Отшельник

Петров Вячеслав Вячеславович
СОЧИНЕНИЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

(сборник из трех рассказов)

О Т Ш Е Л Ь Н И К.



               
Нет ничего невозможного, есть только
маловероятное.
   
 А. Стругацкий
 Б. Стругацкий




1.

Наша история начинается в новогоднюю ночь 1936 года. Жители сибирского районного центра Н-ска были поражены странным зрелищем. В чистом звездном небе вдруг загорелся яркий свет в форме шара и на протяжении что-то около минуты светил, затмевая звезды. Стало светло как днем, были видны малейшие подробности и детали на площади около сельсовета. Потом световой шар как бы стек вниз и потух. Группа хмельной молодежи, человек до десяти парней и девушек любовались на этот праздничный свет, потом, когда он потух, вся компания отправилась в дом к Степке, разбитному парню, зав.складом, заведующему сельмагом, охотнику, скандалисту и бабнику, продолжать праздновать новый год. Удивительно, как Степану сходило с рук то, за что многие другие уже давно бы сменили место жительства с сибирского райцентра на "места не столь отдаленные". В нашем случае до этих мест (лагерей), было действительно рукой подать. Время было жестокое и даже в их родной "Тмутаракани" население научилось лишнего не болтать и держать язык за зубами. Степка-(Степан Николаевич Темных, бывало болтал по пьяной лавочке много лишнего и про него вполголоса , с опаской поговаривали, что он "стукач", но только за глаза. В селе жило на поселении человек двадцать-тридцать ссыльных. Среди них были раскулаченные, троцкисты, а так же свежая группа, пригнанная сюда после последних громких процессов в Москве. Из этой группы у нас речь пойдет о молодом человеке двадцати шести лет, взятом с пятого курса по идиотскому обвинению в антисоветской агитации. Ему дали всего три года ссылки, маломерок по этим временам. По истечении срока, он попадал под паспортный режим и не имел права жить в Москве, Ленинграде и еще ряде городов входивших в режимный список. Звали его Егорин Сергей Николаевич. Он был смышленым , успевающим студентом, и если бы его не вышибли из института, то успешно бы его окончил. Сергей был среднего роста, крепкого телосложения, в институте занимался борьбой, довольно успешно, имел разряд. Он снял квартиру у старухи Дарьи - тетки Дашки, как звали ее односельчане. Она жила с племянницей Софьей, красивой девкой семнадцати лет  с шалыми глазами. Когда оперуполномоченный Семенов привел к ним на постой Сергея, она посмотрела на него взглядом, который сказал все без слов и даже еще больше того. Старая Дашка, увидев как новый квартирант переглядывается с Софьей, что-то недовольно пророкотала и удалилась на кухню.
- Как устроишься, зайдешь ко мне на отметку - сказал Семенов и царапнув тяжелым взглядом ушел, плотно затворив за собой тяжелую дверь. Тетка (мы иногда будем так ее называть, чтобы не утомлять слух частыми повторениями слова "Дашка"), вышла из кухни, неся в руках две шаньги и кружку с молоком.
- На поешь милай, отощал однако на этапе. Платить будешь как у всех - двадцать рублей в месяц, и по хозяйству милок, дров ли наколоть, воды принести, да и вообще, что там еще. Жить будешь в горенке, вход отдельный. Пока Сергей ел, Софья хихикнув, выскочила из избы и сверкнув круглыми пятками, умчалась куда-то , скорее всего к подружкам, поделиться новостью о приезде нового постояльца. Тетка Дарья села на скамью и положив руки на столешницу внимательно, нимало не смущаясь, смотрела как квартирант насыщается.
- Ты вот, что милай (она довольно приятно говорила слово «милый»), хочу тебя предупредить: Живи тихо, без шума и на Соньку особо не стреляй голодным глазом, ей еще замуж идти.
- Не злоупотребляй водкой, девками и прочими безобразиями, а то у меня разговор короткий:   
Вот бог, а вот порог. Парень ты красивый, небось у себя Питере ходок был тот ли еще.- Закончив свой монолог, пристально глянув в глаза подытожила:
- Однако ты все понял, не маленький. Пойдем покажу где жить будешь. И пошла вперед не оборачиваясь.
Горница снимаемая Сергеем была комнатой чистой, из мебели имелось: кровать, стол возле окна, стул и в углу сундук, еще наверное прошлого века.
- Спасибо Дарья Петровна за приют, за обед, а все ваши указания я понял так, что будьте спокойны, лишних хлопот вам не доставлю.
- То-то милай, обживайся Бог с тобой - сказала хозяйка примирительно и пошла куда-то по своим делам. Сергей разложил свои не хитрые пожитки, несколько книг, письма от родных сложил на стол и отправился на квартиру к оперуполномоченному, уладить все формальности.










2.


Семенов Владимир Захарович был мужчиной сорока лет. Родился в Смоленске в 1895 году. Отец его, Захар Трофимович был рабочим-металлистом высокого класса, не пил горькую, зарабатывал хорошо и сыну своему Владимиру дал образование. Владимир, закончив Смоленскую гимназию в 1914 году, почти сразу ушел на войну. Воевал храбро, получил Георгия. В окопах, наслушавшись большевистских агитаторов, а может от окопной безнадеги и тупости командования в 1916 году вступил в партию большевиков. Когда набирали кадры в ЧК, был рекомендован. В ЧК служил всю жизнь, до текущего момента. Когда он был направлен на работу в Сибирь, в районный центр Н-ск, имея довольно большой стаж, то воспринял это фактическое понижение довольно спокойно. Человек он был молчаливый, нелюдимый, наверное, поэтому до сих пор холостой. В Сибири Семенов увлекся охотой и что-то иногда пописывал в толстую тетрадь, но никогда ни кому ее не показывал. Ссыльные считали его справедливым.
- А, Егорин заходи, ну как устроился?, хозяйка строгая? - поинтересовался опер.
- Устроился хорошо, хозяйка нормальная, притремся - ответил Сергей
- Я с твоим делом ознакомился, пятьдесят восьмая, ... потакательство врагу народа, нежелание помочь в полной мере следствию, антисоветская агитация и еще парочку подобных формулировок. Его тяжелый взгляд серых глаз уперся прямо в глаза Сергея, и казалось даже был слегка насмешливым. Сергей выдержал его взгляд, потом опустив голову, решил больше молчать, чтобы не сказать лишнего. Владимир Захарович видно был в неплохом настроении, да и этот молодой парень не вызывал у него отрицательных эмоций. С его опытом в ЧК, ОГПУ, а затем и в НКВД, он ясно видел, что дело на этого паренька туфта, что ни какой он ни антисоветчик и ни враг народа. Это была разнарядка, поток дармовой рабочей силы в восточные районы страны.
- Егорин Сергей Николаевич....год рождения...место рождения...образование, а вы знаете, что по вашей статье, мне бы желательно вас посадить? - продолжил Семенов.
Сергей даже опешил, что отобразилось на его лице, у него отвисла челюсть. Ничего себе, только доехал до места ссылки, и сразу же: настраивайся на лагеря. Семенов засмеялся.
- Да шучу я, так к слову пришлось. В горном учился?
- Да
- С какого курса взяли?
- С конца пятого
- В машинах, в механике разбираешься?
- Немного
- Все равно, на много лучше, чем местный крестьянин. В МТС есть вакансия. Если не белоручка, начнешь с малого, а там начальство решит. Пойдешь разнорабочим в МТС, для начала? - предложил опер.
- Пойду - согласился Егорин.
- Вот так-то Сергей Николаевич, здесь вам надо жить тихо, лишнего не говорить, не конфликтовать с местным населением, иначе по первому же дурацкому доносу этого самого населения, я буду вынужден вас посадить. На отметку приходить вовремя и на водку поменьше налегать. Так-то.- сказал как отрубил.
- Дело твое я конечно прочел, но ты-то сам как мне расскажешь? А? - спросил Семенов.
Сергей стал рассказывать, как в институте посадили комсорга их факультета, друга Сергея.
Когда все на собраниях факультета, на комсомольском собрании, стали хулить и поносить, того, с кем совсем недавно всем им было очень желательно иметь если и не дружбу, то доброе отношение. Когда было написано коллективное письмо, где его друга и еще двоих комсомольцев, обливали дерьмом, он не подписал один из всего факультета. Ему тут е приписали связь с врагом народа, хотя тогда суда над ними еще не было. Потом как во сне: тюрьма, допросы, приговор. Он хотел добавить, что по нынешним временам три года ссылки, легко отделался, тем дали лагеря, но во время прикусил язык. Этого опера Егорин видел впервые, и кто его знает, чем он дышит на самом деле. Может он ему сейчас предложит стучать на ссыльных?
Но Семенов хорошо разбирался в людях, вербовать Сергея не стал, а просто махнул рукой и сказал:
- Свободен, с утра в МТС с документами.


3.


Феб (мы так будем его называть, ибо мы не знаем ни его настоящего имени, ни то как оно звучит в нашем слуховом восприятии), был поражен. С ним произошел случай, вероятность которого один к десяти миллионам.
Во время выхода из подпространства, в этот краткий миг в его корабль врезался небольшой метеорит,  столкновение пришлось на энергетическую составляющую. Яркое новогоднее свечение, которое видела в новогоднюю ночь хмельная молодежь, это был момент аварии.
Корабль был безопасен от метеоритной атаки в пространстве, а во время перехода опасность, хоть и ничтожная существует. Это с ним и произошло. Метеорит, размером до пяти килограммов, разрушил часть энергокомплекса, а сам превратился в ослепительный свет.
Феб принял решение садится. Этот район он знал. Здесь в округе было много мест, где в процессе наблюдения местные гуманоиды практически не появлялись. Он занимался изучением Земли, и в частности ее мыслящей части - человечества. Напрягая все силы он сел рядом каменистым каньоном, между холмами, на каменный уступ , почти на дно долины. С двух сторон корабль прикрывала скала, а совсем рядом журчала небольшая речка. Осмотр корабля привел к неутешительным выводам. Для полного восстановления, как показал мозг корабля, понадобится семь месяцев, по местному летоисчислению.
Феб решил максимально адаптироваться, восстановить корабль и стартовать.
Доклад. Для командования второго космического флота. Изучая планету Земля, при выходе из подпространства, подвергся метеоритной атаке. Энергокомплекс разрушен на шестьдесят четыре процента. Проведя анализ мы приняли решение: С повреждениями справимся своими силами. Срок восстановления семь месяцев по земному летоисчислению. В помощи не нуждаемся. Доклад о проделанных исследованиях будет сделан после того, как энергосистема перейдет из аварийного режима в подготовительный.


4.


Сергей на утро явился в МТС, к директору.
Директор - Седых Федор Иванович, здоровенный мужик, каких мало, обладал густым сильным голосом, который наряду с ненормативной лексикой, используемой им где надо и где не надо, придавали ему грозный и внушительный вид. Сергей постучал в дверь и - "Входи", услышанное им в ответ больше походило на рычание недовольного медведя. Он вошел в кабинет (маленькая каморка с сейфом и черным телефоном на столе, занимавшим четверть всего помещения). Директор, закончив что-то говорить по телефону, положил трубку и посмотрел на Егорина оценивающе.
- Семенов уже звонил. Это я его просил при возможности помочь кадрами. Ну, что же, позабыт-позаброшен, что умеешь, что не умеешь - говори.- обратился Седых.
- Я вообще-то без пяти минут геолог, с техникой знаком не на профессиональном уровне, но в качестве подсобного, работать могу.- ответил Сергей.
- Ладно. Старайся. Возникнут вопросы - обращайся. Иди в бухгалтерию, оформляйся. Оформишься, поступаешь в распоряжение мастера Сайко.- закончил разговор директор.
В МТС, кроме Егорина было еще двое ссыльных. Бывший инжинер с Украины Гусев, и молодой рабочий с одного из больших московских заводов.
Первый день работы прошел довольно спокойно и домой Сергей вернулся часов в восемь. Технику готовили к уборке, и в основном он подавал, подносил, поддерживал - словом на подхвате. Идя домой, он задумался - насколько отличается его жизнь теперь, от той, которую он представлял себе сам. Когда Сергей учился в Горном институте, то мечтал об открытии новых месторождений руд, его голубой мечтой была экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита, а все получилось скажем, несколько иначе. Он так задумался, что не заметил, как подошел к дому. Хозяйки дома не было и ее племянница Софья, накормила его ужином. На ужин была жаренная рыба. Пока Сергей насыщался, Сонька села напротив и посматривала как он ест. Ей очень нравился этот парень, и она никак не могла завязать разговор, который бы заинтересовал Сергея.
- Сегодня в клубе танцы, пойдешь? - решилась наконец начать Софья.
Сергей проглотил кусок и посмотрел на девушку. Она смотрела на него насмешливым и в тоже время обещающим взглядом. Он почувствовал, что кровь в нем
закипает.
- Если пригласишь, конечно пойду.
Софья была среднего роста, стройная, ладная, с небольшой крепенькой грудью и темно-русыми волосами. Во время разговора она иногда посматривала исподлобья, что ей очень шло. Сергей знал, что в Сибири нравы довольно свободные, и от того, что он может получить все и сразу, у него мутилось в голове, и уже никакие мысли, кроме грешных ему не приходили. Девушка смотрела на него и посмеивалась. По ее взгляду и мимике он понял, что ей все ясно о чем он думает  и чего хочет от нее. Сергей покраснел как рак и опустил глаза в тарелку. Пока он доедал, Соня зашла в горницу переодеться. Когда она вышла, на ней было ситцевое платье, облегающее фигуру. Оно ей было к лицу. Летом все девушки Н-ска ходили босиком, а сейчас на ногах Софьи были туфли. В общем полный летний наряд для выхода.
- Что хороша? - спросила девушка красуясь.
- Великолепна! - выдохнул из себя Егорин.
- У вас городских сладкие слова, а потом поминай как звали.
- Ты же меня на танцы звала, а теперь упрекаешь, подожди, я переоденусь и пойдем приобщимся к местной пролетарской культуре. Ну как идет?
- Идет!
Сергей быстро переоделся (всего переодевания - чистые брюки и пиджак), и они двинулись по улице к клубу. До клуба было с полкилометра, и они до площади у сельсовета прошли молча, не зная о чем сказать друг-другу.
Когда рождается настоящее чувство, в начале между фигурантами возникает смущение, стеснение, робость, и даже бывает так, что из-за этого роман угасает еще не начавшись. Софья боялась сказать какую-нибудь "деревенскую глупость", из-за которой городской кавалер может пойти на попятную. Она видела, что нравится Сергею и очень боялась испортить впечатление. Она уже тогда любила его, но еще не отдавала себе в этом отчет. Молчание становилось тягостным, и подойдя к площади сельсовета, она наконец решилась произнести слово:
- А у нас здесь на новый год чудо было. Мы всей гурьбой видели, как звезда зажглась, прямо над площадью и горела ярко-ярко, но очень не долго.
- Враки наверное, а ты сама видела или кто говорил? - сказал Сергей.
- Сама, сама да и ребята могут подтвердить. Вот прямо здесь надо мной она сияла. Светло было как днем, и видно все-все. Я тогда желание загадала.
- Ну и как, сбылось?- спросил Сергей.
- Половина уже сбылась (улыбаясь лукаво).- ответила Соня.
Соня закончила семилетку, это по меркам Н-ска, для женщины было более, чем достаточно, но для общения с жителем большого города, почти выпускником
ВУЗа, явно не хватало. Она это чувствовала, и в разговоре с Сергеем смущалась и часто не знала о чем говорить или что ответить.
Так беседуя, они подошли к дверям клуба, откуда доносилась музыка. В большом зале по периметру стояли стулья, а на сцене на двух составленных стульях стоял старенький патефон. Из мембраны звучала музыка и парни с девушками танцевали кадриль. Среди парней было много выпивших, да и много девушек было под хмельком. Сергей и Софья сели на свободные места и стали ждать новую мелодию. К ним подсел Степа, от него пахло водкой, брюки заправлены в начищенные сапоги гармошкой, почти новый пиджак расстегнут. Окинув их обоих взглядом, остановился на Софье.
- Сонька, пойдешь со мной танцевать? Я тебя ждал.- сказал Степан довольно наглым бесцеремонным тоном.
- Ты что не видишь, я с кавалером, с ним сегодня буду танцевать.- ответила она.
- Ладно, танцуй, только смотри не ошибись.- и добавил угрожающе:
- Ты меня знаешь.
Сергей посмотрел на него, было ясно, что Степка настойчиво нарывается на конфликт. Он знал, что в случае драки, какой бы стороной ни повернулось дело, последствия для него могут оказаться самыми плачевными, но и оставить без ответа Степкин демарш тоже нельзя.
- Мы вместе пришли, вместе уйдем, а тебе что, других девок не хватает? - съязвил Егорин.
- Тебя вообще не спрашивают, враг народа. Сиди себе и сопи в две дырки пока цел, усек? - враждебно прорычал Степан.
Сергей собрался уже ответить кое-что покруче, но заиграла новая песня и Софья громко объявила:
- Белый танец! - и схватив Сергея в охапку, потащила в зал.
- Сережа, ничего не спрашивай, я тебе потом сама все расскажу. Хорошо? - попросила девушка.
Пока они танцевали, Сергей несколько раз ловил на себе недобрый взгляд Степана. После того, как танцы закончились, отделившись от компании, они направились к дому. От ссоры со Степкой, в душе оставался неприятный осадок, но Сергей не придавал этому значения. Мало-ли, что может сказать какой-то дурак? Не все же надо болезненно переваривать. Утешив себя такой мыслью, он решил эту тему со Степаном пустить на самотек, и самому на провокации не отвечать. Соня взяла его под руку и быстро заговорила:
- Сережа, ты с ним не собачься, Степка редкий негодяй, он стукач и сказывают, что на нем и убийство есть.
- Кого же он убил? - оторопел Егорин.
- Был у нас охотник, у него было дорогое, хорошее ружье. Степан просил его продать. Он не согласился. По сезону белки, они пошли вдвоем на охоту, вернулся один Степка, сказал, что Иваныч свалился со скалы. Несколько человек пошли туда, подняли, а ружье Иваныча теперь у Степана. Так-то.
Так разговаривая они подошли к дому. Сергей присел на завалинку, закурил. Соня зашла в дом, сказала тетке, что они прибыли и вышла к завалинке. Разговор не ладился, они сидели и молчали. Подул ветерок, посвежело. Соня прижалась к Сергею, он обнял ее за плечи, поцеловались, у нее бешено стучало сердце.
- Пойдем на сеновал, там тепло и тихо. - откровенно предложила племянница Дарьи Петровны.
В Н-ске народ вставал с петухами. Тетка Дарья посмотрела утром за завтраком на обоих молодых, те сидели завтракали, стараясь не смотреть друг на друга. Старуха понимающе хмыкнула, покачала головой, но ничего говорить не стала.
- Ягода созревает, хочешь как нибудь сходим, соберем короб, другой? - поинтересовалась Софья у Сергея.
- Технику готовим к уборочной, как сладим, тогда разве что.- жуя отвечал он.
Егорин закончил есть, встал, поблагодарил и скорым шагом двинул в МТС. Софья вслед за ним заторопилась на молочную ферму, чтобы не оставаться с теткой наедине и избежать ненужных, по ее мнению, разговоров с теткой. Техника в МТС была довольно старая, еще оставшаяся от кулаков, работы было много и Сергей приходил затемно домой, поужинает и сразу спать. Он хорошо помнил разговор с уполномоченным, старался быть тише воды, ниже травы. Начальство не жаловалось, и с товарищами по работе постепенно налаживались отношения, но они были довольно поверхностные, рабочие. После работы, с мужиками Сергей не оставался, пару раз с рабочей компанией выпил сто грамм, вот и все отношения.
С Софьей у Сергея было все, как будто вновь. Эта девушка вызывала у него волнение и он всегда ее желал. Ему хотелось сделать для нее что-нибудь хорошее, но он понимал, что его положение административно-ссыльного, является, мягко говоря незавидным. Со Степаном он виделся пару раз, здоровались, но Степкин взгляд ничего хорошего ему не сулил, хотя на местном уровне все происходило вполне благопристойно.


5.


Феб продолжал заниматься ремонтом корабля. Сам ремонт с нашей, земной точки зрения выглядел более чем странно, и вообще название "ремонт" как-то очень мало подходило к  процессу, происходящему здесь. Его корабль сейчас по внешнему виду был небольшой рубленой избой, зимовьем, как называли такие домишки в Сибири. Дверь, небольшое окошко, крыша, крытая дранкой. Дело в том, что человек и аппарат находились во взаимодействии.
Управление осуществлялось телепатическим методом. Мозг корабля и мозг пилота были единым целым, и все ощущения пилота и "ощущения" корабля сходились в одной точке. Феб мог видеть, слышать, ощущать все, что происходило с кораблем и в зоне его мировосприятия, находясь в любой точке планеты, отдельно от корабля. С момента аварии минуло уже шесть месяцев, и все системы перешли из аварийной фазы в подготовительную, старт был близок.
Доклад для командования второго космического флота.
Неисправность ликвидирована. Перешел в подготовительную фазу, накапливаю энергию для запуска силовой системы. Самочувствие в норме. Старт состоится, как и было запланировано, через месяц по местному летоисчислению. Собрана информация о господствующем биологическом виде, населяющим планету.
Гуманоиды, классификация имеет три вида по расовому признаку, и множество подвидов по языково-этническим признакам. Планета разделена на сообщества (государства), разной величины и разной степени развития. Цивилизация находится на примитивном машинном уровне. Планета Земля не является уникумом, а представляет из себя стандартную модель, с отклонениями в ту или иную сторону, не превышающими допустимые погрешности. На данном этапе исследований, вся информация (биология, история, медицина) позволяет судить, что человечество находится в самом начале своего развития. Информация обо всей земной науке скопирована, и пойдет отдельным блоком по блоковой связи. Люди Земли, как и люди подобных примитивных планет очень мало знают о себе, часто решение каких либо вопросов у них подчиняется эмоциям - то есть подсознанию. Позволю себе сделать вывод, что люди еще не сделали сколько-то заметного шага в своем развитии и пользуются тем разумом, который получили от природы. На это указывает принятие решений на уровне инстинктов, следовательно, разум , в подавляющем большинстве решений не задействован.В процессе развития науки есть вероятность самоуничтожения социума и даже всей планеты (войны, нарушение экологического баланса, либо взаимодействие этих двух факторов). Так же накапливаю материал о геологическом строении той местности, где произошла вынужденная посадка. Конец связи.


6.


Сергей проснулся утром с хорошим настроением. Сегодня они с Софьей собирались по ягоды, и она обещала показать ему Кедровую падь. Это место, где река пропилила между холмами узкое русло, и на отвесных склонах хорошо были видны слои горной структуры. Ему не терпелось увидеть все это, ибо жизнь в ссылке довольно скучна и однообразна, и если бы не Софья, то ему вообще было в пору свихнуться с тоски. Технику в МТС к уборочной подготовили, и у него было пару дней заслуженного отдыха. За время работы он сошелся с молодым рабочим из Москвы, таким же ссыльным как и он сам.
Звали его: Филимонов Андрей Викторович. Андрей был одногодка Сергея, в МТС работал слесарем и у начальства был на хорошем счету. На работе они познакомились, когда мастер поставил Сергея подручным у Филимонова. Его все звали "Филимон", и он был не против этого прозвища. Он был высокого роста, худой, нескладный и щербатый. Про себя рассказывал неохотно, и до того сбивчиво, что создавалось впечатление, что он сам плохо помнит то, о чем пытается рассказать. Он жил в Москве, работал на заводе и тоже угодил под пятьдесят восьмую статью.
Софья и Сергей вышли рано утром, взяв с собой небольшой тормозок с обедом. Углубившись в тайгу, они пошли к тому месту, где должно было быть довольно много ягод, на берегу небольшого, тихо журчащего ручейка. Ягод было до обидного мало и Соня расстроилась. Она хотела угостить Сергея пирогом с ягодами. Видя, что сбор лесного урожая не заладился, Сергей предложил:
- Соня, ты обещала показать интересное место, помнишь? Там еще речка с высокими берегами?
- Это Кедровая падь что ли? Хорошо пошли, но до нее довольно далеко, чтобы обернуться до темноты, надо поспешать. Не запросишься на полпути назад? - спросила она с улыбкой.
- Я выносливый. Вперед в атаку! - ответил Сергей.
- До нее идти прямо по бережку этого ручейка, потом перейти сопку  и мы на месте. Сережа, а зачем тебе туда надо, там место глухое, туда никто никогда не ходит, ни по ягоду, ни на рыбалку, ни на охоту. Там только река и скалы, на которых растет немного малорослого кедрача.
- Ты говорила, что там река промыла в скалах проход и на берегах хорошо видно, что скалы полосатые. Это слои разных горных пород. Я же геолог Сонечка, а здесь всем этим я не занимаюсь, позабуду все, пока длится ссылка. Мне же надо еще диплом защищать, да и вообще мне это все жутко нравится. Очень интересно узнавать тайны земли, ее строение, если ты это любишь, то природа постепенно приоткрывает завесу и позволяет заглянуть в неведомое.- объяснил Егорин.
Софья погрустнела. Невольно Сергей напомнил о том , что ссылка дело временное, и рано или поздно она закончится. Но Соня просто так сдаваться не собиралась.
- Сережа, а у тебя дома остался кто-нибудь? Я имею ввиду невесту, девушку, скажи, только честно. - спросила она, пристально на него глянув.
- Нет Сонечка, никого нет, я один одинешенек, но здесь у меня есть ты, или я ошибаюсь?- ответил Сергей и тоже посмотрел на нее.
Так разговаривая, они не заметили как дорога пошла в гору. Деревья, с огромных сосен и лиственниц, сменились на более низкорослые, потому, что почва была почти один камень.
- Вот за этой сопкой спуск и как раз - Кедровая падь. Любуйся на свои скалы сколько душе угодно.- заявила Софья.
Подъем был пологий и идти было легко. Скоро дошли до вершины. Им открылась красивейшая панорама: узкое ущелье шло куда-то вдаль, упираясь в зеленое море тайги. Вокруг был лес, крупные деревья упирались в небо, а по краям ущелья на камнях, был в основном низкорослый кедрач. Спуск не занял много времени. Они вошли в каньон, на дне журчала речка, а берега покрыты галькой, среди гальки попадались большие камни, видимо отколовшиеся от скал и упавшие вниз еще в незапамятные времена. Берега были крутые и высокие, и становилось немного не по себе. Казалось, что это ущелье само по себе, а вся Земля с ее городами, селами, людьми, осталась где-то далеко-далеко. Сергей засмотрелся на скалы, в их слоях ему виделась вся история образования планеты Земля. Вода в речке, тихо журчащей у ног, была чистая как слеза и холодная как лед. Когда ее пьешь, аж ноют зубы. Казалось, что вся эта первобытная красота явилась из детских сказок. Сергей забрался на большой валун и увидел невдалеке около берега, маленькую избушку, сложенную из бревен.
- Соня смотри избушка, здесь наверное живет леший - сострил он.
- Здесь нет ни какой избушки, я была тут год назад, ничего не было - откликнулась Софья.
- Ну посмотри же, вон она! - крикнул Сергей, недовольный ее недоверием.
В этот момент у него соскользнула нога с поверхности, и он свалился и поехал по склону валуна вниз, нога в это время попала в трещину, а он продолжал падать. Раздался негромкий хруст и острая боль пронзила его всего. Он вскрикнул и мягко упал на гальку. Боль была дикая. Софья подбежала к нему, глаза у ней были перепуганные.
- Сережа, что случилось? - закричала она.
- Я кажется сломал ногу, боль невыносимая. - простонал Егорин.
Лежа на берегу речки, Сергей превозмогая боль, снял ботинок, затем носок. Картина была более, чем плачевная: правая нога в лодыжке сильно опухла и была
сине-фиолетового цвета. Сергей попробовал встать, но боль пронзила словно кинжал, он застонал и сел. Софья поддерживала его под руку, и испугалась больше самого Сергея.
- Сереженька милый, что-же делать? Тебе очень больно? - причитала она.
- Возьми нож, срежь сук, попробую добраться до избушки.
Соня схватила нож и побежала к ближайшему дереву. Слезы катились у ней по щекам, ей было очень жалко Сергея.
- Не упади, а то у нас будет двое калек.- крикнул ей вслед Егорин.
- Я быстро Сереженька, потерпи, я быстро, быстро! - донеслось в ответ.
Через пять минут она вернулась с толстой палкой. Вдвоем они надели на ногу носок, затем ботинок. Опираясь на палку, поддерживаемый Соней, он заковылял к избушке, превозмогая боль и с трудом сдерживая стон. Метров сто до зимовья они шли минут пятнадцать, подойдя сели на траву у порога, передохнуть.
Когда болевой шок немного прошел, Сергей вспомнил, что у него завтра отметка у оперуполномоченного, и ему ни за что не доковылять до Н-ска к завтрашнему утру.
- Сонечка, я останусь в избушке, а ты сходишь домой, приведешь людей. Если я пропущу отметку у Семенова по неуважительной причине, у меня могут быть очень большие неприятности. Софья повернула к нему лицо, все залитое слезами, и Егорин увидел в ее глазах столько сострадания и любви, сколько только может вместиться в человеке. Он понял, что эта сибирская девушка любит его по настоящему. Она все сделает, что он сказал, пойдет одна по лесу в село, будет торопиться для того, чтобы облегчить его страдания. Молодость эгоистична. Мы замечаем любовь близких нам людей, когда нам больно, или когда можем ее потерять.
- Сонечка, посмотри пожалуйста, что там в избушке? - попросил Сергей.
Софья подошла к избушке и попыталась открыть дверь без ручки, она не поддавалась, она стала по ней стучать своими маленькими кулачками, но звук был глухой и тихий. Звук был, как если бы стучали по матрасу, а не по дереву. Она заглянула в окошко, ничего не было видно. Стекло было темно-серого цвета, внутри ничего не просматривалось. Соня решила выбить окно и открыть дверь изнутри. После нескольких ударов килограммовым голышом, результат остался нулевым, стекло стояло на своем месте, и казалось смеется над ними. Звук от ударов камня по стеклу был такой же глухой, как и неудавшийся стук в дверь.
Она в отчаянье опустилась на траву. Сергей, наблюдавший и слышавший все это, был ошеломлен. Ничего подобного он не видел и не слышал раньше.
Тут дверь открылась сама по себе, без единого постороннего шума. На пороге стоял высокий красивый мужчина, одетый в нечто среднее между плащом и монашеской рясой, темно-коричневого цвета. Обут был в сапоги черного цвета, лет ему было тридцать - тридцать с небольшим. Он был коротко подстрижен, имел короткую окладистую бороду и усы.


7.


Феб услышал приближение аборигенов задолго до того, как они появились в поле видимости. Контакты с жителями планеты должны происходить инкогнито, не раскрывая себя. Но сейчас инициатива была не у него, а у аборигенов. Раскрывать себя он не собирался, но линию поведения еще не избрал. Люди подошли уже близко к кораблю, и Феб решил просто пересидеть время их визита в корабле, и вообще не показываться. Он наблюдал за их поведением. Их было двое,  люди, молодые, разного пола. Мужская особь, залезла на скалу и свалившись, получила тяжелую травму нижней конечности. После того, как они пришли в себя, они в медленном темпе добрались до корабля. Женская особь пыталась открыть дверь, выбить окно, но результат мог быть только одним - именно тем, каким он и оказался. Ему стало жалко людей и он решил им помочь. Дверь открылась перед ним сама, он вышел к людям. Феб поздоровался с ними на их языке - русском. Софья стала креститься и обратилась к нему:
- Батюшка помоги. Вот - и она показала на Сергея, сидящего на траве в некотором отдалении от дверей зимовья. Ногу сломал, сильно. Положи на лавку, дай отдохнуть, пожалуйста. - взмолилась Соня.
Феб кивнул ей, потом взял Сергея на руки, и легко, как ребенка перенес его в корабль, Софья вошла вслед за ним.
Судя по лицам людей и обращения "батюшка", он понял, что его приняли за монаха-отшельника. В зимовье, а это было именно оно, все было как положено, только немного странно. Сразу и не скажешь, но ощущение есть. Там был: стол из дерева, лежанка из дерева на одной стороне, лавка, накрытая рядном на другой. Рядом со столом стояло два стула грубой работы. Напротив лавки - сундук, довольно древний, но вполне целый.
Феб положил Сергея на лежанку и стал аккуратно снимать ему ботинки и носки. Сергею стало очень неловко, и он поспешил заявить:
- Я сам, не надо.
- Лежи сын мой, я все сделаю сам. Постарайся думать о чем-либо хорошем.- Феб решил использовать легенду, предложенную ему аборигенами.
- Завтра на рассвете, я вас подыму и отправитесь домой, все будет хорошо.- утешил он человека.
Сергей только успел подумать: как же, будет хорошо, дойдешь домой с поломанной ногой, как провалился в пропасть и падал в нее все глубже и глубже, но лететь было совсем не страшно. Увидев, что человек погрузился в глубокий сон, он повернулся к Софье и сказал:
- Тебе дочь моя тоже надо отдохнуть, ты очень устала и встревожена, но не бойся, ваше приключение вам не повредит. Ложись на лежанку и спи, завтра все будет хорошо.
Софья без страха легла на грубую скамью, покрытую домотканым сукном и удивилась, что скамья не твердая, как положено быть дереву, а как-будто принимает форму ее тела. Она хотела спросить у отшельника, как это возможно, но  погрузилась в глубокий сон.
Доклад для командования второго космического флота.
Имел вынужденный контакт с местным населением. Один из фигурантов имел травму, второй на гране истерики. Оказал помощь. Процесс самовосстановления в завершающей стадии. Коррекцию памяти не проводил. При контакте сработала легенда "Отшельник", погрешность не превышает минимальный допустимый уровень. Старт по заранее намеченному плану. Конец связи.


8.


Утром на рассвете Сергей проснулся от какого-то толчка. Это было странное ощущение, как будто  он не спал вообще. Не было сонливости, а сразу бодрость.
Над ним стоял Отшельник и улыбаясь, дал понять, что пора вставать. Егорин слез с лежанки, начал обуваться, и вдруг вспомнил про перелом, у него чуть было не подкосилась правая нога, но боли не было. Софья тоже проснулась и обувалась. Они переглянулись и одевшись, подошли к дверям. Отшельник пошел за ними, дверь открылась и они вышли.
- Всего доброго дети мои, доберетесь быстро. Прощайте. - сказал монах и пошел назад в зимовье.
Егорин и Софья поблагодарили его и направились в направлении Н-ска, скорым шагом.
- Должны до обеда успеть, тогда все хорошо, успеваю на отметку. Сонечка, а  у меня нога как новая, что это было? Ты понимаешь, так быстро перелом не срастается. Вообще ничего подобного я до сих пор не слышал, не видел.- начал разговор Сергей.
- Это божий человек, великий врачеватель.- ответила Софья крестясь.
- Об этом случае нам лучше никому не рассказывать. Во первых,- могут за идиотов принять, во вторых,- как бы чего плохого отшельнику не сделать. Понимаешь?
- спросил Сергей.
- Конечно Сереженька, ни одной живой душе. Я вот даже тетке не скажу, скажу заблудились, дорогу искали, потом нашли и вернулись. Ничего другого не надо - подытожила Соня.
Так разговаривая, они следовали в сторону дома. Решили держать в секрете все, что произошло. Софью тянуло пообсуждать с ним все это, но Сергей перешел на скорый шаг, и беседовать стало неудобно. Дома еще обсудим - решила для себя Софья. К обеду добрались до дома. Софья кинулась в дом, успокоить старую Дарью, а Сергей пошел дальше - к уполномоченному на отметку.
Уполномоченный Семенов встретил Егорина спокойно. После окончания формальностей, улыбаясь спросил:
- Ну как тебе сибирские девочки? Хороши? - и увидев у Сергея на лице недоумение, добавил:
- Я брат про тебя все знаю, работаешь неплохо, Седых тебя хвалит, а Софью не обижай, она девочка стоящая, в жены такую а? Что скажешь? Или тебе образованную подавай?  Смотри, не прошляпь свое счастье.
Сергей для себя уже все решил, как закончится ссылка, жениться на Соне и уехать, но куда ехать не знал, да и не предполагал. Он считал, что еще времени много, потом подумает. Что отвечать оперу на целый ворох небольших вопросов, он даже не знал, но отвечать было не обязательно, Семенов и так знал все его ответы. Сергею стало досадно, вот так складывается жизнь: ни за что сослали, не дали закончить институт, живет сейчас на птичьих правах, чуть-что - жди беды.
- Я люблю Софью, и лучшей жены желать не хочу.- вырвалось у него. Вот зачем я ей нужен, ссыльный? Что хорошего, кроме горемыкания я ей могу предложить, да и пойдет она за меня или нет, вот в чем вопрос.- закончил Сергей.
Владимир Захарович казалось, уже его не слушал, занимаясь какими-то бумагами на своем столе.
- С кем из ссыльных поддерживаешь связь? спросил опер.
- С товарищами по работе из МТС, как-то: с Филимоновым Андреем, с инженером Гусевым, но он намного старше меня, так, что общение на уровне "здравствуй - досвиданья". - отвечал Егорин.
Он понимал, что о своих привязанностях, ему ссыльному, распространяться надо как можно меньше. Его дружба или любовь, никому ничего хорошего принести не могут, и он уже пожалел о словах, сказанных в адрес Сони, но Владимир Захарович на "людоеда" похож не был, и Сергей постепенно успокоился.
Ладно Егорин, можешь идти, живи пока и не забывай о том, о чем я тебе сказал во время нашей первой встрече. Свободен. Можешь идти. - отпустил его Семенов. Сергей вышел от опера и пошел медленным шагом домой, но в голове роились мысли не о ссылке, не о неприятностях прошлых, и очень вероятно будущих, он думал об отшельнике, о своем чудесном исцелении, о том, что так не бывает и быть не может. Придя домой, он вымыл ноги и долго сидел, рассматривая свою правую лодыжку. Еще вчера, на этом месте красовалась здоровенная опухоль, величиной с кулак взрослого мужчины, расцвеченная всеми оттенками синего и фиолетового цветов. Сегодня ничего подобного уже не было. Перед ним была здоровая нога, без малейших следов травмы, мало того, никаких болезненных ощущений, даже самых незначительных, не чувствовалось. Кроме как чудом, это назвать больше никак нельзя. Он, окончивший десятилетку, почти окончивший институт, комсомолец (бывший), просто не имел права верить в подобные сказки, и никогда не поверил бы, если бы это случилось с кем-нибудь другим. Такого не расскажешь оперу, можно и в психушку угодить, хотя, где в этой глухомани психушка? Идти никуда не хотелось и он решил дождаться Софью. Настроение было несколько приподнятое, как бывает, когда ожидаешь, что произойдет что-то хорошее, только не всегда это предчувствие бывает верным.
Вскоре пришла Софья с фермы, поужинали. Тетка Дарья на Сергея уже поглядывала более миролюбиво, чем раньше. Возможно у нее на его счет уже имелись свои планы, а может глаз положила, как на Сонькиного жениха, но он ссыльный, как дальше жизнь сложиться, кто знает?
- Гонют и гонют вас молодых в Сибирь, за что?, зачем? Неужели  у народа так много детей, которые вдруг стали его врагами? А? Скажи-ка мне это, милай?
- и не дожидаясь ответа пошла куда-то.
Софья с теткой спали в одной комнате, но все чаще, дождавшись, когда старуха заснет, крадучись, на цыпочках, Софья пробиралась в горенку к Сергею.
Одним словом, не будь он под пятьдесят восьмой, совсем семейная идиллия. После ужина Соне очень хотелось обсудить все произошедшее с ними, она шепотом затараторила Сергею на ухо, но ему надо было все обдумать, совсем не хотелось говорить.
- Сонечка, давай сегодня выпьем слегка?, ты как на это смотришь?- нашелся Егорин.
- Давай Сереженька, только дома водки нет, я сбегаю к Степке, куплю.- ответила она.
Степан был заведующим складом и местным сельпо. Через него водку всегда можно было достать, но отпускать к нему Соню, очень не хотелось, и он сказал
ей:
- Ладно Соня, я сам схожу, надо же с ним более менее налаживать контакт, к тому-же ты говоришь, что он негодяй довольно опасный, так, что пойду я. Жди.
Сергей успел вовремя, Степа уже закрыл ставни, и сейчас закрывал лавку.
- А-а, позабыт-позаброшен пожаловал, хочешь скажу зачем приперся?- с наглой интонацией поинтересовался Темных.
- Хорошо, угадай, если можешь с трех раз.- отвечал Егорин.
- Да, что там с трех! Вот тебе с первого раза - за водкой пришел. Верно? Вот видишь, ты мной чураешься, а если что надо, или водка, или курево, или мануфактура, так сразу - Степа дай! Конечно, мы вам образованным не чета, в институтах не учились, в столицах не жили. Обращаешься потому, как больше не куда, а сам думаешь - дерьмо ты Темных, но я отбуду свой срок и уеду, а ты оставайся в своей дыре, тут только тебе и место! Верно однако, или скажешь
нет? Только правду. - серые Степкины глаза в упор смотрели на Егорина.
Прямой вопрос, требует прямого ответа. Сергей не хотел лукавить, но и не хотел обидеть его, поэтому ответил довольно сдержанно:
- В чем-то ты прав Степан, но ты сам относишься ко мне довольно по скотски,- думаешь, ссыльный, пятьдесят восьмая, что хочешь с ним можно делать, никто не заступиться, можно послать, ударить, унизить, телегу накатать, чтобы из ссылки в лагеря переехал, можно девку у него отбить грубо, все сойдет с рук, но Софью не тронь, я люблю ее.- все это он говорил не отводя свой взгляд от взгляда Степана.
- Так дашь водки?- закончил свою речь Сергей.
- Хорошо, бери бутылку. Слушай Серега, а давай вместе выпьем, хариус есть копченый, еще что-нибудь соберем, я мигом?- предложил Темных.
Почему-то, после прямого разговора у Егорина как-то поменялось отношение к Степану и он подумал: А почему бы и нет? К тому же не хотелось сейчас с Софьей вести разговоры о монахе, а при Степане, она прикусит язычок.
- Добро, давай выпьем, я пойду домой, а ты подходи чуть позже.- откликнулся он.
- Я с подружкой подойду, разрешаешь?- вслед ему крикнул Степан, но Сергей уже вышел и не слышал последней фразы.
От сельпо до дома было не очень далеко и Егорин пошел скорым шагом, чтобы предупредить Софью и все приготовить для сабонтуйчика. Проходя мимо клуба он встретил Андрюху Филимонова, ссыльного из Москвы, который работал так-же как и Сергей - в МТС. Поздоровались. Филимон сразу разглядел бутылку во внутреннем кармане пиджака и обратился к Егорину:
- Никак водка у тебя Сереженька? Угости друга по несчастью и соратника по ударному труду. Хорошо?
- Пошли ко мне, выпьем на природе у сеновала. Скоро Степан подойдет с кралей, так, что компания обеспечена.- пригласил Сергей.
- Подожди минутку, я тоже возьму подружку и двинем к тебе, предаваться Бахусу. Что взять с собой?
- Что возьмется, все есть, еще Темных что-нибудь притащит.- откликнулся Егорин и остановился у бревен на обочине, дожидаясь.
Андрей не заставил себя ждать, и подошел минут через пять-десять, с плотной темноволосой девкой, с плоским лицом и раскосыми карими глазами. Видно было, что в ней довольно много тунгуской крови.
- Это Анютка, эти Серега,- знакомьтесь, представил их друг другу Филимонов.
Анютка хихикнула и довольно бесцеремонно разглядывала Егорина, он поздоровался, и уже втроем направились дальше. Сергей зашел в дом, а Андрей с Анюткой присели на завалинку, дожидаясь его. Он сказал Софье, что у них гости и, что гулять будут на воздухе, надо собрать закуску. Услышав, что придет Степан, она не смогла сдержать недовольства, но протестовать не стала, а только сказала -
- Опасаюсь я его Сережа, как бы чего нехорошего не вышло.
- Брось Сонечка, ты со мной, да и он вовсе не такой плохой, как хочет казаться, бери закуску и пошли, люди ждут - отозвался он выходя из дома.
Софья вышла за Сергеем, неся в руках еду и старое покрывало, в качестве скатерти. Выйдя, поздоровалась с Филимоном и Анюткой, и вместе с ней начала накрывать стол на траве за сеновалом, когда уже все было готово, появился Степан с девушкой. Он подошел к Соне и Анютке, возившимся у "стола", и поставил рядом свою холщовую сумку -
- Здесь моя доля. Девочку зовут Марья, прошу любить и жаловать.
В сумке у Степана была бутылка спирта, парочка хороших копченых хариусов, половина буханки хлеба, фляга с водой. Разлили по первой, выпили.
Сергей налил по второй, мальчикам - больше, девочкам - меньше, выпили еще. Постепенно начала завязываться беседа, но каждый говорил о своем -
Филимон вспоминал о Москве, Степка все больше об охоте и рыбалке, а девочки в основном молчали и улыбались.
- Ты на ночной рыбалке с острогой бывал? Скоро начнется сезон, сходим, такого в городе не увидишь!  И Андрюху  возьмем.- пообещал Степан.
Пиршество продолжалось, у Филимона уже заплетался язык, но он держался. Темных угостил папиросами, закурили. Дальнейшее Сергею уже помнилось смутно. Пили еще, потом Степан с Машкой и Филимон с Анюткой удалились на сеновал, сопровождая свой уход сальными шуточками, пожеланием друг-другу
"спокойной ночи". Егорин, пошатываясь, пошел к себе, Соня вслед за ним. Он только снял ботинки и как подкошенный свалился на кровать. Когда проснулся, уже была глубокая ночь, болела голова и ужасно хотелось пить. Сергей подошел к ведру с водой, жадно выпил целый ковшик и вышел за дверь, подышать свежим воздухом. На улице закурил, но с похмелья, вкус дыма был противный и он положил недокуренную папиросу на ступеньку крыльца и задумался.
С сеновала раздавался негромкий храп. От свежего воздуха головная боль стала потихоньку проходить. Заскрипела дверь, на пороге стояла Софья, на плечах накинут пуховый платок, постояли молча.
- Сережа, что скажу, тот монах, из Кедровой пади, он кто? Колдун? Как ты думаешь?
- Не знаю Соня, я сам думаю об этом и ни как не могу найти ответа. - отозвался он.
- Он ведь вылечил твой перелом за одну ночь, разве это не чудо? Если бы не отшельник, тебе бы месяц в гипсе ходить, ты же сам говорил.- настаивала Соня.
- Может  быть он выдающийся врач, сейчас в Сибирь много врачей выслали. Помнишь, какое у него странное жилище, я такого не видел, и не слышал чтобы
  такое было. Кто его построил - он? Ты же говорила, что год назад там было пустое место. Лучше Сонечка не будем вспоминать, а то из этого может получиться
  что-нибудь нехорошее, и мне, и ему. Мы с тобой заболтались, а вдруг нас услышат?- вспомнил Сергей.
- Не услышат, они сейчас храпят на сеновале, не беспокойся. Пойдем спать, а то скоро рассвет.- прошептала Софья ему на ухо.
Утром, проснувшись от звуков, которые издавала тетка Дашка, хлопоча по хозяйству, Сергей быстро встал, умылся, оделся и вышел к завтраку. Сегодня у него
был выходной, и он никуда не торопился. Софьи уже не было, она чуть свет ушла на ферму. Тетка, дождавшись пока Егорин поест, присела рядом.
- Вот, что скажу Сережа, там у меня в сарае кадки надо переставить,- помоги ради бога.
- В чем же дело, Дарья Петровна, это мы мигом, показывайте, любую посильную работу выполню.- отозвался он.
В старухином сарае оказалось много всякой мелкой работы, и Сергей вместе с ней провозился часа два. Когда все было закончено, Егорин выслушал слова благодарности, сказал: "Пожалуйста, если что надо, всегда помогу", и решил сходить в МТС, так, на всякий случай. Он вышел из двора и пошел вниз по дороге.
Навстречу ему на двуколке, запряженной хорошим, сытым мерином, ехал оперуполномоченный Семенов Владимир Захарович.



9.



Оперуполномоченному НКВД в Н-ске
                Семенову В.З.

Докладная   записка.

Сегодня, будучи рядом с домом Коваленко Дарьи Петровны, я был свидетелем разговора административно-ссыльного Егорина С.Н., с ее племянницей, Коваленко С. И. Из разговора следует, что будучи в тайге, они зашли в Кедровую падь, где встречались и имели разговор с неизвестным лицом, по виду монахом. Егорин считает, что это один из врачей, сосланных из центра страны. По их словам я понял, что этот "врач" излечил перелом ноги у Егорина С.Н.,
за одну ночь. Предполагаю, что он скрывается от представителей советской власти, иначе, зачем ему жить в тайге, от всех прячась.
Налицо преступный сговор и помощь беглому врагу народа, По разговору ясно, что вышеупомянутый тип живет в заимке, расположенной возле ручья
в Кедровой пади. Узнав об этом, считаю своим долгом довести эту информацию до органов НКВД.
агент Филипп.

- Сергей Николаевич!, присядь-ка ко мне, есть разговор - окликнул Егорина опер.
Сергей заскочил в двуколку, Семенов пустил лошадь шагом и обратился к нему:
- Сигнал поступил на тебя, из чего следует, что ты покрываешь беглого, а это уже не ссылка, это десятка лагерей, минимум, понял? Такие вещи ты обязан доводить до сведения органов, понял? - Обязан!
Сергей был ошеломлен, перепуган, в уме он уже рисовал жуткие картины - лагерь, неподъемный срок, прощай молодость, прощай любовь, все летит к черту на рога. Все, жизнь кончилась. Надо сдавать отшельника, каяться, но он потянет за собой Соню, хорошего человечка, да и как потом жить с этим грузом дальше?
Это все было ужасно. Мозг лихорадочно работал. Но если бы Семенов хотел его посадить, они бы не в двуколке беседовали?, и он бы уже сидел в каталажке.
Значит опер не хочет его посадить, предупреждает или играет с ним как кошка с мышкой - все равно ты никуда не денешься, все равно ты у него в руках.
Сергей молчать, отпираться, а там будь, что будет.
- Что вы, Владимир Захарович, ни с кем я не встречался, глупости, да и кто мог такую чушь на меня написать? - оправдывался он.
- Тебе повезет только в том случае, если на очной ставке, так называемый "монах" на тебя не покажет. Ясно? А кто написал, не твое дело, говорил же я тебе:
 выбирай друзей! Все. Пошел вон. Завтра жду тебя у себя в четырнадцать ноль-ноль. Семенов хлестнул вожжами мерина и поехал рысью обратно.
У Сергея в голове было только одно - Степа сволочь, гнида, сдал. Подслушал ночью разговор с Сонькой и настучал. Из разговора с опером, Егорин понял, что монаха возьмут на днях, а может быть и завтра. Он вспомнил заботу, сострадание, выказанное ему, незнакомому постороннему человеку. Отшельник очень хороший человек, его надо обязательно предупредить, пускай уходит. Сергей решил зайти в сельпо к Степе, а потом бегом в Кедровую падь. Если выйти сейчас, то до вечера он доберется, а засветло обратно. Нельзя допустить, чтобы из-за него, хорошего человека, (Сергей не сомневался, что Отшельник очень хороший, добрый человек) закрыли в лагере и заморили каторгой. Он заскочил в сельпо, там никого кроме Степана не было, он перебирал какие-то мешки и что-то записывал в амбарную книгу, вид у него был сосредоточенный и деловитый.
Как так можно, двоих людей отправить на каторгу, а самому как ни в чем не бывало ковыряться в каких-то вонючих мешках! - подумал Егорин входя.
- А Серега, заходи, садись на мешки, сейчас, я допишу и подойду. - ответил Степан.
Внутри Сергея все кипело, он подошел к Темных и некоторое время смотрел на него испепеляющим взглядом. Выражение лица у Степана сменилось с гостеприимно-добродушного, до удивленного.
- Что с тобой, Сережа, от тебя сейчас искры полетят, попей воды, охолонись - нашелся Степан, сопровождая все сказанное неуверенной улыбкой.
- Я зашел тебе сказать Степа, что ты гнида, дерьмо, иуда и много еще кто, дешевка ты, актеришка неумелый, в доверие втерся, подслушал, написал как положено оперу, ну что, радуйся! Сука! - хлопнув на прощание дверью, он скорым шагом пошел прочь.
Чуть погодя, Егорин услышал за спиной приближающейся топот, оглянулся, его нагонял Степан. Нагнал, схватил за плечо, хватка у него была железная, и заговорил прямо в лицо, обдавая вчерашним перегаром:
- Запомни, ты интеллигент заезжий, Темных никогда не был и не будет стукачом, другому бы не простил, А ты человек новый, так и быть.
 Если бы я решил тебя извести, то просто пристрелил бы, встретив в тайге, без всяких донесений, и никто бы не узнал, ясно? Лучше присмотрись к своему столичному дружку.
- Когда остынешь, приходи извиняться, может быть прощу! До скорого. - и не оборачиваясь, пошел обратно.
В голове у Сергея все перепуталось, значит Филимон, или нет? Может из девок кто? Отшельника надо предупредить, пускай уходит. Нельзя чтобы такие люди гнили в лагерях. У Сергея уже давно не было иллюзий, насчет справедливости повальных арестов в стране, все ясно. Поток, разнарядка. Если взяли - значит виноват, простейшая философия. Так размышляя, он не заметил, что уже давно вышел из Н-ска и идет вдоль берега ручья, в направлении Кедровой пади.
Сергей торопился, пробежит, потом идет скорым шагом, восстанавливая дыхание и отдыхая, потом опять бегом. Злоба на стукача, на себя, на весь этот идиотский мир, где ни за что угодить в ссылку считается - "легко отделался, маломерок", душила его, но благодаря этому он не чувствовал усталости и темп не снижал. Пройдя около половины пути, он слегка остыл и стал рассуждать более менее здраво, вспомнил реакцию Степана на его сегодняшний демарш.
Да, непохоже, что Степка стучит, вылетел за ним из сельпо как пуля, на лице у него был не страх разоблаченного, а праведный гнев оклеветанного. Зря он так,
не разобравшись вылил на человека ведро помоев. В отношении Софьи, Егорин чувствовал, что их связывает кроме взаимной симпатии, нечто большее, нечто, что он сам себе не мог объяснить. Так в размышлениях, Сергей не заметил как пришел к месту. Взглянул на часы - было без малого шесть, обрадовался, если монах у себя, он успеет предупредить его и отправится обратно. Только страшновато, ему, городскому, идти ночью по тайге. Сергей взобрался на последний пригорок, и с вершины увидел зимовье, ручей, мелкий кедрач на каменистых склонах. Ручей тихо, убаюкивающее журчал, вокруг был такой покой, что ему показалось, что все эти события его не касаются, ах, как бы он хотел чтобы так было на самом деле, но неумолимая реальность диктовала свое. Егорин подошел к зимовью, постучал в дверь, она отозвалась еле слышным ватным звуком. Как обратиться к Отшельнику, он не знал, и позвал:
- Святой отец, открой, это я Сергей!
Дверь открылась, из избы вышел Отшельник, приветливо глянул на него и сказал:
- Я слушаю тебя сын мой.



10.


Как и в прошлый раз, Феб почувствовал приближение чужака, задолго до появления его в поле видимости. Он сразу узнал своего знакомого, у которого была поломана нога. От него сильно веяло страхом и тревогой.
Феб задумался. Сегодня был день старта, все было готово, стоило-ли идти на контакт? Человек подошел к кораблю, постучал, стал звать. Судя по его зову, Фебу не надо было что либо менять в своей легенде, его по прежнему считали священником. Он решил выйти к нему, это все равно уже ничего не меняло.
-  Отец, я пришел тебе сказать, завтра за тобой прибудет конвой, скорее всего арестуют. На тебя одна сволочь написала донос. Уходи подальше, может быть все уладится.- выпалил одним махом Сергей.
- Спаибо сын мой, твоя доброта тебе зачтется. Ни о чем не беспокойся, я приму необходимые меры.- ответил Феб.
- Значит, если все будет хорошо, мы больше не увидимся? Я так тебе благодарен. Скажи мне, как ты вылечил мою ногу?
- Ты ее восстановил сам, я только направил тебя. В тебе есть сила, о которой ты еще сам ничего не знаешь. Я помог этой силе взять верх над травмой, вот и все.- улыбнулся Феб.
- Отец, последний вопрос - кто ты? Я ведь чувствую, ты не простой человек.
- Тебе это знать не надо, я буду тем, кем ты сам будешь меня считать. Мы заговорились, а тебя дома ждет твоя половина. Отправляйся обратно, я провожу    тебя, дойдешь быстро, будьте счастливы.- договорив все это Феб зашел в зимовье и дверь беззвучно за ним закрылась.
Сергей постоял с минуту и пошел назад. Уже начинало смеркаться, но ему было все видно, его как будто вели за руку. Он ускорил шаг не спотыкаясь в темноте, устремился к дому. Сергей задумался о Софье и о себе. Тревога прошла и молодость взяла свое, он уже строил планы на будущее, думалось хорошее.
Дорога прошла незаметно, вот он уже вышел из леса, подошел к поскотине, а вот и его дом.
Возле дома на завалинке его ждала Соня, увидев его, она встала и с улыбкой пошла ему навстречу.
- Наконец то, я заждалась Сережа, ты ходил к отшельнику? Ну как он там? Все хорошо? Ну говори, что же ты молчишь.
- Кто-то донес Семенову, он сегодня со мной разговаривал, требовал признания. Я ничего не сказал, потом сходил в Кедровую падь и предупредил монаха.
Завтра в два часа, Семенов вызывает меня к себе. Запомни Соня, ничего не было, мы никого не встречали.- отвечал Егорин, но глаза Софьи были направлены куда-то, поверх его головы.
Он оглянулся. Над Кедровой падью, в небо медленно поднималась яркая звезда, поднявшись, она остановилась, разгорелась ярче, а затем стала медленно гаснуть, пока не исчезла совсем. Как пораженные громом, они стояли и молча наблюдали всю эту феерию. Только через минуту Соня вымолвила:
- Сереженька, кто он?
- Не знаю, но могу точно сказать, что его мы больше не увидим. Я чувствую, что он ушел сейчас туда, откуда пришел.- ответил Егорин.
- Он нас благословил, теперь точно у нас все будет хорошо. Эта звезда - это он с нами прощался, это наша с тобой звезда, на счастье.- решила Софья.
Они еще очень долго сидели на завалинке, спать совершенно не хотелось, они не разговаривали, и странное дело, - понимали друг друга.


11.


На следующий день, ровно в четырнадцать часов, Егорин пришел к оперуполномоченному НКВД Семенову. Рядом с двором стояла запряженная двуколка, на скамейке сидели два охотника с ружьями, жители  Н-ска. По их виду, они были утомлены, поэтому сидели и молча курили. Сергей постучал в дверь, услышав: - войдите, вошел.
- Прибыл по вашему вызову, гражданин начальник.- отрапортовал он.
Владимир Захарович с интересом рассматривал Сергея. Он с охотниками с раннего утра побывали в Кедровой пади, но не обнаружили ни монаха, ни зимовья.
Во всей долине была первозданная природа. Получалось, что донесение агента было ложным, привлекать Егорина к ответственности не за что. Он подумал, что надо бы провести работу с агентом, по поводу употребления горячительных напитков, так как в текущем контексте, все это смахивало на сказку, приснившуюся доносчику в пьяном бреду. Но данное положение дел, Семенова вполне устраивало.Во первых - он испытывал к административно-ссыльному Егорину С.Н.,
нечто вроде симпатии. Во вторых - укрывание беглого в его районе, это ЧП, а оно Семенову совсем ни к чему. Оставалось только закончить разговор с Сергеем, как ни в чем не бывало, вроде и не было вчерашних обвинений.
- Вот, что Егорин, что ты собрался делать после отбытия ссылки?- спросил опер.
- Хотелось бы доучиться, я ведь без пяти минут геолог, а потом искать сокровища природы, для Родины.- улыбнулся Сергей.
- Оставайся здесь после срока, работа есть, женишься, семья, дети. Что скажешь?- поинтересовался опер.
Сергей не мог понять, почему это Семенов ходит вокруг да около, не за этим же разговором на общие темы он его вызывал. Он ждал, когда Владимир Захарович сам начнет разговор об Отшельнике.
- Гражданин начальник, сейчас говорить о моем будущем кажется еще рановато, а вот как придет время, я вполне возможно воспользуюсь вашим советом, спасибо. Вы меня только за этим вызывали?
- Нет Егорин, не за этим, но как я убедился, вчера ты сказал правду. В Кедровой пади действительно, никого и ничего нет. Ложный сигнал, такое тоже случается, так, что радуйся, ничего не случилось. Свободен.
Сергей был почти уверен, что поиски монаха результата не принесут, но чтобы так, этого он не мог предположить. Семенов еще раз обозрел усталым взглядом удивление на лице Сергея и повторил:
- Свободен, на отметку прибудешь как положено. Иди.
Сергей пришел домой, больше всего ему хотелось прямо сейчас бежать в Кедровую падь, но он опасался, что будет кем-нибудь замечен, а это бы наводило на ненужные мысли. Все ненужные мысли окружающих, для ссыльного могли очень плохо закончится, и он, чтобы отвлечься, занялся работой по хозяйству. Вечером вернулась с фермы Софья, Сергей рассказал все, что слышал от опера. Она задумалась, а потом высказала то, что думали они оба:
- Сереженька, как все уляжется, через недельку, давай сходим туда, посмотрим. Хорошо?


12.


Через некоторое время, Софья отпросилась на один день с работы, у Сергея в этот день тоже был выходной. Встав рано утром, они взяли перекусить и направились в Кедровую падь. Шли молча, нужно было успеть в оба конца за день. У Сергея каких только гипотез не роилось в голове. Одно он знал точно:
- Семенов был там, но Отшельника не нашел. Куда он делся? Спрятался или совсем ушел? Любопытство одолевало его, хотелось еще хоть раз увидеть зимовье, может быть застать там монаха. Во время пути, Софья пыталась завести разговор, но Егорин отмалчивался и ей тоже пришлось замолчать.
Дорогу в сторону Кедровой пади прошли довольно быстро, подошли к пригорку, за которым было видно зимовье, поднялись наверх, у Сони вырвалось:
- Смотри Сережа, там ничего нет!
На том месте, где неделю назад стояло основательное зимовье, не было ничего, только скала прикрывающая с двух сторон россыпь мелкого камня, и все.
Они стали быстро спускаться с пригорка, все ускоряя шаг по мере спуска. К месту, где когда-то была заимка, они уже подбегали, подбежав, уставились не это место:
- Вот это да! - вырвалось у Сергея.
Место было абсолютно чистым, ни остатков жилья, ни следов пожара, вообще ничего, как будто и не было никогда. Они постояли пять-десять минут, развернулись и двинулись обратно.
- Он что, зимовье с собой унес, ты такой умный, ученый, скажи Сереженька? - обратилась с вопросом Софья.
Сергей задумался, что отвечать он не знал, прямо как в сказке - "Вот оно было и нету". Все, что с ними случилось не укладывалось ни в какие рамки.
Неизвестно откуда взявшийся Отшельник, заимка, в которую стучишь, а стука не слышно, чудесное исцеление перелома ноги, и наконец, бесследное исчезновение и монаха и его странного жилища. Все это, с научной точке зрения не влезало ни в какие ворота. Поделись он этим с кем-нибудь из своих институтских друзей, либо преподавателей, самое мягкое, что он мог бы услышать в ответ, было бы :"Сказки", или предложили бы обратиться к психиатору, причем на полном серьезе.
- Мне кажется, Сонечка, что все это нам с тобой приснилось, но не бывает так, что один и тот же сон, снится одновременно двоим людям. Так, что –
"Я знаю только то, что ничего не знаю!"- выдавил из себя Сергей, и до самого дома они не проронили больше ни слова.


Э п и л о г .


После отбытия ссылки, Егорин Сергей Николаевич остался жить в Н-ске. Он женился на Софье, потом у них родился первый ребенок, потом началась война.
Сергей отвоевал всю войну, был дважды ранен, но раны, довольно тяжелые, зажили полностью, даже шрамов не осталось. После войны, он восстановился в институте, закончил. Софья доучилась в школе, закончила сельхозтехникум. Теперь они всей семьей живут в Новосибирске. Тетка Дарья, перед самой войной умерла, оставив им дом и хозяйство.
Оперуполномоченный Семенов, во время войны, воевал в СМЕРШе, в 1945 году, при ликвидации банды, погиб смертью храбрых.
Темных Степан Николаевич, стал председателем  Н-ского колхоза, приезжая в Новосибирск, часто бывает у Егориных. Они тоже, бывая в Н-ске, не забывают старого приятеля, с которым у них ассоциируется история, случившаяся с ними, когда Сергей находился в Н-ске, в качестве административно-ссыльного.
Судьба стукача Филимонова, сложилась почти по библейски: - "Единожды предав". Во время войны перешел на сторону врага, вступил в РОА, во время нашего наступления был захвачен и по приговору военно-полевого суда, повешен.
Егорин, вспоминая историю с Отшельником, говорил жене:
- Соня, я когда вспоминаю тридцать шестой год, становлюсь снова молодым, как и тогда, когда все это произошло, такое случается не каждый день.