Мерчендайзерша

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из серии рассказов под общим названием "Женские судьбы"


Я в затруднении – не знаю, как обозначить главную мысль рассказа.

О значении женской красоты в жизни или профессиональной деятельности? Об эксплуатации  женской привлекательности в связи с производственной необходимостью? О влиянии женской красоты на собственную судьбу?

Буду излагать факты, а потом в конце рассказа определимся с целью.

Вспомните, кого выбирали для завязывания красного пионерского галстука на шею почетному гостю школы? Самую красивую девочку или не толстого мальчика. Заметьте, не самых умных.  Кто зачитывал приветственный адрес, подносил русский каравай  с солью щедрым спонсорам или высоким гостям из властных структур? Правильно, приятный во всех отношениях ребенок. Даже с уроков отпускали!

Говорят, не бывает некрасивых детей. Бывают. Они во втором ряду школьного хора поблескивают своими брегетами и стараются не слишком широко открывать рот.

У нас в классе была необычная девочка Сонечка. Сонечка - диктор. Её мама работала помощником  звукооператора на телевидении. Диктор – это громко сказано. Раз в неделю она появлялась на экране перед 15-минутной передачей о школьной жизни города  и звонким веселым голосом говорила: «Здравствуйте, ребята!», а в конце: «До новых встреч, ребята!». Две фразы, а такой успех у мальчиков!

Красивая девушка, зеркала от неё  не отворачивались-они ее любили как и телекамера. На телевидении её научили  делать  правильный макияж.   Излишне глубокий вырез блузки тревожил  воображение мужчин. Училась Соня посредственно. Умело манипулировала мальчишками и учителями. Мама  прикрывала пропуски занятий записками классному руководителю. Её ждало звездное будущее.

Через 30 лет я приехала в гости к подруге-однокласснице и зашел разговор о наших ребятах. Так я узнала историю Сони. Созвонились, получили приглашение в гости. Долго решали что подарить. Соня была  очень одинока и очень хотела содержать какое-нибудь животное, но чтобы оно было аккуратным, мало ело, не орало по утрам, никак не проявляло инстинкт размножения,  не требовало прогулок в непогоду или купания...и еще много «не». Купили настенные часы с кукушкой.

Соня была рада подарку. На голых стенах однокомнатной хрущевки как раз нашелся одинокий гвоздь для часов.

Почему она нас пригласила к себе в дом? Как правило, одноклассницы с несложившейся  судьбой стесняются и не приходят на встречи,  чтобы избежать вопросов, а главное ответов на них. В лучшем случае приглашают посидеть в кафе, а потом  выслушав рассказы других убегают: «Извините, спешу, дела».

На столе только то, что мы с Леной принесли с собой. Посуда одноразовая. Без тостов застолье пьянка, а не мероприятие. Соня сказала тост: «Выпьем за красоту! Красота это единственное, что нужно женщине, чтобы стать богиней.  Красота преобразует этот мир, сделает его чище и лучше. За красоту!» и выпила из стакана высокой степени немытости.

И полились нескончаемые рассказы о любовных победах  сначала над  главным редактором телевидения, олигархом местного разлива, ответственным госслужащим областного уровня, управленцем городского масштаба, потом владельцем сети  торговых точек, потом  зав.автомастерской, а сейчас бурный роман с завмагом, у которого она работает "мерчендайзершей". По ее словам это самый безумно красивый роман.

Я напрягла свои лингвистические извилины, но ни одна из них не послужила Википедией. Мерчендайзинг как то связан с маркетингом?
- Ты училась этому?
Она ответила с большим апломбом:
- Я ничему не училась, я до всего дохожу собственным умом.

К судьбе Сони применима фраза: «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один». Сонечка долгое время работала ассинтентом то оператора, то режиссера. Богемная среда наложила отпечаток? Её красоту пару раз подпортили ревнивые жены любовников, но это было не больно и не долго. Красивая женщина бальзаковской поры раннего увядания с умелым макияжем. Я без единой ноты иронии это говорю – красивая женщина. Но как самоуверенна и болтлива! 

Людям не интересно знать, кем они являются в действительности. Намного приятнее изображать из себя тех, кем они хотели  бы стать. Соня стремилась убедить нас в своей исключительной силе воздействия на мужчин, роковая страстная  женщина, умеющая любить. БОГИНЯ в сексе. Настоящая жизнь не на кухне у сковородок и не за стиркой пеленок! В жизни все должно быть КРАСИВО!

Как она нас ошеломила! Такие речи в обшарпанной нищей квартирке с жалованьем не свыше пропитательного, в сомнительной роли любовницы директора магазина, на полках которого она красиво раскладывает товары!

Наши мужья, дети, сковородки... А где же красота?
Ехали в такси и отряхивали лапшу с ушей. Может быть,  зря мы теряли драгоценное время на институты, а Лена еще и на аспирантуру (к.п.н., доцент, преподаватель).

Потом хохотали:
-Таньк, бросай свой финансовый отдел, я заброшу кафедру и пошли в мерчендайзерши за красивой жизнью!!!

Так как обозначить главную мысль рассказа? Красота - это страшная сила! Она может быть и разрушительной.
Жизнь расставит  акценты справедливости.