Первые шаги в профессии

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 22 (177) 2011 г. (20.06.2011 г.)

Первые шаги, первая «пятёрка», первый экзамен – всё в жизни когда-то бывает впервые! Профессия – не исключение. Свежими впечатлениями от своего профессионального дебюта с читателями поделились риэлторы компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», первые сделки которых состоялись совсем недавно.

Ирина Белик, риэлтор отделения на ул. Ленина, 118:
– Первая сделка состоялась спустя 2 месяца после моего прихода в компанию. Нужно было продать квартиру собственника и найти ему подходящий вариант жилья для покупки. Конечно, волнение было (наверное, всегда так бывает, когда впервые применяешь полученные знания на практике), но я старалась его не показывать. А когда возникла организационная накладка, «разрулить» ситуацию помогли коллеги. Очень добавляет уверенности в себе, когда знаешь, что всегда можешь обратиться за помощью к коллегам. Когда сдаёшь документы в регистрационную палату – испытываешь облегчение, оттого что самый ответственный этап уже позади. И, конечно, удовольствие, потому что клиенты остались довольны. В моём случае было особенно приятно получить благодарность не только от своего клиента-продавца, но и от другой стороны – покупателя.

Елена Берашевич, риэлтор отделения на ул. Ленина, 118:
– В компании работаю с начала апреля, а первая сделка состоялась в начале мая. Я выступала риэлтором со стороны покупателя – нужно было найти однокомнатную квартиру в Октябрьском районе. Поскольку все мысли были заняты предстоящей сделкой, накануне ночью я даже во сне разговаривала – требовала от мужа какие-то квартиры с ипотекой. Потом произошла накладка с наличными, и в результате нам пришлось в двенадцатом часу ночи вместе с покупательницей ехать в банкомат за деньгами – в профессии риэлтора и такие моменты бывают! В конце концов, мы решили все проблемы, и сделка благополучно состоялась. Я была очень довольна итогом своей работы и рада за клиентку – ведь благодаря покупке этой квартиры она теперь имеет возможность жить вместе со своим сыном (раньше ребёнок жил у бабушки в другом регионе). 

Роман Григорьев, риэлтор отделения на ул. Маерчака, 18:
– Первую сделку я заключил после трёх месяцев работы. Владелец квартиры вначале сомневался: нужно ли ему прибегать к услугам риэлтора или попробовать продать недвижимость самому? Поэтому мы договорились о своего рода «испытательном сроке» для меня – 2 недели. По истечении времени собственник пришёл к выводу, что гораздо эффективнее и быстрее продавать недвижимость с помощью риэлтора, мы заключили партнёрское соглашение, а буквально спустя неделю квартира была продана.
Волнение было, всё-таки первый опыт! Но мне очень помогало ощущение мощной системы поддержки от компании и то, что в случае затруднений я всегда могу обратиться к коллегам и получить совет на профессиональном уровне.
Что касается эмоций, то, наверно, в тот день мы все (покупатель, продавец, я и риэлтор со стороны покупателя) слишком устали, потому что много времени провели в банке и регистрационной палате. Поэтому чувство радости и удовлетворения появилось на следующий день!

Татьяна Симагова, риэлтор отделения на ул. Алексеева, 22:
– В компанию я пришла работать в начале апреля, а уже в начале мая прошла первая сделка. Вернее, сделки было целых три – с интервалом в пару дней, но первая, конечно, запомнилась больше всего. Клиенткой была немолодая женщина, продававшая квартиру. Теперь я знаю все последние новости из жизни известных людей Красноярска – клиентка этим очень интересовалась, а все взволновавшие её факты пересказывала мне.
В начале работы не было ни капельки страха или неуверенности – было только желание успешно применить на практике весь багаж знаний, полученный в Учебном центре нашей компании. Завершив сделку, конечно, чувствуешь положительные эмоции – гордость за хорошо выполненную работу и радость оттого, что помогла человеку решить жилищный вопрос.

Видеть радость людей, решивших свой жилищный вопрос, очень приятно риэлтору, особенно если это его первая сделка. Но это и огромная ответственность, ведь ты представляешь в своём лице компанию.

Татьяна Валерьевна Кузнецова, руководитель Учебного центра компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:
– Начинающему риэлтору очень важно создать себе доброе имя в этой профессии и хорошую репутацию. Это основа дальнейшего успеха, ведь риэлторы в основном работают по рекомендациям. Успех первой сделки важен и для профессионального самоутверждения. Поэтому новички вкладываются в свои стартовые сделки на все сто процентов, они ими просто живут – с утра до вечера, а некоторые и ночью обдумывают варианты. В начале карьеры обычно хочется и эффективно применить теоретические знания, полученные во время учёбы.
Работа нашей компании организована так, что начинающий риэлтор всегда может задать вопрос более опытным коллегам и получить на него исчерпывающий ответ. Поэтому по качеству работы риэлторы-новички, как правило, нисколько не уступают риэлторам со стажем, а иногда даже превосходят их!