Армагеддон?! пожалуй

Кирилл Рожков 78
              АРМАГЕДДОН?!
              Пожалуй…
             (Нечто Давнее в нетерпеливом ожидании продолжения и собственного  Своего Конца)

Господи!
Кто Ты и зачем  Проявил нас в Великой Своей  Благодати, -
Питаешь  тела наши, головы наши, души наши!?

              Несомненно, - что происходит, - тому дОлжно было,
              а, возможно, и надобно было происходить!
              Вот ведь, - собирался с духом отворить собственное сознание пространствам, о которых давно задумывалось и мечталось, но Судьбе стало угодно подарить нечто вовсе своевольно-бесподобное…

              Некоего нового, точнее - Наиновейшего Времени Истинного Числа, внове изобретённого кем-то, для чего-то, весьма, впрочем, удобного и раздражающего разве что не преуспевшего собственным размером обывателя…
              Числа, по самому первому началу его ночного часа, - толпа бородатых и причудливо-рогатых мужского вида существ, - грозно размахивая огромными, напряжённо-огнедышащими фаллосами, горланя что-то непонятное на непонятном языке, появившись вдруг на нашей улице, - вполне явственно и в открытую готовилось ловить и насиловать женщин, любых возрастов и внешностей, знатного происхождения и обычных простолюдинок…

                Откуда явилось и чем было вызвано сие явление так и осталось непонятным…
                По причине ли позднего в нынешнем году цветения бузины, прошедшим ли недавно праздником коронования очередного мушиного короля, другим ли каким, менее важным обстоятельствам, - посетило нас это нечто космическое и много более совершенное, чем все наши собственные, давние, серые существования…

                Но уж, если вовсе честно, - кое что занятное, хотя и не совсем в таком же роде, давно существовало и у нас. Некие, не очень понятные сложности и явления.

              Закроешь иной раз собственные уши ради хоть какой-то, ни к чему не обязывающей, кроме  как к собственному покою,  тишины, - тут и голоса какие-то…
              Разговоры. Вопросы, ответы! Откуда, кем, да, - кому!?
              Глаза закроешь к их же собственному отдыху, целебной темноты ради, тут короткие незначительные, а иногда обстоятельные и длительные, - отчётливые, яркие действия!
              И, опять ведь, - откуда, куда, да, - кому!?

              Вот же…
              Опять оно! Сплошное, общемировое страдание. И, никакого намёка на более уместную по этому поводу, иронию, -
              Движение Цивилизации подпитывают три Ехидны, постоянно кусающие человечество, - Голод, Зависть, Обида!
             
              - С голодом и завистью, пожалуй, всё понятно, но вот при  чём тут Обида!? Обида  на кого!?
              - У всех своё личное…
              - У самого тебя, на что, извини за любопытство!?
              - Да,  так  по настоящему, и не воссоединились, как надо бы, - в Единое Целое!
              - Это, - как Земля, Вода, Воздух, согласно Евангелию и Природе!?
              - Вроде того, но в чётко человеческом обличье!
              Ночью повернусь к ней: жена ведь! Поди, и самой надобится хоть какое-то понимание и тепло. Жду, - обнимет ли!?
              После очередного взаимного умолчания, долго потом не засыпаю. Верчу в голове: то - на это, это - на то… Чего только не приходит в самое разное движение!
              Разве ли понапрасну!?.. Какое ни какое, чему-то, в чём-то, а - продвижение…
             .……………………………………..
              Тут теперь вот и другое некое поспело.  До того сложное смыслом   и, вообще, мало кому  понятное:
              - Характер и формы теперешнего духовного существования нашего столь разнообразны, что стоило бы серьёзно заняться изучением причин, и следствий возникновения той ли иной её формы…
              Вот, хоть те же нынешние ХИППСТЭРЫ!?
              Откуда и что они!?  Мало кто о таком и слышал, а ведь это уже вполне проявившаяся форма существования некой молодёжной духовности…

              …В окно же, а оно первого этажа, - бит громо-убойный из припарковавшегося рядом с домом другого дома, но лакировано-железного и на колёсах… Пляши, коли сталось желание, а кому-то вполне возможно вовсе даром подзарядиться на самые невероятные и весёлые подвиги…Сами хозяева-обитатели, - народ, видимо, обстоятельный и солидный, - не плясали, только пиво потреблялось. Судя по бутылкам, что из окна кабины выбрасывались, - иностранного разлива.
               
              Тут опять,  - занудного, прежнего звучания голосом, -
              - Состояние современной духовности нашей…
              - Эко, как его приморозило!..
              А, к железному на колёсах дому, тем временем, - в новый перебив прибывшие другие Некие, но как-то очень уж крашенные и женоподобно приятные! Эти во всю и весело приплясывали в такт роскошно бушевавшей музыкальности, подпевая отнюдь не ангельскими, я бы сказал, - чуть ли и не кошачьими даже голосами…Впрочем, - возможно, шаля и кого-то передразнивая - «Не ходите, дети, в школу, - Пейте дети кока-колу…».

              Но и «занудный» тот, - он тоже не останавливался, -
              - духовности наши таковы, что падение в преисподнюю для большинства сделалось полётом в Поднебесье!
              Даже очень пьяного, давши ему по морде, - можно привести в более-менее, человеческое состояние. С нынешним, трезвым, современным человеком, всё  обстоит много серьёзнее…
              - Пустое! Оставил бы он другим, которым за это платят, заниматься эдаким трёпом!
              - Так ведь, может, это и есть, тот, - которому за это платят!? Помолчи, да дай по настоящему вникнуть…

              …Всё вокруг в таком состоянии, что и Пророков своих слушали с иронической ухмылкой,  а они посреди нашей гущи, страдали за нас, говорили с нами глаза в глаза, но всё ими сказанное ушло в какую-то тёмную, бездонную пустоту…
              - Ну, и водолаз! Достаёт со дна чего на самом деле, может, вовсе на поверхности никогда и существовать не будет!?..
              …Всё в пустоту, в дыру какую-то!
              Сплошная чёрная рациональность!
              Что страшнее, -  Космическая, Чёрная Дыра,  или наша, человеческая, Чёрня Рациональность!?
    ……………………………………………………
              Замело дороженьку  до самих «морковкиных загвин» 
              Куда править-то… Нам, весёлым да ласковым, - да в самый тот Успеньев День, а вот про космическую дыру, да человеческую рациональность…
              Что ж… Вопрос серьёзный.  Сразу  не ответить.
              Разве подчитать специальную литературу, кое с чем умным поподробнее ознакомиться, тогда уже…

              - Лишнего в голову вобрать, если там пустое место ещё имеется, - так ничего страшного. Вообще, хоть чему-то новому поучиться, заглотить какую-то новую информацию никогда не поздно…

              Совсем даже не поздно…
              Полдень. Может, - около того. Ближнее  Подмосковье. Лесок, привычно неприбранный,  в обычную меру охламлённый…
              Весна.
              Время розовой прозрачности пространства…
              Кругом, в первом своём пробуждении,- необходимые миру, его хлорофилловые  бдения…
              Паренёк - лет, видимо, шестнадцати, или чуть старше, случайно встреченному им на одной из лесных тропинок, солидному, слегка огрузневшему, вполне немолодому, -
              - Здравствуйте! Скажите, а вы - Тутошний!?
              - Привет!.. Хотя я как бы «не тутошний», но с тутошним вполне сроднился.  Многое об этих местах подробно знаю. Тебе  о чём  интересуемом рассказать!?
              - Далеко ли до большого, оврага. По карте вчера смотрел: где-то в этой вашей местности  обозначен…
              - Ну, - у нас тут всё имеется… И, - овраг, в том числе! Даже значительный. Ты приодеться  и  подпитаться!?
              - Подпитаться…
              Мне к полёту!..
 
              К выходу в пространственное неизвестное, астраллом называемое, и  - Подпитка Энергетикой требуется… Полная свободность телу, дыханию, но, обязательно, перед крутым обрывом или пропастью, чтобы, -  кинуться и, на полном выдохе  уже, -  Взлететь…
              - Миленький!.. В том овраге Свалка, на всю область известная, и такая благодать в ней с пользой порыться…
              Зачем же взлетать!? Вот, погляди: пиджачок на мне… Разве ли не приличный!? Так он из того оврага!
              Курточками, да футболками самого разного цвета и фасона  всю свою родню одарил!.. Чуть только простирну и отглажу!.. Часики на руке моей, -  «Победа»! С золотыми ещё стрелками! Таких нигде и ни у кого нынче…  Лет-то уж им к семидесяти, а как ходят! Теперь таких  не делают, а ведь тоже, - с той Свалки, которая в овраге… Стёклышко чуть с одного бока только треснутое…
              Шляпа, на мне, - оттуда же!.. (указательным и большим пальцем левой руки щегольски  сдвинута на правую бровь!), - Вполне! И, не стыдно носить! Солидность, прочее… Что там хлеба, или печенья, - колбаса встречается целыми батонами, чуть местами с самой незначительной плесенью!..
              Маслицем подсолнечным попритёр и - обжаривать не обязательно…
              Ботинок как-то… Новейших, женских, модельных, - целым самосвалом сбросили. Смех! Вся выгрузка почему-то на одну левую ногу… Чего только на Свалке этой не бывает!?..
              Так по тропочке прямо и иди, - не заблудишься…
              Извини, мне на электричку надо успеть, - последняя перед перерывом… Дерзай! Удачи и всего самого милого и удивительного!
    …………………………………………………..
              Господи! Кто я, человек, что Ты - Видишь меня!?
              Знаешь меня лучше, чем самые близкие,
              окружающие меня люди…

              Время же, подкатившееся к нам, - действительно милое, с удивительным, ласково лучащимся солнышком…
              Вот и первая, отогревшаяся до полу живого состояния
муха, ползущая по стеклу окна. Время распахивать его в вольную, весеннюю даль, в сквозящие розово-зелёною дымкой пространства,  а тихими вечерами, вкушать лягушечьи  концерты  из соседнего, подёрнутого рясочкой пруда…
    ……………………………………………………………
              Извините! Опять, чуть ли уже не грозное даже, с явным неприятием последнего и всех предыдущих состояний и обстоятельств, -
              - Дымки пространственные!?..
              Рясочка, лужи. Концерты лягушиные – и всё это на виду
 катящей на нас  Лавины Великой Европейской Цивилизации!?
              - Не цивилизация…  Пена её!
              - Только и умеешь бранить чуть не всё вокруг тобой видимое!
              - Брань не против Истины, - Брань против Тьмы Века…
              - Это, разумеется, про те, каждый день  появляющиеся, новые  возможности!?
              Удобные вещи, скорости, средства связи и информации и дурацкие сожаления по поводу бывшего когда-то «естественным и удобным», ныне правильно приговорённом к современным помойкам и свалкам…

              - «Правильно то, которое не по приговору, а по Любви!»…
              - Не собираюсь спорить…
              Замечаю и непредвиденные ранее неудобства!
              Кому не хватает денег на эти новые возможности, как и  ты, - делаются раздражительными, впадают в депрессии, а лекарства дороги…

              (Тут непосредственно от автора)
              До какой степени ни себя, ни того, что с нами делается не ведаем, а депрессии…
              Переключали бы самих себя, - на помощь другим, таким же,  как и сами мы… Это много действеннее любых, самых дорогих  иностранных таблеток!..
              И, - пусть  чаще вспоминают  о Боге!
    ………………………………………………………………

              Тут - ещё один, звонкий и уверенный в себе голос, -
              -У меня, лично, извиняюсь, - одни пятёрки по астрономии, так что не имею ни времени, ни желания…

              - Вольному воля и – Как Пожелается! 
             
                Господи!
                Спасибо что ещё терпишь нас,
                Несмотря  на все  наши 
                Неразумия, нерадения,
                Прочие, большие и малые окаянства…
              Тут-то!
              Без какого либо, вообще,  согласования со временем, пространством и  желанием юного астронома…

              …Всё вокруг неожиданно приобрело, вовсе  невиданную форму своего, теперь уже, совершенно нового, - яростного, я бы даже сказал,  существования!..
              Одновременно…
              Небом, и Землёй, не окончательно, но серьёзно и грозно, -  потемнело чуть уже и не вовсе полностью!
              Деревья,  оказавшиеся  беззащитными от набросившегося на них, внезапного, злого, небывалого урагана, - даже и достаточно взрослые: теряя вместе с листвой довольно крупные ветви, скрипя плохо гнущимися спинами, - кланялись головами чуть не до самой земли…
              Огненные, с Великими Громами Полыхания, - жгли всё попадавшееся у них на пути живое, а - Вой Ветра полностью заглушил топоты бегущих ног, лязги боевого  военного железа,  человеческие,  совершенно нечленораздельные,  выкрики
и какие-то  команды…

              Полчаса, или чуть более спустя, вдруг, как иногда это и  бывает при редкой, ураганной ли грозе, или при обыкновенных военных действиях, - всё вокруг, неожиданно совершенно и во всех отношениях,  успокоилось…
              Прекратились, -
              Темени,Ветер, Огненные Полыхания, и творившаяся
полу паника, полу рационально взвешенное выполнение  вменённых каждому из только что воевавших, его  личных боевых  обязанностей… 
              Только, - кое какая мелкая солдатская амуниция всё ещё оставалась висеть и покачиваться на каком либо сучке случайно уцелевшего дерева, а кое что,  валявшееся там и здесь, продолжало тлеть своим особым, без пламени, способом, распространяя вокруг удивительно разные, но одинаково неприятные запахи.

              Тишина одна лишь была почти безупречной…
              Даже, как бы, - несколько таинственной!.. Тогда и всё, оставшееся в живых, остальное, естественное, с каждой минутой всё более явственно проявляло себя разного рода звуками, голосами и шевелениями… То там, то здесь уже появлялись, отряхиваясь и приводя себя в надлежащий вид и порядок, - новые и новые, как бы по своему, весёлые даже, солдатики, которым, несмотря на всю их нынешнюю удачливость и вполне пристойную выправку, никогда не быть генералами, потому что у генералов давно имелись  свои собственные дети…

              Тогда-то и…
              Просветлённому взору участников произошедшей только что вокруг, и на их глазах Великой, Несусветной Боевой Сумятицы предстала уже другая, довольно занятная, не менее Великая, предельно и, во всех отношениях, реальная  картина:
              На крутой, высокой, железнодорожной насыпи, словно на задуманном и построенном кем-то ранее постаменте, вздыбилась вдруг, сосредоточившая на себе всеобщее, многоглазое, солдатское внимание, - оранжевая,  цистерна с синей  надписью  по всей её боковине: СПИРТ!..
 
              Нечто, - чуть ли уже и не вовсе театральное…
              Нечто, что, одновременно, Вдохновляло, Просветляло, а  вот уже и, самым непосредственным образом, - будило Великую,  Солдатскую,  Творческую Инициативу!
 
              Цистерна спирта…
              Всамделешняя, Манящая…
              Такая Огромная, что кое у кого уже  и дух захватывало!
              Эдакий, - Молчаливый, Щемящий, Внутренний  Призыв  к чудовищному Ниспровержению самого строгого армейского  устава  и порядка!

              Впрочем…
              Извините…
              И, Христос ведь был когда-то типичным возмутителем
общественного порядка и спокойствия со своим призывом к
ниспровержению заведённых ранее, заповедей и правил…

              Сегодня, во всякой вашей, да и остальных других, американских ли, европейских ли, российских, - каких угодно  церквях, - появись Христос, да ещё и  в храме, - как и в те далёкие,  Вифлеемские времена,  было бы опять к Нему уже и со стороны нынешнего храмового начальства, такое же точно отношение: не дали бы возможности проповедовать, тем более «исцелять»! («Делай в другое  время… Не мешай расписанию и службам»)…
              Идущего по улице, либо, не заметили, - либо,
отстранились с опаской, сочтя за сумасшедшего!
              Стучащегося в Дом, не пустили бы: «Бродяга, - что-то сопрёт, а у меня столько накопленного и заготовленного»…
              Так, что там, - в сухом остатке!?..

              От вычленения «сухого остатка» отвлекло некое, не сказать, что вовсе уж и неожиданное обстоятельство…
              Второй час ночи…
              Та самая, первая, робкая, но уже настоящая весна… Окно открыто настежь, и ночь ещё без запахов её безудержного и головокружительного цветения и -
              Вдруг: эти  воющие, рвущие наступившую ночную тишину, скорости!
              Опять  оно-оно, - уже не единожды посещавшее нашу улицу, уважающее лишь самоё себя, превозносящее лишь самоё себя, гордо воющее восторгом собственной своей скорости, - получасовое Моторное Исступление!

              Седоков несколько… 
              Кто-то из самых, безбашенно-умелых, - на заднем колесе своего вздыбленного чуть не вертикально мото-чуда, - прошвыривается  туда и обратно (третий ли, четвёртый раз), по проснувшейся нашей улице, рассчитывая лишь на то, что редкие в этот час прохожие в ужасе от скорости и моторного воя, не посмеют её и пытаться даже пересечь, потому только и останутся в живых…
              И, уж конечно,  всё это, - Великое, Сверхсовременное, со всем своим умением и  техническим совершенством, -
              Преисполнено искренним желанием разбудить уснувших только что обывателей, дабы в дальнейшем направить  их к  единственно современному способу существования, избавить от застарелых семейных опрелостей, дабы вконец не изъели их  собственные, давние, почти одолевшие их, надоевшие им, - старозаветные дедовские лишаи…

              Никакого, и самой малости отдалённого сомнения в правильности ими производимого, более того, - совершенно очевидное, вполне состоявшееся, трудное, но и, достаточно им самим приятное, - истинное  Мессианство, которое ими
и рассматривается, как нечто должное, которое имеет право быть  непременно, -  и развлечением, и пользой…
              Цистерна же...
 
              Приковавшая к себе такое пристальное и многоглазое внимание.  Та, - на железнодорожной насыпи и со спиртом…
              При ближайшем и уже более подробном  огляде, - бросились в глаза многочисленные пулевые отверстия от обстрела, как  с той, так и с другой стороны. Спирт  льётся чуть не на пол метра  из каждой, самой малой дыры!.. И, вот уже десятка два-три, никак не менее, представителей отчаянного, истинно российского, солдатского, самоизвольного самовольства, - облепили Великую,  Монументальную и эти её многочисленные, боевые дырья, со своими, кому что под руку попало: канистрами,  вёдрами, а - где и  просто обыкновенными армейскими  котелками…

              Тут-то и, - опять… Да-да! Оно!..
              Снова-внове, - очередное, уважающее лишь самоё себя, свирепо и гордо воющее, безразмерно-безумное, но иных моторов и иных скоростей, - 
              - один за другим, два стремительно чёрных, хищных "мессера"… Бреющий полёт… Пулемётные очереди…
              Новый  «бреющий», новые пулемётные очереди…
              Скорострельным прошевом, - в рвань земелюшку, ни в чём ни за что неповинную. За одно с ней другое прочее, - тут сапог, там ремень порвавшийся, канистра подвернулась, хорошо пустая!
              На третьем заходе скорострельные, малого калибра, пушки… Результатом, -  кое-какого  личного состава (увы), - на насыпи будто бы спать  уложило…
              Скорее всего: отвоевались…
              Временно ли!? Навсегда!? Вживе же оставшаяся,
солдатская, всеизвечно - и весёлая, и полуголодная, голь…Она сыплется со своей обычной, самой разной, сложной и простой российской матерщиной, с озорным, весёлым гиканьем, молодецким посвистом, во все возможные  для собственного своего, телесного  спасения  стороны…

              У одного солдатика, аккуратно, потому и не очень быстро бегущего, - ведёрко полным-полное спиртом…
              Весёлый голос другого, догоняющего его, но с пустым котелком солдатика, -
              - Гля-бля, друг!.. Ведёрочко-то твоё ведь мессером  поранено: вон как из дырки-то спиртом поливат…
              Тут же, разумеется, на неспешном бегу,  под струйку выливающегося спирта  подставлен его пустой,  видимо по причине начавшегося налёта, - котелок…
              Бегут теперь рядом оба!
              Оба озорно мотают головами и смеются!..
              Привет обоим!..  Выжившими стались, нет ли, - потому что к двум мессерам, теперь присоединился ещё и третий…
    ……………………………………………………………

    К нам, увы, пришло  «познать»
    Полу глупое и в  пьяни…
    В поле, словно на  диване…
    Феде, Коле, Пете, Ване
    (И, другим  не миновать
    Души  парить в той же бане)

              - Перечёл и, - ожгло:  не о том надо бы… 
              Не из этого,  нелепого, да свиду как бы  дурацкого,  давно когда-то услышанного от моего друга, - чего только не хлебнувшего в своей, в том числе и фронтовой,  жизни, -
              Это ведь - шутки весёлые по сравнению с тем, что давно к нам неотвратимо пожаловало, что ещё и имени настоящего до сих пор не получило… Эй!.. Кто там!? Я, ведь, русский…
              Прикажите  кто ни будь  мне лечь!  Вот тогда во всю и уже,  всенепременно, - встану полным своим ростом и вперёд грудью!..

              Предварительно, (разумеется), о цене обстоятельно пообдумав, (я ведь во всём давно и вполне современный) а,  возможно, сумев  к собственной выгоде кое с кем уже и  договориться…
 
              Договориться можно, практически, со всеми, только не с цыганами. Они до того и очень, но как-то слишком уж и, по своему, - «праведные»... 
              С ментами, - тоже имеются трудности,  хотя и среди них всё ещё попадаются вполне приличные партнёры…

              - Шутишь шутки по каким-то новым, вовсе никому ещё незнакомым, правилам… С  ментами,  да  цыганами танцевать что ли часто приходилось!?

              - Это меня задним числом тем самым виртуальным спиртом разгорячило, а так - во  всём и всегда, - сам по себе, и танцую (иногда) с одной только, при том  самою любимою, красивою  женщиной! А, вот ты, как будто, в какой-то высокой траве совсем вовсе потерялся… Ау!  Где ты,  да с кем теперь!? 
              Если ты ещё со мной, тогда, стало быть, бросай всё, становись в полный рост и выходи на дорогу!
              - Так-то сразу, да и - в путь!?.. Земля… Она наша, - чем  только не особенная… Родившая и воспитавшая… Все и  всякие, великие и малые, по ней идущие, - по её Душе ступают. Торопятся!
              Ох, и  много же стало нас, так старательно куда-то торопящихся! Даже как-то теперь,  пожалуй бы, - уже и слишком!?

              -  Если действительно, - «слишком», тогда, далее будет непременное:  «Семь, - все в ряд… Который, - восемь!?.. Чур, - Пожаловала Осень…» Это шуточно, но - кое-что намёком по поводу будущего отстрела всякого, переизбывшего самого себя существования, а попутно и его семени, - дабы в дальнейшем лишнего отстрела, по возможности,  избежать…

              - Оторопью обдало от эдакой шуточки… И, откуда ты только, - такой  талантливый и всё знающий!?
              - Не смеши: не ко мне, не  про меня! И, Талант тоже, бывает разный: Весёлый, и Солнечный, а  иной и совсем вовсе Мрачный, на всё кругом осупленный. Я, по характеру, отношусь ко второму типу, хотя, - по поводу самого таланта  имеются большие сомнения…
              - На премиальные напрашиваешься!? От меня не дождёшься, да и – ужинать пора…
              - Обождёшь… Смотри, -  кто на этот раз к полю нашему пожаловал!?

              Этот, теперь-то уж точно, - Талантливый во всех отношениях и временах - только, вот почему-то, во всём его облике, даже и в походке, - совершенно явно проглядывала до неопрятного, - печальность какого-то тайного, позорного, навсегда вменённого его облику,  стыда…
              Стыда, настолько его повязавшего, что общаться с ним, вообще, не было никакой возможности…
              Так и, - пропустили… Как бы, вообще, не заметивши  его великого земного существования!
              Зато, - следующий был слегка навеселе, потому и сам обратился к  нам с вопросом, -
              - Объясните ко мне, хреновые трезвенники, - что кругом теперь у нас такое который  уже  год  делается!? - И, стоял, руки в боки, ожидая просвещения собственной, видимо, души…
              Ответилось без запинки недавно где-то читанным и запавшим в душу, -
              - Как сказал один очень умный человек  «Обыкновенное
делается: Всё вокруг со всем либо хитрит, либо воюет»…
              - Либо то, либо другое, а как насчёт третьего!?
              - Он же, умный человек, - наверняка предвидевший подобный вопрос, опять же коротко  и толково ответил: «Это, когда  то и другое, -  одновременно происходит»…

              Тот, что  руки в боки стоял, - даже головой замотал, -
              - Ну, вы и даёте!.. Что тогда делать-то остаётся такому, как мне, да другим - таким же!?
              - Камуфляж, «макарова» и патронов к нему, - сколько в карманы  поместится…

              Ушёл, покачивая, уже не одной только  головой, а - и всем остальным, но уверенно в ночь уходящим  туловом… Через несколько шагов повернулся и прокричал, -
              - Считаете, - это сами мы!?
              Сплошная, - Сверху Постановка… По блатному - Подстава… Пойду, ещё глотну чего маленько, зашьюсь в тряпочку и гонять уже буду во сне все эти нынешние заморочки…

              Вот каков молодец… И,  ведь, не вовсе дурак!
              Даже, я бы сказал: совсем не дурак!
              Сплошные Постановки и  уж, конечно, Откуда-то Сверху! Взрывы, -  самые разные, в том числе и Националистические. Сплошные друг к другу неприятия и претензии. Вроде бы и давние, но, - да какие же теперь, со всех сторон, - Новые и Несусветные…

              Здравствуйте!  С Прибытием!.. 
              Пора готовиться к празднику. Кое чего, видимо, прикупить срочно  понадобится…

              Дети! Рты  разиньте шире -
              И у нас, и в целом мире!..

              Чего не растеклось только нашим временем всюду и вокруг!? Вспомнились почему-то первые в жизни сутки в выпавшем на мою долю эдаком-то дерьме… Нары.  Трясло всего! А, он, сосед, мне и советует, - Лезь Под Одеяло!
              Шутил ли, или просто забыл,  что одеял, - ни у него, ни у меня  тогда и там не было вообще…
              Просто, ни  для кого  из таких,  как мы, - одеял ещё совсем не полагалось…
 
              Мы ведь и тогда были те…
              Которые…
              Уже  начали бродить по темноте! По Теменям, что многих просвещают, наставляют, повествуют о настоящей, всамделешней и полноценной жизни…
    …………………………………………..
              Занятнее всего было то,
              что всё это было ещё только Началом…
              Первым явлением того самого, что несколько позднее назовётся «слегка Затянувшимся Прологом,  без, вообще, какого либо, - внутреннего Содержания»

              Но и, -
              Кое-какое Дальнейшее, уже вполне и определённо всех нас и тогда уже подстерегало…
              Дальнейшее, которое, по внутренней сути своей, уже дыбилось в рост, - и тут же оказалось, много серьёзнее всего, вообще, предыдущего! 
              Оно, - всем своим содержанием вплотную подойдя к настоящей, вполне случившейся нынешней жизни, с делами
её сегодняшними, - которых, когда с переизбытком, а когда вовсе и делом настоящем не назвать, - по большей части сталось почти что невероятным…
              Как говорится:  «Дело, - не дело, да вспотело тело»!
              Сегодняшнее же дело…

              …Было не только вполне ночным, даже ненастно-чёрным во всех отношениях. Вершилось, не в пример любому, - иному какому предыдущему, вполне ответственно, потому-то  прикрикнулось нарочито строго,  и - намеренно  грубо:
              - Не засти свет! Пролью мимо, а тогда, - Рванёт так, что у кого-то, кое что  главное, - это  уж точно: оторвёт напрочь!.. 
              «Мутить» начинаю следующую, - очередную,  святую нашу, «люменевую», горючую кружечку водицей, которую где-то, как-то с большим трудом, всё же раздобыли… Не поворачивая головы, - готова  «пропорция», подходи, кто там по очереди!?..

              Никакого «тамады»…
              Ночной, - «дневальный-разливальный»…
              Аллюминиевая кружка, - чуть выше трети разбавленного водой из ближней дорожной колеи денатурата…
 
              Неожиданно, небольшая какая-то птица (и, который же раз по моей, не очень и длинной, лесной жизни) секунду повисев, трепеща на одном  месте неслышными,  мягкими и частыми крыльями, - стремительно нырнула вниз, чуть не в готовую для пития кружку но, вовремя и ловко вильнув меж сушившимися уже  вкруг огня портянками, неожиданно, как и появилась, - скрылась в окружающей, плотной и сырой темноте…

               - Знак! Непременный, хоть и не преднамеренный…   Протянутая уже к кружке рука, спряталась за спину, - Не нарваться бы на худое…
               Ночной, «дневальный-разливальный», как это иногда и бывает, - и неказист, и лицом не очень уж подарен, но права свои полностью осознаёт, хотя далеко и не старшина, -
               - Пей, или морду побью, - Не разевай лишний раз пасть ради очередной своей глупости, вкушай  ниспосланное обстоятельством и мотай лапник на общий навес ломать…
               - Следующий!..
               Следующим был  здоровенный и красивый, только чуть полноватый, мордвин, - опрокинул, глазом не моргнувши.  После, отойдя несколько чуть  далее в темноту и, спрятавши себя от нас, остальных,  трижды окрестился, потом закурил…
               - Ещё Одна… (Чуть не переплеснуло!), - Следующий…
 
               Следующей была Река…
               Узкое и очень быстрое течением, - какое-то её место…
               Вряд ли переправиться, зато снова светло!..  Светло, как бывало когда-то уже и прежде, но… Может ли такое быть вообще!?..
               А, коли и случилось, - значит вплыл куда-то только собственным, разогревшимся не в меру, сознанием! Это от того крепкого, но вонючего пойла…
               Ещё и отрыжка окаянная… «Не разевай пасть»! Тоже мне, - образец оригинальной словесности и, вообще…Тут, как в любви: всяк по своему, за себя, и на собственный лад!..
                …………………………………………..

               Темени… Темени… Темени!
               И, всё же,  хорошо ведь, что всё опять будто бы стало так, как уже и было когда-то прежде!..  Беда была в том,  что теперь осталась от нас, Бодрствующих, только одна, малая самая и незначительная горстка…Лес же… Этой нашей Темнотой его рззадоривало безобразить всё больше и больше. Да, и остальное, - тоже, - вполне явно, - торопилось в какие-то очередные, никому не ведомые до толе, Несусветы!
               Люди… Товарищи самые разные, в том числе  Друзья, по общим ли чувствам, убеждениям или заблуждениям, - исчезали каким-то непонятным образом и почти незаметно… Всё было будто бы само по себе и естественно, может от того мы и не почувствовали, почти вовсе пропустили это Нелепое, -  Как, Почему и Когда!?
               Отодвинулось, стихло… Или, только в очередной раз – затаилось то, что нами так обдуманно-бессовестно распоряжалось, но и другое Новое Обозначилось… Не очень ещё отчётливое и опасное, но и не слишком приятное…
 
               От того, наверное,  теперь уже и сам Лес на нас навалился всей своей живой, суровой,  несусветно хвойной хмуростью и темнотой.
               Теперь он уже и не молчал! Ворчалось сильнее всего макушками самых высоких елей, но и нижние ветви,  - они тоже не отставать пытались…  А, то ещё даже  норовили  и прихватить чувствительно за колено  или за локоть! Ладились иной раз и нашу казённую форму повредить…

               - Опять что ли  Во Сне!?.. Или  Настоящее!?
               - Настоящее, настоящее…
               А мы, -  в городском саду, на пёстрой и такой скрипучей карусели детства. Лошадки, - красные в белых яблоках, белые в чёрных яблоках, другие разные… Музыка во всю наяривает и вокруг нас,  всё ходуном, и по кругу…
 
               Или, это только нас так завертело!? Остальное же всё, - ухмыляется сонно, и  - навсегда застыло на своём, давно уже отравленном кем-то и чем-то, месте!?..

               Напарница моя, - прапорщик из нашего же второго дивизиона, которая от меня слева и на беленькой лошадке, - головой от удовольствия мотает, и  - хохочет, хохочет…
               Ручёночки у неё, - ох,  да и  цепкие! Губки, что розочки и такие влажные… Вот бы хоть разок поцеловаться, но тут  карусель тормозить стала…
               Тормозит, тормозит, а вот,  взяла, и вовсе - остановилась…

               И, тогда завертелось всё остальное, а мы присели на низенький какой-то, первый нам в этой темноте попавшийся  вместо скамейки, - заборчик!

               Присели… Нет, - не обнялись!  Опомнились…
               Каждый опять самим собой и, опять, -  обыкновенным сделался… Растерянный и грустный,  - и, чего только не творит, оказывается, с нами эта наша, накатившая на всех нас. - Несусветная  наша  Темнота!?
               Ветер… 
               Ветер ли!?  Другой ли кто-то, другое что-то
проговаривает… Мы, уснувшие в лесу,  потерявшиеся в нашем теперешнем, удивительном, чьей-то властью обусловленном для нас  существовании…
                А, вдруг, да  и, вообще, - во Всей Нашей Вселенной, - мы, оставшиеся, самые последние  уже солдаты!?..
               Солдаты, лишившиеся и своего полка, и Знамени! (Бывает же ведь  и такое)…
               - «Всякое бывает! Отбой была команда! … Прекратить разговоры!»
               ………………………………………………………..
               Господи-Господи-Господи!
               Спасибо, что всё ещё терпишь нас,
               Не ведающих, что творим…
               Питаешь нас , Несмотря на все наши окаянства, -
               Тела наши, головы наши, души наши…

               Разговоры пустые  кончились. Далее вполне серьёзное и безответственно ОТВЕТСТВЕНННОЕ,  -

               (Аляска… Близ г. Анкоридж, - принадлежащее Пентагону, сверх секретное, тщательно охраняемое Сооружение:
               На 14ти гектарах  пространства – 180  радиоантенн 24 метра высотой, 360 радиопередатчиков,  мощностью до 3600 к.в.т.  каждый. Занимаются «Изучением Полярных Сияний»!?
               Самое мощное на Земле сооружение По возможностям Воздействий На околоземную Ионосферу! По сути – Электронная Радио-пушка…
               Геофизическое, Небывалой до толе Мощности, - Орудие, Всеземного, Глобального Масштаба…
               Такие же «Установки» появились и работают в Гренландии, и Норвегии!)
              ……………………………….
 
               Спать-спать-спать…Белое!?
               Оно: белое-белое-белое, до последней своей Белизны…
               Всё чёрное, какое же и оно, Чёрное, - до самой глубокой своей Черноты, и - всё таки, -

               - Куда же это, объясните пожалуйста, нас, таких юных, статных и красивых, да позанесло-приземлило!? Кто теперь расскажет, сколько париться тут…  Торчать в этом, ни пойми каком, сверх тёмном, положении и месте!?  У кого, что есть во флягах припасённого, -  всё: вкруговую и на всех! 
               Может корешки через неделю-две пускать придётся, а  - как и ещё далее повезёт, и небом не прояснится, так тогда какими же ещё сказочными и чёрно-грязными листиками-листочками сами обрастать станемся…

               Ветра ли неожиданного порывом, крылом ли какой-то невидимой, крупной ночной беспокойной птицы или чем-то ещё более серьёзным, - всё вокруг, будто дождём ошуршало, - так обильно осыпало еловой хвоей, а костровое пламя дважды вытянуло вверх, развернуло вокруг себя и заставило на мгновение полыхнуть зелёно-желтым свечением!
               …………………………………….   

               ВРЕМЯ МЕСТА И ДЕЙСТВИЯ!?

               Так сразу и не сообразить!
               Начиналось-то ведь вовсе не сегодня. Назад, - чуть не инолетиями.  Тутошнее же,  вокруг, да возле,  - неделей, чуть более того…
               Темнота с позапрошлого вторника, не совсем позднего вечера, спущенный приказом сверху, - ускоренный марш, ввиду какой-то «чрезвычайности», потому ни с местом  нет, никакой  точной определённости, ни с тем, что вокруг, позади и далее…
               Радио-телефонную связь ещё в самом начале как отрезало, - на вот тебе: выкуси!   
               В телетайпном «оповещении» значилось: «Чрезвычайное обстоятельство. Удвоенное внимание всем встречающимся на марше неожиданностям… Многочисленные катастрофические пожары…Горят три, возможно и более, - сверх современные, нефтедобывающие, океанские платформы. Выступать немедленно, до получения приказа, - секретный пакет с последующими  точными указаниями, - не вскрывать»… Вовсе  Никакого объяснения происходящему…
               Чтобы, - да и до такой полной, на Пол Европы Темноты  и нелётной погоды дело дошло всего только от каких-то, горящих, нефтедобывающих точек!?  Тут, ещё ведь и перебой с нашими радио-говорильнями!?
               Больше похоже  на необъяснимое уже нашим  человеческим разумением, - Серьёзное,  Всеземное какое-то Происшествие…
 
               Небывалое доселе, - Вулкано-извержение, например?..
               Катаклизм, - Свыше, и сверх всякого измерения… 
               Америкам, да Европам, нам, в том числе, - Небом ниспосланный!  При том, вовсе не «за  просто так»: тучища,  как накрыла, (и не одних же ведь нас), так до сего  отпускать ещё вовсе и не собирается, а карманными фонарями, зажигалками, да спичками не много чего поосветится!..   
               Тем более, для истинного и действительного уразумения  всего вокруг происходящего…
               А, что!?
               Может, также вот когда-то, давным-давно «бывшим» прошлым, - и Ледниковый Период, тот самый, не безызвестный, в нашу планету втюрился!?..  Ведь, если по честному, за всё, что творим мы с экологией, - нас таким Леденьчиком, давно пора бы одарить…
               Или чуток обождать  отпущено времени!?

               А, вдруг не только ещё и мы сами, - несуразные, да неразумные!? Существуют и закрыто режимные, втайне, -  Тихие Помощники!?
               ……………………………….
               Армагеддон!?.. Вполне возможно…
               Аляскинская Плазменная Пушка.
               Точнее – плазменная микроволновка для планеты именем Земля, давно  работает по контролируемой из Пентагона программе именем ХААРП.
               Сверхсекретная, тщательнейшим образом охраняемая установка, - работает  никем, кроме военных не контролируемая!..
               - Возможным Становится когда-то Вовсе Невозможное, - искусственный, направленный разогрев ионосферы, - вполне способный вызывать Циклоны, Тайфуны, Землетрясения, Пожары, уничтожение любых видов связи…
               А, - Психотропное использование!?
               Пожалуйста! Отдельные населённые пункты! Целые государства и народы, всё становится управляемым! Географическая Земная Ось (По данным Итальянского института Геофизики Земли) сместилась на 25см. Магнитная Ось (по данным многих Геофизических Институтов) – давно «дрейфует» километрами!
               По оценкам экспертов эдакая Лучевая Пушечка, стрельнувши и не в полную свою меру, - в тысячи раз будет посильнее Любой Атомной Бомбы…Стало быть, - Готовятся  Новые Земные Времена для Новых Земных Переделов!?
               ………………………………………………………

               Нам делить, вроде бы, - вовсе нечего… Место же взводу нашему, - чьим-то благим сверху произволением  ниспосланное, впрочем, как и всё тут теперь вокруг на многие расстояния, - вполне и весьма неуютное… Ни сесть толком, ни лечь! Вот же ведь, приютило, окаянных…Мало что грязно, до чего же ещё и скользко!

               - Дыра, как дыра…
               Чем же уж так-то вот, -  и негоже!?  Ну, - капает  малость, так ведь только тёпленькой водицей, а не будущим кипяточком… Что ж, что ещё и сажи хватает!? Как закончится эпизод, - баня будет, внеочередная и со свежими от старшины портянками… (Это голос худого-несгибаемого «Аркахи»… Аркадия Васильевича Постникова. Домашний адрес, - Питер. Ул. Правды. 34)…  Всеми своими передними зубами, каковые какой-то особой пастой три-четыре раза на дню чистит под наши весёлые издёвки, - в нас ощерился. Закончил вполне дружелюбно, - Кому прикрыться нечем, так вот, - пускай собственной своей прошлых лет бессовестностью прикроется!  Её-то уж точно никаким самым мокрым дождиком не пробьёт…

               Тут старшина своим особенным, хриповато-отеческим  голосом отчётливо обозначился, - у него и возраст нашего постарше, и чин,  да и  усы уже имеются, -
               - Обстоятельство, которое без нас, но с нами образовалось, действительно, - никакому другому не под стать, так что и придётся терпеть обстоятельство это, -  до его уже полного внутреннего истощения, а костерок, всё же, хотя бы и не очень большой, но изготовить желательно…
               По поводу же «бессовестности», это ты, Аркаша, про Кавказские лесные горушки и нам, и себе самому уже не первый раз поминаешь, (хотя и не из правозащитничков,  свет от тьмы плохо отличающих)… Оно хорошо,  но с одной единственной точки зрения: «слезы поминальной». 
               Война, вообще, неблагородное дело, а  насчёт слезы, так оставь её лучше всего для дома, да жены. Если ещё ожениться сподобишься, - для неё  и совместной с ней, уютной, ласковой и тёплой её постельки…

               Теперь-то и тот самый костерок (не костёр,  но что-то, вполне приличное),  будто сам собой, но всё же - руками нашими собственными произвёлся.  Стало много и веселее, и осмысленнее…
               - Ну, и что ж, что Дыра!.. - Я, мокрый и грязный как все остальные, ввязался во всеобщую сутолоку, бередило же не одной грязностью и сознанием собственной неустроенности, - другим чем-то, и  изнутри, -
               - Дыра, как  дыра… Капает и покрыться нечем!? А, лес вокруг на что!? Даром что ли эдакое еловие простаивать будет!? Хватит лапника и на навес, и на хорошую подстилку! А, ломать лапник заленимся, тогда чуть ли не под каждой самостоятельной елью, под лапами её нижними, - и впятером, что в тёплой берлоге, - как раз на отделение!..

               Тут прорезался ещё один, чей-то, молчавший до сего, голос, -
               - Кто это намедни насчёт вкруговую и на всех, - громко ещё до этого костра обмолвился!? Выходи к огню ближе, да и  развязывай мошну!
               - Не с чего мне её развязывать. - Ответилось из ближней темноты слева, уныло-неуверенно…
               - Чего стесняешься?!
               - Не стесняюсь я… Фляга-то моя: пустая…  (Сторожев, ангельски голубоглазый! По кличке: «малый». И рост, да и голос, - почти детские, сам он откуда-то из-под Вологды), - Так-то вот, однокашнечки, двоечку мне за поведение… Такое вот оно, - что и какое моё дело: не с чего плясать…

               - Не ты, так другие!, - Разрядился я чуть ли уже и не весело,  - Пляшите, с того, разудалые, да во всём пропащие, что у меня вместо противогаза, который я в казарме и, как бы, совсем не нарочно, по собственному разгильдяйству оставил, (Старшина, Заложи Свои Мудрые Уши!), - В сумке моей противогазовой вовсе не случайным образом  оказались целых  три бутылки  самого, что ни на есть натурального,  огнеподъёмного, синего первоцветом, - денатурату! А,  на марше стеклом не бренчало, так это потому, что каждая бутылочка свою собственную, тёплую рукавицу имела…

               Привстали и зашевелились даже те, кто портянки на просушку развесить успели вокруг, ставшего теперь почти милым, - весёлого и юного костерка…
               А, в ещё одном новом голосе уже другой оттенок и бодрости, и озорной, бывалой лихости (это, Карпов, - юркий и, когда надобно, угодливый, блондинистый и смазливый, но и заметно чем-то изнутри порченный, от того и несколько престарелое обличье. Кличка: «заяц». Явно, по собственному характеру и лёгкому, но заметному раздвоению верхней губы, слегка прикрытому коротенькими светлыми усишками.  Он из подмосковного Фрязино), -
               - Туши свет! Дневальный на выход!..  А, и  вправду ведь, что нам место!?.. Место вполне нормальное… Бывает и хуже! Только твоё пойло разбавлять требуется. Снега не имеем, Один только чёрный дождик… Кто не успел разуться, бери котелок и ищи лужу, которая глубже, - я, извиняюсь, босый…
               ………………………………………….

               Было бы о чём, да с какого конца, тогда и, - нет-нет, а вспомнится непременно некое, уже и бывшее, и - очень даже надоевшее.
                Тоже  текло, и не сказать что редко, но только дождиком, - вполне обыкновенным!
               Сверху и со  всех боков, мы же…
               След-в-след, по давно уже кем-то до нас когда-то прожитому, только много и круче, и, может быть, даже ещё и интереснее нашего, но, ведь тоже, - благополучно вовремя накрепко всеми же и забытому…
               - Устал что ли!?
               - У-у…
               - То-то мы догадаться не умеем…  Небось,  точно, как и ты, - устали…  И, тоже, - всё, всем  давно осточертело, а тебе  и невдомёк!?
               Вали, роняй слюни, нам, может, и  наплевать, но самому-то разве ли легче…

               Вздор… Опять чепуха какая-то!

               Шагалось… С песнями и без… 
               Шагалось, весело - не раз,
               А, - позади скулил Прогресс… 
               Шагалось, шагалось, шагалось…

               Оно, как бы, - ничего и всё нормально…
               Вовремя, и - по простому… Главное, -  только бы не нарушалось то, давно вполне очевидное и такое насущное,  к которому… 
               Почему-то… 
               И, приближаясь: всё никак и никак   не приблизимся…
               Оно же ещё, вот ведь,  - да и   будто бы: колдует!
               То внимательно придерживается параллельного с нами как бы направления… То отстаёт, но после и, обязательно, - опять нагоняет…
               Случается, что чуть ли  уже и не по наглому, да  вдруг ещё и навстречу! Со всякой, такой неожиданной, весёлой и горькою своей  прелестью!

               Помнится, однажды как-то уже после передыха, которого и не ожидали (бывает же ведь и такое), - неторопливым марш-бросочком далее к какой-то новой очередной весне, нам ниспосланной,  неспешно продвигаемся…
               Бегом медленным, с шагом быстрым в перебив, Солнышко и всё такое прочее, тут и, -
               «Нам навстречу в поле - рать!»… Речушка.  Поворот на повороте, - ивы-ивушки, прочая трава, береговая зелёная… Пацаны голоногие. Видимо, из ближайшей деревни. У них бредень, полуживой и коротенький… В траве прибрежной несколько рыбок валяются, точно ножики перочинные… Самый из парнишек младший, в виде наказания что ли, плача дымом, раздувает камелёк, сложенный из паводкового мусора…

               А, то как-то и  ещё того пуще,  и всему, вообще,  невпопад, -
               - Нечто вовсе уж бредовое…
               Не вполне разумное, -
               Но, в тот же самый, совершенно невероятный  момент, становится настоятельной и вполне уже осознанной неизбежностью…
               Республика!?
               Да-да… Республика…
               Но, каких-то, вовсе и  совсем других зверей…
               Всё, что только-только принадлежало одному, - было поровну и тот час разделено между всеми… Мой конь. Мои  личные вещи, деньги, хотя их оставалось и не слишком много…

               Неделимыми остались лишь мысли, чувства, прочее…  Всё то, что делится в иных условиях, и ином окружении… Таковым, иногда, бывает и состояние нынешнего нашего современного проживания, но…

               Тем временем, огнём, который был только что разведён, что-то сваренное ли, или просто подогретое,  оказалось удобно разложенным вокруг костра на какие-то,  с ладонь величиной (лопуховые вроде бы), листья, вполне заменившие  того, давнего и такого  дикого, нашего проклятого прошлого, - тарелки, ложка же, - она у всякого своя и, точно тесак бандитский, всегда готовая к употреблению… Проживает же, естественно, за каждым, солдатского сапога, - голенищем…

               Моросить копотью стало  как бы и поменее, но темнота всё ещё продолжала быть по прежнему плотной, дело же с выпивоном подходило к стадии:  «приготовиться и занять новую боевую позицию» Что другое оставалось делать нам  в этаком нашем положении!?
               Хорошо, что вода в котелке, чуть не ощупью где-то поблизости всё же опять раздобытая, хотя и оказалась не совсем прозрачной, но по обстоятельствам, вполне пригодной к употреблению, а что слегка керосином отдавала, - так то колея дорожная была виновата, из которой она набиралась…

               -  По пол кружки нового развода и разлива!..  Ну ко, - в очередь: пробовать «молока от бешеной коровки»!? Кто первый!?
               Первого опять порядком скособочило, второго уже
значительно того менее…
               - Теперь моя будет очередь…
               Самый молодой из нас, черноволосый, узкоглазый, улыбчиво-застенчивый со сложным именем Иннокентий, потому и, по простому, - «Кеша»… Он из какого-то дальнего Забайкалья и,  прежде чем выпить свою долю, четырежды окунает в неё указательный палец и четырежды брызгает с него во все четыре стороны света, -  («Предкам, - сперва. Потом себе»). Выпил не кривясь… Отойдя в сторону, - закрутил, как и тот, красавец-мордвин, толстую самокрутку, раскурил и несколько раз глубоко, и обстоятельно затянулся её сизым и плотным дымом…

               Следующий надеялся быть ещё интереснее… (Потому что следующим, был я сам), -
               - Не разбавляй, - так «приму», а то Он от твоей разбавки уж точно, молоком делается по цвету… Дай «Чистого», после запью твоим керосином…  (Прошло без внимания! Так-то вот. Напрасно надеялся кого-то позабавить)… Временем теперешним, - словом ли, делом ли,  иным чем - разве ли кого удивить!?
               - Старшина… Теперь Старшине, хоть по неписанному правилу, - ему-то первому и открывать  надо бы  очередное наше «чаепитие»…
               - Балуйтесь далее, но вмеру, караульным - ни-ни!.. Я, тоже, - покуда  обожду…Да,  не заболтайте про еловый навес и подстилку!.. Ко всякому обстоятельству надо выбирать наилучшее решение, а костерок и подкормить как бы пора уже сделалось…
                ………………………………………………


                Что-то, либо кто-то, - сперва чем-то кугукнуло, после зачихало и закашляло…
                Кое кого из нас  приподняло и насторожило…
                - По всему, где-то в пол километре…Чудное какое-то… А,  может, и - чуть далее…
                - Пустяки, - птица ночная…
                - А, как, - если будет насчёт того, что совсем от нас подалее!?
                - Совсем подалее, -  кикимора болотная, которая давно уж в Принцессы метит, так что, давай, -  не очень-то крепко засупонивайся, она дожидать не любит: подкрадётся да всего ощекочет!
                - Вчера обошёлся… Обойдусь и на этот раз!
        ………………………………………………….

                (С чего  и ерепениться!?
                Удобненько… Где-то сверху, чуть не в Нетутях, - решили «Спать»… Мы и – Спим… Тучки-дождички, макароны из нестиранных портянок!? Так куда деваться!? Стерпится, - после  попривыкнем…
                Пустячёк…Глвное – никаких артиллерий! Толкуют – «деморализация сознания» в войсках и среди гражданских лиц! Где они, - эти самые «гражданские лица»… Всё теперь – войска, а «потеря урожая» - это картофеля что ли!? Вон травы кругом сколько! Её-то уж, точно - на всех и вдоволь… Обойдёмся…)
                …………………………………………..
                На этот раз,  в самом деле, - действительно обошлось: кое как выспались, хотя лапника елового под боками было явно маловато.
                Кеша проснулся первым, -
                - Ну  и, - какое теперь наше далее!? Рассветёт скоро ли!?
                - Говори тому «спасибо», кто ничем, сверх особенным ни лес, ни нас с тобой  сегодня не будил… Рассветёт!?.. Разве что, - по часам, но только тем, у кого они имеются! Сушняк ищи, - костёр сотворять, тогда и осмотримся…
                Ничем, даже и слабо светлым, ни где, - ни в половину, ни в четверть голоса опять не пробластило. Радио-телефоны всё ещё по прежнему молчали. Такими-то вот, - весёлыми, да длинноногими  оставались наши обстоятельства…Тоже мне… Армагеддон…Ну и намелило же этой темнотой  всякой неподобающей нам напраслины!
 
                И, всё-таки, не могу не отметить и засвидетельствовать с полной житейской определённостью, -
               Великое Дело Находиться  и, - хоть некоторое время Прожить Среди Настоящих Людей!.. А, то, что у нас, - этих «настоящих», почти у всех и языки разные, да и места проживания исключительно собственные, даже иной раз нами самими до конца всё ещё недопонятые, -  ведь не мы в том виноваты. Так свыше определилось… Что же спирта касается, у всех, действительно, - своя разная и собственная на него ответная реакция, как и та же самая, плотская любовь, что тоже, у всех своя…  По своим собственным обстоятельствам, со своим собственным приговором… Как говорится, - со своей личной особенностью!

                «Я  забродил  порой ночной, -
                Куда  не знаю сам…»

                Придумай, как далее пропеть, а я, покуда… Вот, возьму и, - Встану! Пойду, найду старшину…
                Спрошу, знает ли хотя бы Он, в эдакой-то провальной,  да беспощадной темноте, что Обыкновенной Человеческой Душе - Самое Главное!?..
                - Главное - Покой… Точно, - покой и первая утренняя табачная затяжка!
                - С «затяжкой» проще простого, а вот покой обрету только тогда, когда обо всём этом нынешнем, аккуратненько позабуду, да хорошенько от этой, нашей на всех и общей, грязи хоть чуть  маленечко  поотмоюсь!
                - Значит,  этого  Покоя в твоей Душе долго ещё, а - коли очень повезёт, - так может и никогда уже не случится…
                Никогда!?..

                Впрочем… На какую, уже и не вспомнить теперь ночь, сперва чуть слегка, после, -  всё же и более ярко, проявилась сквозь, - то ли лёгкие облака, то ли, - поредевшие несколько копоти ещё не очень взрослая, но вполне уже настоящая луна…
                Обстоятельством сим конечно многих слегка ободрило, но особой благодати телесию не доставило. Мёрзли-то ведь без солнца и чёрной сыростью, а от луны… Какой от неё прок!? Примета ли какая, когда, да на какой день  и с какого бока ущербится!?

                Людям Европейского типа мышления, и только полу шуткой  Верящим в Приметы и Заговоры, - следует почаще напоминать истину, которой поклоняются не только простые бедуины, но и многие другие, ино культурные, обстоятельные и серьёзные люди, - знакомые с крутым нравом темноты, вообще, и вечных, суровых песков Великой Чёрной Пустыни: «Верящие в проклятие, - от проклятия и умирают».  Сохнут…  Сперва, даже  сами  и не замечая этого…
                - Вот как и иные деревья! А, мы-то все тут, наверняка, кем-то и когда-то давно уже, видимо,  прокляты!  Деревья сохнут листьями, мы пока что собственными мыслями…

                Сохнут листья  мои от самой моей  Вершины…
                Слышу, как теперь уже, -
                умирают и самые корни…

                - Подбрось ещё две-три коряги в костёр… После… Как погаснут,  ещё пообщаюсь с темнотой, -
                - один на один с теменями, -  может осталось им рассказать кое что  и ещё, нужное людям  и для них до сих пор всё ещё важное…

                Само собой, - корягами подбросилось, но и кое чем другим не обошлось… Сталось нечто такое, - удивительное, но мало, почему-то,  нас удивившее…

                Тоненько, в последнем замирании розового кострового уголья, чей-то и откуда-то, вовсе тихий, нараспев, голос, -
                - Нас, когда-то давным-давно, было только двое.
                Мы бродили, - и много, и долго по низинным, заболоченным грязью и илом, местам и пространствам…..
                По горам и предгорьям этих гор, которые за теми низинными пространствами и местами…
                Горы были много выше не только самых высоких деревьев, - много выше самого высокого птичьего полёта вспугнутых нами птиц…
                Бродили дорогой, что возможна не только живой плоти, но и Духу, - После Его  Освобождения от плоти…
                (Тут, - следует недлинная пауза. Нечто, - наподобие медленного, долгого, глубокого выдоха и, как следствие, само собой произошедшего, - Вдоха.)

                Кто-то хмыкнул, кто-то…
                Не помню уже, но что-то, всё же  и  произнёс, а тем временем…
                И…
                Чуть немного спустя, - Луна стала и Высокой, и почти совсем уже Полной.

                «Я состою из серебра,
                А, вы - из болтовни…»

                -  Вот ведь, - Озорница!.. Спать не даёт! А, - «Они»… Интересно, - Они бродили  во плоти и живыми!?
                - Живыми… Только вот, живя так, как мы сейчас живём, - мы совсем вовсе как бы и Неживые!..  Живыми уже сделаемся  Там, куда и отправимся, -  каждый в своё, назначенное ему время!
                - Новое очередное  Безвременье!?
                - После уже Откатившегося от нас, -  Первичного, Прошлого  Безвременья…
                …………………………………………………………….
                Опять этот голос… Вовсе тихий, нараспев… В последнем перемигивании кострового уголья…
 
                «Не дай мне гнить в Земле Сырой, -
                Отдай!.. Отдай Огню…»

                Другой, новый голос, только вот чей же, - так и осталось непонятным, -
                - Да-да!.. Разумеется!.. Но, вот только, -  Кто он и где, тот, который оплатит мне  мои дрова, что я для тебя сожгу!?..
                ……………………………………..

                Таким-то вот странным образом и познаётся:  что же оно такое  - настоящая, истинная грусть, в которой столько живого, всякий раз нового и бесконечного, - музыкального  пространства!
                Но, все мы…
                Мы  всё ещё были - Здесь, Сегодня  и  Сейчас…
                И, страдая, как бы,  - уже почти не страдали… Ну, а если и страдали, то - либо от того, что недовыросли характерами  до истинно христианского отношения ко всему происходящему, либо что-то иное уже навсегда, словно наручниками, пристегнуло нас к нашему настоящему…
                Единственно, что было совершенно несомненно: вокруг нас  опять густели, опускались всё ниже и ниже очень серьёзные, не предвещавшие ничего хорошего, глумливые и какие-то мстительные темени!

                А, и в самом ведь деле, опять что-то становилось уже даже вовсе  и слишком  темно против всего нашего предыдущего отемнения…
 
                Слишком темно, чтобы даже плакать, поэтому - кое где плакали только дети…
                Остальные, - крепко, а порой и не очень крепко, но всё же,  - спали!..
                Умудрились таки!.. 
                Теперь уже на голой земле, чаще, по собачьи и свернувшись так, что коленями упирались себе в свои собственные подбородки…

                Белые от луны, - Все  на Одно какое-то общее, безликое  Лицо, а луна!?
                Она теперь уже колдовала во всю свою холодную серебристую ясность!..  Полу пела, полу шептала, но  никто ничего не слышал…

                Все спали, а вот - храпели только некоторые…
                От чего это!?
                Было бы много спокойнее от более многочисленного и
такого, когда-то везде и вокруг, - естественного и живого храпа…
 
                Тощие и какие-то оборванные шерстью собаки,
принюхиваясь, бродили между ними, тоскливо-странно и безмятежно
спящими… Пропитания ли ради!?.. Из Собачьего ли Сострадания   к ним, таким не готовым  ставшемуся с ними, сделавшимися смешными и вовсе не страшными теперь даже для них, лишившимися и собственного своего жилья, и почти собственного своего, - человеческого обличья…   
                Запахи!?..

                Много… Самые Разные: Растительные и Животные…
                С каким-то, случайным и первым, легким порывом
налетевшего откуда-то ветерка, Они оказались такими сильными и сложными, что голова у меня закружилась, и мне пришлось, обвязавши  до глаз лицо  всем, что ещё оставалось на мне  и у меня под рукой, улечься в первом попавшемся промежутке этой великой людской свалки…

                Тут, неожиданно, привлекло моё внимание какое-то неярко, но всё ещё светившееся окно какого-то, чудом оставшегося в живых, дома… В нём, совершенно отчётливо, - чуть не от самых глаз бородатый и вполне прилично, только несколько странно одетый, вовсе не старый мужчина, медленно читал вслух какую-то пухлую толстую книгу… 
                Две или три женщины, внимательно слушавшие его,  что-то иногда быстро и старательно записывали…

                КАКАЯ-ТО  ОТЧЁТНАСТЬ, -  подумалось мне!..      
                Ежевечерний, таинственный  баланс прихода-расхода за истекшие только что сутки…   
                У бородатого мужчины и что-то писавших женщин, -
усталые, слезящиеся, (увы, не от ветра или дыма) глаза…

                А, чтобы скрылись все следы, -
                Найдём Воды… Найдём Воды!
                Бреду в ночи, ищу Исток
                Питьё Души… Питьё Души!
                И, – да исполнился зарок, -
                Пей по глотку и  не  спеши…
                ………………………………………………………

                - Парни!..  Кто ещё в состоянии хоть что ни будь путное
посоветовать тому, которому давно всё уже окончательно осточертело!?..
                Чего бы ещё придумать, чтобы до последнего, самого малого внутреннего винтика, всего и полностью размагнитило!?..  Говорить         неохота, петь неохота, вставать, тем более, -  неохота…
                «Чтобы ничего уже никогда  не хотеть и больше никогда уже не вставать, - удобнее всего будет, видимо, - помереть» (такое-то  вот, очередное полено в топку словоблудия) а, смеха ради, вот вам и ещё одно, не менее остроумное, кое кем обращённое уже и в современный слоган: «Хочешь стать Европой, - голосуй за правых!»…
                - Спасибо! Это с её-то обеззараженными сортирами и вазелином вместо сливочного масла!? Но, голосовать вовсе не обязательно!

                Ни за правых, ни за левых. Они и без нас со всем, что им надобно справятся, только это никому ни чем, и ни в чём не поможет. Как там твоё собственное теперешнее, ко всему притерпевшееся, самочувствие!?
                - Самое Прекрасное…  Это ведь, вообще, - Мои  Первые, Свободные Существования под просторным, хотя не очень ещё светлым небом, а не в том, шикарном и благополучном дурдоме,  в котором пребывал предыдущие столько лет…
                - Молчи и накройся с головой одеялом, которого у тебя всё ещё нет, и ещё долго не будет! Мы ведь те, которые…
                - Которые третьи ли, или четвёртые сутки… Что там, - не годы ли уже!?.. Что-то едят, пьют разбавленный денатуратом керосин и обнимаются с такой коварной, милой и уютной, только что ещё не окончательно вонючей, - темнотой!

                - Вчера Луной поблудило, правда, не очень долго. Луна всегда красивая, голая, гордая и немного грустная…
                - Все мы немного грустные. Даже старшина…
                Отец-командир! Спишь что ли!? Тут мы и про тебя блямкаем что-то не очень весёлое… Мы ведь те…
                - Те, которые бродят в темноте…

                До сих пор ещё бродят по теменям…
                Теменям, которые просвещают  всё ещё желающих просветиться!
                Теменям, которые рассказывают…
                Как бы, Повествуют о Настоящей, Истинной Жизни
Во всяком случае, -  о Истинных Её Целях, Ценностях и Возможностях…

                - Глотни, если что осталось, да поспи немного и оставь нас хотя бы  временно без очередных своих заморочек!
                - Тебе бы мою бессонницу, мог бы наверняка тогда стихами
написать докторскую диссертацию  хотя бы и о «Втором Зрении»…
 
                Внутреннем Зрении, которым не плохо было бы
обладать хотя бы части современного нашего человеческого, разноплемённого  стада…
                - Большая часть стада предпочитает заниматься тем,  что ему - и привлекательнее, и проще!
                Привлекательнее же всего и всего проще - хрюканье…
                …………………………………………….
                - Ей целься в лоб, - шепнул сержант, -
                Поможет Бог… Один лишь Бог!
                - Увы, я жалкий дилетант, -
                И на ветру сыром продрог…
                Моя нетвёрдая рука, -  ей не убить и паука!
                ……………………………………………..

                Напоследок, как и полагается по законам всесильного
чеховского жанра, нечто от первого действия, следует
подвязывать с  чем либо, совершающимся в конце, дабы это давнее не выглядело случайным и лишённым внутренней значимости!  Извольте:

                - Эй!.. Как тебя!? Тот, что овраг разыскивал!? Как там получилось с «подпиткой» и твоим Астралом!?
                - Подняло несколько. Правда, не очень значительно. На пол метра, может даже чуть меньше… Приземлился же в такую, тут-то уже совершенно точно, - роскошную и великолепную свалку! Не вспомнить, сколько лет теперь в ней благополучно обитаю… Друзья, знакомые разные появились. Много нас… Общения интересные! Прямо таки, цвету всем своим новым состоянием!  Соображаю - а, стоит ли, вообще, куда либо из неё выбираться!?.. Собрал кое какие деревяшки, да полиэтилена прикопил. Домишко собираюсь собственный поставить…

                Так-то вот, господин Херст, в пятидесятые годы ещё того, прошлого нашего столетия, пытались приобщать вы нас всё
к той-этой своей, - Великой Общечеловеческой Культуре!
                Ничего не вышло путного. Теперь, как видите,  безо всякой чьей либо помощи со стороны, с этой проблемой  сами вполне и удачно справились…Но вам понадобилось кое что, - поновее и поубедительнее, - АРМАГЕДДОН! Куда от него денешься…
                Если же кое что натворить всё таки соберётесь, - Не забывайте о «Курковом Эффекте», который и всю  собратию вашу и всю вашу цивилизацию не оставит без убедительного и пристального  внимания…
 
                - Ну, а… С той «обидой», от которой  мыслями без конца перекидываешься с одного этого,  да на другое некое и такое многое от того  приводится в движение!?
                - Попривык… Да и сама она, жена… Исчезает иногда на день-два… Увлечения у неё. Сперва изредка, после всё чаще и чаще… Но, - увы, не  со мной связанные…
                - Сочувствую. «Всяк  молодец, - своего счастья кузнец»… Чем досуг появившийся  обеспечиваешь!?
                -  Лежу…
                Попиваю.  Слегка когда, когда и обстоятельнее…
                В общую, что вокруг, обстановку вдумываюсь, - я ведь безнадёжный эгоист. Пытаюсь научиться  в себе самом как можно удобнее размещаться…
                Пока ещё плохо получается…Жду, - может, само по себе и без меня всё как либо и кончится…Что-то очень уж Интересное намечается вроде бы к 2012 году!
                ……………………………………………………
                (Извините, ещё глоток, - не совсем от автора)…
                Опять какие-то голоса…
                Один, - резюмирующий (ментовский): «Помер Максим, ну, и  х… с ним!». Второй, -  когда-то слышанный в юности от работяг, простых и мудрых, итоживших случившееся возле них с одним из их товарищей: 
                - Дурак же, Максим! задним мостом озвучиться  хотел, да не заметил, как и  - обосрался»…

                - Итог!? Эй, Максим!? Как ты там!? Что поделываешь!?
                - Стираюсь!
                Собственное исподнее…
                Как стирал когда-то трусишки и маечки сынишки моего, когда  присматривал за ним не единожды в одном крымском, пионерском лагере…  Хорошие были  времена!
                ……………………………….
                ……………………………….
                Поздно.
                Третий час ночи, ни ветерка, ни шороха лиственного…
                В окно, на обе створки раскрытое, - луна, в полном своём облачении, всей высокой своей, спокойной, внимательной и понимающей грустью…
                - Сочувствует!?
                - Нет. Скорее, - удивляется глупостям человеческим. Их недалёкостью,  и их  безмерной жадностью.

                А, как была у них любовь, -
                Не знали дна, не знали дня…
                Как ночь, и - тут же на коня!
                ……………………………….

                - Смешно как-то, и даже уже неловко за тебя… Чем седины в бороде более, тем голова глупее! Что и кому ты собирался преподнести!? Мысли какие-то, Стихи!? Песню!?
                Поднеси вон тому, который, возле входа в ночной ларёк толчётся вяло и икает, как лягушки во время весенних соитий, но руку попрошайскую («не найдётся ли одолжить полтинничка») всё ещё тянет всякому, проходящему мимо…
 
                Ему уже и  одной бутылки пива хватит, чтоб отоспаться в какой ни будь ближайшей подворотне…
                Одари этой бутылкой… Ночь нынешняя, - тёплая, и вполне уютная. Не как при тобою выше описанных «чаепитиях»…
                ………………………….
                Что там - «чаепития»! Ещё кое чем так-то во в одночасье понакрыло… Не знали как и куда прятаться!
                Началось с обычного… Телефон… В ту трубу, -  «Что там у вас  освещением!? Фейерверки пускаете!? Кто первым начал!? Выяснить, да – доложить!»…

                - Эдакий хлопотун! «Доложить» ему, видите ли…
                Тут бы кое кому собственную голову на её место понадёжнее определить, да со временем собственного бытия подразобраться…

                Уже, после всеобщей, дополнительной,  да длительной, уж и не помню, - недельной ли, или более многодневной тишины, пока никакой, вообще, связи не было…Ощупывались, - у кого что поблизости… Подсчитывали, - что, почём и сколько, а как связью обновилось, - тут-то… 

                Сразу  и доложилось!
                Только уже - Другому, какому-то эдакому…
                - Одиночный, странного происхождения хлопок... После ещё и ещё… До полной потери и самой Души, и Её Сознания, а вот стрельбы!?
                Стрельбы – никакой! Фейерверков тоже… Остальное – по диспозиции и на прежних своих местах! Пострадавших, не обнаружено…
                (Всё воспроизводится - по единственному, оставшемуся  несгоревшим, протоколу)… И, - только после уже вовсе и во всём неурочное!    

                В слух и посуху… Плелось некое, не возможное даже и никакому другому, самому яркому и ярому  Солнцу!..  Оно же, - Наше (видимо и само по себе вовсе с толку сбитое) - едва перебивалось, - сперва  сквозь несусветное, яростное  многомерное Зооблачье, после уже  кем-то присланную, - неопрятную волглую муть, но и  тому, - не было конца и другому - тоже…

                И, ещё неким временьем спустя, -

                На  очередном, гнилом распутье, срединой вполне уютного, лиственного, никем не востребованного, во всём осеннего пространства, - не слишком уже даже и осторожно переговаривались три мыши (одна сверх беспокойная, две вполне нормальных) –

                - Нечего сказать, - каково и до чего всё так воединожды и окончательно куда-то, да  во что-то сверзило!?
                Другая ей, - Уж точно - Нечего Сказать… Неохват, но нас – не касаемо!
                Третья, -  Будет и ещё Путём!.. Мы-то, главное, – Мы во всём своём - Целые!.. Одного моего запаса на нас  троих, до весны вполне достанет а, о них, нетрезвеющих, - пока что и речи как бы и  не шло…
                ………………………………………….

                Кто мы, Господи, что Помнишь нас,
                Видишь нас, знаешь нас, -
                Знаешь лучше, чем окружающие нас люди!?

                Кто Ты и зачем  Создал  Эту Великую,
                Непостижимую разумом Вселенную!?
                Вдохнул во всё Сущее
                Дыхание, Благодатное и Творческое,
                Проявил нас в Своём Великолепии,
                Питаешь, - тела наши,  головы наши, души наши!?

                Спасибо, что Ты - Есть!
                Не обременяю Тебя просьбами своими, -
                Обременяю тем уже, что существую
                Пред Всевидящими  Очами  Твоими!
                ……………………………………..