сммм Лунный свет мой

Михаил Кузьмин
смм       Лунный  свет  мой
к  написанию  одного  стиха

    Год  Две  тысячи  первый.  Год  моей  жизни.  Год  грусти  и  печали.  Год  радости.  Как  и  у  всех  в  этой  земной,  без  претензий,  жизни.  И  год  положивший  начало  десятилетию  до  написания  стихотворного  экспромта  «Лунная  ночь»,  посвящённого  как  и  все  другие  лучшие  творения  ума  и  души  только  одному  -  истории  любви.
    О  чём  я?  А  вот  о  чём.  Ежегодно  в  разных  городах  Подмосковья  проходят  много  и  много  фестивалей  искусства  танца  среди  детских  творческих  коллективов  этого  направ-ления.  Это  просто  потрясающе  в  любом  смысле  этого  слова!  И  Лобня  Мытищинского  района  не  является  исключением  в  этом  прекрасном  явлении.  Имея  собственные  пре-восходные  детские  танцевальные  коллективы  «Карнавал»,  «Сувенир»,  «Алексис»  и  дру-гие,  он  принимает  у  себя  и  всех  представителей  из  городов  Северного  полукружья  об-ласти.  И  это  замечательно!  Ибо  большего  восторга  от  встречи  с  великолепно  исполня- емыми  танцевальными  номерами  невероятной  степени  сложности  детьми  от  десяти  до  пятнадцати  лет  одетыми  в  ярчайшие  тематические  костюмы  -  испытать  очень  пробле-матично.  Да  и  нужно  ли?  А  в  день  открытия  фестиваля  -  в  полном  соответствии  с  его  наименованием  -  раздаётся  первый  звон  весенней  капели.  Чпок-чпок-чпок-чпок-чпок-чпок-чпок…  Как  приятно…
    Год  Две  тысячи  первый.  Четвёртый  по  счёту  фестиваль  в  Лобне.  Уже  совершенно  не  помню  ни  города,  откуда  приехали  три  девочки,  ни  названия  этого  их  коллектива.  Но  зато  необыкновенно  ясно  и  до  мельчайших  подробностей  ценю  и  чувствую  саму    эту  танцевальную  миниатюру.  Она  так  же  безукоризненно  смотрелась,  как  и  все-все  остальные.  Но  завораживала  медленная  ритмика  восточной  мелодии.  И  такая  же  точно  не  придуманная,  а  чётко  выстроенная  пластика   из  удивительной  женственности  движе-ний  этих  юных  исполнительниц.  Какой  шарм,  какое  очарование,  какое  всё-таки  это  са-мое  непосредственное  изящество  только  этим  девочкам  свойственное!  Или  я  ошиба-юсь?  Но  миниатюра  «Лунная  ночь  в  саду  Лаоса»  не  отпускает  вот  уже  десять  лет.  И, значит,  она  чем-то  сильно  зацепила.  Так  говорят.  Чем?  Не  предвиденным  свиданием  со  сказочно  далёкой  страной?  С  девичьей  статью  в  этих  роскошных  азиатских  одеяни-ях?  Причём  всё  было  по  существу,  по  самой  истинной  сути,  без  капли  нарочитого  об-мана  или  неправдоподобия.  И  эта  юго-восточная  грациозность  -  так  мастерски  в  ко-нечном  счёте  переданная  -  завершила  весь  эффект  таинства  Лаоса.  Только  отметите  ж  Вы  весь  запас  впечатлений  от  известной  псевдовосточной  мищуры  -  вроде  танца  жи-вота  и  прочая.  Если  бы  так  оно  и  было  -  Вы  не  читали  бы  сейчас  эти  строчки!
    В  качестве  незримой  и  бестелесной  благодарности  за  пережитое  когда  то  впечатле-ние  -  и  начерталось  вдруг  и  сразу  вышеупомянутое  стихотворение.  Оно  посвящено  и  этому  танцу,  и  любимой  женщине,  и  России.  И  прозрачно-наивному  Лунному  свету.  Он  укутывает  и  оберегает.  Точно  так  же,  как  Солнечный.  Если,  конечно,  в  состоянии  бывает  хоть  что-то  кому-то  сделать…
    Неужели  всё  так  просто?...
    Да.  Неужели  не  ясно?
               
М. Кузьмин
25. 01. 11.