Не тревожьте тайну

Елена Пацкина
Мир загадочен, люди непостижимы, отношения с ними странны и непредсказуемы. Все так, но часто, чтобы вполне понимать людей и их поступки, нам просто не хватает информации. Конечно, люди сложны, а главное, противоречивы, но движут ими интересы, страсти, мотивы довольно примитивные или, во всяком случае, вполне понятные.

«Когда б вы знали, из какого сора / растут стихи, не ведая стыда…» Не только стихи, но и менее возвышенные, хотя и не менее сложные вещи в жизни произрастают из разного сора. Если бы мы только могли себе вообразить, какая каша из разных понятий, чужих мнений, неведомо где усвоенных предрассудков варится в сознании многих граждан!
 О бессознательном вообще говорить не приходится. Странно, что люди как-то еще друг друга понимают. Впрочем, они и не понимают. И понимать другого мало кто пытается.
А зачем его понимать? Просто пусть он делает, что я хочу и считаю правильным. А не будет – я обижусь и уйду.

Допустим, ваша приятельница после многих лет общения вдруг резко и без объяснений прерывает с вами отношения. В полном недоумении вы в уме перебираете возможные причины такого поведения и не находите никаких поводов для конфликта. Долго ломаете голову над загадкой. Выяснять отношения терпеть не можете, и не без оснований – ясности не прибавит, но сгоряча вам могут наговорить много злого и несправедливого. Да и просто неприятно и унизительно. Раз решил человек с вами не общаться, надо его отпустить.
И никогда вы не узнаете, какой нелепый пустяк (типа глупой сплетни, неверно понятого слова или чужого косого взгляда) послужил причиной разрыва.

Когда вы видите, как в коллективе сотрудников плетутся сложнейшие интриги, заключаются и распадаются союзы единомышленников, как подсиживают одного и продвигают другого, и все меняется непрерывно, как в калейдоскопе, – все эти хитросплетения, которые трудно понять свежему человеку, знайте, что в основе лежит банальнейший интерес: побольше денег и власти себе, поменьше – другому. А если не достанется денег и престижа мне, то пусть не получит и другой. И все. А сколько громких слов и красивых жестов, сколько страстей, обид, взлетов и падений…

Так иногда читаешь детектив, следишь за сложнейшей интригой, затаив дыхание, подозреваешь всех персонажей по очереди, и вот уже три трупа, и все совершенно необъяснимо: кому могли помешать эти совершенно безобидные люди? Но вот трудами Пуаро или другого гения сыска появляется необходимая информация, выстраивается логическая цепочка, и – незамысловатая развязка: один убит за некоторую сумму денег, другие – видели, слышали, или могли видеть и слышать. И сразу никакой тайны – одна низость и глупость.
Недаром сказал наш классик: «Скучно жить на свете, господа!»

А потому, если жизнь не берет вас за горло и настоятельно не требует расследования всех причин и следствий, мотивов и тайных помыслов для принятия серьезных решений, оставьте ее в покое и оставайтесь в уютном мире своих иллюзий.
Как говаривал один умный человек: «Не будьте подозрительны, не ищите всюду смысла» (Э.Кроткий).