Сказания постчеловеческих цивилизаций 2. 18

Владимир Гольдин
    Глава 18 Тригонометрия, четырегонометрия, пятигонометрия и далее со всеми остановками во внепространстве

   
     Мир сложен, потому что много из чего сложен.

                Профессор Русальский


  С утра следующего дня  зима в Китеже показала на что она способна. Сугроб навалился на окно, опираясь на кромку льда, или на кусок чего-то очень на лёд похожего.   Ну да, такова  с огромным трудом замороженная жидкость  озера. Бледный свет потолка спальни  дальше сугроба  на этой льдистой подставке не проникал.  А с другой стороны сугроба  Дуду виделась одна только ровная густая тьма. Дуд лежал на своей верхней кровати, выставив нос   у самого окна.  Он  уже и не смотрел в окно, он  думал, но и внутренний взгляд   видел мало проблесков в темноте мыслей. Некоторые даже любят темноту, но Дуд не из них.  Особенно ненавистна ему тьма в  мозгах. А она там поселилась сейчас, когда начался новый учебный курс,  название которого едва умещалось на языке:  «Тригонометрия, четырегонометрия, пятигонометрия  и далее со всеми остановками во внепространстве».
    Уже вчера Дуд,  прослушав такое название, провозглашенное вечерней дверью спальни,  заволновался. Но смолчал. Спал тревожно ,и  сегодня с утра не выдержал  и едва увидев проснувшееся лицо брата выплеснул на него свою тревогу:
 – Йос, по-моему,  ты один это сможешь понять.
– Ты про что? –  спросил Йос, делая вид,  что не догадался. А догадаться совсем просто. Его и самого мучила та же тревога. Учёба и без такого предмета становилась трудней и трудней.  А пробиться в волшебники хотелось всё сильней и сильней. Сказал бы , да ничего умного в усталую голову не приходило, вот и уклонился
 А Дуд в ответ на его уклончивый  ответ ставший пустым вопросом надулся и буркнул:
 –  Сам знаешь.  Про гонометрии.
Йос и здесь вместо несуществующего ответа кинул вопрос:
 –   А ты на кого дуешься, Дуд?
 –  На себя самого наверно, – ответил Дуд   и рассердился на самого себя. А потом спрыгнул вниз и встряхнул гордой своей русой головой
– Не буду думать про это, –  решительно заявил он Йосу , намериваясь думать на уроке о проблемах родного города, а не о непонятных всяких разных гонометриях  Чтоб за всеми ими гоняться нужен быстрый ум Йоса или хотя бы  широкий ум Первыша из Длинноимена.   Подумав о Первыше  Дуд отвлёкся от муки и  вспомнил , что настоящее название страны  трёх близнецов на русалимском языке оказалось очень коротким  «Чудь».  Это они на уроке мирографии узнали. Теперь выяснилось, что этот новый  гонометрический предмет преподавать будет тот же профессор Мирогро.  Мирогро ,это прямо указывает на  мирографию. А гону эту должен  бы какой-нибудь Метр Гоны преподавать. Или нет Гоны Метр,  звучит! Но видно такого не нащлось.
   «Интересно,  почему именно он? Где простые и интересные  карты  с картинками и где гонометрия да ещё и во вне пространстве?»  Так развлекал и отвлекал себя Дуд и может быть не он один.
 «Это ж как бежал, бежал и вдруг пропасть рвёт дорогу. Не кидаться же в пропасть. Зря, выходит,  бежал».
 Дуд оглянулся. Ничего не заметил.  Будто  в комнате все ещё жила сонная тишина.   Другие жители комнаты будто  и не волновались.
   Ладно Йос, ему положен как старшему  делать вид полного спокойствия.  Но если и все такие же?
Дуд напряг всё своё мужество и вроде полегчало.
После завтрака  все двинулись по настойчивому коридору как то круто разворачивавшему их   всех в этот  новый кит.  Они жались друг к другу как маленькие дети перед Большим Страхом. Вчера за ужином  прошёл слух, что только специальный кит годится для преподавания такого сложного предмета. Конечно,  старшеклассники могли так подшутить, но Дана вряд ли стала бы обманывать брата. Она прямо так и сказала:
– По-моему,  это вообще не женского ума дело. Ведьмой я и без этого стану, но хотя бы чего-нибудь  и в гонометриях понять надо. У нас двух совсем тупых девчонок после этого предмета отправили домой. Мол, наберитесь ума, тогда может, ещё раз попробуете. Даже книжек дали. Да что толку?
 С таким напутствием  от старших товарищей  они и шли  в новый кит.
 Дверь услужливо открылась.  Секунду помедлив,  они вошли в кит, где на каждом столе зачем-то лежал лист бумаги сложенный в гармошку.
   А на доске представления знаний  шло простое представление. Бесконечный лист сложился  в гармошку  так, что получилась бесконечно длинная полоска. Потом и эту гармошку  полоску стал складывать и эту тем же  гармошковым способом в небольшой квадратик . В итоге получился кубик совсем небольшого размера.
   Вдруг прямо за столом сразу  ниоткуда возник плосколицый  профессор  Мирогро и улыбнулся всем.
 – Привет вам от ТУ Та Мага и внепространства! – объявил профессор. –  Только что оттуда я и  прибыл.  Очень занятное путешествие, но ужасно дорогое.   Итак,  приступим. Да,   всем в атаку на приступ к высоким  твердыням. Знаю, что страшно. Сам боюсь, но надо.
 До сих пор мы с вами изучали плоскую двумерную карту и называли это изучением мирографии. В действительности, как вы знаете мир не плоский , а на простой взгляд хотя бы  трёхмерный. А на волшебный   взгляд он многомерный и чтоб разобраться с таким миром нам надо разобраться с его самыми простыми законами, с законами его измерения.  Согласитесь, что мирография , где ничего не измерено, это  просто сказки и рассказы.  Чтобы не ошибаться в передвижении и перемещении нам нужно знать размеры и расстояния.  Это не просто, но вполне постижимо вашему уму.
   «Ага» – подумал Дуд.– «Уму Йоса постижимо, а мне только облизываться и тосковать».
 Профессор между тем почувствовал настороженность многих учеников. Они боялись не меньше Дуда, что этого не поймут.  Но не бывает волшебников второго сорта. Тут просто.  Не справился –  иди  домой.
 Грустная эта мысль нависала не только над Дудом Луновым. У всех лица отражали неуверенность первой степени.
 И вот тут профессор вынул их портфеля волшебную палочку.  Она оказалась чем то  вроде сверкающей указки. А чтобы ни у кого не было сомнений, что это именно она –   волшебная палочка,  профессор как-то хитро махнул ею и тут же на столе у него появились летние цветы, хотя зима за окном была в полном своём праве.
– Да, ребята не сомневайтесь это самая настоящая волшебная палочка.
– А как же запрет на её применение? – взвился Дуд. – Вы что протестут?
– Если вы все дружно немного помолчите,  то я вам всё объясню, хотя это совсем не просто.
  Дуд направил на профессора упрямый взгляд., который ясно говорил: «Просто не просто, а уж с волшебной палочкой  даже я разберусь».
 А профессор Мирогро уловив внимание и желание понять воспарившее над китом  начал учить всерьёз
 – ТУ Та МАГ находится во внепространстве и для него всё наше пространство сложено в кубик такого примерно размера как тот, что вы сможете сложить из гармошек лежащих на вашем столе.  Потому-то ему легко по моему приказу,… да я ему дал приказ с помощью волшебной палочки.   Так вот ему легко перетащить что угодно,  откуда угодно на требуемое мной место. Потому у этого МАГа и титул такой «Транспортное  Усчтройство Таскающее» Именно потому , что он может перетащить  что угодно он и запрещён. В алчных руках это средство неограниченного воровства.
– Но разве это единственная волшебная палочка на всем свете? – спросил  Лоох Муш.
– В том то и проблема, что нет. Именно это и привело к катастрофе.  Она началась во внепространстве при столкновении двух ТУ Та МАГов.
– Нам про это никто не говорил, – довольно обиженным голосом заявил Йос. Непонятное не говорят это ладно, но такое важное и понятное нарочно что ли скрывают?
  Мирогро Улалин   опытный профессор угадал настроение Йоса и ответил вопросом
– А для чего пришел сюда ты,  Йос? Чтобы учиться.?  А я для чего учу вас? Именно для того, да  для того , чтобы объяснить как устроен наш мир и что может привести к его катастрофе повторно. Злоупотребление любой технологией опасно, но злоупотребление волшебной технологией катастрофично.  Мы же здесь собрались именно для того, чтобы спасти мир. Никак не меньше.
    При этих словах глаза Дуда загорелись.  Спасти!  Вот для этого он готов ринуться в любую пропасть даже в пропасть безмерных многомерных знаний.
 Он и не заметил, что и у всех других глаза загорелись.
– Должен заметить, что есть и другие средства воздействия на ТУ та МАГа, но мне известны только  ещё камни чурчулов. Они безопаснее чем волшебная палочка , поскольку переносят кусочек своего окружения в заданное место.  Для того , чтобы что то украсть что-нибудь  с помощью этих камней надо суметь попасть в то место где желаемое лежит. А это гораздо трудней,  чем взмахнуть волшебной палочкой. К тому же камни расходуются при каждом перелёте….
 Тут несдержанность проявил Йос. Он выпалил:
– А  перенос в пространстве профессор Русальский показал нам и без волшебной палочки. Раз ! и в его руках оказалась еда со стола стоящего много дальше, чем длина его рук? Чем же он пользовался?
– Я думаю , он пользовался своими знаниями, которых , увы пока у вас нет. А может быть,  и у меня нет.  На то он и Русальский.  Но я расскажу вам как я бы это сделал. Но не сейчас.   Сначала  давайте разберёмся как это  в принципе делается. Ну , конечно не сразу так как разбирались создатели МАГов и ТУ Та МАГов.   но по пути к этому знанию пойдём. Мы пойдём, а самые талантливые из вас пойдут когда-нибудь и дальше меня.
  И только после этого на доске представлений появились волшебные картины и формулы к ним.  Началась настоящая учёба. Но послушав немного напонятности Дуд не выдержал и спросил:
–  Получается, что истинное расстояние переноса для Тутамага  зависит от толщины листа на котором мы живём, но ведь у нас не ровное поле , горы есть и моря глубокие, если всё это умножить на число сложений листа.
– Очень хороший вопрос , – подбодрил Дуда профессор.  – Действительно у листа нашей жизни реального толщина есть и она переменная. Но не совсем так,  как горы и моря. Есть другие причины переменности толщины.  Поэтому близкий перенос происходит  для нас практически мгновенно, а далёкий занимает вполне осязаемое время. Подробнее пока не смогу объяснить. Мы просто не дошли до тех основ на которых я могу построить это объяснение.  Но дерзай , Дуд. Чем смелее ты будешь всё это учить, тем быстрее мы дойдём до места, где  ответ на твой вопрос  лежит, можно сказать,  на виду.
 Такой ответ Дуду не очень понравился,  и он решил потом выжать ответ получше из старшего брата.  Вон он как умно что-то пишет.
 После урока,  двигаясь по коридору отдыха , Дуд  таки спросил брата:
– Йос, ну как из этих линий и плоскостей, которые рисовал Мирогро,   может получиться настоящее волшебство.
–  Увы, брат и я бы хотел это узнать. Но, боюсь, что это нам очень не скоро удастся. В этом году точно не удастся. Но идти надо. Если бы с самого начала пути на Луну задались всеми такими же вопросами,  мы б с места не сдвинулись.  Но мы пошли и дорога, хоть и очень замысловатая, нас привела к цели.  Вот и здесь так. Говорят же «Дорогу осилит идущий».
–  Но не ползущий,  же. А я чувствую себя ползущим.
– Это не страшно, важно, что ты растёшь и умнеешь, и сильнее становишься. Пока ползи, а там , глядишь побежишь так, что и всех обгонишь.
– И тебя?
– Ну,  это вряд ли, я ж тоже побежать смогу. Но ты главное не трусь и не отчаивайся.
– А было когда-нибудь, чтоб я струсил?
– Вот и я говорю. Не было и не будет , даже если бежать придется по эльдорадовой кривой пятимерного пространства. Но знаешь,  что меня  удивило и насторожило. Оказывается,   один из лепестков Земли недоступен даже для волшебников.  Возможно,  то пространство замкнуто  последними Людьми Разума, которые пережили катастрофу.
– Я не помню, чтобы Миргро об этом хоть слово сказал.
– А он и не сказал. Это было на доске представлений. Ты просто не посмотрел на неё в нужный момент.
– А записывать,  нужен момент, или как?
– Ладно,  не огорчайся.  Всё это найдём в книгах.. Всё равно надо их читать, чтобы хитрые вопросы профессору задавать.
– Йос , я главного не понял. Ну воровать не хорошо, но снести таким фертом  ледяные горы в море  и будут вместо безжизненных гор красивые острова.
– С ледяных гор реки бегут. Если гор не будет рекам откуда бежать?
 Услышав мтакой мудрый ответ Дуд только плечами пожал.
– Да, Йос , ты точно будешь волшебником, а я только помощником волшебника, твоим помощником то есть.
–  Слушай, Дуд, какая мысль мне вдруг в голову пришла. У нас в городе тоже живёт маг. Я всегда думал, что он человек знающий мистику и магию. Зато его все и бояться. Даже Вверхсовет не пристаёт к нему при сборе налогов.  А може т он МАГ, то есть Машина к примеру Абсолютной чего-нибудь, что на Г начинается.
– Грамотности например.
– Гениальности,  – сказал вдруг кто-то сзади.
– О Первыш, и что ты знаешь о МАГах.
– Машины Абсолютной Гениальности, то есть МАГи тоже подчиняются приказу волшебной палочки,  их вроде бы для этого и создали.  Но у создателей ума оказалось гораздо меньше, чем у МАГов , вот  поскольку они намного умней нас – людей, то лучше им ничего не приказывать. Выполнят, раз им так их  память  и долг велят, но потом обхитрят, обманут, отнимут палочку, или просто убьют.
– Первыш, а ты откуда это знаешь?
– От верблюда. Попробовал один  человек и теперь на копытах ходит  верблюдом и палочки в руки взять не может, хотя, правда соображать стал больше и лениться стал меньше. Таскает всё , что попросят на своей спине.
   После этих слов братья попросту пошли играть в снежки, убеждая свою совесть, что так оно лучше для мозгов. Но потом загрустили. В родном городе  многие мерзнут. Зима она вон она , её ни какими колдовством не уберёшь, а дров мало даже у богатой семьи Луновых. Дровосеки , кто посильней в бандитов переделались, а слабым где ж на всех дров на запасти.  И вот неизвестно, что сейчас дома делается.
 С такой тоской в душе они пошли на следующий урок.
 А в Бабула Бибула Эй Бука Бабук  в это время действительно  выкручивал себе мозги, чтобы понять как же ему обмануть трусость и лень горожан. Леса кругом густого высокого на три дня пути, а дров в городе  будто мышки в норку принесли.  Себе он не взял с городского склада ни поленца. Сами с Ыхом в лесу валежины собрали и приволокли к дому Бабука на северной стороне.
 Когда они сбросили груз во дворе дома,  чуть ли не под носом у замершего на зиму Метьео Бабук сказал:
– Ых, но мы как договаривались, плачу после Праздника  Налогов.  Казна пуста и я даже себе зарплату не заплатил.
 На это Ых,  улыбнувшись,  ответил:
– Ещё никто в этом городе не посмел обмануть Ыха, так что я верю на слово даже последнему вору на Северной стороне . А уж тебе стыдно мне не верить.  Жаль, что я не могу тебе помочь пилить эти лесины, но у тебя же есть крепкий сын.
 Крепкий сын Вольча в это время упорно сидел над учебниками,  жалея, что рядом нет учителя или хотя бы братьев Луновых. Идти в школу и сесть учиться рядом с малышами ему не позволяла не личная гордыня, а забота о чести отца.  Ведь будут же говорить с насмешкой о великом Буке, который поступил как последний кукух, бросив новорожденного сына на воспитание бандитам.
   Следующий урок был не сложный. Правописание заклятий, проклятий и клятв.
Но братья чуть было не опозорились на нём. Впервые на урок пришло девочки. Они мило присев представились всем .
 – Мажа, я старшая сестра.
– Жужжа, я младшая сестра.
Братьям обе  золотоглазые девочки понравились сразу и так сильно, что они уже и не слышали, что учитель Любомудр говорил.  А тот сразу это заметил  и стал приставать к ним с вопросами , на которые они удивив всех ничего ответит не могли. А почему это так случились  понимали только трое Жажа , Межа и  профессор. Он особо это отметил, потому что всегда доказывал:
 «Учить мальчиков вместе с девочками нельзя»
 А ему отвечали « Пусть привыкают и закаляют характер, Заодно меньше ошибок будет, когда начнут выбирать себе жён»
 Ну да это всё потом.  А пока учёба рухнула. Вот , пусть докажут обратное.
Доказывать обратное братьям пришлось полночи. Сидели и учили , проверяя друг друга полсотни заклятий и клятв. С проклятиями среди ночи общаться не решились. Проклятия не снимаются . в отличии от заклятий и клятв. По ошибке можно такое натворить, что потом всю жизнь не простишь себе, даже если другие и простят.
 И покатились дни такие, что и задуматься некогда ни о чём, кроме учёбы и,  увы,  сестёр сирот  из страны  Драгонар, где почему то жили одни люди и никаких иных живуль.
  Помогли ли тут заклятия или само собой так вышло. Но сестры тоже обратили особое внимание именно на Йоса и Дуда. А братья тут же в коридоре после урока затеяли с ними разговор.
 – У нас принято, чтобы всякий новичок о себе рассказывал, – начал Йос.
– А вы новые, вот  расскажите, как вы сюда попали, – вставил своё слово  Дан.
– Ну и вообще где и как жили, – вылез со своим вопросом Дуд.
–  Да, скажите,  в каком городе вы жили? – снова вошел в разговор Дан.
 Остальные сгрудились вокруг. Всем же интересно. Первые девочки в их ките. К тому же изумительно красивые.
Рассказывать начала зеленоглазая рослая  Межа,  наверно как старшая.
–  А мы не в городе жили, мы  в замке жили,–  начала  Межа, оглядывая мальчишек раскрывших рты.   Жажа при этом только головой кивала,   и играла личиком  то поддерживая рассказ сестры, или наоборот скептически улыбаясь.  Дуд решил , глядя на этот дуэт, что   видимо Межа слегка приукрашивала события, или богатство их жизни.   Он слушал внимательно,  но другие  мальчишки   не очень. Они с большим вниманием смотрели на её подвижное лицо. А ей показалось, что никто тут и не знает, что такое замок. Им что зАмок, что замОк вроде как без разницы.  Решив так,  Межа разъяснила:
 – Замок –  это дом такой очень большой, который замыкал нашу долину от врагов .  В начале нашей жизни там никто не помнил, чтобы к нам приходили враги. Просто  считалось, что они есть и они очень опасны. Потому и построили замок.  Но врагов всё не было,  и не было , и  потому  мало кто верил во врагов.  Вот так и получилось,  что в замке, где должно быть войско,  жили мы одни –  семья главного воина. Остальные жили в местах  более приятных, или весёлых. Но пять лет назад враги всё-таки пришли.  Их было немного, Вот  отец и  наши старшие братья  решили сами  с ними расправиться. И расправились, только потом умерли от ран. И мама умерла от горя. Так вот мы и остались сиротами.
– И кто же потом за вами присматривал? – спросил Дуд, торопясь  быть  первым.  А то главные умники кита как начнут лезть к девочкам  со своими разговорами, так и слова не вставишь.
  Межа мило улыбнулась,  оценив силу его внимания,  и ответила горделиво:
– Никто, мы сами всё научились делать, когда лечили всех наших раненых, а потом и маму.
– Мы талантливые, поэтому нас и взяли в ВолТех, – добавила,  лихо улыбнувшись, Жажа. Видно и ей захотелось привлечь к себе внимание. И  удалось,  все дружно повернулись к ней.  Кроме Йоса.
– А как же вы узнали про нашу школу?– спросил Йос, не отрывая взгляда от зеленоглазой Межи.
  За такой знак неотрывного внимания  Межа улыбнулась только ему. Сердце Йоса подпрыгнуло и замерло.  Он  смотрел на неё и  слушал дальше не ответ, а звонкий колокольчик её голоса.   А  Межа,  секунду помолчав под его взглядом,    развела руками и начала отвечать как будто ничего и не произошло..
– А ни как мы не узнали про школу.  Это жители окрестностей узнали про нашу беду и рассказали всё профессору Любомудру. Он из наших мест и иногда приезжает к своей родне.
 При  имени Любомудра  все вернули внимание Меже,  а Лоох Муш даже нашел что спросить:
– А что же стало с вашим замком?
– А там теперь целый отряд воинов живёт, потому что часть врагов убежало,  поклявшись вернуться и наказать защитников. Они  и вправду  ещё тогда вернулись , но тогда мы с Жажей спрятались, а еды в замке не было. Враги искали, искали, но ничего не нашли и ушли. Наверно решили, что голодными им воевать не выгодно. Голодные всегда слабые, даже если очень злые.
 – А враги, на что похожи? – заинтересовался Первыш.
– На людей, только ужасно некрасивых и с огромными  ножами, которыми они махали как палками.
– Так это были бандиты,  – уверено заявил Дуд. – Они просто пришли пограбить и ничего больше и не хотели.
  Дуд представил себе морды своих городских бандитов.  Потому так уверено и сказал.  Но Йос тоже добавил внушительное слово. Так и по привычке и ради взгляда Межи , между прочим тоже.
– Да,  – сказал он. –  Настоящие завоеватели всегда шли с армией превосходящей силы.
– Не уверен, –  включился в разговор ,    вздернув нос,  Дан. – Бывают и красивые разбойники и пираты.  Я сам читал в старых книгах. 
  В этот момент коридор вежливо попросил, чтобы они ушли по своим комнатам и не мешали двигаться остальным.
 Братья только и успели, что обменяться взглядами с девочками.
– Мы им понравились, – заявил брату Дуд, когда они остались на минуту наедине.
 Йос с этим охотно согласился и почувствовали такое ликование, будто победил самого  всемхама Тута Хам Она.  Дуд тоже почувствовал радость не очень понятно почему. Ликование вполне молчаливое не оставляло их несколько дней.  Что значительно ускорило учебу. Когда душа наполненная ясностью и счастьем  взлетает высоко, то и видишь далеко  и соображаешь быстро.

 Время шло и для Малохора. Он ни как себя  Бабукам не выдал и Луновым  не выдал,  и дров у него на три зимы хватит. Можно бы казалось бы  спокойны жить , но солидное лицо его украшала  давно ни кем не виданная озабоченность. Холёные щеки опустились от страха  и Страхов,  успевших сообразить, где можно надолго и благополучно пристроится.
  Напротив него в небрежной позе устроился легко одетый Чёрный Маг. Малохор полностью доверял только этому существу,  как все в городе считая его мистическим,  но всё же человеком . Этому существу власть не нужна, а деньги Малохор ему платит огромные. Даже непонятно куда он их девает.   Никто не видел, чтоб Маг хоть что-нибудь кроме драгоценностей покупал. Один Малохор иногда думал, что, может быть Маг и не человек вовсе , а некий дух и питается болотным газом, которого в окружающих лесах сколько хочешь задаром возьмёшь. Что-то такое МАГ однажды сам буркнул, чтоб отвязаться от расспросов.
 Но не о том сейчас речь.
– Маг,  будем говорить прямо.
 МАГ глянул косо и ответил  так:
– Ну,  это уж как всегда.
Малохор передёрнулся. сам он мало говорил прямо, а всё больше старался обойти любого по кривой.  Но в данном случае он сказал прямо, чтоб ловкий пройдоха,  получив деньги,  не исказил задания.
– Бабука надо убить.
– Малохор, я тебе не раз говорил, что не могу это сделать. Меня моя же собственная центральная прога взорвёт, едва я об этом только задумаюсь.
 Малохор только усмехнулся на эти слова.
 Какой такой Центральной Проге  подчиняется этот ловкач? Ни кому он не подчиняется, только цену набивает, или осторожничает. Он же всегда вроде чистенький как новорожденный поросёнок
– Ну,  я не настаиваю, чтобы ты сам это сделал. Найди способ, а делать будут другие. Ты же можешь изобретать способы.
– Я много чего могу, потому ничего лишнего и не делаю. Потусторонние силы даже не упоминают имени Бабука,  а это значит, что он случайное отклонение от основанного исторического процесса. Им вообще не надо заниматься. Заниматься надо Луновыми, но поостерегись их убивать. За ними стоят огромные силы, которые даже мне до конца непонятны.
– Опять  мне изобретать хитрость? – поморщился Малохор.
– Ой, разве тебе это в новинку. Тебе ж даже скучно станет жить, если  перестанешь изобретать хитрости.
   Малохор шумно вздохнул,  приподняв свой продолговатый живот. Живот , прикрытый толстым халатом, недовольно забурчал.  При этом он подумал: «Может и станет скучно жить, если долго отдыхать удастся, но пока до жути тяжко напрячься.  Нет,  надо свалить это дело на неутомимого Мага. Но как?  Ну,  хотя бы так»:
– Но ты мне поможешь?
– Как всегда очень дорогой и очень важной информацией. Знание – Сила. Не я первый сказал, но я точно знаю какая это сила. Я ж и сам состою из одного только знания.  Делится им не прихоть , а работа моя. Разве я не делаю свою работу.
 На самом деле Маг тут хитрил. Ничего он сам не придумывал. Слушал рассуждения профессоров в баобабе. Но сейчас зима, все деревья дремлют. Дремлет тем более и теплолюбивый  баобаб, а с ним мысль профессоров. Они  всё видят и слышат, но думают и говорят так медленно, что подслушивать надо несколько дней, чтобы услышать одну фразу. Даже для Мага это слишком.   На морозе не то что летом. Хотя бы раз в сутки  надо подзаправится, а значит слетать домой.  Зимой даже в болотистых местах болотный газ на поверхность лезть не спешит. Надо пользоваться домашними запасами. Но объяснять это своё слабое место Маг  считал глупостью ,  и весьма опасной.  Власть над ним возможна , если .. да … в общем лучше об этом даже и не думать. Возможно,  волшебники научились ловить его электронные мысли.  От таких догадок лицо Мага слегка исказилось. Он же его и вовсе не имел. Изображал в случае надобности. Для Малохора , следовательно исказилось.
 Малохор  это  бессловесное сообщение  прочёл.
– Боишься волшебников, а Маг, но ты ж и сам волшебник. Ты не признаёшься, а зря. Тебя бы все чтили и уважали.
– Потому и боюсь волшебников. Я не бегаю в их стае.
– Ну,  так придумай,  как справится с Луновыми. Ведь если они станут волшебниками нам обоим конец.
– Бесплатно думать всё равно не буду. Я не так воспитан. Бесплатность развращает и обманывает. В мире нет ничего бесплатного. Даже скука.
 Малохор,  смяв свою солидную морду до размеров просительной,   поспешно сказал.
– Ну,  это само собой. Я щедро заплачу.

 После этих слов МАГ исчез из высокого дома и полетел на болото в свой дом, где пора было и подзаправится метаном.  Жизнь становилась день от дня интересней.  Когда битва разрастается и страхи расширяются, то и платят с размахом.  Даже торговцы охотно заплатят за предсказание прибылей, или, даже убытков. А впереди сверкали ледяные горы и того и другого.  После основательной заправки МАГ  захватил с собой баллон с газом  и направился  за город для ночного сидения возле  говорящего баобаба. Уж он-то расскажет за целую ночь хоть что-нибудь интересное. Луновы уже учатся в школе волшебников, а это значит, что предсказания  сидящих в баобабе профессоров истории  сбываются.