смммммм Эссе на память

Михаил Кузьмин
смммммммм         Эссе  на  память

Памяти  Лидии  Давыдовны  С.

    Кружит  неделикатно  новогодняя  городская  метель  на  улице  Строителей.  Идёт  одино-ко  мужчина.  И  звучит  этот  романс.  Вслушайтесь  в  него.  От  и  до.  Хотя  бы  один  раз  в  жизни.  И  у  Вас  вспыхнет  раз  и  навсегда  утраченное  уважение  к  искусству.  И  к  этому  фильму  в  частности.  Хотя,  по  совести,  не  стоит  он  того.  «Ирония  судьбы…».  Но  зву-чит  «С  любимыми  не  расставайтесь…».  Звучит  из  самой  середины  ушедшего  века.  Из  самой  середины  одинокой  души  человеческой.  У  которой  отнято  всё.  Не  отнят  только  этот  романс.  Поставленный  в  этот  абсурдно-чепуховый  фильм  умелой  рукой  режиссё-ра.  Но  кажется  он  (режиссёр)  сделал  всё,  чтобы  этот  гимн  любви  и  одиночеству  -  ис-чез  в  ничто  -  как  Китеж – град.  О  нём  известно.  Но  он  -  невидим  и  неосязаем.  И  да-же  остановки  «по  требованию»,  как  в  другом  фильме  (получше,  кстати)  нет.
    А  дальше  мне  сложно.  Есть  вещи  в  жизни  от  которых  неизмеримо  больно.  И  нет  необходимости  о  них  говорить.  Тем  более  -  публично.  Есть  ведь  и  такое.  Сколько  бы  времени  ни  прошло.  Но  из  бесконечной  привязанности  к  тем,  кого  сейчас  вспоминаю.  Можно.  А?
    Кажется  единственным,  кто  расслышал  это  «…  не  расставайтесь»  остаётся  поэт  А. В.  Фонарев.  Что  неудивительно.  Ему  это  дано.  У  очень  и  очень  немногих  есть  этот  дар.  Дар  слышать  и  оценить  не  только  себя,  любимого.  Хотя  и  себя  тоже.  Зачем  зря  оби-жать  хорошего  человека?!  Ну  а  потом?  А  потом  вот  что.  Это  стихотворение  ведь  бы-ло  опубликовано  в  книге  «Избранное  русской  поэзии  20  века».  Когда  тот  самый  Фона-рёв  -  пешком  под  стол  ходил.  Причём  очень  свободно!  Но  это  так,  к  слову.  Не  обес-судьте  уважаемый  Александр  Викторович!  Иначе  мне  совсем  тоскливо.  Книгу  потом…  изъяли  из  нашего  обихода.  То  есть  -  украли.  Интересно,  зачем?  Понимаю:  нет  смысла  заочно  спрашивать  о  душе  того,  у  кого  её  нет.  И  быть  не  может.  Ибо  украсть  книгу  -  это  украсть  душу  у  тех,  кто  её  читал.  И  читал  бы  сейчас  -  наслаждаясь  всем  Рус-ским  словом  века  ушедшего.  И  вспоминая  всех,  кого  нет  рядом.  Уже  нет.  Несмотря  на  то,  что  мы  всё  ещё  вместе.  И  всё  ещё  оказывается  счастливы.  Даже  очень  и  очень  счастливы.  Но  вот  книгу  стащили.  Кому  она  нужна?  Кому  нужна  душа  прекрасной  женщины?  Она  (неожиданно  для  себя),  попросила  почитать  это  стихотворение  ей  на  память.  На  знак  будущей  с  ней  встречи.  И  через  полгода  её  не  стало.  Живём  сейчас  уже  сколько  лет  без  неё…  Не  хочу  говорить:  лет.  Кажется  один  только  день… 
    «Невероятнейшая  сила…»  -  не  те  ли  опять  слова  о  жутком  стечении  обстоятельств  и  страшном  кредо  души  человека.  Быть  одной,  оставаться  одной.  Благодаря  и  вопреки  любому  раскладу  житийному.  И  житейскому.
    «И  каждый  раз  навек  прощайтесь.  Когда  прощаетесь  на  миг.»  Это  что,  в  конце  кон-цов?  Романс.  Всего  лишь  романс.  Который  возвращает  на  круги  своя  всю  нашу  душу.  Смертельно  уставшую  и  уже  ни  во  что  не  верующую  душу.  Будь  она  хоть  трижды  и видимо  благополучна,  и  так  же  видимо  счастлива.
    Душу.
    И  этим  кое-что  сказано.

М. Кузьмин
  06. 01. 11.