И пусть еще не всё

Михаил Кузьмин
                Между  январём  и  маем

    Что  такое  война?  Продолжение  политики  другими,  более  изощрёнными  средствами  воздействия.  Будь  они  трижды  неладны,  эти  средства  взаимоуничтожения  рода  челове-ческого!  Это  почему  то,  вне  времени  и  пространства,  называется  апофеозом  творческо-го  гения.  И  тех,  кто  его  создаёт.  И  тех,  кто  его  применяет.  И  крайних,  как  и  принято  выражаться,  тут  нет.  Все  до  единого  -  заурядные  исполнители  заказа  матушки-природы  по  истреблению  себе  подобных.  Властные  структуры  любого  толка  -  не  исключение,  а  настоящее,  устойчивое  правило  в  этой  священной  традиции.  Вот  только  неукоснитель-ное  её,  этой  священной  -  это  всегда  преждевременная  смерть!  Человека,  семьи,  народа,  страны,  части  света,  цивилизации.  Это  что?  Кажется:  называется  высшим  предназначе-нием  человека  и  гражданина.  Ну,  не  знаю?!  Мы,  люди,  по  наивности  своей  считаем,  что  такого  быть  всё-таки  не  должно.  А  те,  кто  выбивается  из  общей,  т.  н.  «серой  ма-ссы»  -  они  почему-то  считают,  что  им  позволено  играть  в  эти,  «программы  естествен-ного  прогресса».  И  мы,  значит,  для  того  их  выдвигаем  на  вершину  судьбы,  жизни,  долга,  благополучия,  блаженства!  И  высшего  покровительства  -  земного  и  небесного.  В  последнее,  кстати,  очень  не  хочется  верить!  Но  -  оно  есть  -  это  нематериальное,  но  по  существу  прикрытие.  Простите:  но  всё  это  так.
    Значит  нужно  опираться  на  иное.  На  творчество,  данное  не  во  имя  уничтожения.  И  в  повседневном,  истинно-бытийном  существе  людском  оно  и  есть  то,  во  имя  чего  соз-дан  «гомо  сапиенс».  И  его  высшее  предназначение  -  оставлять  после  себя  хрупкие,  но  абсолютно-нетленные  вещи  и  достижения  души.  Это  и  цветы,  увлекающие  взгляд  в  их  бездну  света  и  форм.  И  Акрополь  не  стёртый  с  земли  Афин.  И  всякий,  кто  думает  об  элементах  всеобщей  безопасности.  Или  хотя  бы  старается,  пытается  думать.  Хотя  бы  и  вопреки  всем  устоявшимся  канонам  и  лекалам.  А  что?  Это  я  не  в  похвалу.  Это  обыч-ная  констатация.  И  пусть  ещё  не  всё  в  этом  свете  ладно.  Но  если  даже  цветы  в  со-стоянии  легко  преодолеть  чудовищную  для  них  пропасть  времени  -  то,  что  сказать  по  мне  есть  про  остальное?  Если  цветы  живут:  благодаря  всего  лишь  памяти  взгляда,  ми-моходом  брошенного.  А  что  говорить  о  людских  душах?!  Моё  дело  -  не  это.  Моё  де-ло  -  тихое  благодарение  жизни.  За  то,  что  пытается,  бьётся,  карабкается,  стремится  и  как  во  все  веки,  выбиться  к  свету.  Остальное  -  банально  и  само-собой  предполагается.               
Вплоть  до  идолистически-идеального  состояния  души  и  тела.  И  окружающей  их  точно  такой  же  среды.  Сие  невозможно  по  определению!  Но  к  этому  идиотическому  сплаву  стоит  из  лучших  побуждений  -  возвысится!  Посмотрите:  сколько  цветов  в  совершенно  новом  районе  Москвы.  И  все  их  сберегли  в  прошлогодний  летний  зной.  Значит  это  и  есть  воплощение  той  призрачной,  но  уже  возникающей  из  ничего  живой  попытки  ове-ществления  лучшего.  И  это  только  один  аспект  из  многих.
    Мне  грустно.  Но  эта,  не  моя  боль,  даёт  мне  силы  жить.  Жить,  опираясь  на  ожида-емую  вновь  весеннее-летне-осеннюю  прелесть  цветения  в  Новокосино.  И  знаю  точно:  без  души  и  рук  человека  -  оно  не  состоится!  Добавлю  только:  это  может  позволить  себе  лишь  женщина.  И  никто  другой.  Судьба  избавит  от  комментариев!
    Этим  живу.
    Жду  весну.      
М. Кузьмин
12. 02. 11.