см В старом парке

Михаил Кузьмин
сммммммм      В  старом  парке…

    Моя  любовь,  моя  печаль,  моё  занудство,  моя  вечная  связь  с  душою  времени.  Это  всё  -  когда  идёшь  по  старому  парку.  Брошенный  или  заброшенный,  посещаемый  или  не  очень,  большой  парк  или  маленький  сквер  оказавшийся  волею  судьбы  или  просто  из-за  чьего  то  непреднамеренного  небрежения.  Понимаю  и  даже  прощаю.  Бывает  не  до  того.  Бывает,  что  эти  заветные  лоскутки  исчезают  навсегда.  Понятно,  почему.  Про-тив  суммы  сложившихся  обстоятельств  не  попрёшь.  Но  бывает,  что  происходит  и  не-что  другое.  И  в  тот  старый  парк  или  в  маленький  неприметный  сквер  -  вдруг  чудом  возвращается  жизнь.  Она,  впрочем,  никогда  не  уходила.  Просто  по  определению.
    Только  из  небытия,  как-то  сразу,  из-под  слоя  земли,  воды  и  травы  возникают  как  в  прежнее  время  проложенные  дорожки.  Ставятся  (пусть  и  не  всегда  удобно)  лавочки.  Аккуратно,  без  тени  небрежения,  подрезаются  кусты  в  уютных,  сразу  наполненных  яс-ным  солнечным  светом  прогулочных  аллеях.  Неважно  каких.  Коротеньких:  до  рядом  стоящего  дома.  Солидных  и  основательных:  через  весь  большущий  парк.  И,  всегда  од-на  и  та  же  -  самая  высшая  прелесть  в  этой  жизни.  Молодые  женщины  катящие  перед  собой  коляски  с  успокоенными  в  сне  малышами.  Или  следящие,  чтобы  детишки  их  не  умчались  куда  то,  без  оглядки  прочь.
    Если  парк  или  скверик  у  манящего  к  себе  зеркала  воды  водоёма,  то  тогда  просто  обязательно  наличие  симпатичной  в  оформлении  набережной,  пристани  или  прочного  пешеходного  мостика,  ведущего  на  очаровательный  остров.
    И  тогда  всё!  Больше  уже  ничего  для  счастья  не  нужно.  Есть  уже  всё  для  этого  не-обходимое.  Не  шучу  я.  Посмотрите  вокруг,  пожалуйста.  Увидите  совсем  ещё  молодой,  но  так  много  повидавший  на  своём  веку  город.  У  него  история  -  это  и  история  всей  Русской  земли.  В  её  необъятности  и  неповторимости.  Это  и  сегодняшний  день.  Новые  многоэтажные  кварталы  со  старыми  ласковыми  именами  прежних  деревень  и  селений.  И  не  думаю  вовсе,  что  это  некая  упорядоченная  нивелировка  в  современной  урбаниза-ции.  Было  бы  так  -  не  было  бы  этого,  вставшего  из  апатичного  дремотного  сна  скве-ра  в  микрорайоне  Москвич  на  Лобне.
    А  ведь  ещё  это  помимо  всего  прочего  -  совсем  не  след  одинокого  возрождения.  И  есть  в  недальней  от  Лобни  Москве  те  же  чудесные  лоскутки  возрождения.  Царицыно,  Кузьминки,  Поклонная  гора,  Измайлово.  И  многое  другое.
    Храм  Христа  Спасителя.
    Так  хочется  жить  с  этой  нечаянной  надеждой.
    Которую  тебе  вдруг  преднамеренно  подарили.
    И,  наверное,  я  не  совсем  смею  в  ней  ошибаться.
    Не  правда  ли?...
    Между  прочим.  Первыми  на  водоём  на  Москвиче  вернулись  лягушки.  Они  все эле-ментарно  почувствовали,  что  он  перестал  быть  сточной  технологической  канавой.
    -  Ква?
    -  Ква!


М. Кузьмин
29. 03. 11.