Белые волки в изгнании... Поэт Евсеев

Николай Бичехвост
    

     Евсеев Николай Николаевич, поэт

      Казаки Евсеевы, ладные да рослые, участвовали в Отечественной войне 1812 года с атаманом Войска Донского М.Платовым, а так же в сражениях на Кавказской линии с горцами. Имели склонность к художественному творчеству, живописи и поэзии.
 
    Хорошо известен Николай Николаевич Евсеев (1891 – 1979), поэт казачьего зарубежья. Рожденный в степной полосе России,(по всей видимости, в станице
 Михайловской), он окончил гимназию в г. Борисоглебске Тамбовской губернии. Обучался в артиллерийском училище, служил в Донской батарее.

     Николай Евсеев сражался на стороне Белого казачьего движения. Юношей он ушел в тяжелейший зимний Степной поход, о котором писал:

    Дом на Барочной, снега, сугробы,
    Счастье, молодость, Степной поход…
    А февраль снежит, поет…
    Над детьми, над полушубком белым,
    Над звездой чернильной на плече,
    Над высоким, благородным смелым
    Над словами в красном кумаче…

  После поражения Белого сопротивления Евсеев эмигрировал.Как говорится, стрелял - не убили, болел - не умер, бежал - не словили. Теперь с офицерскими частями оказался он во Франции.
      В Париже издавна проживало множество русских эмигрантов. Под столицей обосновался и Елисеев с женой да сыном.
    Николай Николаевич занялся литературным трудом, часто выступал на собраниях соотечественников, в том числе на балу землячества «Донская пирамида». Все его творческие сообщения, чтения своих стихов, сопровождались аплодисментами.

     Ведь во Франции оказалось много высланных и покинувших Советскую Россию ученых, писателей, художников, журналистов. Несмотря на все сложности, они жили яркой интеллектуальной жизнью. Здесь действовали русские средние и высшие учебные заведения. Наряду с начинающими казачьими поэтами Евсеевым, Туроверовым и другими продолжали
творчество маститые русские писатели и поэты, как И.Бунин, Д. Мережковский, К. Бальмонт…
      Николай Евсеев регулярно публиковал стихи на донскую, лирическую тему в изданиях русского, казачьего зарубежья. Только в газете «Русская мысль» в 50–70- е годы им помещены сотни стихов, и конечно, о покинутой Родине:

     …В тоскливом бессоньи я вспоминаю
     Юность и радость в далекой стране.
     Степи и займища кажутся раем,
     В них я скакал на веселом коне…

    Во Франции были изданы и мгновенно разошлись два сборника Евсеева «Дикое поле» (1963 г.) и «Крылатый шум» (1965 г.) «Все расходы по изданию этих книг были покрыты предварительной подпиской еще до сдачи рукописей в типографию», вспоминал сам Н.Н. Евсеев. Не случайно, что в Париже выходило больше всего казачьих изданий, сборников и журналов.

    Поэзия Николая Евсеева высоко оценивалась критикой русского зарубежья в Европе, США, и даже в далекой тропической Бразилии, насыщенной выходцами и беженцами из России.

     «Певучесть, доходчивость, порой неожиданно смелый и светлый образ – вот достоинства сборника, которые помогли Евсееву найти путь к сердцу самых широких читательских кругов и казачьих и русских» - отмечала в 1964 году в США газета «Новое русское слово» в рецензии на издание «Дикое поле».

     «Популярность его бесспорна»,- говорил о Евсееве его собрат по перу, казак А.Н. Туроверов. И добавлял, что Николай Николаевич Евсеев – «донской казак, хотя это он не подтвердил в своей автобиографии, ни в стихах «Содружество», но «слава» его и «падения»
нам не безразличны».

     Доброжелательно приютившая Евсеева Франция стала для него второй родиной. Он, как и эмигрант-казак Туроверов, мог сказать:

    Кончилась давно моя дорога,
    Кончилась во сне и наяву,-
    Долго жил у твоего порога,
    И еще, наверно, поживу.
        Лучшие тебе я отдал годы,
        Все тебе доверил, не тая,
        Франция, страна моей свободы,
        Мачеха веселая моя.

    «Несмотря на большие испытания в прошлом, во время гражданской войны, и тяжесть эмигрантской жизни, Евсеев сумел сохранить свежесть чувств молодости», - отмечала характерную черту творчества поэта Н.Н.Евсеева зарубежная газета «Русская мысль».

      Свежий ветер перемен в нашей стране донес и до нас с дальних берегов, словно первые ласточки, долгожданные, легкокрылые стихи Николая Евсеева.

      Славного поэта такого далекого, но и близкого нам Русского Зарубежья...