Конец света?

Антонина Романова -Осипович
Пришлось собраться всем. Не всем, конечно, только представителям. Всяких хватает, но сейчас только главные. Разные люди жили здесь. Хотя, если посмотреть на них со стороны, то возможно всех поделить всего на шесть частей.

Самой маленькой, но отвратительной частью были Бездушные. Они ловко притворялись. Трудно было отличить их от остальных. Страшные, жестокие дела совершались именно ими. Убийства, предательства, подлости. Не перечислишь всего, да и неохота.

Равнодушных имелось побольше. Сами они редко совершали гадости, но помочь или выручить кого- либо было не в их правилах. Пройдут мимо вас такие, не оглянутся. Как ни странно, но у них чаще всего водились большие деньги. Они становились начальниками, властными и жадными.

Еще больше на этой планете жило Малодушных. Иногда они бросались помочь первому встречному, но порой спокойно пинали более слабого, и очень всем завидовали. Мучились от своего малодушия, но ничего с собой поделать не могли.

Простодушных называли то дураками, то глуповатыми, а то и вовсе убогими. Вред они приносили не специально, по глупости. Такие часто были просто плохо воспитаны.

Больше всего разрослась порода Душевных. Они трудились, создавали мир и красоту, придумывали новые лекарства и играли с детьми. Радовались победам других и горевали вместе с ними. Не часто можно было увидеть их во власти или очень богатыми, но это их и не волновало.
Столько Бездушных на планете могли уравновесить  только такое же количество Великодушных. Такие жители никогда никому не отказывали, всем помогали, всех любили. Они любили всех!

Почему именно такие народы заселяли эту планету, сами они не знали, но жить хотели все. Сели за стол, молча. Было слышно только, как за окном весело и беспечно поют птицы. Планета встречала прекрасное утро. Жители её спешили по своим делам.

- Начнем? – спросил кто-то.
- Может не стоит ничего делать? Поздно уже.
- Нет, нет, не будем отчаиваться, все кончится хорошо.
- Плохо, все плохо.
- Прекратите, доспорились уже. Скоро планета погибнет, а мы все спорим. Осталось только подраться.


- Что мы такого сделали, чтобы ничего не стало? – пищал Малодушный.
- Мало любили, - вздыхал Великодушный.
- Было бы кого любить, - бурчал  Равнодушный.
- Добрых людей больше, - возражал Душевный.
- Какая теперь разница, пусть все катиться к чертям, - кричал Бездушный.
- А сколько нам осталось? Может еще рано волноваться? – спросил Простодушный.
Бездушный поднялся и убежал. Не прощаясь. Зло срывать, наверное. Поднялся и Равнодушный.
- Вы как хотите, но мне до других дела нет. Пойду, вырою подвал поглубже, может, удастся спастись. Мы, Равнодушные, уже давно роем себе глубокие подвалы, а вы как хотите.
Он вышел, не оборачиваясь.
- А как же дети, они еще так молоды, им-то за что этот конец света?
- За что уже не важно, главное как помочь.
- Да не случится ничего плохого, солнце будет светить, а дождь лить. Поверьте мне!- Великодушный почти кричал, хотя это так ему не свойственно.
- Слухи и предсказания не врут. Гриппы всякие и эпидемии. Я боюсь, – ныл Малодушный.
- Не плачь, Великодушный  прав, - успокаивал Душевный.
- Пойду, к своим пойду, вы даже поплакать не даёте, - распрощался со всеми Малодушный.
Великодушный и Душевный сидели напротив друг друга.
- Пойдем, искупаемся?
- Вода еще холодноватая, июнь.
- Так будет этот конец света или нет? - проснулся Простодушный.
- Видишь, мы остались, а они ушли. Пока мы не уйдем, не будет. Планета жива, пока есть хоть одна душа.
- Тогда я с вами, купаться.

Человек поднялся из-за стола, подвинул  чашку, оставил чаевые  и подумал,
«Какие необычные иногда приходят в голову мысли, пока чай пьешь».