Утро на Петра-Солнцеворота

Анатолий Ведов
         Утро на Петра-Солцеворота.
               
Первые лучики проснувшегося солнышка стараются осветить каждую песчинку Земли-Кормилицы и обласкать всякую сущность на Первозданной! Эта нежная, очаровательная волна Любви и тепла наполняет каждую клетку пространства Сотворённой Природы! Всё просыпается и оживает в движении, от прикосновения этого Животворящего дыхания утренней волны Света!
Только что, золотой лучик, разбудив одуванчик, влетел в капельку росы, словно ожидавшей этого мига на серебряной паутинке. И веселясь, превратился в радугу, окрашивая переливами семи цветов крылышки крохотного комарика, вылетевшего из лесных глубин насладиться чудопредставлением встающего солнца! А лучик, на мгновение, будто замер, наполняя теплом тельце комарика и слушая его звонкую серенадку!
- Резонирует пространство, очищает мне дорогу в лабиринтах энергий Природы-Матушки,
размышлял солнечный лучик, собравшись в огненно-золотой пучок! И вот уже новые существа встречали его, приветствуя и помогая  дальнейшему продвижению, ибо понимали предназначение первых лучей утреннего светила! А в этот день, тем более!
Так как поворот солнца к осеней убыли, с этого дня, необычен тем, что огненный шар, словно кланяясь, Матери Сырой Земле, показавшись, прячется, а затем вновь заполняет небесные просторы, но уже  более горящими свето-ресницами!
Все сущности Мироздания, это явление знают, понимают и чувствуют! Так Замыслил Творец!  А мы, ненадолго остановимся и заглянём в счастливые, наполненные светом глазки комарика. Ведь упоённый увиденным теплом Любви живительного огня, он утолял жажду, сидя на паутинной нити, из капельки росы,  ещё хранившую радужный блеск восходящего светила! Своим хоботком, летающая малютка, будто "соломинкой" коктейль,
впитывала Божественный нектар из алмазной крошки, дающей в единстве с любовью света, дыхания ветра и тепла земли – Жизнь, всему!
А исполинский диск Яр-огня, всплывал, из-за словно ожившей от проснувшегося тумана
полоски горизонта!
- Пригоже-то как! Мило и благостно! Размышляло насекомое. С рассвета день задался радостным! Летя на встречу необычной зорьке, на лесном пруду, повстречал юного рыбачка, позволившего взять красных телец для будущих моих деток без нервной истерики! А кровь была сладка и лучиста! Значит отсутствие гордыни! Поэтому и был спокоен, когда я прочищало пору на его добром теле, - анализировало микросоздание, видящее характер человека по качеству крови и внешнему поведению!
- Хорошо то как! Тихо! Но, пора! И привёв в движение свои полупрозрачные крылышки, летающее существо ощутило воздушную твердь. Но, что-то не отпускало пару задних ножек? Первый блин комом, подумал комар. Сейчас взлечу! И снова напряжены все внутренние ресурсы этого Боготворения… Да! Попытка оказалась не безплодной! Одна ножка отделилась от липкой, как оказалась, паутинки! Но дальнейшие попытки были тщетны. Увы, сколько не усердствовало звонкое создание, другое творение природы, его, почему-то не отпускало? Уже казалось силы покидали тельце этого микро колокольчика. Но вновь и вновь заполнял пространство зов о помощи, перемешанный со звенящим чувством тревоги. Судорожные метания в разные стороны тельца и рассудка, здравый смысл уже заменяли эмоции, а страх застилал погасший взгляд. Страх о том, что не оставит после себя потомства, уже практически созревшего в глубине тела. Лишь только
необходимо повыше взлететь и внутриутробное давление укажет малышам дорогу к существованию, со всеми необходимыми знаниями.
Росший рядом пучок "Кукушкиных слёз"(растение), не выдержал сие мучения комарика и преодолевая законы поднебесного мира, стал наклонять один росток к паутинке, словно протягивая руку помощи. Ещё немного! Ещё…- Эх, не достаю, поникло растение в досаде. Вот бы ветерок! Он бы меня раскачал, и ..!
- А ведь это мысль! Зашептали травы. Надо звать ветер!
Уже весь лес обсуждал данную идею о помощи, шурша листвой и иглами хвойных.
Но ветер был занят выстраиванием перистых облаков высоко в небесах.
- Как быть? Что предпринять? Недвусмысленно рассуждал на лету мотылёк. Но вдруг весь взволнованный микромир замер?! Из леса выбегал мальчик с удочкой и пакетом карасиков. Он пробежал рядом с пространством событий! И поток воздуха оторвал комарика с его работающими крыльями от места, испытавшего Сотворённых, на сострадание, любовь, взаимовыручку и устремление!
С каким чувством благодарности к человеку, как к спасителю, комариная сущность взлетела над лесным простором! Это чувство поднимало всё выше и выше! И Природа с благоговением ласкала след того, кто дал пищу жизни потомству комара, а затем его освободил, от пленяющих сетей  мудро переплетённого бытия!
- Да будет счастлив Род твой, Человек, дающий своей Жизнью радость другим!
Звонко пел с высоты, рождающий себе подобных!
Необычайно ярко вспыхнуло солнышко, а туманная дымка будто прижалась к земле
обернувшись росой в ароматных травах, освобождая дорогу Высшему творению, и
чувственно и ласково омывало каждый миг движения маленьких ножек совершенства – Человека!
 
        P.S. Два раза в год бывает такой рассвет, когда играет на горизонте солнце!
                На Пасху и на Петра-Солнцеворота (25 июня).
(Иллюстрация найдена в интернете - Благодарю автора!)