смм Образ явленный

Михаил Кузьмин
сммммм      Образ  явленный

    Образ  явленный.  В  смысле  -  подготовленный.  Он  есть.  Его  не  нужно  создавать.  Он  существует  наяву.  Его  уже  сделали.  Вымучили,  нашептали,  вообразили.  Спроектирова-ли.  И,  наконец  -  написали.  Или  даже  изваяли.  Твёрдой  и  недрогнувшей  в  уверенности  рукой  профессионала.  Без  правок  и  помарок.  В  Образе  явленном  все  эти  неизменные  спутники  нормального  творческого  процесса  просто  неуместны,  ничтожны  и  мелочны!
    Мне,  зрителю,  всё  равно.  Разум  у  меня  всегда  ставит  волю  и  деяния  человека  много  выше  придуманного.  Но  мне  однажды  (в  этом  случае)  увиделся  такой  Образ  явленный.  Лишь  однажды.  Потом,  спустя  время,  я  увидел  что  этот  Образ  Спаса  навсегда  скрылся  под  тьмой  забвения  и  суетой  сиюминутной  прихоти  и  небрежения  к  душе  человече-ской.  И  к  России.  Исчез.  Навсегда.  Растворился  в  небытиё.  Через  Шестьдесят  лет  пос-ле  того,  как  русские  воины  не  сдали  этот  Храм  Образ  Нерукотворного  Спаса  немцам.  Остановленным  под  этим  Ликом  перед  самой  Москвой!  Что  помогло  им  тогда?  Я  не  мистик.  И  не  был,  Но  я  видел  (успел  и  сподобился)  взгляд:  исходящий  от  этого  Лика.  Он  пронизывал  смотревшего  на  него  посетителя  Храма  насквозь.  Независимо  от  того,  какая  эта  была  сторона  от  Его  глаз.  Не  потому  ли  Он  исчез?  Благословил  на  смерт-ный  бой  без  попятной.  С  правом  только  на  Победу.  А  дальше  -  живите  сами!  Россию  с  Москвой  освободили.  И  не  только  от  немецкого  нашествия.  Дальше  -  всё  в  Ваших  силах.  Сможете  или  нет?
    Стоял  и  старался  не  смотреть.  Не  встречаться  с  взглядом  этим  выписанным.  Кото-рый  всё  превозмог.  А  кто-то,  походя,  его  променял.  На  что?  Не  знаю.  И  не  хочу!  С     тысячу  лет  назад  в  Русь  пришёл  Спаситель.  Я  знаю:  прежний  Бог  Руси  тоже  был  не  жестоким  и  не  коварным  покровителем  земного  и  небесного  в  Руси.  Иначе  -  никогда  не  пришёл  бы  Он.  Христос.  Абсолютное  добро  не  сможет  придти  на  место  или  вмес-то  абсолютного  же  не  добра.  Понятно?
    Место  Лика  занял  какой  то  никчемный  сюжет  в  росписи  Храма.  Мне  это  неинте-ресно.  Абсолютно.  Следы  от  пуль  (своих  и  немецких),  аккуратно  хранящие  память  о  бое  за  так  и  не  сданный  немецким  захватчикам  Храм  -  тоже  навсегда  скрыты  под  плотным  слоем  прекрасной  внешней  отделки  возрождённого  Храма.  Но  грустно.  Что-то  растворилось  в  дымке  забвения.  Но  хорошо  и  спокойно.  Потому  что  рядом  с  Храмом  лежат  те,  кто  его  не  сдал.
    Вечная  им  память!

    P.s.  Речь  о  Храме  Спаса  Нерукотворного  Образа  в  г. Лобня  Московской  области

М. Кузьмин
                1  января  2011  г.

  И  ещё.  В  пяти  верстах  к  югу  от  Храма  Спаса  в  Лобне,  в  Храме  Владимирской  ико-ны  в  Долгопрудном,  все  годы  Великой  Отечественной  войны,  покоилась  в  тайном  схроне  Глава  преподобного  Сергия  Радонежского.  Так  Она  была  спасена  в  годы  гоне-ний  на  Русскую  церковь.