Долой диктатора!

Сергей Бурмистров
На дороге не было ни полицейских, ни бронетранспортёров с солдатками, ни автобусов, ни грузовиков. Дорога была прямая и пыльная. Гонец всё нажимал и нажимал педаль газа, словно убегал от кого-то, хотя убегать было не от кого.
Впереди показались домики Университетского городка, и Гонец притормозил. Людей не было видно. Двери домов были открыты, некоторые окна выбиты. Возле магазина на тротуаре лежали выброшенные продукты, возле полицейского участка ветер гнал несколько бумажек с печатями – остатки архива.
Усмехнувшись, Гонец прибавил скорость.
В следующем городке снова пришлось притормозить. Люди стояли на площади и что-то горячо обсуждали. Казалось, здесь было почти всё население посёлка – кроме младенцев, стариков и больных, которые не могли ходить.
Люди перегородили дорогу и не обращали на Гонца никакого внимания.
Гонец опустил стекло. Крики и  гомон толпы вместе с горячим ветром ворвались в салон.
- Что случилось? – спросил Гонец у проходящего мимо парня.
- Власти больше нет! – ответил тот, - Все ушли, никто нами не управляет. Мы не знаем, что делать. 
- Вам нравится, когда вами управляют? Вам нравятся ваши начальники?
- Начальники бывают разные… Мы люди простые – кто теперь даст нам работу?
Вокруг машины начала собираться толпа.
- Найдите того из ваших менеджеров, кто не убежал. Есть у вас такие люди?
- Есть, есть! Малыш Сэм прячется дома! Он боится выходить на улицу!
- Вот пусть пока и организует вас – но пусть помнит, скоро Народный фронт придёт и сюда. Теперь он служит Народному фронту.
- Пусть послужит теперь и Народному фронту, - раздались голоса, - власть переменилась!
Толпа забурлила, все куда-то пошли.
Дорога освободилась. Гонец снова нажал на газ.
Третий городок Гонец проехал спокойно. Здесь люди тоже были на улице, но вели себя организованно. Несколько человек стояли на грузовике, один выступал. Молодые парни с автоматами Калашникова внимательно рассмотрели машину Гонца, но не стали останавливать. На рукавах у них были повязки, на которых Гонец ещё издалека узнал эмблему Народного фронта.
Власть по всей стране переходила в руки оппозиции. Но даже это не было самым важным.
Гонец торопился.
Через десять минут он свернул в сторону. Дороги, отходящей от основной магистрали, здесь не было, впереди тоже не было ничего такого, ради чего можно было бы свернуть. Горы, до того убегавшие назад за окном автомобиля параллельно дороге, стали стремительно приближаться. Нагромождения скал преградили дорогу,  и он остановился около одной из них, точно такой же, как и все остальные.
Теперь уже спокойно вышел из машины и тотчас же навстречу ему из-за скалы вышли два автоматчика.
Его они знали в лицо.
- Кто есть? – спросил Гонец, кивая автоматчикам, как старым знакомым. 
- Осталась только одна Алиса, остальные срочно разъехались по делам, - ответил старший из автоматчиков. 
-Хорошо, - сказал Гонец и повернулся лицом к стене.
Хорошо замаскированная дверь отодвинулась, и его впустили.
                *     *     *
- Привет, Гонец! – Алиса сделала последнюю затяжку и положила сигарету в пепельницу, - как там наши дела?
- Алиса, ты Лиса Алиса или Алиса из страны чудес?
- Я вижу, у тебя хорошее настроение. Выкладывай, с чем пришёл.
- Они уходят.
- Это мы знаем. Я уже послала людей устанавливать нашу власть.
- Ты не знаешь всего. Они уходят совсем. Концентрационный лагерь на мысе Канаверал пуст!
- Как так - пуст? Ты что-то перепутал. Куда же они делись? Это же не несколько человек – это десятки миллионов! С тобой всё нормально?
- Они улетели. Те гигантские сооружения на самом деле оказались звездолётами.
Длинная пауза.
- Значит, он говорил правду… - задумчиво сказала Алиса, а потом внезапно оживилась, - и это хорошо! Теперь все Соединённые Штаты принадлежат нам, Народному фронту! Долой диктатора!
- Боюсь, что теперь нам принадлежит вся Земля. Если наш Диктатор не врал, то это значит, что осваивать новую планету отправились аналогичные группы верного правительствам населения и из других стран. Поэтому…
- Чего же ты боишься?! Говори короче!
- Я боюсь неизвестности! Мне это непонятно.
- Бояться не надо! Земля наша – будем брать её в свои руки. Надо установить связь с группами сопротивления в иных странах. Наладим пока жизнь здесь. Пусть на это уйдёт несколько лет. А потом – а потом никто не помешает нам отправиться следом за ними, в космос... Революция продолжается!
                *     *     *
Зазвонил телефон. Алиса взяла трубку.
- Да? Это я. Не звони сюда, они прослушивают все телефонные разговоры! Почему это? Вся связь в стране уже наша? Чёрт, я и забыла. Поздравляю, ты молодец, Хакер! Обращение к народу у тебя? У нас всё прекрасно, Гонец тоже привёз потрясающие новости. Запускай обращение к народу в эфир, вариант – с нашей полной победой. Да, с полной победой! Спасибо, я знаю, что я умная девочка. Давай, действуй, Хакер! Революция продолжается!
Алиса положила трубку.
- Я думаю, - сказал Гонец, продолжая начатый разговор, - что освоение космоса – это неплохая идея.
- Но не такими методами! Концентрационные лагеря для  половины населения! Развитие космических исследований любой ценой, даже ценой обнищания народа! Жесточайшее подавление оппозиции! Я понимаю, что космос необходимо исследовать, но зачем так жестоко! Мы правильно сделали, что поднялись на борьбу и победили. Мы не будем торопиться в космос. Мы полетим туда немного позже. Историческая необходимость восторжествует рано или поздно – пусть об этом знают все!
- Ты права, Алиса! Мы боролись – и он ушёл. Кстати, о том, чтобы о нашей победе знали все. Надо позвонить остальным членам ЦК, пока Хакер готовит обращение к народу. Может быть, не все находятся рядом с включенными радио или телевизорами.
- Да, конечно. Надо срочно объяснить, что начинается новая жизнь. Надо дать новые задания. А что думаешь делать ты?
- Я думаю о диктаторе. Мы же не верили, что он улетит! Мы думали, что это его пропаганда! И так ошиблись!
- Мы не знали всего. У него были секреты от нас – мы не знали, что он так далеко продвинулся в исследованиях космоса. Да это и понятно. Он заставил работать на себя лучших учёных страны! Мы просто не могли знать всего!
- Я вот думаю, что у него могли статься ещё какие-то секреты, о которых мы по-прежнему ничего не знаем. Их надо спасти. Знаешь, как это бывает: революционная толпа яростно жжёт на площади документы старой власти…
- Да, ты прав. У него может быть важная для нас информация.  Отправляйся туда, обеспечь хранение документов и их охрану. Тебе ещё что-то надо?
- Нет, я выезжаю немедленно.
- Поезжай. Если найдёшь что-то интересное – обязательно звони. Теперь это можно. 
Гонец вышел из комнаты.
 Снова задание, снова в пути – это интересно!
                *     *     *
Народный фронт был широко разветвлённой организацией. В каждом городе, большом и маленьком, были его сторонники. Поэтому беспорядков не было – Народный фронт везде быстро взял власть в свои руки, да и особенно сопротивляться было некому. Те, кто верил Диктатору, уже давно выбрали свою судьбу и улетели с ним, неизвестно куда, в тесноте звездолётов и под бдительным оком охраны.
Впервые в жизни Гонец ехал, ничего не опасаясь и не оглядываясь назад, чтобы проверить, не догоняет ли его полиция. Он ехал по свободной стране, где не осталось эксплуататоров. Настроение его было особенно приподнятым, природа казалась особенно красивой, а перспективы – самыми блестящими. 
На автомобиле до мыса Канаверал ехать было далеко, но Гонец чуть было не сделал это. Но потом вспомнил всё и завернул на аэродром. Там ему дали самолёт – и вскоре он был уже на месте, и вот он уже разговаривает с охраной, которая охраняла наспех выстроенное административное здание, последнее прибежище Диктатора на Земле. 
У кого-то хватило ума сохранить всё в неприкосновенности – и вот Гонец уже здесь, забирает ключи от здания у руководителя местной ячейки Народного фронта.
                *     *     *
- Мы ничего там не трогали, мы осмотрели помещение, и ушли, - сказал охранник, - там много компьютеров, мы не стали их включать. Там может быть важная информация – пусть этим занимаются специалисты!
- Хорошо, очень хорошо! Вы всё понимаете правильно, товарищ! – сказал Гонец, улыбнулся охраннику по-дружески и вошёл.
Ничего не случилось. Не заиграла музыка, выстрелы тоже не прозвучали в тишине покинутого помещения.
Гонец понял – Диктатор на самом деле ушёл.
Революция – победила!
                *     *     *
Гонец включил компьютер. Экран осветился.
- Здравствуй, Гонец! – раздался из-за спины Гонца голос Диктатора.
Гонец молниеносно обернулся, выхватывая пистолет.
Сзади никого не было. Сзади были только хорошие динамики.
- Не удивляйся и послушай меня, - продолжил компьютер, - ты спрашиваешь, как я узнал тебя? У меня есть фотографии всей вашей верхушки Народного Фронта, я приказал компьютеру идентифицировать того, кто придёт сюда. На всякий случай, чтобы убедиться, что компьютер не ошибся, и что ты понимаешь меня – нажми пробел!
- Да, конечно! – почему-то шёпотом ответил Гонец и прикоснулся к клавише.
Экран перезагрузился и там появился Диктатор.
- Очень хорошо, ты понимаешь меня. Посиди спокойно и послушай, что я тебе скажу. Я знаю – ты не Алиса, ты не побежишь делать немедленно ещё одну Революцию.
Диктатор на экране немного помолчал и заговорил снова.
                *     *     *
Диктатор говорил долго. Его рассказ был подробным, многие факты были уже известны Гонцу, просто он когда-то не придал им значения. Теперь все факты вставали на свои места, общая картина становилась удивительно стройной и завешённой. 
Свой рассказ Диктатор начал с того, что напомнил Гонцу о судьбе своего дедушки. Дедушка диктатора бы учёным и ещё в молодости предсказал крупное извержение вулкана. Он сказал, что те вулканы, которые возвышаются в виде гор и дымят иногда – не самые страшные вулканы на Земле. Это слабые вулканы. Настоящие вулканы, объяснял учёный, извергают так много магмы, что после извержения внизу образуется пустота. Поверхность проседает вниз и образуется долина, круглая такая долина с гейзерами, красиво обрамлённая горами.
Люди ждут извержения этих гор, но горы – это мелочь. Раз в 600 000 лет просыпается Главный Вулкан, и извергаться начинает вся долина. Лава течёт в невообразимых количествах, но ещё и это не самое страшное. Лава рано или поздно остановится, уничтожив пару штатов США. Страшнее то, что количество пепла и камней, выбрасываемых при таком извержении, очень велико.
Пепел попадает в атмосферу и остаётся там, закрывая людям Солнце.
Эффект от такого извержения должен быть не слабее, чем от полномасштабной ядерной войны.
Иначе говоря, после такого извержения года на три на Земле должна установиться ночь.

Учёный, дедушка Диктатора, даже подсчитал, когда должно начаться извержение. Ему не поверили.
Отец диктатора, сын Учёного, понимал правоту отца. У него была своя лаборатория, финансируемая правительством. Под видом подготовки освоения планет Солнечной Системы он проводил собственные исследования. Он понимал, что человечеству не выжить, и что единственный слабый шанс – уйти в космос. К счастью, у него собралась самая талантливая молодёжь, да и многие другие учёные начинали осознавать правоту его отца. Организовалось некое полуофициальное подполье. Наука тем временем не стояла на месте, и молодым учёным очень повезло – был изобретён двигатель, позволявший если не попасть сразу на другую сторону Галактики, то хотя бы в несколько раз превзойти скорость света. Это позволяло добраться до ближайших звёзд не в течении поколений, а за несколько лет жизни одного человека. 
Молодые Учёные готовы были немедленно отправиться к звёздам, но этого было мало. Если земля погибнет – то у исследователей не останется ни их лабораторий, и заводов, ни сельского хозяйства – ничего. Отец Диктатора это понимал и разработал план. Полететь должны были люди практически всех специальностей и их должно быть много – как минимум, десятки миллионов. Если людей полетит меньше, то общество не сможет сохраниться в своём технологически развитом состоянии и исчезнет. Тем более, если это будет происходить на чужой планете, где всё надо начинать с нуля.
Но как было объяснить народу, что надо всё бросить и отправляться неизвестно куда?
В близость извержения простой народ верить отказывался.

Поэтому Диктатор и стал тем, кем он стал – военным диктатором.
Перед ним была моральная проблема – кого брать. Всех взять было невозможно, не позволяла экономика. Диктатор отбирал лучших специалистов, но и их было очень много. К счастью, возник Народный фронт, и Диктатор получил решение проблемы. Он стал брать только тех, кто верил ему и добровольно соглашался лететь на освоение далёкой планеты. 
В концентрационных лагерях люди жили, но приходили туда добровольно. Это были те, кто понимал правоту науки, и что у населения Земли на самом деле уже нет иного выхода.
У Диктатора собрались самые умные специалисты разных профессий, мужественно смотрящие на жизнь.

Остальное было известно. Были построены гигантские звездолёты, собраны огромные запасы для строительства новой жизни на новом месте и, наконец, дан старт. Подготовка велась до самого последнего дня. В этот день должен быть первый толчок, потом спокойствие несколько дней – а потом всё начнётся по-настоящему…
                *     *     *
Гонец остановил программу. Проверил набор программ – Интернет работал. Набрал номер. 
- Боец слушает, - раздался знакомый голос, - Ты, Алиса?
- Это Гонец. Как там у тебя?
- Всё прекрасно! Вся власть наша! Оставшиеся специалисты служат Народному Фронту. Порядок восстановлен.
- Ничего не произошло? Ничего постороннего?
- Гонец, а что может произойти? Ты о чём? Ты разве не знаешь – Диктатор бежал!
- Боец, погоди. Я не об этом. Природных катастроф не было?
- Ты о землетрясении? Не переживай! Люди целы, разрушения не очень большие. Раненые эвакуированы, их немного. Все были на улицах, никого не задело…
                *     *     *               
«Что делать? – думал Гонец, - что делать? Куда бежать?»
Снова включил программу встречи.
Диктатор появился снова.
- Ты включил это – значит, землетрясение произошло, - спокойно сказал он, - а я тебя звал, Гонец! А теперь поздно. Слишком поздно. Теперь даже фашистский режим не спасёт вас – продовольствии не хватит на всех на три года, даже если его очень сильно экономить… А я говорил вам всем правду – так нет, вы не верили мне! Как же – ведь правда на этот раз исходила от правительства, а у вас, интеллигентов, верить правительству – последнее дело! Вам необходима свобода даже ценой рассудка – так берите её, наслаждайтесь! Вам осталось радоваться неделю. Продолжайте свою революцию! Привет Алисе!
И компьютер выключился.



воскресенье, 27 июля 2008 г.