За что же, не боясь греха...

Гуго Вормсбехер
«За что же, не боясь греха…»

В конце 2010 года в германских СМИ появилось сообщение о том, что Президент ФРГ Кристиан Вульф удостоил главу Центрального совета евреев ФРГ Шарлотту Кноблох Большого офицерского креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германией". Как сообщает FOCUS (это журнал такой, очень солидный. – Авт.), президент в своей речи отметил, что в лице Кноблох он награждает женщину, которая является гордостью Германии. "Благодаря таким людям, как Шарлотта Кноблох, существует такая вещь, как примирение", - заявил Вульф.
Торжественная церемония вручения Большого офицерского креста прошла в берлинском замке Бельвю, резиденции президента ФРГ. Отмечается, что в ближайшее время 78-летняя Кноблох сложит с себя обязанности главы Центрального совета, которые исполняет с июня 2006 года. Она решила не выставлять свою кандидатуру на очередных выборах. Преемником Кноблох, по всей вероятности, будет избран 60-летний Дитер Грауман. Отмечается, что он станет первым главой Центрального совета, который не был свидетелем Холокоста.
"Это, разумеется, является своего рода переломом в истории немецкого еврейства, - отметил в этой связи Кристиан Вульф. - Однако подобное изменение не означает забвения".
Будущий председатель Центрального совета Дитер Грауман ранее уже высказал свое понимание еврейства и иудаизма в Германии. Выступая на памятном мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, он заявил: "Еврейство не означает только лишь преследование, страдание и катастрофу. Не в меньшей степени ему присущи радость, оптимизм, увлеченность и открытость".

И вот 15 апреля 2011 г. в том же FOCUSе появилась не менее интересная информация, а именно: Центральный совет евреев Германии удостоил федерального президента ФРГ Кристиана Вульфа премии имени Лео Бека. Торжественная церемония вручения премии пройдет в ноябре этого года в Берлине.
Премия, названная в честь раввина Лео Бека, вручается Центральным советом евреев Германии с 1957 года общественным и политическим деятелям, а также организациям, в знак признательности за их выдающиеся заслуги перед еврейской общиной.
Как отметил председатель ЦСЕГ Дитер Грауман (предсказания FOCUSа о преемнике, как видим, сбылись. – Авт.) решение о присуждении премии Вульфу было одобрено единогласно. Тем самым Центральный совет отметил "искреннее участие президента в судьбе евреев в Германии, Израиле и во всем мире".
Дитер Грауман упомянул в этой связи историческое, по его словам, посещение Кристианом Вульфом мемориального комплекса на месте концлагеря "Освенцим" в январе 2011 года, а также визит немецкого президента в Израиль в ноябре 2010 года.
"В ходе своего визита в Израиль президент Вульф красноречиво продемонстрировал знаки своей сердечной привязанности, которые намного превосходят обычное, порой уже ставшее простой формальностью, признание права Израиля на существование", - отметил Грауман.

                ***
Вряд ли у читателей могут возникнуть сомнения относительно заслуженности высоких наград-премий высокими взаимоуважаемыми вышеназванными деятелями, или выдающести их заслуг, а также стратегической ценности нового пополнения офицерского корпуса Германии, особенно для успешности операций в мусульманских странах. Правда, если эти читатели – из российских немцев, то не исключено, что некоторые из них, еще не утратившие знание русской классики и советской сатиры и юмора, могут почему-либо вспомнить дедушку Крылова с его басней о петухе и кукушке. Или монолог Райкина про уважаемых и взаимоуважаемых "тувароведов" и других высокорейтинговых в советские времена гордостей государства. А могут и не вспомнить – если ходили в школу еще когда у российских немцев были немецкие школы, а Крылов еще не был переведен на их родной язык, а Райкин еще не был так известен, т.к. не было радию, телевидения и кино.
Но что с большой долей вероятности можно ожидать от сегодняшних простых российско-немецких читателей - и в Германии, и в России, и в других странах СНГ, - так это возникновения у них некоторых чисто российско-немецких вопросов. Например, а будет ли автор книги «Германия: самоликвидация», Тило Саррацин, тоже признан достойным какой-нибудь награды за заслуги перед своим немецким Отечеством? Попадет ли в поле высокого внимания руководства Германии, наконец, и проблема российских немцев, Протокол о восстановлении государственности которых Германия двадцать лет назад подписала с Россией, не ударив с тех пор палец о палец для выполнения этого Протокола? И будет ли у движения российских немцев за реабилитацию тоже когда-нибудь обоснованный повод наградить если не Президента, то хотя бы кого-нибудь из действующих официальных лиц своей исторической родины, за «искреннее участие» в решении их уже 70-лет не решаемой проблемы реабилитации и восстановления равноправия; за «знаки сердечной привязанности, которые намного превосходят обычные» (или пусть даже не превосходят, но можно обнаружить); за посещение хотя бы одного из сотен бывших трудармейских лагерей, ставших в годы войны сибирскими Освенцимами и Бухенвальдами, т.е. пострашнее германских, для всего взрослого населения российских немцев от 15 до 55 лет? И за вклад в восстановление государственности российских немцев, которое они уже столько десятилетий добиваются – безо всякого успеха, несмотря на двадцать лет германской «помощи России в пользу российских немцев»?

                Рядовой читатель из российских немцев