Роль моральной кодификации в развитии общества

Максим Гуреев
          Общество - это, прежде всего, упорядоченное единство (или хотя бы активное стремление к такому единству), это система, эманации которой неизбежно затрагивают, помимо прочих, и сферу морали и нравственности. Мораль становится продуктом общественной деятельности людей лишь тогда, когда она проходит процесс кодификации; до этого момента моральные нормы, образцы и идеалы представляют собой всего-навсего спонтанные попытки человечества приобщиться к Высшей Истине.   
          Согласно доставшейся нам в наследство советской этической традиции, мораль - это «форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории.


Подробнее:
Роль моральной кодификации в развитии общества // Культуролог. Сайт о культуре вообще и современной культуре в частности. - Режим доступа: - (1,1 п.л.).


Роль моральной кодификации в развитии общества // Культурное многообразие: от прошлого к будущему. Материалы, тексты участников Второго Российского культурологического конгресса с международным участием (Санкт-Петербург, 25-29 ноября 2008). – С. 125-137. – СПб. : Эйдос, 2010. – 3504 с., илл. - 1 п.л.
Смотреть содержание, приобрести: http://eidos-books.ru/#215