Святые места Святым духом полны...

Татьяна Летнева
   Святые места Святым духом полны… Господи, благослови!

   Над Симоновой слободой – кучевые облака несут напоминаньем века. Проплывают сквозь колокольню монастыря бело - перистые «кучева», растворилась в них вековая беда - молва. Колокольня молчит пока, привязаны языки, стальные, колоколов, чтобы не было лишних, случайных слов.
   Семь веков память жива, Куликовая битва – Руси судьба. Скит Кирилла Белозерского, где Богородица к нему снизошла, трепетом людских душ – зажженных свечей без слов и речей… помяни… день памяти и великой скорби. Аминь!
   С этих мест сходит дух Сергия Радонежского, предрекающий исход битвы войска русского, видится Дмитрий Донской, молитвой взывающий о победе. А сейчас здесь останки иноков - воинов Пересвета и Олябия обрели свой покой. Постой в молчании с непокрытой седой головой…

   Магическая цифра семь, мистическим концом или началом во времени, пространстве алом. И Ангелы простерли свои небесные крыла, неутешная память в настоящем жива! Семь десятилетий отделяют и от даты последней войны. Непостижима и предопределена на Руси исходом война. Кровью людской безмерно обагрена. Не понять никогда никому, сила, откуда? в тишине и покое кровь, зачем, почему?

   Святые места Святым духом полны… Господи, благослови!

   Невидимой нитью через века память прошлого… и в глазах Русской судьбы - не тоска, слезы очищения на века.
   Три ласточки за окном, напоминанием жизни – не сном, запредельную весть из мира невидимых связей, нитями сказанных слов в настоящем предсказанье несут, острокрыльем своим, щебетаньем, тонким говором птичьим размышленье в душе подведут. Напоминанье – мистический штрих! Мир мертвых и мир Живых не разделен непроходимой стеной, пока живы об ушедших скорбим, из мира иного к тем, кто помнит, к их душам живым душой памяти, памятью прошлого в птицах, в крохотных тельцах летим!

   Святые места Святым духом полны… Господи, благослови!

   Говорит с нами память людей, тихо словами, величественно колоколами. Голосом бронзы - трезвоны, языками стали обивают бока, их набат непростой, благовестник – басами, большой, альты – подзвонами, малышами зазвонными, трелями перезвонными рождают в душе памяти праздник, непостижимой рекой! Победа за нами… на Руси веками исход такой. Как же ветер выдувает непокорной силой своей… не забывай, холод, страх – то какой…
 
   Святые места Святым духом полны… Господи, благослови!

   И стоит перед глазами звонарь, на вершине колокольни монастыря, среди проплывающих облаков, возле умолкнувших колоколов, осенивший трижды крестом себя, словно тихая Птица Живого Огня, к Солнцу лицом, к Богу душой… памятью вековой…

   Святые места Святым духом полны… Господи, благослови!