1947 - 1949 гг. Комсомольские кадры

Владимир Пузиков
В начале 1947 года в Благодарненской районной комсомольской организации насчитывалось не более 700 человек.

Первичные комсомольские организации были малочисленными, по 7 – 9 человек.

Бюро райкома комсомола заседало каждые десять дней и начинало заседания с приема в ряды ВЛКСМ.
 
Не доставало опытных комсомольских работников. Первый секретарь Иван Яценко поставил задачу: «Надо учить актив!»

Секретарей комсомольских организаций райцентра и другие группы актива стали регулярно собирать на очные семинары.

А для актива сел и хуторов на страницах районной газеты «Трибуна ударника» организовали заочный семинар. Раз в месяц публиковали статьи по различным направлениям комсомольской работы.

Под контроль комсомольского бюро взяли организацию культурно-массовых мероприятий, проведение вечеров отдыха молодежи, спортивных состязаний.

Отдел пионеров мобилизовал школьников на сбор художественной литературы и учебников для клубных библиотек.

***

Будучи на пенсии в 80-х годах, Иван Михайлович Яценко вспоминал о том что, рядом с ним всегда работали преданные комсомолу люди.

Так, Анатолий Федорович Гринько с декабря 1946 по март 1947 года возглавлял отдел пионеров и школьников. Около тридцати лет он руководителем коллектива редакции районной газеты.

    Грибцов Петр Федорович работал зав. отделом пионеров с 23 марта 1949 по 15 сентября 1952 годов. Позднее он длительное время заведовал отделом культуры райисполкома, создал районный музей, был его первым директором.

В райкоме комсомола работали: Борис Емельчев, Прасковья Бледных, Виктор Неграфонтов, Александр Киприянов, В. Мельников, Николай Трощиев, Александра Киселева.

Кадры, зачастую, воспитывали товарищеской критикой.

15 июня 1947 года «Трибуна ударника» опубликовала статью «Комсомольцам хорошего вожака». В ней разговор шел о плохой работаете секретаря комсомольской организации колхоза «Революция мира» т. Дьякова.

Заодно, была подвергнута критике секретарь РК ВЛКСМ Прасковья Бледных, за то, что не смогла устранить недостатки в этой комсомольской организации, не подобрала грамотного и толкового вожака для молодежи села Шишкино.

24 июня 2011 г.   г. Благодарный