О пользе и вреде телевидения

Петров Вячеслав Вячеславович
О   П О Л Ь З Е   И   В Р Е Д Е   Т Е Л Е В И Д Е Н И Я,




               
" Не понятое вами, остерегайтесь называть несуществующим."

Р. Л.  Бартини.
               


Утром, позавтракав, Влад пошел в гараж, взять авто и ехать на работу. Работа у него была на большом рынке, небольшая торговлишка, позволяющая кое-как вязать концы с концами. По дороге стали допекать мысли, о том, что из-за кризиса люди стали гораздо меньше покупать, денег нет, работы нет.
Проезжая участок дороги рядом с одним пахучим производством, он слегка прибавил газу. Вокруг была степь и никого не видно.
Откуда выскочил на дорогу этот мужик - совершенно непонятно! Влад резко затормозил, но инерция была довольно высока, и правым боком, по касательной, авто слегка задело пешехода. Остановившись, он выскочил из машины, и на трясущихся ногах побежал к незнакомцу, сидевшему на дороге.
- Живой?! Ну слава богу! - вымолвил Влад, с плеч упал груз - жив.
-Откуда же ты взялся?, на дороге нет машин, я один еду, а ты умудрился угодить под колеса. В больницу надо? Давай помогу до машины дойти! - все это он выпалил на одном дыхании, и вопросительно посмотрел на потерпевшего.
- В больницу не надо, если можно подвезите к остановке. Я очень сожалею о произошедшем.- слабым голосом вымолвил незнакомец..
Влад помог ему встать, взяв под мышки. Подставив плечо, подвел к авто и посадил на кресло рядом с водителем, сам сел за руль, подъехал к бордюру и остановился. Ему надо было прийти в себя, он чувствовал, что его всего начинает колотить, и вести машину в таком состоянии просто опасно.
Он взглянул на своего невольного пассажира, тот сидел как ни в чем не бывало, и казалось, что это не ему, а кому-то другому, минуту назад "безносая" заглянула в глаза. В его душе поднималось чувство досады на невольного гостя. Он сейчас мог его убить, но тому просто повезло. Впрочем Ворохову повезло не меньше, так как он за это обязательно бы сел. Потерпевший был мужчина средних лет, среднего роста, коротко стриженый шатен, одет в хороший спортивный костюм, фирмы "Адидас", темно-синего цвета. Одним словом человек, увидев которого в толпе, никогда не запомнишь, типичная среднестатистическая единица, нормален как сорок второй размер обуви. Влад закурил, предложил потерпевшему, тот отказался. Посидели молча, минут пять, Ворохов успокоился, выкинул окурок.
- Куда вас подвезти? - спросил он.
- Если вам не трудно, то к автобусной остановке, пожалуйста.- ответил мужчина.
До остановки было с полкилометра, и высадив пассажира, Влад поехал на работу, приехав, открыл точку, приготовил сдачу для работы, несколько мелких монет кинул в металлический протвинь для мелочи. В голове крутилась мысль, что в общем-то все могло сложиться намного хуже, поэтому  можно радоваться, все сошло с рук. Взглянув в емкость для мелочи, он удивился, одна из монет  стала ребром и продолжала стоять. Да, когда монета становится на гурт, это очень редкий случай. Полюбовавшись на этот феномен, Ворохов смахнул монету рукой, она легла плашмя. На протяжении всего рабочего дня, он пытался установить ее опять на ребро. Что бы это все могло значить, мистика какая-то, но хорошо то, что хорошо кончается. Утешившись этой мыслью, Влад проторговал рабочий день и закрывшись, поехал домой. Дома он не стал рассказывать жене о случившимся, поболтали о том о сем, поужинали и пошли вместе забирать дочку из детского садика. Потом зашли в гости к родственникам, пообщались, почаевничали и двинули домой.
- Смотри сегодня полнолуние, красота. Мне вообще очень нравится полнолуние. - заметил Влад по пути домой.
- Я тоже люблю полнолуние, ночью светло, почти как днем. В полнолуние всякая нечисть выходит на охоту.- откликнулась жена.
- Не бойся, все плохое уже произошло и нас в эту ночь ждут только хорошие события, как ты считаешь? Так что приготовься, как придем домой укладывай дочку 
 и я тебя съем! Я и есть чудовище, которое в эту ночь выйдет на охоту - витийствовал Ворохов, стараясь быть неотразимым.
Жену и дочку он любил, поэтому терпел ее слабости и старался во всем помогать.


2.


Этой ночью Владу приснился странный сон. Он, у себя дома, сидел смотрел телевизор, канал новостей. Диктор огласил итоги визита президента США в Афганистан. Потом была пресс-конференция президента, и один из репортеров арабского происхождения вскочил и заявил во всеуслышание:
- Все это ложь!, Не свободу вы принесли нам, а только нужду, голод и смерть!
Затем он кинул свой портативный диктофон в президента США, но промахнулся, и диктофон, ударившись о стену, разлетелся на куски. Тут же подскочили крупные ребята в штатском, и незадачливого метателя диктофонов, увели под белые рученьки. Он продолжал что-то выкрикивать, но уже было ничего не понять.
Диктор еще некоторое время рассказывал кто такой этот репортер, откуда взялся, от какой газеты, и подвел черту, заявив, что эта выходка квалифицируется как хулиганство. Влад переключил телевизор на один из музыкальных каналов. Трое девиц, одетых в такие одежды, что казались более голыми, чем если бы были обнажены полностью, пели что-то о сексе, танцуя танец страсти. После них был женоподобный юноша, и обращая глаза, полные фальшивого страдания к небу, заламывая руки, пел что-то печальное о неразделенной любви. Пощелкав еще пару минут пультом, Влад выключил телевизор.
Утром он сообщил жене:
- Представляешь, мне сегодня снилось, будто я смотрел новости по телику, музыку и всякую пургу.
- Ты бы поменьше его смотрел, а то на почве телевидения, можно мозгами тронуться, или уже тронулся?- пошутила она.
В следующую ночь Владу опять снился телик, в новостях опять основной упор делался на смешной случай с президентом США, однако в этот раз сон был несколько иной, диктор был другой, и эта новость преподносилась, как событие, произошедшее вчера. Изображение было похуже, чем накануне и иногда
прерывалось помехами. Проснувшись, он не стал делится впечатлениями с супругой, но несколько встревожился. И, что удивительно, обычно содержание сна быстро забывалось, а эти две ночи, он помнил, как будто все было наяву - вчера и сегодня.
Владислав Васильевич Ворохов, не всю жизнь занимался мелким бизнесом. В молодости он окончил мореходку и восемь лет работал по специальности.
Он работал на судах рыбной промышленности, тогда еще СССР. После событий начала девяностых, как и многие другие, кинулся в торговлю.
Ездил челноком в Восточную Европу. Потом был период, когда он ударился во все тяжкие: пьянство, беспорядочные связи и всякое такое, но слава богу, прошло и это, и он "Как человек разумной середины", оказался в том слое общества, который предыдущая идеология считала "прослойкой".
В общем все наладилось и шло своим чередом, но вот уже второй год в мире бушевал экономический кризис, и сводить концы с концами, становилось все сложнее. В морально-этическом плане, он был вполне нормальный человек. Звезд с неба не хватал, но и не был глупцом, стараясь иметь обо всем свое собственное мнение, которое получалось в результате размышлений и общения с окружающим миром. Влад был довольно начитан. Некоторые его друзья на эту тему делали ему комплименты, которые были довольно приятны. Ворохов не был мистиком, но непонятное объяснял себе со своей, непривычной для общей массы точки зрения, поэтому, его сновидения были для него обширным материалом для размышлений. Но время берет свое. Работа и домашние хлопоты постепенно обратили его разум в другом направлении: рабочем, бытовом, личном, и необычные сны быстро забылись, вернее были уложены в "дальний ящик" человеческой памяти и не беспокоили хозяина.


3.


Прошло около месяца, жизнь катилась по наезженной колее, все нормально, повседневно и скучно. Садясь с семьей ужинать, Влад как всегда включил телевизор и принялся за пищу, которую в этот вечер приготовила его жена. На столе было овощное рагу с мясом, пару соусов,- блюдо простое, но мы едим его всю жизнь, и оно нам не надоедает. По телику шли новости, Ворохов увидел, что идет материал о визите президента США в Афганистан. Какой-то ненормальный папарацци обругал президента и швырнул в него диктофон. Эти события он уже видел когда-то, но никак не мог вспомнить когда и где.
Мысль эта засела в голове и не давала покоя. Остаток вечера Влад был задумчив, на вопросы жены отвечал иногда невпопад. Выйдя на балкон, покурить перед сном, он полюбовался на полную Луну, и умывшись лег спать.
Ему снился странный сон, снилось, что он сидит у телевизора и смотрит новости, диктор сообщил о событиях произошедших за неделю. Пощелкав пультом, переключился на другой канал, там шел какой-то бесконечный сериал, потом вернулся на новости, шел спортивный обзор. Показали один из турниров "Большого шлема", наш теннисист в трудной встрече выиграл, наконец у испанца. Проснувшись утром, Влад почти наверняка знал, откуда передача о комическом случае с американским президентом, увиденном им накануне в вечерних новостях за ужином, показалась ему знакомой.
Он видел этот случай во сне по телевизору, в прошлое полнолуние. Тут было над чем задуматься. Сегодня ему опять снился сон с телепередачами,
значит где-то через месяц  должен состоятся теннисный турнир, на котором выиграет наш теннисист у испанского спортсмена. Это было настолько неправдоподобно, что требовало проверки, чудес как известно, не бывает.
В прошлый раз просмотр телевизора снился два дня подряд, значит можно наедятся, что сегодня опять приснится "телесон". Периодичность снов зависела от фазы Луны, но это требовало проверки.
- не было печали, получите "телесон".- подумал Влад.
Целый день он не мог дождаться вечера, казалось, что время остановилось, стрелки часов перестали двигаться. Весь день мысли были об одном, он уже не знал, хочется ему чтобы предположение сбылось или нет. Люди, с кем он общался, замечали его рассеянность, он был полностью во власти своих мыслей, но время медленно ли, быстро, а все равно проходит, и наконец  пришло время ложиться спать. От волнения он долго не мог заснуть, ворочался, вставал, но постепенно оказался в объятиях Морфея.
Шли новости. Влад сосредоточился, надо было что-нибудь запомнить, но ярких событий не было, обычная "жвачка", которую видишь каждый день.
В спортивном обзоре повторили о победе нашего теннисиста, и был обзор обычных встреч "дворовых команд". Переключая каналы, он не нашел ничего такого, за что можно было зацепиться. Проснувшись и позавтракав, Влад собрался зайти к своему другу, который был ярый спортивный фанат. Он всегда смотрел футбол, хоккей, теннис и еще пару дисциплин, особенно, когда это происходило в формате больших международных соревнований.
Виталий (так его звали), был рад приходу друга, заварил чаек. Беседа на кухне под чай и сигаретку шла неторопливо. Влад, думавший о своем феномене, никак не мог задать вопрос о теннисном турнире, волновался. Наконец решился:
- Виталь, кто победил в Большом шлеме, наш или чужой, не помнишь?
- На прошлом выиграл испанец, а следующий турнир по-моему, где-то через месяц, чуть меньше, чуть больше.
- Ты уверен, что следующий через месяц, плюс-минус?- уточнил Ворохов.
- Как то, что ты сейчас сидишь напротив меня, и задаешь вопросы.- Виталий обожал точность формулировок.
Посидев еще полчаса, Влад покинул гостеприимного хозяина и пошел побродить по улицам. Ему хотелось побыть одному, все обдумать. Да, все это было очень интересно, если не сказать, что это было из "ряда вон".Прогулка внесла успокоение, родной южный город ему никогда не переставал нравиться, а лучший способ побыть одному - это пройтись по улицам, где тебя почти никто не знает. В конце концов, ему, маленькому человеку, наплевать на казус с лидером Соединенных Штатов, а тем более кто возьмет один из кубков "Большого шлема" и все то , что происходит, надо воспринимать как новое, интересное кино, ведь у кино должен быть конец, даже у сериала. После сопоставления всей информации за два сеанса сновидений, было понятно, что довольно скоро они с женой увидят по телевизору победу нашего теннисиста.
- Ну вот, теперь меня можно назвать "телевизионный Нострадамус!", поздравляю вас Мишель.- сказал он сам себе.
Жизнь текла своим чередом, работа, дом, гараж, словом бытовуха. Через недели три, три с половиной снова будет полнолуние.
Влад за несколько дней до полнолуния внимательно просматривал в новостях спортивную хронику, шел теннис, определились основные соперники.
В день финальной встречи, он был на работе, но мысли были совсем в другом месте. Хуже нет, чем ждать и догонять. В этот день Ворохов ждал. Время как будто остановилось, каждые пять минут он смотрел на часы, и был неприятно поражен тем, что стрелки часов еле-еле двигаются, отсчитывая ненавистные минуты, но "все проходит". Рабочий день этому не исключение, прошел.
Вернувшись домой Влад пообедал, и не знал как убить время до вечерних новостей. Разговор с женой не ладился, очаровательные шалости дочурки раздражали, словом настроение было напряженное. Наконец началась передача новостей. Настроение слегка приподнялось. В спортивной хронике диктор объявил о трудной, но от этого еще более почетной победе нашего спортсмена над испанским соперником.
Ворохов вышел на балкон, закурил сигарету, задумался. Анализируя, то, что он видел в "вещих снах", и то как потом это повторялось в жизни, становилось ясно, что в полнолуние он видел телепередачи, которые потом повторялись через лунный месяц по телевизору, но уже во всей своей неумолимой реальности. Какое чувство им владело, он сказать не мог. То, что он имел, было настолько необычно, фантастично, аномально, волшебно, и еще масса прилагательных в тех же тонах. Сигарета сгорела, он машинально прикурил другую. Да, подумал Влад, это "богатство", какого ни у кого нет, однако, кроме чувства личной уникальности, я ничего хорошего с этого не поимею. Что это за чудо, и какова его природа? И, самое главное, почему именно я "удостоился такой чести?" Спал он плохо, утром поехал на работу, торгуя был рассеян.
Ход его мыслей изменился только вечером, когда на восточной стороне неба он увидел восходившую полную Луну.....



4.


Он смотрел на Луну минут десять, почти не отрываясь. Это была прелюдия к следующей серии фильма "Вести-24". Что покажут в этот раз? Какую-нибудь белиберду, или доведется увидеть какие-то интересные события. В голове засела чья-то книжная мысль: "Если звезды загораются, значит это кому-то надо." Проводя аналогию с собой, Влад не мог из этой фразы понять, кому же нужно "зажигать звезды?". Ход его мыслей прервала супруга, она пришла на балкон и сказала, что уже пора спать, завтра рано вставать.
- Хорошо крошка, уже укладываюсь.- отозвался Влад и пошел ложиться. Когда легли спать, под включенный телевизор, там шло что-то смешное, позволившее слегка расслабиться и не думать о предстоящем сновидении. После занятий любовью, оба уснули как убитые.
Сегодня, в Москве, рядом со станцией метро "Университет", произошел взрыв, в результате которого, восемнадцать человек погибло, около пятидесяти получило ранения  разной степени тяжести. Среди погибших, четыре человека - дети. Прокуратурой РФ возбужденно уголовное дело по статье "Терроризм". Взрывное устройство привел в действие  террорист-смертник, подъехавший к месту взрыва на микроавтобусе "Фольксваген", белого цвета. Бомба была начинена поражающими элементами, и была, по мнению специалистов-взрывотехников, мощностью порядка десяти килограммов в тротиловом эквиваленте.
Так же погибло двое сотрудников милиции, находившихся в зоне поражения, внутри патрульной машины. В это время оператор снимал вход в "Универ-сити", для изготовления рекламного ролика. К счастью он не пострадал. Сейчас мы покажем эти трагические кадры. Трагедия случилась в восемнадцать тридцать семь, по московскому времени. Информацию, позволяющую прояснить что-либо по данному делу можно изложить по телефонам (приводятся номера).
Влад вскочил как ужаленный и уселся на постель. Он сидел молча минут пять, все увиденное во сне, прокручивалось в голове не переставая. Ворохов вышел на балкон, закурил. В этом случае все было гораздо сложнее, чем предыдущих откровениях. Погибло много ни в чем не повинных людей, а он об этом узнал за месяц до события.
Это был не дурацкий случай с президентом США, не результат матча по теннису, (до которого ему не было ни какого дела), это было то, что надо предотвратить во что бы то ни стало!
Беседуя с собой, ночью на балконе, Влад решил во второй день еще раз внимательно посмотреть этот сон и только после этого принимать какое-либо решение.
Он вернулся на брачное ложе, и как ни странно, быстро уснул. Утром все помнилось, как будто произошло наяву. Продолжая думать о том, что скоро произойдет он занимался мелкими делами и делишками, ожидая "второй серии". День не имел ничего интересного, и пролетел как один час.
"Вторая серия", как и раньше была немного хуже качеством, и то и дело прерывалась помехами. Был еще раз показан теракт во всех подробностях, по стране объявлен день траура. Ворохов запомнил один из контактных московских телефонов, показанный по телевизору.


5.


Утром он поехал на работу. На душе было неспокойно, перед глазами стояла картина: микроавтобус медленно, очень медленно подъезжает к универмагу и превращается в огненный цветок взрыва. В клубах дыма летят в разные стороны какие-то ошметки. Из стоявшей рядом патрульной машины, брызгает в разных направлениях мелкими осколками каленое стекло. Потом камера меняет направление, видно, что люди бегают и суетятся, как потревоженный муравейник. Много людей лежит на асфальте, валяется масса каких-то дымящихся обрывков и обломков. Хлопает второй взрыв, поменьше, камера показывает горящую патрульную машину. Потом изображение опускается к тротуару и обрывается. Подобные картинки хорошо видеть, просматривая очередной идиотский американский триллер, где все закончится хэпиэндом, и "хороший" полицейский, немного нарушая закон официальный, но при этом строго соблюдая закон "общечеловеческий", истребит полк "конченых" негодяев, и получив пустяковую царапину, выйдет победителем. Даже, когда произойдет подобное событие, человек воспринимает его как трагедию, жалеет павших жертвами бандитов, но все это происходит не с ним, он не причем, таковы жестокие реалии сегодняшнего дня. В случае с Владиславом, все было иначе. Чувства, которые теснили его грудь, он сам не смог бы характеризовать. Что же такое его грызло? Вина, не вина, скорее чувство причастности к этому кошмару.
Ворохов не был из племени героев, он хотел прожить свою довольно спокойную, посредственную жизнь и умереть на собственной кровати, окруженный рыдающими потомками и друзьями. Информация о теракте подвела в жизни черту. Что делать? Как поступить? Влад на минуту представил, как он делает заявление в ФСБ, и объясняет откуда у него появилась эта информация. В лучшем случае, над ним посмеются и пошлют. Не исключается возможность очень подробной беседы с психиатром, которая может легко закончится дурдомом. Есть еще вероятность, что его внимательно выслушают, запротоколируют показания и отпустят, а его информация дойдет до организации, которая готовит (пока еще готовит!) акцию. Тогда, все очень просто, его быстро придавят как насекомое, только потроха полезут, можно не сомневаться. Оставить все как есть, тоже один из вариантов, но надо учитывать, что после этого придется всю оставшуюся жизнь нести на себе этот "чемодан". Легко ли осознавать, что ты мог спасти почти двадцать человек, но не сделал этого испугавшись за собственную, но очень дорогую тебе шкуру. Искать совета по такому необычному вопросу, тоже глупо. Аргументы, имеющееся у него в наличии, были убедительны на сто процентов, только для него самого. В его душе боролись сострадание и чувство долга, со "своей рубашкой ближе к телу", и никто из борящихся не мог одержать победы. В конце-концов, трагедия произойдет на территории другого государства. Он для России - чужак. Там его называют даже не русским, а русскоязычным, обобщив таким образом все население бывшего СССР, продолжающее ругаться матом. Так, что можно не суетится, а продолжать заниматься своими маленькими делишками, дающими подножный корм. Во всей ситуации, неприятно то, что конструктивно поговорить с кем-нибудь было невозможно, точнее не то чтобы невозможно, как-то неловко. Что он скажет собеседнику о том, откуда получена информация? Глупо. Ладно, на сегодня самокопаний достаточно, сегодня он больше не будет думать на эту тему, иначе можно рехнуться.
На ужин была жаренная рыба и летний салат. Поев с аппетитом, Влад решил как-нибудь, без лиц, посоветоваться со своей половиной.
- Лена, хочу задать вопрос. Как ты считаешь, что нужно сделать человеку, если он узнал, что должна совершиться трагедия с человеческими жертвами, задолго до того, как она произойдет.- начал издалека Ворохов.
- Откуда он это узнал, и насколько точна информация?- заинтересовалась жена.
- В том-то и дело, что он не может сказать откуда у него эта информация, но она точна на сто процентов.- отвечал Влад.
- Тогда, все очень просто. Надо сообщить в соответствующие органы, в зависимости от характера трагедии. Либо в милицию, если это криминал, либо в МЧС, если это связанно со стихийными бедствиями.- решила Елена.
- Спасибо Ленчик, ты мне очень помогла, все ясно. В твоем ответе меня интересовала морально-этическая сторона вопроса.- сказал Влад.
Это был вариант - я сообщил, а все остальное не мое дело. Вот только, поверят ли? Воспримут ли серьезно?
Для достижения результата, то есть предотвращения массового убийства, важна техническая сторона дела. Позвонить по контактному телефону ФСБ, рассказать все, а на вопрос - "Откуда вам это известно?", ответить - "Мне это приснилось". Смешно. Как отнесутся к информации взятой из сновидений, совершенно ясно, посмеются и предложат не хулиганить, а не то привлекут. До событий еще целый месяц, может взять тайм-аут и еще раз все хорошенько обдумать? Все равно, ничего другого не остается. Во всяком случае, светиться со своими "пророчествами", Ворохов не собирался. Инкогнито можно сохранить только, если звонить из Москвы, по городскому контактному телефону. Если звонить из своего города, то рано или поздно звонящий будет обнаружен, а это не устраивало Владислава.
Это лето было очень жарким. Аномальность наблюдалась не только в высокой температуре, что для юга является нормой, но и в целом ряде других факторов, как то: повышенной радиации Солнца, магнитным бурям, и еще наверняка некоторым факторам, о которых наука имеет довольно смутное представление. Постаравшись забыть о грядущих событиях, Влад занимался работой и бытовыми делами. По вечерам, с семьей, они ездили купаться на море. Море в этом году было очень теплым, и сидеть в воде можно было сколько угодно. Время текло незаметно, расплавленное жарким июльским солнцем. Так в один из дней, взглянув на календарь, Влад обнаружил, что уже "макушка лета"- шестнадцатое июля. Он вспомнил, что до событий в Москве осталось всего десять дней, а он еще ничего не сделал в этом направлении.
- Я человек маленький, муравей. Переделывать мир и человечество - это явно не мое дело. Да и стоит ли человечество большего, чем имеет?- подумал Влад, и примирился с самим собой.
Все потекло по заранее налаженной колее. Через пару дней, совершая с женой и дочкой вечерний морской моцион, он наслаждался теплым морем и тихим плеском волн. Наблюдая, как плещется у берега на мелководье его дочурка, в голове как будто включился громкоговоритель, и уже слегка позабытые, но от этого не менее трагичные слова диктора, загремели в ушах, колоколом страшного суда:"....произошел взрыв, в результате которого восемнадцать человек погибло, около пятидесяти получили ранения, разной степени тяжести. Среди погибших, четыре человека - дети!"
Он с испугом посмотрел на свою малышку - "Среди погибших четыре человека - дети."
- Если я не могу предотвратить это убийство, то должен хотя бы сообщить о нем. Целость собственной шкуры тоже чего-то стоит, но если я не сделаю этого, то как потом я смогу с этим жить? Решено. Надо ехать в Москву и звонить по контактному телефону ФСБ, который он запомнил, просматривая последнюю "вещую" передачу.


6.


Ворохов много раз ездил в столицу, дорога эта ему нравилась. Он часами сидел у окна и наблюдал, как меняется ландшафт. Эта картина ассоциировалась у него с историческими вехами - Скифы, Киевская Русь, Дикое поле, Россия, Российская империя, СССР, и наконец, все великое наследие упиралось в современность. Сравнивая современность с великим прошлым, Влад поражался ее нелогичности. "История учит тому, что ничему не учит". Видно его народу предстоит еще немало испытаний, они конечно не сравнимы по накалу и трагизму с тем, что досталось предкам, но тоже имеет свое лицо, плохое ли, хорошее ли, чтобы его увидеть, надо смотреть с высоты прошедших лет, и аккуратно, в тиши спокойных и надежных кабинетов раскладывать по полочкам, приклеивая к тем или иным людям и событиям, бирки, в основном с однозначными надписями - "хорошо" или "плохо". Объективность этих оценок, так же, как и сами события, должны пройти через фильтр времени. И вот тогда, из мрака неопределенности, еще очень смутно и расплывчато, начинает просматриваться печальный лик истины.
- Здесь!, Кто будет чай? - неприятный голос проводницы вывел его из оцепенения, опустил с небес на землю.
Владу чаю не хотелось, но он заказал стаканчик и присел у окна. Летели километры, природа постепенно меняла свой ландшафт. Деревья юга постепенно сменялись деревьями умеренного пояса. Он долго сидел у окна, и под убаюкивающий стук колес задремал, проснулся и полез на свою полку. Утром и в течении всего дня, до самой Москвы, Влад ел и спал. Прибыв в столицу вечером, он мысленно прикинул, что до событий осталось уже меньше суток.
Влад на метро добрался до станции "Университет", он испытывал чувство знакомое каждому провинциалу, прибывшему в Первопрестольную. Здесь, недалеко от станции метро находилась гостиница, из недорогих. Он снял на двое суток одноместный номер с телевизором, помылся и решил обдумать все, и наметить план действий на завтра. Поужинал в буфете и вышел на балкон, покурить. Жара в Москве в этом году была просто пеклом, плюс к сорокаградусной жаре прибавлялась духота от раскаленного асфальта и густой смог. Привыкшему к чистому воздуху юга Ворохову, переносить московскую душегубку было довольно тяжело. На балконе было как в бане, он закурил и задумался о завтрашнем событии. Его внимание привлекла к себе взошедшая полная Луна.
- Вот, сейчас покурю и пойду смотреть следующую серию моего личного блокбастера, а может трагедии, а может комедии или фарса? Черт его знает.- подумал Владислав.
Он долго не мог уснуть, обливался водой, наконец забылся чутким, неспокойным сном. В эту ночь ничего не снилось по теме "Телевизионный нострадамус", только винегрет из обрывков былого и того, чего никогда не было. Проснувшись, он понял, что "телепередача" будет этой, или от силы следующей ночью. Это его не обрадовало, но и не огорчило, в конце концов, если это снится, значит с этим придется жить дальше. План его был очень прост.
Влад боялся придать огласке свой феномен. Он от этого ожидал только неприятности, причем от любой из сторон игры в "Террор", поэтому он решил звонить по контактному телефону из разных таксофонов, выбирая их так, что в случае контроля звонков, он мог бы спокойно уйти и не иметь общения с властью.
Ворохов решил позвонить три раза и постараться сказать так, чтобы ему поверили и приняли соответствующие меры.
От гостиницы до места будущего взрыва Влад прошел пешком, тут было расстояние не больше километра, следуя вдоль проспекта. Дойдя до места, он стоял, курил, ходил туда-сюда, думая, что до массового убийства остались считанные часы. За это время он неплохо изучил это место.
-  Ты тянешь, ты получаешь удовольствие, как мазохист, а ведь пора начинать.- подумал Владислав.
Сев в поезд на станции "Университет" и проехав несколько остановок, он вышел и разыскав подходящий таксофон, набрал номер, который въелся ему в память.
После длинных гудков услышал:
- Дежурный слушает.
- Здравствуйте, прошу отнестись очень серьезно к тому, что я вам сообщю: Сегодня в восемнадцать часов тридцать семь минут, у станции метро "Университет", произойдет теракт. Белый микроавтобус "Фольксваген", с водителем-смертником, начинен взрывчаткой. Считаю своим долгом сообщить, это очень серьезно.
- Откуда у вас эта информация? Кто вы такой? Сообщите ваши координаты.- ответил голос на том конце провода.
- Я не могу сообщить источник информации и кто я такой, но поверьте, это правда!- ответил Ворохов и положил трубку.
Слишком долго разговаривать нельзя, иначе, при неблагоприятных стечениях обстоятельств, не будет времени спокойно уйти. Влад вытер носовым платком трубку,  клавиатуру с цифрами и вышел из телефонной будки. Сверив свои часы с электронным табло на стене дома, он пошел в метро, чтобы отъехать несколько станций. Покатавшись около часа, Влад вышел на станции "Парк культуры" и направился разыскивать таксофон. Позвонив по тому же номеру, и сообщив дежурному примерно тоже самое, что в первый раз, он покинул телефон, не забыв ликвидировать отпечатки пальцев. Сел в метро, поехал куда глаза глядят. Он решил позвонить три раза, этого по его мнению должно хватить.
- Они должны, должны отреагировать! - уговаривал он самого себя.
Третий звонок Влад решил сделать из парка Победы, это казалось ему в некоторой степени символично. Последний разговор оказался длиннее двух предыдущих. В голосе дежурного уже явно сквозило раздражение. Когда Ворохов в очередной раз отказался сообщить источник информации и назвать себя, дежурный, с нескрываемой антипатией сказал ему:
- Как я могу вам поверить?, может быть то, что вы говорите провокация? Вы должны прибыть к нам и изложить все сказанное в форме заявления. Вам ничего не угрожает, наш адрес......
Влад не дослушал  последней фразы, он положил трубку и пошел проветриться и подумать. Подумать еще было можно, а вот проветриться в раскаленном загазованном воздухе мегаполиса, было не так-то просто. На часах уже семнадцать пятнадцать. Немногим более часа осталось до трагедии. Выкинув очередной окурок, он решил ехать на место и все увидеть собственными глазами. В метро в час-пик был сущий ад.
Время, которое до этого момента тянулось, вдруг понеслось вскачь. Влад боялся не успеть, но за шестнадцать минут до событий, уже поднимался на эскалаторе вверх. Выйдя из метро, он сразу отправился на место грядущих событий. До места было рукой подать, людей было тьма, и минут за пять, в людской реке, он "доплыл". В памяти уже четко обозначилось все увиденное им во сне месяц назад. Накладывая дешифровальную рамку сна на реальность, он увидел, что сон и реалии совпадают. Напротив входа в универмаг стоял какой-то парень, и снимал выход из магазина на видео, неподалеку стояла "Жигули" семерка, с ментом за рулем, рядом стоял старлей милиции и разговаривал по мобильнику.
Часы показывали половину седьмого, осталось каких-то семь минут. И тут Влад решился, он скорым шагом подошел к патрулю и не узнавая собственного голоса произнес, обращаясь к офицеру стоящему рядом с автомобилем:
- Товарищ старший лейтенант, послушайте, сейчас сюда подъедет микроавтобус с бомбой, его еще нет, там смертник, его надо остановить во что бы то ни стало,
надо действовать!
Старлей, молодой мужчина, до тридцати лет, высокий, широкоплечий, склонный к полноте, смотрел на него изучающим взглядом. Затем, открыв заднюю дверцу авто, втолкнул Ворохова на заднее сиденье и захлопнул дверь. Сам сел на переднее сиденье, и сказал своему напарнику, сидящему за рулем сержанту милиции:
- Это наверное тот клоун, который сегодня не один раз звонил (непечатное выражение). Нам сказали, что был сигнал о теракте, и велели стать здесь и контролировать ситуацию, на всякий случай. Сказали, что по анонимному звонку, в восемнадцать тридцать семь, должен произойти "Бах!"(непечатное выражение).
- Ну что, где твои террористы? Посмотри на часы, уже восемнадцать тридцать шесть.
Влад был поражен, он понял, что уже все кончено, что уже ничего предотвратить не удастся, что времени уже нет, что он сам, уже почти труп. Он прекрасно помнил картину взрыва, помнил и эту машину, в которой он сидел сейчас, тогда в новостях она горела ярким, с черным дымом пламенем. Ворохов закричал
не своим голосом:
- Выходите быстрее из машины, а то будет поздно!
- Заткнись урод, (непечатное выражение) а то браслеты надену, понял?- отозвался офицер.
Влад его уже не слышал, он во все глаза смотрел, как метрах около пятнадцати, к месту стоянки медленно подъезжает микроавтобус, белый "Фольксваген"!
Сейчас он превратится в огненный шар и все будет кончено.
- Вы все трупы, менты безмозглые!- завопил Влад и упал на пол авто, закрыв голову руками и открыв рот.
Жуткий взрыв перекрыл городской шум и все остальное. Ворохов вскочил на сиденье и увидел, что водитель сидит, уронив пробитую голову на руль, а его напарник наоборот, откинул голову назад и тоже не подает признаков жизни. В автомобиле не было ни одного целого стекла, все они мелкой крошкой засыпали салон машины.
Было нестерпимо тихо, как будто в один миг вся огромная Москва замолчала и перестала шуметь, говорить своим многомиллионным народом, работать своими предприятиями, двигаться своим транспортом. Он через выбитое заднее стекло, перекатился по багажнику и упал на четвереньки. Взглянув на патрульную машину, он все понял, она была вся иссечена осколками, в крупных и мелких дырках, в правом заднем боку стекала какая-то жидкость, судя по запаху - бензин.
То, что недавно было микроавтобусом, сейчас горело неподалеку. На капоте ментовской машины и в радиусе многих метров, валялись какие-то дымящиеся и горящие обломки. Не контролируя себя, он побежал. Через пару секунд, у себя за спиной Влад скорее почувствовал, чем услышал взрыв, оглянувшись увидел, что на месте патрульной машины пылает костер. Так он бежал ошарашенный и оглушенный, подальше от всего этого безумия, когда выдохся, пошел пешком не обращая внимания куда он идет. Пробродив в общей сложности пару часов, вконец измотанный, решил идти в гостиницу. События сегодняшнего дня произвели на него шоковое воздействие, к гостинице Ворохов подходил как лунатик, отрешенный от действительности. Он купил бутылку водки и прошел к себе в номер.
В номере он полчаса стоял под прохладным душем, а потом вышел и не вытираясь, сел за стол. Налил себе стакан водки и залпом, в несколько крупных глотков, осушил его. Выйдя на балкон и закурив, Влад долго любовался на восходившую полную Луну. Алкоголь начинал действовать, и он почувствовал расслабленность и жуткую усталость. Приключений сегодняшнего дня хватало с избытком, в голове крутилась карусель из мыслей и обрывков событий.
Ворохов потушил окурок и полюбовавшись на Луну, пошел отходить ко сну. Только он улегся, как сразу провалился в бездну.
Сегодняшний день кончился.


7.


Владу опять снился телесон. Передавали обычные новости, он переключил на музыкальный канал, там бушевала попса, в основном бездарная.
Пощелкав каналами, он вернулся на новости, и уже хотел переключить, но его внимание привлекло заявление диктора:
- Вчера, на Украине, под Севастополем, во время сильного штормового ветра, был повален старый грецкий орех. Житель деревни, поднимавшийся утром после шторма в лес, обнаружил под вывороченным корневищем непонятный металлический предмет. Приняв его за боеприпас, которых еще много хранит в  себе Крымская земля, позвонил в милицию и позвал из ближайшей ВЧ военных. Каково же было удивление военных и милиционеров, когда они обнаружили в яме, под вывороченным корневищем ореха, металлический сундук, явно не принадлежащий к взрывоопасным предметам. После открытия сундука, там обнаружили клад. В нем содержалось большой количество золотых монет царской чеканки и два крупных бриллианта чистейшей воды. По закону страны, двадцать пять процентов находки принадлежит нашедшему. Счастливчик не пожелал позировать перед камерой, и мы вместо него покажем место находки. Был показан асфальт, переходящий в проселок вдоль всей деревни. Село заканчивалось, и дорога уходила вверх на низкое плато, на котором расположен один из крымских пещерных городов. Затем камера показала огромное поваленное дерево с торчащим корневищем, и охватила перспективу околицы. Дальше были новости экономики, спорта, интервью политиков и так далее. Проснувшись рано утром и совершив моцион, Ворохов позавтракал и стал собираться в дорогу. Его поезд утром и Влад торопился, стараясь не думать обо всем пережитом. Он сейчас хотел только одного: поскорее вернуться домой к жене и дочке. Он хотел, чтобы все стало таким как было раньше. Чтобы не было больше этих снов, крови, ужаса. Собравшись и выписавшись из гостиницы, он двинулся к метро пешком, время до отхода поезда у него еще было.
На месте вчерашнего теракта, уже все было убрано, места взрыва микроавтобуса и милицейской машины были огорожены лентой, там суетились какие-то люди.
В витринах магазинов и близлежащих окнах не было стекол. Это все напомнило вчерашний кошмар и Влад ускорил шаги к метро. На вокзале тоже было полно ментов с оружием и собаками. Дождавшись посадки, он сел в вагон и стал ждать отправки. Он ощущал себя полностью опустошенным, думать ни о чем не хотелось, да и не думалось. Вся эпопея с вещими снами, казалась кошмарным фильмом, вот только не понятно, когда же конец? Владислав казался сам себе маленьким мальчиком, который бессилен что-либо изменить. Он казался себе настолько жалким и слабым, что растущее отвращение к себе не давало подумать ни о чем другом, а только безжалостно грызло изнутри. По поводу последнего сновидения, где было сообщение о находке клада, шевелился какой-то червячок, но Московский анабасис слишком насыщен событиями и впечатлениями, поэтому это утро не для анализа ближайшего прошлого. Владу просто хотелось скорее домой. Он почувствовал толчок, лязгнули буфера и поезд покатился на юг, увозя незадачливого борца с террором в родные пенаты.
В поезде ночью ему опять снился телесон, но очень неясный и скомканный, часто прерываемый помехами. Ночью он был разбужен таможенным и пограничным контролем, сначала на русской, затем на украинской стороне границы. Закончив формальности, Влад забрался на свою полку, с твердым намерением, раньше Бахчисарая не слазить, и задремал. Из объятий Морфея его вынул голос проводницы:
- Мекензевы горы!, через полчаса будем на месте, встаем граждане, сдаем белье, скоренько!
Сойдя на перрон, Владу хотелось упасть и целовать родную землю, ему казалось, что он прибыл с войны в глубокий тыл.
- Здравствуй любимый город, я вернулся, как ни странно.- подумал Влад.
Любимый город ответил ему жарой (впрочем в Москве вовсе не было прохладнее), и шумом уличного движения. Ворохов сел на маршрутку, включил мобильник и через двадцать минут был дома. Жена была на работе, дочка в детском садике, Влад принял душ и решил отдохнуть после вояжа. Включив телек и улегшись на диван, он стал вспоминать последнее телеоткровение, и понял, что его смущало.
- Я ведь знаю эту деревню!, знаю место, где нашли сундук с деньгами!, я там несколько раз был, и дерево которое упало, тоже знаю!
Влад вместе со своим приятелем приезжал туда несколько раз, покупать яблоки и орехи. Их продавал Игорь, живущий в последнем доме села. За его домом поляна со старым орехом и проселок, ведущий в гору к пещерному городу. От дома Ворохова до этого места было каких-то сорок-сорок пять километров, рукой подать. Он вскочил, оделся и скорым шагом направился в гараж. После всех приключений Влад вел машину очень осторожно, но вот уже нужная ему деревня, проехав ее, он выехал на проселок и остановился около одиноко стоявшего огромного ореха. Влад вышел, походил вокруг дерева, посмотрел с одной, с другой стороны, убедился, что это то, что ему нужно, сел в машину и поехал домой. Дома он стал жарить картошку и ждать жену с работы. Они поужинали и вели разговор. Лена настойчиво допытывалась, зачем он ездил в Москву, ответы Влада ее не удовлетворяли. Она ревновала, или делала вид, что ревновала, не верила. Да и что он мог ответить, если правду, то это звучало бы примерно так:
- Леночка, мне приснилось, что в столице произойдет массовое убийство, и я как герой, все бросив, кинулся его предотвращать. В результате, все произошло как и должно было произойти, а незадачливому герою, полуоглушенному и ошарашенному, все-таки удалось относительно безнаказанно унести ноги.- эта история явно не подходила для его жены, уж что-что, а в такой рассказ она точно не поверит.
Влад поклялся, что его поездка - сугубо деловая, что женщиной тут не пахнет ни в коей мере, что пройдет немного времени и он все ей расскажет, если она, конечно, того пожелает. От поездки в Первопрестольную у него осталось чувство бессилия, опустошенная душа и легкая глухота. Так же были безвозвратно потрачены деньги, отложенные на небольшой домашний отпуск. Баланс явно отрицательный.
Последний сон-пророчество не грозит убийствами, а обещает богатство и обеспеченную старость. Дело за малым, осталось аккуратно извлечь клад и реализовать его так, чтобы не влипнуть в историю. А вообще, возможно-ли это, не влипнуть? После того, как столичный стресс стал проходить, Влад чувствовал сильнейшую усталость и разболелась голова, результат взрыва у метро. Жена видела, что он нездоров и за дочкой в садик пошла одна. Вечер прошел скомкано, поэтому спать улеглись рано.


               

8.



Долгий телефонный звонок разбудил Влада, но ему не хотелось ни с кем разговаривать и он не брал трубку. Однако звонок не умолкал, и взяв трубку, стараясь сделать голос со сна бодрым, ответил:
- Слушаю.
- Вас беспокоят из ООН, необходимо ваше присутствие на внеочередном заседании Совбеза.- ответила трубка.
Ворохов сразу узнал этот голос, это был его друг детства, который должен был прийти из долгого рейса. Пока Влад разъезжал по столицам, он уже вернулся.
Его зовут Игорь Николаевич Лежнев. Он ходит в должности старшего помощника капитана на сухогрузах.
Игорь Николаевич, звоня по телефону, любит пошутить, хотя часто бывает, что его шутки веселят только его одного.
- Сухопутная крыса приветствует матерого морского волка и ждет его к себе в ближайший час на чашку чая и разговор о том, о сем.- в такт абоненту ответил Ворохов.
- Буду через полчаса, жди. - откликнулся мореход и положил трубку.
Выспавшись Влад чувствовал себя намного лучше. Вся история произошедшая с ним, тяготила его, хотелось разделить с кем-нибудь эту тяжесть.
Для удобства и безопасности изъятия клада нужен компаньон, к тому же, если той суммы, что сейчас находится в земле не хватит на двоих, то ее не хватит и на одного. Одним словом, Владислав Васильевич решил все рассказать Лежневу и пригласить его в дело в качестве равноправного пайщика-концессионера.
Это еще зависело от того, поверит ли ему друг или нет. Ожидая гостя, он совершил утренний туалет и поставил на огонь чайник. Делая утреннюю зарядку, Влад почувствовал легкое головокружение, которое впрочем довольно скоро прошло.
- Да, досталось тебе. Однако все, что ни делается, делается к лучшему? Посмотрим.- думая о себе в третьем лице Ворохов стал заваривать чай покрепче, как любит Игорь Николаевич, который уже настойчиво нажимал на кнопку дверного звонка. Поздоровавшись с другом, уселись пить чай. В такую жару горячий чай хорошо утоляет жажду. Выпив по первой чашке и поговорив о работе, семье, политике, Влад решил начать разговор на тему клада, но перед этим решил поведать обо всем по порядку.
Игорь Николаевич Лежнев, мужчина среднего роста и весом в центнер. В молодости он занимался боксом, карате, на службе был инструктором рукопашного боя, но к данному моменту располнел, хотя силой не был обижен. С Вороховым они были одногодки, но выглядел он старше и представительней. Рассказ Влада он слушал внимательно, не перебивая, но по выражению лица было видно, что он не очень-то верит в услышанное. Дойдя до того момента, когда он вернулся в гостиницу после теракта, Влад сделал паузу и спросил:
- Николаевич, ну как тебе сказка, правда ведь очень занимательная, и сюжет не затасканный?
- Влад, бросай к чертям свою торговлю и начинай служить литературе, опиши все это, очень интересно. Я бы такую книжку с удовольствием прочел. - откликнулся Лежнев
- Твоя реакция на мой рассказ меня не удивила, очень трудно поверить во все, что ты здесь услышал, но это не все, я не просто так сделал перерыв на этом месте. Вот, что я хотел узнать, не надоело ли тебе бороздить мировой океан? Не хочешь ли "По хорошему осесть в Самаре, возле своего свечного заводика и попивать наливочку?"- спросил цитатой из классики Влад.
- Хотеть-то я может и хочу, но материальная сторона дела этого позволить не может. Дочка в институте учится, скоро закончит и кроме хождения по морям, у меня другого заработка нет. Такую историю, как ты мне поведал, я придумать не смогу, в силу моего приземленного склада ума.- с улыбкой ответил Игорь.
- Хорошо, слушай дальше.- продолжал Влад.
Стараясь не упускать подробностей, он закончил свой рассказ и добавил:
- Вчера утром я был на том месте, которое увидел во сне, все ну очень хорошо, есть и поляна и старый орех еще стоит. Судя по всему, орех должно "сдуть"   ветром в конце августа. Время у нас есть, но его не так уж много. Надо принимать решение и действовать, грамотно, без ошибок и накладок, что скажешь?
  В конце-концов, тебе нечего терять кроме своих цепей.- закончил Влад.
Выражение лица Лежнева, выказывало крайнюю степень заинтересованности. Если все это правда, то кусок может обвалится действительно очень крупный, хотя дело скользкое.
- Сам понимаешь, что информация строго конфиденциальная, разглашать ее нельзя никому, даже жене или матери, тем более, что поверить во все это не так   уж легко.- добавил Ворохов.
- Два крупных камня чистейшей воды.- дай мне переварить все это, а то я с корабля на бал. Пересплю с этой мыслью, а завтра утром мы с тобой померкуем.- ответил Игорь.
- Хорошо, подумай до утра, а чтобы тебя уговорить, я могу только повторить, что все, что ты слышал - чистая правда. Вот так. До завтра.
На следующее утро Лежнев позвонил Владу и объявил о своем согласии. Они договорились встретится через час, обговорить детали и начинать действовать.
Ожидая товарища, Ворохов задумался о своем феномене, что это, откуда взялось, какова природа этого процесса, навсегда ли это, или может быть должно закончится? Рассуждая, и пытаясь разложить все по полочкам, он думал, как типичный представитель современного человечества. Он не мог, не хотел верить в то, что еще очень многое человеку неизвестно, что многое человек не может понять потому, что для этого у него нет инструмента. Может быть этот инструмент у нас все время под рукой, а мы им либо не пользуемся, либо используем вовсе в других целях. Аналогия может быть такой: - точный прибор микроскоп, попавший в руки питекантропа, будет использован им для проламывания черепной коробки себе подобным, хотя создан совсем для другого.
А может быть все не так. Вспоминая, все "чудесные сны" Влад заметил, что накал событий идет по нарастающей до своего пика - теракта. Его рассуждения были прерваны звонком в дверь, это пришел Лежнев, и предстояло спуститься с небес высоких размышлений о непонятном, на землю материальной стороны бытия.
Игорь вошел веселый, и с порога начал говорить хохмами. Усевшись и наливая себе чай, заявил:
- Я согласен участвовать в этой сказочной афере, в конце-концов я от этого ничего не теряю, а если получится, то здесь пахнет семизначными числами.- улыбнулся Игорь.
- Отлично, времени у нас не много и, чем раньше мы это провернем, тем лучше. По поводу скромности по данному вопросу, я уже говорил. Теперь о технической стороне дела. Нужен металлодетектор, ножовка, шанцевый инструмент. Кроме металлодетектора, все остальное у нас есть. У тебя когда-то было много знакомых офицеров-морпехов, а сейчас наступил момент, когда надо воспользоваться услугами военных. Как думаешь, найдем аппарат? Кроме того, для этого нужна простая легенда, зачем он нам нужен? Понятно?- спросил Ворохов.
- Все ясно, у кого узнать я примерно знаю, вот только легенда? Хотя если дать за прокат достаточно денег, то и легенда будет воспринята любая. Допустим надо  копать котлован под фундамент, а по краю участка проходит телефонный кабель, чтобы его не задеть, его надо выявить, пойдет?- нашелся Игорь.
- Хорошо, на том и порешили. Сегодня надо найти металлодетектор, а завтра с утра устроить все дело. Аппарат нам нужен, чтобы не откапывать дерево со всех сторон, это долго и привлечет к себе внимание, а если мы копнем одну лунку, то все будет шито-крыто, и уже завтра будем смеяться и считать сказочное богатство.- решил Влад.
- Я пошел, подниму все свои старые телефоны, адреса, как разыщу позвоню тебе, будь на связи и возьми авто, за аппаратом надо ехать.- ответил Лежнев и направился приводить все сказанное в жизнь.
Оставшись один, Влад занялся домашней работой. Пока все складывается неплохо, но его тревожила какая-то мысль, возникшая в глубине подсознания.
Ему казалось, что ответ на вопрос о его феномене, вертится в мозгу и вот-вот появится. Все станет ясно, или хотя бы приоткроется завеса, скрывающая эту тайну. Во второй половине дня позвонил Игорь и сказал, что вопрос с металлодетектором решен, надо ехать в ВЧ и забрать его. За один день эксплуатации, просят сто баксов. Пользоваться им он умеет, так что все идет по плану. Цена конечно аховая, но игра стоит свеч. За прибором поехали вместе, все прошло гладко. Для чего нужен металлодетектор, русское воинство не интересовало. Договорившись о сроке возвращения прибора, кладоискатели поехали в гараж, где уложили в багажник все, что было нужно для раскопок и разошлись по домам. Встречу назначили на пять утра, поэтому надо выспаться и быть бодрыми и энергичными.
Утром поклонники золотого тельца выехали на место. Все шло как по маслу, воспользовавшись прибором, Игорь Николаевич быстро нашел точку, где прибор показал наличие металла. Сняв слой дерна и аккуратно отложив его в сторону, начали копать. На глубине немногим более полуметра, лопата стукнула по металлу, показался верх сундука. Расчистив по периметру, они увидели, что сундук как бы был обнят толстым корнем, перепилив его и взявшись за скобы, с трудом вынули предмет на поверхность и очистили от земли. Сундук упаковали в большую сумку и вдвоем погрузили в багажник авто. Яму закопали, а сверху уложили отложенный пласт дерна, тщательно его утрамбовав.
- А теперь по машинам. Поехали домой, моя сейчас на работе, так что все рассмотрим и подсчитаем.- решил Владислав.
Приехав домой и притащив сумку с сундуком, вскрыли его. Сундук внушительного размера, был полон золотыми монетами. Сверху лежали два кожаных кисета. Кожа была не совсем трухлявой, на ней не ясно был виден какой-то герб, открыв их, они увидели два бриллианта, овальный большой, а круглый немного поменьше. Блеск сокровищ завораживал, они довольно долго любовались камнями. Потом принялись считать золото. Монет было свыше ста тысяч рублей золотом, сумма по нынешнему курсу драгметаллов составляла четыре с небольшим миллиона долларов. Цена камней конечно намного больше. Они сидели вдвоем, разглядывая кучу золота, оторваться не было сил, но Ворохов нарушил молчание:
- Игореша, приятно чувствовать себя миллионером?
- Да, такого я еще не испытывал, и сомневался, возможно ли это вообще? Шара! Виват! Ура! Ура!- отозвался Лежнев.
- В общем так, чтобы продать камни, надо выходить на коллекционеров-толстосумов. Чтобы выйти на них, нам нужно не мало бабок, так как толстосумы не обитают под забором, и с голытьбой не захотят иметь дело. Мы сначала двинем золото, а потом благословясь, двинем камни. По моему мнению за камни можно получить лимонов восемь, десять зелени. Стоят они дороже, а на "Сотби" вообще раз в пять-шесть, но нам важна тайна и быстрота сделки, если сделаем все красиво, тогда и будем радоваться.- резюмировал тему Владислав Васильевич.
- Влад, смотри, что это такое.- спросил Лежнев взяв кисет, в котором был камень.
На коже, уже плохо различимый был герб, скорее всего какого-то дворянского рода.
- А если всплывут хозяева?- поинтересовался Игорь.
- Самое главное, держать пасть на запоре и уничтожить сундук и кисеты из-под камней. А насчет хозяев, не волнуйся, не всплывут. Они давно почили.
По моему, во время гражданской войны, кто-то из аристократии припрятал капитал, а потом  скорее всего погиб, потому, что если был бы жив, нашел бы способ   вернуться за своим кровным. Мы с тобой единственные наследники.
Тут у Влада мелькнула догадка, еще смутная, но обещающая вырасти в версию.
- Слушай Николаевич, а может быть этот клад, как и то, что я тебе рассказывал раньше, часть какой-то игры, не нашей игры и нам во многом не понятной.
Может это мой гонорар за московские приключения?- предположил Ворохов.
На лице у Лежнева появилась саркастическая усмешка, он с сомнением покачал коротко остриженной головой, но скромно промолчал.
- Все это для тебя звучит малоубедительно, судя по твоему выражению лица, ты не веришь в столичный вояж, но вынужден верить в золото, которое можешь пощупать, которое лежит у тебя пред глазами. От того веришь ты или нет, ничего не меняется, так что можешь думать так, как тебе удобней, но это все лирика, а нас сейчас ждет вполне реальная работа, не допускающая ошибок. Таков предварительный итог, который пока можно подвести. Сейчас мы тихо-тихо приступаем к реализации нашего золотого запаса. Действовать будем в условиях строжайшей конспирации.- закончил Влад.


9.


Прошло около месяца, Ворохов и Лежнев почти реализовали золото, постепенно собирая информацию по бриллиантам, приближались к их реализации.
Все шло по плану и приключений, слава Богу, не было. Влад решил начать этот день с приятных приобретений. Он поехал в фирменный магазин купить обувь, хорошая обувь была его слабостью, к тому же средства позволяли на этом не экономить. В магазине он выбрал туфли и кроссовки, и начал их примерять. Он одевал обувь и придирчиво рассматривал в зеркало, как она сидит на ноге. Рассматривая вторую пару, он увидел в зеркале мужчину, который с улыбкой смотрел на него. Лицо мужчины показалось до ужаса знакомым, в мозгу вертелось, но никак не складывалось откуда он его знает.
Влад резко обернулся, чтобы увидеть незнакомца лицом к лицу. Его удивлению не было предела, он увидел, что за его спиной никого нет, Влад обернулся назад и взглянул в зеркало. Из зеркала на него смотрела только его изумленная физиономия и новые кроссовки. Тут он вспомнил где он видел этого мужчину. Это был тот тип, который весной, до всех его снов, угодил ему под колеса.
Догадка, настолько невероятная осенила его, что он даже не знал, как сформулировать ее самому себе. Сегодня было двадцать четвертое августа, полнолуние. Сегодня должен состоятся очередной просмотр сеанса о будущем. Еще Ворохов вспомнил, что хотел съездить к месту, где был найден клад, чтобы посмотреть стоит ли орех на прежнем месте или нет. Это он решил сделать не заезжая домой. Приехав на место, любовался видом, открывшимся на поляне. Трава была желтого цвета, выгоревшая под безжалостным солнцем юга. Лес окаймлявший ее, казался сказочным, вот-вот из него выйдет какая-нибудь сказочная нечисть. Орех лежал опрокинутый ветром, корни торчали вверх. Постояв и покурив, Влад поехал восвояси. Заехав в ювелирный магазин, он купил  жене колечко, которое она давно присмотрела, но за недостатком средств, не могла себе позволить. Он решил, что подарит его завтра утром, после очередного вещего сна. Дождавшись жену и забрав дочку, они все вместе поехали на море.
Влад решил для конспирации, пока реализуется клад, ничего не говорить супруге и продолжать трудиться на рынке, а там видно будет. Накупавшись, они вернулись домой, поужинали и вышли во двор, прогуляться с дочкой перед сном. Гуляя, Ворохов поглядывал на восходящую Луну, она была огромна и имела желтоватый оттенок. Пора идти домой и готовиться ко сну, что они все вместе и сделали.
Этой ночью Владиславу Васильевичу снилась его беседа с другом, Лежневым Игорем. Они вдвоем сидели на кухне у Влада и разговаривали, но Владислав вдруг увидел, что разговаривает не со своим другом, а с незнакомцем, попавшем весной ему под машину.
- А, это вы. Знаете, увидев вас сегодня в зеркале, во время примерки обуви, я нечто подобное и представлял, только не могу понять, зачем вам все это, конечно мне не ясно как вы этого достигли?- спросил Ворохов.
- Все это делалось для изучения и понимания человека, как личности. Приношу свои извинения за те потрясения и неудобства, которые вам пришлось пережить в процессе тестирования. Ваши материальные потери возмещены столицей, за это не извиняюсь, проценты по вкладу вы получили очень приличные, так кажется?- решил незнакомец.
- Это так, но вы (я имею ввиду вас, как одну сторону контакта, себя как его другую сторону), если вы на все это способны, то почему не помешали совершиться   жуткой бойне в Москве? Может быть чувство сострадания, гуманность, доброта, для вас пустой звук?- возмутился Влад.
- Это ваша история, править ее, вносить какие-либо изменения нельзя, иначе это будет уже не ваша история. Я понятно излагаю свою мысль?
- А как же клад? Мы ведь его изъяли пользуясь информацией полученной от вас, разве это не правка истории?- не сдавался Ворохов.
- Здесь нет никакой правки. Сундук, попал в руки людей. После урагана он попал бы в одни руки, а в нашем случае, в другие, в чьи конкретно, это не имеет никакого исторического значения. Главное, что клад, пролежав около века в земле, попадает в человеческие руки. Так, что все, как говорят у вас "прошло по расписанию". Телепередачи про находку клада не было! Про теракт, про теннис, про президента, - все это было в телеэфире, а про клад ничего не было.
Его не нашел житель близлежащего села, не информировал об этом событии власти, но клад другим путем попал в руки людей, просто других людей.
Нам пора прощаться, желаю вам Владислав всего самого-самого.
- Погодите, ради бога погодите, последний вопрос, пожалуйста!- выкрикнул Влад.
- Хорошо, последний, но прошу вас, побыстрей задавайте.- согласился неизвестный.
- Кто вы такой?
- Ответить я не могу, да и нужно ли вам это? Вы сами, пофантазировав, найдете какой-нибудь ответ, наиболее близкий вам по своей природе, но время наше    истекло. Прощай "Телевизионный Нострадамус!"
Утром Владислав чувствовал себя полностью отдохнувшим, выспавшимся. В душе царил покой. Он понял, что вещих снов больше не будет, понял, что он отпущен и надо продолжать жить дальше.


Эпилог.


С момента описываемых событий минуло около года. Ворохов и Лежнев, с семьями жарили шашлык на даче. Игорь Николаевич решил задать вопрос, который его давно интересовал.
- Влад, скажи мне, как на духу, если у тебя были способности провидца, почему ты ими не воспользовался? Тебе же можно было пойти в компетентные органы и предложить свои услуги опричникам, может быть это принесло бы пользу людям?
- Видишь ли Игорь, я попробовал воспользоваться и спасти людей, погибших при взрыве в Москве, что из этого получилось знаешь ты один, но во всех    подробностях. Сказать честно, обращаться в жандармерию, в Российскую, а тем более в Украинскую, мне просто  страшно. Я мог бы кому-нибудь помешать, если не одним, то другим участникам игры. Сам понимаешь, когда играют по своим правилам, то есть - без правил, то избавится от человека сделавшего свое дело - правило, железное правило, а вовсе не исключение. Убрать доморощенного оракула - пустяк, дело техники. Либо психушка, либо скоропостижная смерть, чтобы меньше информации просочилось в люди. Да и вовсе не обязательно, чтобы значительные события расположились по лунному календарю и стали доступны, как это вышло со мной. Я и так думаю, что вся эта невероятная, фантастическая история пришла не по адресу, это все предназначалось для другого человека, понимаешь меня?- ответил Ворохов.
- В результате всего я получил очень много, я имею ввиду не те деньги, которые упали в качестве гонорара, а что-то, что не могу объяснить. Вот это прикосновение к неизвестному я считаю основной наградой, которую поимел пройдя этот путь, и пусть я не знаю, кто они?, зачем это было надо?
Может так оно и лучше, это информация к размышлению мне останется на всю оставшуюся жизнь. Моя жизнь теперь имеет черту - до того, и после того.
Я сам стал другим, а ты говоришь: "В органы..." Вот так, друг.


Конец.