Секреты мотивации

Пришелец
Задумывались ли вы над тем, а что нами движет в этом мире. Какая внутренняя сила заставляет нас ежедневно вставать, торопиться на работу, выполнять те или иные действия, вступать в контакт с одними людьми и избегать других? Наверное - нет. Вы живёте «как все» и стараетесь думать так же, не отдавая себе отчёта, а почему так происходит. Но всё же, у каждого человека наступает в жизни момент, когда он задумывается над тем, а почему он сделал тот или иной поступок. Здесь конечно действуют несколько факторов, например «Система выбора», но причиной наших действий является внутренняя мотивация поступков. Что же такое мотивация? В общем случае можно вынести такое определение: мотивация – это внутренний импульс или реакция на изменение внешнего воздействия среды обитания. Это похоже на инстинкт, но в отличии от него включает как подсознательную, так и сознательную область психики человека или животного. Мотивация отлична от инстинкта и временем своего проявления, она может занимать от долей секунд до десятков лет. Мотивацию можно, условно разделить на три группы:
1. Генеральная, судьбоносная;
2. Оперативная или ситуационная;
3. Наведённая или искусственная
Начнём с первой. Вполне понятно, что это глобальный фактор человеческой жизни, в котором заложена суть самого появления человека на земле и смысл его предназначения. Это программа космического уровня не постижимая для нас. Оперативная мотивация это как раз то, чем мы живём. Она предполагает реакцию на различные жизненные ситуации, она тесно связана с инстинктом и является результатом проявления своего ЭГО или индивидуализма. Искусственная мотивация это результат социума, в котором мы воплощены, который нам подсовывает ложные понятия, ложную систему ценностей, шаблоны и клише. Это сфера нашей повседневной деятельности. Как раз об этой мотивации и пойдёт речь.
С самого младенческого возраста мы подвергаемся влиянию внешней среды, а та формирует в нас шаблоны поведения. Кроме того, родители, школа, улица, общество наводняют наше сознание ложными представлениями о нас самих и нашем месте здесь, на земле. Это давление формирует в нашем сознании ложную структуру ценностей и приоритетов, которые в дальнейшей жизни обуславливают нам мотивацию действий и поступков. Конечно же, само общество заинтересовано в том, чтобы создать из вашей личности законопослушного и удобного для себя человека, поэтому для реализации этой цели в ход идёт всё: пропаганда, религия, реклама. Всё это «разламывает» вашу личность на две составляющие – одна для дома и для семьи, другая для общества, для мира, для людей. Дисгармония внутреннего и внешнего приводит человека в положение «Двуликого Януса», разрушая внутреннюю составляющую существования и фиксируя его на внешней. Вы, поневоле начинаете отыгрывать две роли – для «своих» и для «чужих». Наведённая мотивация, определяющая мозговую деятельность и настройку аналитического аппарата, блокирует сигналы оперативной и генеральной, судьбоносной мотивационной линии и выполнения программы вашего пребывания на этой планете, вызывая реакцию всех энергетических центров организма, которые, в свою очередь, вносят определённый комплекс изменений в физиологии, приводя как к хроническим заболеваниям органов, так и к расстройству психики, длительной депрессии. В вашей жизни комом, начинают нарастать события негативного характера, у вас не ладиться на работе, в семье, в личной жизни, и вы замыкаетесь в себе или идёте на «все тяжкие», предаваясь соблазнам этого мира, стараясь наоборот всегда быть «на виду» и в обществе других, пусть даже вам ненужных, людей. Такая жизнь заканчивается или летальным исходом или в психушке. Но чаще это всё происходит медленно, разрушая и разъедая вашу жизнь. Да, вы терпите, подчиняясь этому как необратимому фактору Судьбы, сами не подозревая, что всё это вы приняли сами, или вас «направили», и никакого отношения к вашей судьбе это не имеет. В личной жизни вы находите «источник» вашего состояния во влиянии близких людей и создаёте ситуацию, чтобы вам с ними расстаться. В общественной жизни всё наоборот – вы становитесь политическим деятелем, интегрируя себя полностью в общественную систему, ассоциируя себя сознательно с одним из «винтиков» этого механизма, или становитесь революционером, преступником, пытаясь разрушить весь этот механизм.
Как же нам избежать всего этого, что делать, чтобы обрести гармонию с самим собой?
Да собственно ничего особенного и не требуется. Избегать массовых увеселительных мероприятий, «тусовок», поменьше смотреть телевизионные сериалы, а побольше фильмы о природе. И нужно обязательно заняться самим собой. Уделить час времени в сутки, разбив его по своему усмотрению, когда вы сможете уединиться, и побыть наедине с самим собой. Побольше выезжать на природу не для распития спиртных напитков и поедания шашлыков, а для общения и наблюдения, Можно в это время заниматься и полезным делом: собирать грибы, ягоды, рыбачить, рисовать, купаться, загорать, или просто лежать в гамаке у себя на даче. Это очень важно понять, что вы являетесь частью того, что вас окружает и что тот мир, в котором вы живёте, искусственно создан людьми, а так как они не совершенны, то в этом мире нет гармонии. Узнайте что такое религия, постарайтесь прочитать религиозные книги независимо от того, индуизм, христианство, ислам, иудаизм, буддизм или к какой другой конфессии вы себя причисляете. Это даст вам возможность сравнить и понять в чём отличие и в чём их сходство, т.к. Истина одна, а они написаны для определённых народов и национальностей, имея свой специфический оттенок. Найдите то, что дорого вашей душе и поймите, что религия не могла бы существовать тысячелетия, если бы она не несла положительного потенциала. Да там есть догма, но сам смысл и первоначальный источник станет вам понятен, если вы внимательно всё прочитаете. Займитесь индивидуальным туризмом, это же здорово – никакой суеты и вы сами планируете своё путешествие. Избегайте толпы, и быть её участником, ибо вы индивидуальны, неповторимы и имеете свое собственное суждение обо всём происходящем. Вот тогда вам откроется совершенно другой мир – мир свободы, счастья и Любви! Но это открытие произойдёт не сразу, а постепенно, если вы будете последовательны в своих действиях. Вы будете сами создавать свою мотивацию, свой мир, и это не заставит себя ждать долго – вы станете Творцом своей Судьбы. Оставайтесь самими собой и поймите, что все источники ваших несчастий, бед, неудовлетворённостью жизни - внутри вас.