Все впереди...

30 декабря 2015 года.

     Яростный рык пронесся по кабинету директора - небольшой комнатке со столиком для совещаний. Это наш глава откашливался. Звук был суровым и угрожающим. Как мне кажется, подобную технику психологического устрашения подчиненных он перенял от одного местного психолога, тренинги которого  постоянно посещал. Прочие  участники совещания, среди которых был и я, напряженно притихли.
- Итак,  на повестке дня сегодня следующие моменты, - начал  совещание директор. – Во-первых, надо подвести итоги года.
   Мне стало не по себе. Вообще-то, я сегодня не должен был находиться на совещании, но у моего начальника произошел разрыв геморроя и поэтому меня назначили заместителем.
- Во-вторых, обрисовать планы  на будущее, - продолжил глава нашей небольшой, но беспокойной компании. – И, в-третьих, мы должны переходить на новую стратегию ведения бизнеса – во всех проблемах и неудачах видеть не только минусы, но и плюсы.
- Объявляю последнее в этом году совещание открытым, - сказал директор и обратил взор своих воспаленных красных глаз на меня. – Прошу  отдел  маркетинга  начать  доклад.
  Я глубоко вздохнул и начал говорить:
« Прежде всего, могу отметить успешный сбыт в этом  году, благодаря доблестным усилиям нашего отдела был  достигнут и перевыполнен плановый показатель продаж. Мы продали всех, кого смогли»
- Молодцы, - похвалил меня директор.
- Правда есть нюанс, - вмешался в мой доклад  руководитель производства. 
Все обратили взоры на него.
- Последний поставленный нами станок  взорвался при эксплуатации, - сказал он. – Взрывом убило троих рабочих и проходившего мимо главного инженера завода. Это существенно снизило престиж нашей компании.
Директор поморщился.
- Нам  нельзя  отвлекать  внимание на такие мелочи, - сказал он. – Главное – следовать новой прогрессивной стратегии. Вот ты, молодой и перспективный, - обратился директор ко мне. - Видишь здесь плюс?
- Конечно, - сказал я. – После этого события партию таких станков заказали у нас арабские террористы, поэтому  мы не потеряли в прибыли и репутация наша  распространяется все дальше.
- Молодец! – удовлетворился  шеф. – Теперь предоставляю слово представителю нашего конструкторского отдела.
   Все посмотрели на старого лысоватого очкарика.
- У нас тоже большие достижения, - начал главный конструктор.  – Мы сократили срыв сроков сдачи проектов с шести до двух лет.
- Внушительно, -  кивнул директор. 
- В следующем  плановом периоде – сократим срыв до одного года, - гордо блеснул очками главный конструктор.
- Отлично, - сказал директор, обведя нас всех строгим взглядом. – Такими темпами мы скоро обгоним наших монгольских и казахских конкурентов, а там и Китай не за горами!
- А подытожим  наше  сегодняшнее  собрание обнародованием  той цифры  доходов, которую мы достигли сейчас, - сказал директор и снова перевел взор на меня. – Обнародуй  ее  пожалуйста.
Я гордо встал и назвал цифру: «Один миллиард рублей!»
Все  удивленно  выдохнули.
 - А сегодня вечером, во время  корпоратива вы сможете ее увидеть! – сказал директор.
На этом совещание было окончено, и все покинули кабинет нашего руководителя.
   Сегодня в  компании никто не работал, все были в предвкушении  нового 2015 года. Только мне было не до веселья. Торопливо я заскочил на склад, благо там кроме начальника отдела  разработки глюконатов никого не было.
- Ну, что цифру назвал? – спросил он.
- Ага, - сказал я, утерев выступивший на лбу холодный пот.
- Тогда вон видишь,  стоит бухло для корпоратива , - сказал он. – Давай быстро добавим в него новые разработанные мной компоненты. А потом мне ребята обещали травы подвести свежей, она хорошо горит -  для вентиляции в самый раз.
    Вот и меня захватила предпраздничная суматоха. Печали стали постепенно отступать. Думаю, после  моих стараний увидеть можно будет все, что угодно.
   А  впереди  нас ждал первый заработанный миллиард…


Рецензии
Есть тема для разговора.
Напишите мне, пожалуйста.
consigliory@mail.ru

Марина Добрынина   13.12.2011 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.