Глава 15. Вино из Молдавии

Феликс Рахлин
Почта для личного состава нашего гарнизона прибывала сперва в Чернятинское отделение связи, а оттуда её забирали полковые почтальоны. Специальной должности письмоносца в воинских частях нет, эти обязанности выполняет кто-либо из солдат – кому поручат.  К моменту нашего  прибытия  почтальоном был ефрейтор Фёдоров из нашего взвода – простенький парнишка, по должности планшетист, дослуживавший свой трёхлетний срок и вот-вот готовый демобилизоваться. Поэтому его сменил новый во взводе человек – Илья Шульц, солдат второго года службы, переведённый к нам из другой какой-то части. При такой своей немецкой фамилии человек он был, подобно лермонтовскому Вернеру, совершенно русский, при том – местный, из Приморья,  что для дислоцированных здесь войск – большая редкость: гражданского населения в крае чуть ли не меньше, чем военного…  Илюшка был родом из таёжного селения и до армии занимался охотой  и сбором целебного корня жень-шень, о котором такую чудную повесть написал Михаил Пришвин.

Почтальон в армейском быту фигура особая – недаром  о почте полевой даже песни сложены. Почтальона в полку всегда с нетерпением ждут, ему рады, ему готовы услужить, потому что именно он вынужден таскать на своём горбу не только мешок с письмами и газетами, но и тяжёлые посылки. За это его всегда готовы угостить, поделиться им же доставленными сластями и – радостью…

Филипп Кирияк давно, ещё со времён карантина, ждал посылку из дому, из далёкой Молдовы. Он попросил родных, чтобы непременно вложили туда большую бутыль, а с чем – сами должны догадаться!  И чтоб упаковали безопасно, обложив чем-нибудь мягким. В  свои ожидания посылки посвятил почтальона (чтоб тот нёс осторожно, не разбил, не пролил); меня – как своего учителя русского языка; нашего общего товарища Манеску – как самого уважаемого среди своих соплеменников… И всем обещал: когда вино из Молдавии будет получено – я вас  угощу!

И вот – торжественный момент: Илюха Шульц припёр из Чернятина солидный ящик, Кирияк проверил содержимое – литровая бутыль в целости и сохранности!
Филипп ликовал. Его курносое, несколько бульдожье крестьянское лицо сияло от предвкушаемого удовольствия. Вообще-то он выглядел старше своих  23-х  лет, - даже, я бы сказал, старообразно, однако  теперь  от радости морщины на лбу и на щеках  разгладились, человек помолодел!

В это время в армии властвовал «сухой закон». Не так  чтобы его строго придерживались: офицеры в своём кругу, в свободное от службы время могли себе позволить выпить. Но солдат и сержант срочной службы находится на службе всегда. И за одно только появление в нетрезвом виде, как правило, наказывали гауптвахтой. Однако ведь давно известно: «Руси есть веселие  пити», - должно быть, и Молдавии – тоже…  Что ж (думал я),  ради удовольствия  отведать вкус и аромат тамошней знаменитой лозы - стоит рискнуть… 
Теперь  предстояло  в условиях строгого запрета на употребление  любых видов алкогольной продукции организовать распитие прибывшей бутыли. По-видимому, для облегчения задачи её хозяин пригласил к пиршественному столу, кроме уже названной троицы,  ещё и нашего помкомвзвода младшего сержанта Крюкова, который  только что сменил на этой должности младшего сержанта Фетищева. Казалось, начальство специально подбирало их на этот пост  по признаку наибольшей курносости, а главное - по росту: в каждом от макушки до пят было по 1м 52 см – минимальный призывной рост в СССР. Но если Гена Фетищев был добряк, то Коля Крюков – ревностный служака. По всякому поводу и без всякого повода он нас дёргал: строил, ровнял, тренировал – лишь бы не давать ни минуты покоя. У него были свои  присловки и обмолвки: станешь, например, о чём-нибудь расспрашивать (на тему предстоящих учений, завтрашнего кино или ещё что-то) – он в ответ: «В армии тем хорошо, что всё скажут!»  Но прямо, не уклончиво – никогда ни слова!  Или – вот как он пересказывал дисциплинарный устав. Там говорится: командир, чтобы заставить подчинённого выполнить приказание, имеет вообще-то право применить оружие, но – «только в крайнем, не терпящем отлагательства случае». У Крюкова эта формула звучала так:

- Когда командир имеет право применить к подчинённому оружие?

Спросил – и глядит победительно на замершую перед ним шеренгу солдат. Переждав мгновение, сам же и отвечает с потешной назидательной важностью:

- Только в крайнем, не терпящем  отлагательстве!

Но, как и большинство встречавшихся мне строгих ревнителей уставов, сам наш «младшой» был непрочь от них отлынить – в частности, прикладывался к спиртному. Вот хитрый Кирияк и решил его взять в долю…Иначе было бы практически невозможно нам четверым (самому Кирияку, Шульцу,  Манеску и мне) не явиться сразу после обеда в казарму.

Пообедав, мы четверо из столовой побежали во взводный «класс» - глинобитную мазанку в дальнем углу военного городка. Вскоре туда явился и Крюков. Кирияк вытащил из мешка огромную бутылку. Мне,  как нельзя  кстати, припомнились чудесные стихи Николая Тихонова: «И струился сок задорный, все печали погребал, - красный, синий, жёлтый. чёрный – по заветным погребам».

Наш молдавский друг обнажил бутылку от всяческих предохранявших её тряпиц – и нашим глазам предстала  дивная тёмная жидкость… «Красное!» - догадался я. Филипп вытащил пробку… и в нос шибанул одуряющее гнусный дух свекольной сивухи!

Дальнейшее развитие действия таково.  Я не смог отпить даже глоток – хотя бы из вежливости.  Илюшка Шульц  оказался тактичнее: он выпил… и тут же отдал всё земле. Точнее – некрашеному дощатому  полу класс-хибарки. После чего сам принялся удалять следы своей минутной слабости. Манеску оказался более стойким и одолел с полстакана адского пойла. Но Кирияк с помкомвзводом надрались под завязку, и мы втроём вынждены были их двоих  средь бела дня тащить в казарму, а там, мертвецки пьяных, укладывать на койки. Как и почему всё это обошлось без каких-либо последствий – до сих пор понять не могу.

Далее читать главу 16-ю "Через день на ремень" http://proza.ru/2011/06/23/1339