Мелодия грозы

Татьяна Певцова
               
       Гроза, надвигалась,  неспешно. Шествуя  подобно величественной  особе, в окружении  шумной  толпы потешников, в пляске своей сотрясающих округу, под  грохот бубнов и россыпь  барабанной дроби, она оповещала о  своем  приближении.   Следом тянулся, груженый полыхающими стрелами молний,  громоздкий   «тучный»  обоз. Невидимый факир выстилал путь серой прозрачной вуалью тени.

       Все  замерло  в  ожидании торжественного восторга.  Застывший,  в  учтивом  приветствии,   воздух, густой и клейкий,   томил  влажной  духотой  и  терпким  ароматом  цветущих  растений.  Тучи комаров  повисали в садах огромными зудящими гирляндами.   
   
       Только   ласточки,  пренебрегая   этикетом,  носились  стайками низко над землёй,  выписывая  головокружительные  пируэты.
         
       Матвей Кузьмич, слегка прихрамывая, подошел  к окошку  веранды,  чтобы полюбоваться этой прелюдией.

       Лёгкий ветерок, слегка задев струны тишины, спрятался в робких аплодисментах листвы...


       ...Первым встрепенулся старый высокий ясень.  Под порывом ураганного ветра, он,  будто  дирижер, слегка подался вперёд,  потрясая   лохматой кроной, и низко  склонился  в  учтивом поклоне. И вдруг... Содрогнувшись  могучим «телом», резко выпрямился и заходил из стороны в сторону, виртуозно размахивая ветвями.
       Сады, истово вторили ему первыми мощными аккордами налетевшего шквала...
 
       Зазвучала  симфония  ветра. 

       Первые крупные капли дождя утонули в мягкой зелени травы…

       Подошла к окошку и жена  -  Любушка, прищурилась…
     - Началось… 
      …по чистому  стеклу, наперегонки, побежали прозрачные струйки тёплого летнего дождя…

     * * *

      Вот так же, в тот далёкий июньский день, она стояла у окна операционной военного госпиталя и смотрела на лес.
      Деревья стояли густо разросшейся стеной, словно солдаты  в запылённой военной форме, плотно сомкнувшие ряды. Ветер набрасывался  на них с яростью, пытаясь раскачать этот незыблемый строй, но они лишь покачивали макушками, не склоняясь под его натиском. Канонада небесной артиллерии сотрясала землю. Небо дышало огнём.
      Шла  гроза, пропитанная войной…

      Операции, перевязки – одна за другой… Боль…, сдержанные стоны, искусанные в кровь губы, истерзанные молодые тела…Мужество и страх… Спрятанный глубоко в сердцах - страх искалеченной молодости… страх   перед  будущим…. 

      Принесли  раненого.  Матвей - совсем молодой парнишка.
 
      Яркая вспышка молнии   озаряет на мгновение палату, зажигая огонь в измученных болью глазах.

      Раздроблена голень - открытая рана, остеомиелит – кость «тает». Несколько операций, болезненные перевязки, жар, а он только шутит и всё норовит чмокнуть Любу в щёку.
      Люба – операционная медсестра. Высокая,  красивая, строгая.

      Она помогает  санитарам переложить раненого на стол …

      От резкого порыва ветра распахивается окно...
      Молния корявыми огненными пальцами пронизывает облака, сбрасывая на землю, окаменевшую от боли, горсть первых скупых капель дождя  вперемешку с россыпью металлических раскатов. 

     -Началось, - произнёс хирург.

      Предстояла сложная перевязка.
      Люба, как самая крепкая из медсестёр, крепко прижала  Матвея к столу.
     -Сейчас будем терпеть…
      Он  улыбнулся.
      
      Сколько их красивых, юных и беспомощных  тел сдерживали её руки,  легко находились нужные слова, а тут…
      Дрожь подло  пронизывала тело, губы нервно подёргивались, сердце задыхалось от сострадания.
      Матвей стойко претерпевал боль, уставившись горящими глазами в потолок. Но вдруг,  громко застонав, резко рванулся и впился зубами в Любину грудь…

      Ливень разьярённым зверем бился о стекло.

      Девушка охнула и… изо всей силы двинула парню в ухо…
      Матвей потерял сознание…

      Она плакала долго и горько.  Сначала её ругали, затем отпаивали водой. Истерику остановил только громкий окрик врача:
      -Прекратить! Везите следующего!

      А гроза не утихала, подтягивая на «передовую» всё новые и новые силы… 
      Чёрное небо плакало дождём…очищающим...

      История быстро разнеслась по госпиталю..

      Долго смеялись над Матвеем в палате:
     -Здорово тебе девчонка припечатала - на всю жизнь штамп поставила.
      Он же, оборвал все полевые цветы в округе … для Любушки…

      Девушка, стыдясь своего нечаянного счастья, прятала  лицо в душистых букетах...

 * * *
.
      Много лет, вот так, вдвоём, они подходили к окну, молча стояли  любуясь грозой, распознавая в ней звуки ведомой только им мелодии…
      
      Быть может, и в восторге беснующихся небес можно расслышать аккорды свадебного марша...      Венчальные...




Фото из интернета