Забытые земляки... Академик Мельников-Разведенков

Николай Бичехвост
         
             
 БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ ТЕЛА В.И. ЛЕНИНА. Тогда это была важная тайна!

Жизнь нашего казака с Дона пересеклась с посмертной судьбой основателя Республики Советов Ленина (В. Ульянова).

Итак, Николай Федотович Мельников–Разведенков, родился в 1866 году в Усть-Медведицкой станице (г. Серафимович) в семье донского
дворянина, ветерана Севастопольской обороны. Отец его Федот Петрович сменил военный мундир на сюртук письмоводителя в Усть-Медведицкой гимназии. Воспитывал с женой пятерых детей.

Вот и сын его Николай в 1884 году вышел из стен этой гимназии с золотой медалью. После окончания Московского университета, как подающий большие надежды, был оставлен при кафедре патологической анатомии. В тече ние 12-лет настойчиво занимался научной, преподавательской и общественно-политической работой.

Он, коренной казак, никогда не забывал край родной. Сотрудничал в газете «Донская речь»,настойчиво отстаивал интересы населения, протестовал против закрытия гимназии в Усть- Медведицкой станице.

Занимался на Дону борьбой с повальным мором холеры.Их документов архивов.
«Летом 1892 года на юге России вспыхнула эпидемия холеры, на которую был командирован Николай Федотович.
Проводя большую организаторскую работу по борьбе с холерой, Николай Федотович написал путевые заметки, явившиеся обличительным документом всей постановки лечебной помощи в России и слабости ее в борьбе с холерой. Цензура запретила печатать этот документ, которой и сейчас представляет исключительный интерес для истории медицины
в России!». И еще.
«Он набросал кошмар эпидемической дезорганизации и метко зарисовал неподготовленность общества к холерной эпидемии».
Так единодушно высказываются о смелости Мельникова-Разведенкова дореволюционные и советские исследователи.

В 1895 году Николай Федотович, уже доктор медицины. Он находится в научной командировке за границей. Будучи ассистентом при кафедре
патологической анатомии Московского университета, получает признание коллег.

Его острый ум реагирует на жгучие явления общетвенной жизни. Так, он предлагает систему мер лесоразведения против засухи в засушливых донских степях и лично в 1904 году занимается этими делами на
Дону.

Одаренный и трудолюбивый Николай Федотович становится профессором
Харьковского университета (с 1902 по 1920 год).

Он является ректором Кубанского мединститута, где уделяет огромное внимание повышению квалификации врачей путем их участия в научных исследованиях. Ведет популярные заседания научного физико-
медицинского общества.Вот интересные воспоминания о нем.

«Студенты и врачи, чтобы занять места, являлись за 2-3 часа до начала заседания. Аудитория с большим интересом, напряженным вниманием, в полной тишине слушала доклады и выступления. Заключения Николая Федотовича, восхищали слушателей глубиной эрудиции, а нередко и неподражаемым юмором».
Его яркие выступления, посвященные крупным вопросам в науке, блестали глубиной мысли и отличались ораторским искусством.

Являлся одним из активных организаторов Кубанского университета. Положил здесь начало медицинской печати.

Он разрабатывает уникальный способ бальзамирования, примененный затем учеными по смерти Владимира Ленина и других государственных лиц, в том числе за рубежом.

Николай Федотович 24 июля 1924 года, по окончании
работ по бальзамированию тела Ленина, участвует в Москве в комиссии экспертов. Ответственности поручение! ( Смотрите фото).

После осмотра тела Ленина Дзержинским, Молотовым, Ворошиловым и другими деятелями государства, в Кремле заседает правительственная
комиссия, которая отмечает научный вклад Н. Ф. Мельникова-Разведенкова в проведенной работе.

Он зачитывает акт комиссии экспертов, которая «признает результаты бальзамирования вполне удавшимися».
В газете «Известия» публикуется уникальная статья нашего земляка «Об анатомических изменениях, найденных в мозгу В. И. Ленина».

В связи с тридцатипятилетней научной и преподавательской деятельностью Н.Ф. Мельникова-Разведенкова поздравляет многочисленный учёный мир и, конечно, земляки Усть-Медведицкой станицы.

Мельников-Разведенков с 1925 по 1930 г.г. директор основанного им Украинского паталого-анатомического института. Это ему принадлежит роль в создании Пантеона мозга выдающихся людей.
Одновременно он влялся редактором и сотрудником солидных журналов, как «Врачебное дело», «Харьковский медицинский
журнал».

Николай Федотович состоял членом президиума Ученого Совета НКздрава УССР и соредактором Большой Медицинской Энциклопедии.

Активно участвовал в медицинских съездах и конференциях, в том числе международных (Париж, 1898, Мюнхен, 1906).

Однако многотрудная работа подорвала его здоровье. Мельников-Разведенков скончался от рака в 1937 году.

Его обширное наследие, труды, отчеты и персоналии насчитывают более 200 изданий. К ним и ныне продолжают обращаться исследователи и ученые.

На фото: 1924 г. Ф.Э.Дзержинский с комитетом по сохранению тела Ленина. Второй ряд, слева третий - это Н. Ф. Мельников-Разведенков (под числом 15).

© Copyright: Николай Бичехвост, 2011