МЫ -диско-программа

Владимир Цыкалов
(из цикла "Моя дискотека")

Музыкальная заставка.
-"МЫ!" – так называется наша программа. Хочется объяснить, почему.
Сегодня на земном шаре проживает 4 миллиарда 200 миллионов человек.
Больше половины из них молодые люди.
Молодёжь.
Мы!!!
Слайды о молодёжи.
-Сегодня в нашем зале немного людей.
Ты, ты, я, он, она…
Как же мы живём?
Знакомо ли нам чувство, которое делает людей великими, - чувство причастности ко всему, что происходит сегодня в мире?
Ведь и от нас, от семидесяти, сидящих сегодня в этом зале, зависит, каким оно будет, наше будущее?
Таким? (слайд солнечного мира).
Таким? (слайд засоренной природы).
А может быть, таким? (слайд об ужасе войны).
   Чем бы ты ни занимался, какую бы работу ни делал, помни:
Каждый твой шаг, каждый твой поступок, каждое большое или малое дело, которое ты сделал, - это, в результате, вклад в будущее.
И оттого, хорошо ты его сделал или плохо, зависит, каким оно будет.
Потому что будущее нашей планеты делаем мы – МОЛОДЁЖЬ!

Ритмичная, светлая музыка. Слайды молодёжи всех рас, которая трудится, отдыхает и т.д.

   -Мы! Мы живём на разных континентах, в разных странах, в разных городах, на разных улицах, в разных квартирах…
В разных…
Но зачастую мы не знаем, чем живут соседи по лестничной площадке, не говоря уже о людях в других странах.
Мы плохо знаем друг друга.
Говорят, что на земном шаре каждую минуту происходит 75 тысяч знакомств.
Одна минута – минимум 150 тысяч человек чуть-чуть приоткрыли для себя другой человеческий мир с его радостями и горестями, с его печалями и заботами.
Всего одна минута, 60 секунд – и 150 тысяч человек на земле стали ближе и понятнее друг другу.
И это хорошо! Потому что без взаимопонимания нет будущего.
Нам надо узнавать друг друга!
   Потому что, хоть мы и живём на разных континентах, в разных странах, в разных городах, на разных улицах, в разных квартирах, - но мы живём на одной планете.
Мы говорим на разных языках – но мы говорим, мы чувствуем одно и то же.
                Музыка Д.Леннона "Любовь", слайд Джона Леннона.
   -Он говорит по-английски.
Но в своей музыке, в своих песнях он говорит о том же, что чувствует, о чём мечтает, что может сказать любой из нас, сидящих в этом зале.
Перевод песни:
"Впервые в жизни я познал любовь.
И вдруг увидел мир, широкий и прекрасный.
Впервые в жизни я познал любовь.
Моя любовь открыла мне глаза –
Я увидал, как ветер воет,
Деревья – как растут,
 Как в светлом небе облака спокойно проплывают,
И как прекрасен этот мир огромный, -
Моя любовь открыла мне глаза.
Впервые в жизни я познал любовь –
И чувства распахнул навстречу миру.
Впервые в жизни я познал любовь –
И на душе так сладко и печально,
Что кажется, я сплю,
И мир прекрасный этот мне снится.
   (Песню сопровождают слайды о прекрасном в мире чувстве любви, в конце песни слайд – пейзаж, чистый и трепетный, как сама первая любовь.
    После стихания переборов гитары Леннона вступает тема песни Д.Тухманова "Как прекрасен этот мир", слайд композитора).

   -Он говорит по-русски, советский композитор Давид Тухманов. Вслушайтесь в слова его удивительных песен… Разве не о том же только что пел Джон Леннон, разве не о том же говорит в своих песнях Пол Маккартни, разве не том же поют Мирей Матье, Шарль Азнавур, Джим Моррисон, Сальваторе Адамо? Разве не это ощущают миллионы, миллиарды людей на планете Земля?
"Ты проснёшься на рассвете,
Мы с тобою вместе встретим
День рождения зари.
Как прекрасен этот мир!
Посмотри…
Как прекрасен этот мир!
Как прекрасен этот мир –
Посмотри.
Как прекрасен этот мир…
Ты не можешь не заметить, -
Соловьи живут на свете
И лесные сизари.
Как прекрасен этот мир!
Посмотри…
Как прекрасен этот мир…
Ты взглянула, и минуты
Остановлены как будто,
Как росинки, их бери.
Как прекрасен этот мир –
Посмотри…
Как прекрасен этот мир!..
   (Песню Тухманова резко сменяет композиция ансамбля "Пинк Флойд" "Обратная (тёмная) сторона луны".
   Слайды боевой техники – авианосцы, самолёты, огнемёты, дети, с ужасом смотрящие в небо, падающие бомбы, "гриб" атомного взрыва).

   -Известная нам история человечества начинается с 3600 года до нашей эры. Почти шесть тысяч лет.
За это время на земле, в общей сложности, было всего 294 года мира.
Вдумайтесь! 294 года мира за 6 тысяч лет!!!
Более 3- тысяч войн и вооружённых столкновений.
Но и сегодня планета не знает покоя…
18 февраля 1979 года на измученной войнами земле вспыхнула ещё одна война! Вы знаете, о чём я говорю. На героический народ Вьетнама, только что отстоявший свою свободу и независимость от одних агрессоров – американских напали другие агрессоры – китайские.
                (Слайды)
Кто виноват в том, что на земле вспыхивают войны?
                (Слайды Гитлера, Пиночета)
-Международный военный трибунал в Нюрнберге, осудивший гитлеровских военных преступников, в своём решении записал на века: "Тот, что совершил преступление, не может найти оправдание ни в приказах, ни в своих теориях, ни в том, что его преступления совершены государством".
                (Слайды "обыватели")
Обыватели… Это и они виноваты… Виноваты в том, что спокойно и равнодушно смотрели, куда ведёт их фашизм.
Виноваты в том, что вовремя не задумались.
Виноваты в том, что боялись.
Виноваты в том, что из привели убивать…
Убивать! И быть убитыми!!!
                (Песня "Пинк Флойд" "Время", слайды-иллюстрации)
"Тупо тикает время, отсчитывая серые дни…
Ты тратишь и попусту расточаешь время, бессмысленно коптя небо и ожидая какого-то знамения свыше…
Устав от лжи на свете, ты заперся дома, наблюдая серый дождь за окном.
Ты думаешь, что жизнь длинна и ты можешь безнаказанно убивать время.
Но ты ошибаешься!
Однажды, открыв окно, ты обнаружишь, что уже не молод, что время ушло и поздно исправлять ошибки.
И ты побежишь, пытаясь поймать ускользающий солнечный свет.
Но в этой гонке ты себя уже не догонишь.
Потому что солнце не изменилось, а ты уже стар.
Потому что солнце вечно, а человек смертен.
Потому что годы летят быстро, а время назад не вернёшь –
и от тебя останется либо прах, либо полстранички, нацарапанных на солнечном свете… "
   Мы все в ответе за всё, что происходит при нас. Мы помним, что наша Земля ещё далека от совершенства. Но мы живём на ней и обязаны думать и о её будущем, потому что эта планета – наш дом.
   И особая ответственность на нас – молодых людях. Константин Симонов в одном из произведений сказал: "Мы, коммунисты, в ответе за всё, что происходит при нас…"
                (Слайды типа "Жизнь прекрасна" сменяют слайды жертв концлагерей).

   -Человечество устало от войн. Поэт Семён Кирсанов написал:
"Умоляют, просят: "Полно,
Выпей, вытерпи, позволь,
Ничего, не будет больно…"
Вдруг, как молния,
Б О Л Ь!
Больно ей – и сразу мне,
Больно стенам, лампе, крану,
Мир, окаменев,
Жалуется на рану…
И болят болты у рельс,
И у угля в топках резь,
И кричат колёса: - Больно!
И на хлебе ноет соль.
Больно! – мучается бойня,
Прикусив у плахи боль.
Больно всё, болит всему,
И щипцам домой родильных,
Болят внутренности у
Снарядов орудийных.
Моторы у машин, закат
Болит у неба, дальние
Болят у времени века.
Звон часов – страданье…
И это всё – рука на грудь –
Молит у товарищей:
"Пока не поздно, что-нибудь
Болеутоляющее".
                (Слайды развалин)
-По данным ООН, современный ядерный арсенал по мощности равен одному миллиону трёмстам тысячам бомб типа той, одной, что была сброшена на Хиросиму.
Одному миллиону трёмстам тысячам!
Одной пятнадцатой части этих запасов достаточно, чтобы уничтожить всё человечество.
Одной пятнадцатой части!!!
   Сравните цифры:
С 1600 по 1699 год в войнах погибло 3 миллиона 300 тысяч человек.
3 миллиона 300 тысяч за сто лет.
С 1700 по 1800 год в войнах погибло 5 миллионов 300 тысяч человек.
5 миллионов 300 тысяч за сто лет. На 2 миллиона больше.
С 1801 по 1913 год - 5 миллионов 600 тысяч человек. "Всего" на 300 тысяч больше. Столетие, считающееся самым "мирным"
С 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов человек.
Десять миллионов за 4 года!
За 4 года почти столько же, сколько за 2 предыдущих столетия.
С 1939 по 1945 год погибло 55 миллионов человек.
55 миллионов за 6 лет!
За 6 лет больше, чем за все предыдущие века.
И среди них 20 миллионов советских людей.
20 миллионов наших соотечественников, каждый из которых – целый человеческий мир!
Мы победили фашизм!
Мы спасли человечество!
Мы спасли мир!
МЫ!
Мы не хотим, чтобы на полях сражений оставались известные и неизвестные солдаты!
Мы не хотим всемирной войны!
Мы – молодёжь – вместе со всей прогрессивной молодёжью планеты – против!
В песнях, в музыке, в стихах всех народов мира звучит этот протест.
                (Слайд Саласпилса, песня Джима Моррисона "Неизвестный солдат")
"Не ожидайте голоса свыше.
Мой голос зазвучит громче.
Я – Неизвестный солдат.
Вы не желаете знать, что было.
Вы ведёте себя, как неразумные дети у телевизора.
Не задумываетесь, как вам всё это досталось.
Вы забыли, что всё держится на Неизвестных солдатах.
Я – Неизвестный солдат!
 Я возвеличен в железе и камне,
Но мир тяжело давит на мои плечи –
Я – Неизвестный солдат".
                (Слайды, смена песни на песню Пахмутовой "Как молоды мы были")
"Оглянись, незнакомый прохожий!
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может, я это, только моложе –
Не всегда мы себя узнаём.
Ничто на Земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в любовь.
Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли.
Мы друзей за ошибки прощали,
Лишь измены простить не могли.
Ничто на Земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.
Первый тайм мы уже отыграли,
И одно лишь сумели понять,
Чтобы люди тебя не теряли –
Постарайся себя не терять.
Ничто на Земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.
                (Слайды – иллюстрации)
   -Чтобы люди тебя не теряли – постарайся себя не терять…
Люди – это 4 миллиардов живущих сегодня на земном шаре.
Что бы ты ни делал, чем бы ни занимался – помнит:
каждый твой шаг,
каждый твой поступок,
каждое большое и малое дело, которое ты сделал, -
это, в результате, и есть будущее!
Ничто на Земле не проходит бесследно!
   Будущее нашей планеты в первую очередь зависит от нас, от советской молодёжи, в том числе и от 70 человек, сидящих в этом зале.
   Будущее твоё и моё, будущее наших детей! Я не хочу, чтобы мой ребёнок знал, что такое война, голод, грязь, неверие.
Этого не хочет ни один разумный человек на планете.
Но, к сожалению, пока ещё есть и неразумные…
И мы обязаны помнить об этом. И бороться!
Мы – молодёжь планеты Земля!
                (Слайды о молодёжи)
1981