии, которую называют «Страна восходящего Солнца», почти все служащие в городах имеют свою грядку. Во всяком случае – кто хочет. Зачем? Во время обеденного перерыва покопался к земле, что-то посадил, что-то полил, какой-нибудь стебелёк подвязал, какую-нибудь ягоду, выращенную собственными руками, съел и – усталость пропала, душа поёт, хочется работать дальше. Так снимается стресс, то есть сильная нервная напряжённость. Кстати, такая «штучка», как стресс, бывает и у детей.

       Есть такое выражение: с высоты птичьего полёта. Так вот, если кто-то смотрел на Гороховое государство сверху, откуда смотрят птицы, он удивлялся строениям, похожим на купола. Вы не знаете, что такое купол? Найдите рисунок раскрытого парашюта. Это и есть купол, купол парашюта. По-иному можно сказать: купол – это полушар; верхушка у него выпуклая.
   Под куполами были сады-огороды. Почему именно такая форма была выбрана? Она поглощала лучше других геометрических форм лучи Солнца. А солнечное тепло необходимо было всем растениям в холодное время года. За работой куполов следили компьютеры. Была ещё одна особенность у куполов: в тёплые месяцы их стены автоматически расходились в разные стороны и съедобные растения, деревья всех мастей, ягоды, цветы наслаждались солнечными лучами. Но как только погода портилась, и зелёные насаждения начинали дрожать от холода, компьютер давал команду и створки куполов вверху смыкались. Они смыкались, и когда было очень жарко. В таком случае  под куполами включались кондиционеры.

    Огороды под куполами давали столько растительной еды, что часть её отправляли на другие планеты. В Гороховом государстве круглый год были свежайшие овощи, фрукты, ягоды. Причем магазины сами выращивали всё, что продавали. Теперь вы понимаете, как важно было всем-всем(!) беречь электроэнергию? Когда не хватало солнечного света, помогало электричество.
   Нет ничего удивительного в том, что компьютер контролирует состояние здоровья растений. В тех странах Востока, где бывает жуткая жара, всё бы давно выгорело, если бы не идея одного инженера-россиянина. Он предложил к каждому дереву подвести  шланг, по которому к нему из какого-нибудь резервуара будет поступать вода. Контролирует количество поступающей воды компьютер. Как только дерево подаёт сигнал: «Пить хочу!», он даёт команду: «Включить воду!», дерево  пьёт, и живёт себе благополучно дальше.

   Семейка Рыжих тоже имела  сад-огород. И у каждой Горошины была своя делянка  (бабушкино слово). Мальчишки больше тяготели к экспериментам. Правда, не всем хотелось досконально изучать особенности почвы, семян, рассады. Большинство поступали так: бросил зёрнышки в землю, полил и всё. Что прорастёт, то и будет. Но один паренёк на своей делянке занимался экспериментами всерьёз, за что получил прозвище  «Тимирязев». Задумал он изменить форму груши. Когда об этом узнали другие Горошины, то нашлись среди них скептики.
    - На сайте «Чудачества прошлых веков», - сказал один из его братьев, - я нашёл рассказ об опытах русского селекционера Ивана Мичурина. Главный его лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».
   - И что он хотел этим сказать? – спросила Почтенная Горошина.
   - То, бабуля, что можно вмешиваться в природу растений всех видов, и изменять их.
   - Вмешиваться, конечно, можно, - задумчиво сказала Почтенная Горошина и даже перестала вязать шапочку, - но с умом. Пахнет нехорошо от его лозунга, как от сгоревшего лука.
   - Ба, какой лук! – горячо возразил внук, который как раз и не собирался, как Мичурин, заниматься «воспитанием» деревьев, просто этому отроку нравилось спорить. – Кто такой селекционер? Тот, кто смешивает несмешиваемое,  смотрит, что из этого получилось. Потом отбирает росточек, опять с чем-то смешивает…
   - Да, я знаю, что может получиться, - рассмеялась Почтенная Горошина. – Мой дед рассказывал, что Мичурин вырастил огромного размера яблоки. Но они не были вкусными. Да ещё и расти не хотели нигде, кроме его опытной грядки. А, может, просто никто не хотел поддержать идею Мичурина.

  - Подумаешь, - фыркнула Горошина, которая любила бантики, - не были вкусными! Зато он ставил опыты, а это так интересно. Я вот на своей грядке решила вырастить  розы бирюзового цвета. И без шипов. Представляете, как меня будут хвалить!
  - Всем хочется, чтобы их хвалили, - сказал брат, любивший поспорить. – И как поживают твои  розы?
  - Пока никак, - вздохнула Горошина. – Не слушают они меня. Но я своего добьюсь!
  - Правильно, внучка, рассуждаешь, - похвалила девочку Почтенная Горошина. – Когда-то не было гладиолусов чёрного цвета. А потом их вывели. Нужно много времени, сил и терпения. Как раз терпения нужно больше всего. Есть такая пословица: терпение и труд всё перетрут.
   - Интересно, что терпение и труд перетрут у нашего «Тимирязева»? Он хочет получить грушу удлиненной формы, как банан. Я не против попробовать и такую грушу, – с долей иронии посмотрел  на паренька-экспериментатора брат, прозванный «Платоном».
   Но мальчик совсем не рассердился:
    - Ты должен помнить изречение древнегреческого философа Аристотеля: «Платон – друг, но истина ещё больший друг». Как часто говорит наша бабушка: цыплят по осени считают. Придёт осень, а, может, не одна, посмотрим, что мне удастся. Я не собираюсь, как Мичурин, отбирать милости у природы. Я лишь изменяю условия произрастания груш, и смотрю, как деревья на это реагируют. Этим экспериментом я просто загорелся.
    Все похлопали энтузиасту. Хорошему делу,  почему и не похлопать!

    Сударь Горох был страстным поклонником всевозможной зелени. Можно было не спрашивать, есть ли у него любимое блюдо. Знали: салаты. Причем не однообразные – фруктовые или овощные, а вперемешку.
     - Если вы хотите, мои дорогие, - говорил глава этого большого семейства, - получить истинное наслаждение от еды, готовьте салаты.

     Сам он это делал так: открывал специальный холодильник (только для нежных овощей и фруктов, «травы»), доставал понемногу всего, что там было, мыл. Потом брал большую тарелку и крошил в неё всё это разнообразие. Салат получался разноцветным и душистым. Обязательными компонентами в нём также были лук и чеснок. Всё это заливалось растительным маслом, Сударь Горох  особенно любил масло из тыквенных семечек.
    - Я не навязываю вам, любезные мои, свои вкусы, - папа с хитрецой посматривал при этом на своих сыновей и дочерей, -  но от души советую употреблять лук и чеснок.
   - Фи, - сказала Горошина- «Девица Дурова», - что обо мне подумают друзья, если я наемся чеснока? Все убегут, как только я рот открою.
   - Смотря, какой чеснок ты будешь есть. Я давно занимаюсь так называемыми луковыми овощами. Мне удалось вывести лук, от которого не плачут, когда его чистят. Он не жгучий и не сладковатый – такой сорт тоже давно известен. Мой лук с солонцой.
   - Друг мой, вы сказали  мудрёное слово – с солонцой, - сказала Сударыня Горошина. – Я понимаю его смысл: солоноватый вкус лука. Для меня это слово новое.
 
   -Признаюсь вам, - ответил Сударь Горох, - что не очень уверен, что правильно  его сказал. Обещаю изучить биографию всех слов, происходящих от слова «соль». Есть, например, довольно экзотическое слово «солон» с ударением на первое «о». Можно сказать: «У меня во рту солоно», то есть чувствую, что съел что-то очень солёное. Или, если кого-то ждут неприятности, говорят: «Солоно ему придётся».
   - А как вам нравится « несолоно хлебавши»? – подала свою реплику Почтенная Горошина. В это время она перед зеркалом примеряла  ажурную шляпку с большими полями. – Да, получилась отменная шляпка,  это моя «солнцезащитная» модель. Говорила ведь племяннице, чтобы подождала десять минут, я ведь для неё связала шляпку. Не подождала! Так и ушла, несолоно хлебавши.
    Бабушку наградили аплодисментами за остроумие.

    - Итак, - вернулся Сударь Горох к обсуждаемой теме, - лук надо есть каждый день. Ещё древние наши предки  утверждали: лук от семи недуг. А мой чеснок не пахнет. Но в нём есть все полезные вещества, как и в привычном нам сорте чеснока. Так что мой сорт чеснока можно есть утром, днём и вечером, и никто от вас не убежит, как только вы откроете рот.
    - Отец, - уже заранее начал улыбаться один из сыновей-подростков, - я слышал, как мама моего друга сказала ему: «Моё ты горе луковое».
    -А в какой ситуации? – спросил Сударь Горох.
    - Мы играли в футбол. Друг упал и разбил колени. Не первый раз. Вот мама его  и назвала «луковым горем». Почему так говорят?
    - В любом языке есть, если можно так выразиться, нетрадиционное употребление традиционных слов. Как бы не по назначению. «Горе луковое» - так говорят о тех, кому что-то постоянно не удаётся, о незадачливых. Незадачливый – несчастливый, кого обходят стороной удачи, нерасторопный, недотёпа.
    - А почему не говорят «горе гороховое»? – мальчишка Горох теперь уже смеялся. – Чем мы хуже лука?
    - Может быть, со временем, - Сударь Горох тоже смеялся (ах, как же ему нравились его такие  досужие детки!), -  появится и это выражение. Много времени проходит, прежде чем в разговорном языке что-то приживётся.
    - А о нас мало, что ли говорят! – с обидой в голосе  сказал «Тимирязев». – Напридумали! «Как об стенку горох», «Что стене горох», «Пугало гороховое». Обидно!

    Пока шёл этот разговор, попугай угощался тем, что было в клетке. А там было много вкусного. Как выразился один из мальчишек, посмотрев в кормушку: «Не хило тебя кормят, Граф!». На что его брат, оказавшийся свидетелем этой сцены, сказал: «Так присоединяйся к Графу и обедай. Он не жадный».
   Услышав «пугало гороховое», попугай почувствовал интуитивно, что в словах есть что-то недостойное его хозяев, обидное. Он сначала пощёлкал клювом, а потом выдал своё мнение:
    - Ля-ля-ля!
    - Вы правы, мой друг, - поддержал птицу Маршал. – Именно пустое «ля-ля-ля»! Пусть говорят, что хотят. Мы-то себе цену знаем. Вы  согласны со мной?
    Попугай уже привык к этому вопросу, понимал его. Он покивал головой в знак согласия и проговорил:
   - Хэппи-энд!

    Больше всех этому « счастливому концу» смеялась Почтенная Горошина. Она бросила спицы и нитки, всплеснула своими пухлыми ручками. Потом достала из кармана платок и начала вытирать слёзы.
   - О, небо! И что это у нас за птица такая – всё знает! А ну тебя, к бесу! Из-за тебя я спустила со спиц все петли, надо начинать сначала. – И она продолжала смеяться и вытирать слёзы.
    Граф слушал и думал: «Чему эта уважаемая мною дама удивляется? Я ещё и не то могу! Например, тет-а-тет, фигли-мигли, бить баклуши, так-сяк…Правда, чувствую я в этих словах что-то легкомысленное. Знаю и посерьёзнее: мегабайт… Только не понимаю, что это такое, с чем его едят?».

   А теперь вернёмся к грядке Сударя Гороха. Мы уже сказали, что он любил фруктово-овощные салаты. И заправлял их растительным маслом, предпочитая масло из тыквенных семечек. Как-то он вычитал, что в южных краях есть растение из семейства тыквенных под названием «люфа». И он загорелся идеей: завести плантацию «люфы» и получать из неё масло. Напомним об одном прекрасном качестве характера Сударя Гороха:  ни одно дело он не начинал, не изучив предмет этого дела со всех сторон. Прежде чем завести «люфу», он хотел выяснить следующее: подойдёт ли этому растению их климат, можно ли его употреблять в пищу, не ядовито ли оно? Так что пока эта идея осталась идеей. Но мы уверены, что Сударь Горох «изучит этот вопрос», ведь он никогда не останавливался на полдороги. Это нравилось всем его детям («отпрыскам», как говорил Маршал), они старались подражать отцу.

   А ещё Сударь Горох выращивал  всевозможные салаты. Их у него было больше ста сортов. Какие-то он получал сам, соединяя разные сорта (в науке подобные опыты называют «скрещиванием»). Для таких экспериментов у него был специальный питомник -  «детский сад». Дело это было хлопотное, за новыми ростками Сударь Горох ухаживал так, как ухаживают за младенцами.
    Вы удивились, что салат можно и выращивать? Не удивляйтесь, можно. Во всех языках одно слово нередко имеет несколько значений. Есть «салат» - холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц и ещё многого чего. О таком салате мы недавно говорили, именно такой салат любит серьёзный джентльмен – глава семейства Горохов. Но есть ещё другое понятие слова «салат». В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова о нём написано:  «Травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде». Чаще всего  это растение выглядит так: сочные зелёные листья с ажурными (напоминающими кружево) краями.

   А вы не забыли, что Семейка Рыжих слыла во всей округе, как самая оригинальная? Не был исключением (при всей своей серьёзности) и папа Горох. И это подтверждается хотя бы тем же салатом на его делянке. В листьях любого салата понемногу есть витамина С и других витаминов, всяких разных полезных веществ. А  салаты Сударя Гороха были насыщены йодом, железом, медью, калием, кальцием, фосфором…
    Мы не будет перечислять дальше, а то придётся напомнить  значительную часть «Таблицы Менделеева». Официально она называется «Периодическая система химических элементов». Эту свою таблицу  русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне.
   Он сам об этом рассказал, но потом признался: сочинил для пущей важности, или, как бы сказала современная молодёжь: для прикола. Но есть версия: учёный отказался от своего признания, что увидел таблицу во сне, чтобы над ним не смеялись. Ведь сон – нечто таинственное, неразгаданное. Человек лежит в кровати, но во сне в это время он - король или королева, плывёт на корабле или летит на ковре-самолёте; сочиняет стихи, ходит по потолку, как муха…Случается, что во сне он решает какую-то жизненную задачу, над которой долго бился.

     Дмитрий Иванович Менделеев многие годы пытался, условно говоря, построить в шеренгу, как солдат для парада, уже известные химические элементы. Все параметры химических элементов он записал на карточках, а потом жонглировал ими, расставляя то так, то этак. Получается, что учёный засыпал и просыпался с этой мыслью: определить, какой из химических элементов  имеет право стоять впереди, а какой – за ним. Вот этот порядок их расположения (периодичность) он и мог увидеть во сне. Как озарение!
    Так что не жалейте времени на сон, вдруг и вам во сне что-то гениальное привидится.

    По салатам на грядке Сударя Гороха можно было изучать все цвета радуги, а также их многочисленные оттенки. Как-то об этом увлечении узнали телевизионщики. Приехала целая команда, долго «колдовали». Получился видеоклип, главными героями которого стали Сударь Горох и … салаты. В семье с тех пор Сударя Гороха называли «телезвездой».
А  его сын, он же «Наш Чайковский», сочинил «Вальс салатов». Вы не поверите, но этот вальс занял на конкурсе юных композиторов призовое место.
    Так что  достопочтимые мальчишки и девчонки, ешьте больше овощей, фруктов, салатов (тех, что сами по себе растения) – будете здоровыми и в чём-то талантливыми. Обязательно!

    На делянке Почтенной Горошины была коллекция кактусов. Известно, что кактусы бывают колючими и мягкими. Есть даже экземпляры, которые стреляют своими колючками. Но интересное дело: Почтенную Горошину ни один кактус не «укусил». Был какой-то у неё секрет, или кактусы, как Граф деда, выбрали её в вожаки? На эти вопросы ответа не было.
    Бабушка помнила имена всех кактусов, как хороший главнокомандующий помнит имена своих солдат. Она знала, какой кактус, когда цветёт, чем их подкармливать. И, может быть, самое главное – Почтенная Горошина разговаривала с ними.

   Не верите, что растения слышат? Сейчас поверите. Учёные в одной стране (кажется, это было в Японии) провели  эксперимент. В три большие стеклянные колбы насыпали рисовое зерно, налили воды. Любое зерно во влажной среде через какое-то время «проклюнется», то есть даст ростки.
      Но это был ещё не весь эксперимент. Несколько раз в день к колбам подходил один из  учёных-экспериментаторов. Рису в первой колбе он говорил: «Я тебя люблю», во второй: «Ты некрасивый», в третьей: « Тебя все ненавидят». И что же получилось? Рисовые зёрна в первой колбе чувствовали себя прекрасно, вовремя «проклюнулись». Во второй – дали ростки, но чахлые. А в третьей колбе рис почернел и пропал.

    - Сегодня я не буду спать, - как-то сказала бабушка.
    - Почему? Что случилось? Вы заболели? – десяток голосов задал ей вопросы.
    - Нет, я здорова. Сегодня должен зацвести мой цефалоцериус.
    - И пусть цветёт себе на здоровье. Но почему вы не должны спать?
    - Потому что он цветёт только ночью, - ответила на все вопросы сразу бабушка. – Распускает цветок  ночью, и ненадолго. Я так взволнована! Я вся в ожидании!  Видела  его цветок лишь на открытке, но это совсем не то, что лицезреть своими глазами.
    Во время этого разговора Граф находился на спинке кресла, в котором сидел дед. Попугай на всех посматривал, но молчал. Возможно, ему не было понятно, о чём шла речь, или, может быть, его одолевала лень – такое случается со всеми время от времени. Но вот он встрепенулся, потому что заговорил Маршал:
   - Вы не будете возражать, любезная сударыня, если я вместе с вами посмотрю на ваш чудо-кактус?
   - И я… и я…и я…и я! – сразу же многим захотелось увидеть, как распускается кактус.
   - Пожалуйста, - сказала бабушка. – Вот только в книгах ничего не сказано, должна быть в это время возле него тишина или ему всё равно.
   - Ба, - успокоили её внуки и внучки, - мы не будем разговаривать. На всякий случай. Наберём в рот воды.

   - Лебединая песня, - это проговорил Граф. Почти точно, хоть и с большой  картавиной, но все его поняли.
    Все были поражены словами птицы. Лишь один  мальчишка скромно потупил глазки: это была его заслуга, как учителя. Весь его вид говорил: «Да, не напрасны были мои мучения».
   - Ваш попугай долго думает, зато попадает в точку, - оценил способности Графа родственник, гостивший тогда у Семейки Рыжих.
 
    Когда сгустились сумерки, все на цыпочках подошли к бабушкиной грядке. Долго ждали. Но, в конце концов, были вознаграждены – цефалоцериус зацвёл, сразу же воздух наполнился тонким ароматом. Было полнолуние.
   - Фантастика! – не выдержал кто-то и нарушил тишину.
    Это никак не повлияло на рождение цветка. Возможно, ему не помешала бы и музыка.
    Но таких «фантастик» на грядке Почтенной Горошины было немало. Ещё бы! Если у неё спрашивали: «Что вам привезти ко дню рождения (к «Празднику бабушек», к «Дню 17-летних», к Новому году…)?», бабушка неизменно отвечала: «Кактус». И ей везли кактусы со всех Вселенных.
    Почтенная Горошина не только принимала в дар кактусы, но и дарила. Тем, кто, как и она, обожали эти экзотические растения. И тем, кто был убеждён: кактусы забирают из воздуха вредные излучения. Поэтому её кактусы (чаще всего – кактусята) можно было увидеть в банках, в различных офисах, школах, гимназиях, квартирах и домах…Словом, везде, где были компьютеры и подобные им установки. А один её питомец даже отправился в длительное путешествие на Марс.

      Вы уже знаете, что у всех Горошин были свои делянки. У всех, кроме одного. Как вы думаете, у кого не было грядки? У Графа? Он же не Горошина!
     Грядки не было у деда. Почему? Он ленился копаться в земле? Такое и в дурном сне не приснится – чтобы Маршал ленился. Он оставался солдатом и в гражданской жизни.
   У Маршала не было делянки, потому что у него были… пчёлы. По всему саду-огороду стояли ульи – домики для пчёл. Они трудились с раннего утра и до позднего вечера. Пчёлы, как трудолюбивые существа, удостоились даже стать героями пословиц: трудится как пчёлка, и других.

    Они умудрялись ещё и петь. И как только сил хватало! Конечно, их жужжание – не совсем песня. Скорее, это перекличка. Одна пчела « кричит»: «За мной, друзья! Я нашла (или – нашёл) великолепные цветы белой акации! Там можно хорошо поживиться». А другая жужжит-советует: «Не разлетайтесь далеко, держитесь ближе к дому. Дождь на носу (на носу – то есть близко, вот-вот начнётся; пчёлы в дождь не работают).
   И лишь к позднему вечеру жужжание стихает. Это говорит о том, что пчёлы выбились из сил, им надо отдохнуть, поспать.

   Маршал собрал  целую библиотеку книг о пчёлах, сотах, мёде; о друзьях и противниках этих насекомых; о том, что они любят и от чего (или – от кого) приходят в ярость… Дед охотно отвечал на вопросы, касающиеся его питомцев.
   - Дед, - как-то спросил один из внуков лукаво, - вот вы говорите, что пчёлы спят, как и мы. А сны они видят?
   Маршал  в смущении почесал переносицу:
  - Какой интересный вопрос! Мне казалось, что о пчёлах я знаю всё, или почти всё. Снится ли им что-нибудь? Не знаю, но предполагаю, что все живые существа сны должны видеть.
  - Ты бы ещё спросил, - включился в разговор  «Козьма Прутков», - храпят ли они во сне?
     Горошины дружно посмеялись. В самом деле, интереснейший вопрос!

  -  Деда, если не знаете, так спросите свой третий глаз, - посоветовала внучка, серьёзно изучающая восточную медицину и фармакологию, йогу, за что в семье её  называли «Принцесса Йогина».
  - Час от часу не легче, - замахал руками дед. – Какой такой третий глаз? Что-то я слышал об этом, но не очень верю.
  - А я думала, что вы верите в существование третьего глаза у тех, у кого, по законам природы, должно быть только два, - внучка хихикнула. – Иначе, зачем вы потёрли переносицу?
  - Просто так, - ответил Маршал, - жест такой. Если что-то забыл, потрёшь переносицу, и сразу вспомнишь. Не один я так делаю.
  - Вот-вот, - не отставала от деда  Горошина, - в этом и разгадка. Вы трёте третий глаз, и он вам подсказывает то, что вы забыли.
  - Сказка! – Граф не выдержал и вмешался в дискуссию. – Не вер-р-р-рю!
  - Кто бы сомневался, Граф, что вы обязательно станете на сторону своего кумира! – Почтенная Горошина сказала эту длинную фразу, не отрываясь от вязания шапочки. Но посмотрела на попугая и подмигнула ему. – Вы давно уже спелись!

   Граф хотел возмутиться: его обвинили в отсутствии собственного мнения. Но на Почтенную Горошину обижаться он не мог. И не потому что она всегда в своих бездонных карманах находила для него разную вкуснятину. А потому что он был джентльменом. Попугай помнил наставления своего отца-красавца, гусара (хоть не на коне, и в перьях): «Запомните, юноша, к дамам нужно подходить только в белых перчатках».
   Граф взбил лапой свой хохолок, встряхнулся всем телом и тем самым увеличился раза в два, расправил крылья. Он бы очень хотел обнять Почтенную Горошину, но постеснялся.
Поэтому, подмигнув, скокетничал:
   - Голубка сизо…сизо...
  Весь его вид говорил: «Забыл слово! Оконфузился!». Попугай  повернулся к «учителю»: «Помоги! И зачем ты для меня выбираешь такие трудные слова? Что я тебе - Александр Македонский, что ли!».
  - Голубка сизокрылая! – пришёл на помощь пернатому ученику мальчишка – «Юный Эйзенштейн». – Повторите, Граф: сизокрылая.

  Но птица решила, что хватит позориться, и занялась своим оперением. Правда, очень Графу хотелось, чтобы последнее слово осталось за ним, поэтому, зарывшись головой в свои перья, он промолвил:
   - Трын-трава!
      Все ему от души похлопали.
     В тот раз никто толком не смог ответить на вопросы: спят ли пчёлы, храпят ли во сне, снятся ли им сны, рассказывают ли они их друг другу, если, в самом деле, видят? Но будьте уверены: «докопаются» Горошины и до ответов на эти вопросы. И вам никто не запрещает «копаться»: и на грядках, и в книгах. Можете полистать «ВИКИПЕДИЮ» - виртуальную компьютерную энциклопедию; ей уже более десяти лет, и там много всего интересного.

       Пчёлы, как и кактусы, никого не трогают, пока их не трогают. Расскажем, чем закончилось нечаянное знакомство Графа с одной симпатичной пчёлкой. Правда, мы не знаем: он ли это был, или она, то есть пчела-мужчина или пчела-женщина.
      Всякий раз, когда Маршал шёл к своим пчёлам, он брал попугая с собой. Крыша ящика, в котором дед хранил свои рабочие инструменты, рукавицы, маски и прочее такое, была плоской. Вот на неё дед ставил клетку, открывал её. Попугай степенно, с чувством собственного достоинства выходил из неё, встряхивался, проветривая своё оперение; делал гимнастику – несколько раз разводил в стороны крылья и складывал, разводил и складывал, сгибал ноги в коленях и выпрямлял…Любо-дорого было смотреть на него в эти минуты, как на хорошего гимнаста.
 Потом они занимались каждый своим делом. И были довольны собой и друг другом.

      Но однажды случилось следующее. Пчёлы тоже занимались своим делом – садились на цветы, нагружались нектаром и возвращались в улья. Летали они по своим маршрутам. Но вот одна из пчёлок вдруг изменила маршрут, подлетела к клетке Графа и уселась. Зачем? Она обнаружила кусочек банана. Банан сладкий, наверное, пчела сначала учуяла запах, а потом решила выяснить, подойдёт ли он, как рабочий материал, для мёда.
   Пчела (не жужжа, вот конспиратор!) подобралась к банану и занялась дегустацией. А Граф этого не видел! Он почистил одну лапу и переступил, чтобы заняться другой. Переступая, затронул  пчелу. Та решила, что ей грозит смертельная опасность. А опасность исходит от кого? От врага. А что нужно делать с врагом? Разить его тем оружием, которое есть. У пчелы оружие – жало. Конечно, оно тут же было пущено в ход.

      Если вас хоть раз кусали (жалили) пчела или оса, то вы можете понять, что испытал наш бедный Граф. Во-первых, сработал эффект неожиданного нападения. Сидит себе большая, очень красивая птица, никого не трогает, ни на кого не покушается, ни на чью территорию не претендует. Сидит и  занимается самым мирным делом – чистит свои лапы. И вдруг… Во-вторых, укус болезнейший.
   - Ай-ай-ай! А-а-а-а…У-у-у-у…- голос Графа был до того громким, что его, наверное, услышали на звезде Сириус.
     Подбежал Маршал. В защитной маске – её надевают все пасечники. Дед  понял быстро, что произошло.
     Попугай поджал пораженную неприятелем ногу, и продолжал:
   - Кар-р-р-раул! Авр-р-р-рал! СОС – СОС – СОС! За что? За что?
   - Поздравляю вас, друг мой, с боевым крещением, - сказал Маршал. – Ничего страшного. Надеюсь, что у вас нет аллергии на укус этих прелестных насекомых. Сейчас проверим. – Он взял птицу на руки и начал  рассматривать лапу. – Покажите, покажите, не стесняйтесь, вашу лапу. У поэта Сергея Есенина есть такое стихотворение: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…». Всё понятно. Вот оно…
   - Ай-ай-ай! У-у-у-у-у… - снова заголосил попугай.
   - Я выдернул жало. Удивительно, как она смогла проткнуть такую толстую кожу? – удивился дед. – Наверное, друг мой, вы ей сильно наступили на… палец.  Потерпите, сейчас я принесу лёд и сделаю вам ледовый компресс. Не будет отёка, пройдёт боль. Что же делать? Такова жизнь. Кто может жалить – тот жалит, кто может кусать – тот кусает…Диалектика природы.
 
    Наконец, Граф почувствовал облегчение, утихли его вопли. Пчёлы, нисколько не чувствуя своей вины в том, что случилось, продолжали трудиться «в поте лица». Только слышалось их «жу-жу-жу» - они немножко сплетничали.
   Послушав, о чём говорят пчёлы, Маршал не стал рассказывать об этом попугаю, чтобы не расстраивать его.
   - Я думаю, друг мой, что нам пора отдохнуть.
  Дед взял клетку, посадил Графа на плечо. И они ушли, напевая:
    Гром победы раздавайся!
    Веселися храбрый Росс!