Глава 12. Раскрываю военные тайны

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ: Спортплощадка возле нашей казармы. Гарнизон Чернятино, Молотовского района Приморского края. 1955 г.

Пора, однако, рассказать, куда занёс меня  Марс – военный бог. Правда, как солдат я видел  мир «из окопа»,  мои возможности  обзора были ограниченны. Скажу лишь, что служить мне выпало в 3-й   танковой Харбинской дивизии, из названия которой ясно, что она участвовала  в войне  против Японии и в боях за взятие Харбина. В полку ещё служило несколько офицеров, принимавших участие в том походе, а перед тем некоторые из них всю войну прослужили в рядах «Дальневосточной – опоры прочной», которую Сталин был вынужден держать  вдоль Амура и Миссури,  на Хасане и Ханке для острастки воинственных самураев. Другие, напротив, прибыли сюда, в Приморье, с изрядным фронтовым опытом, полученным на западе – в боях с немцами.

Дивизия наша входила в состав 25- й армии, штаб которой находился, кажется, в Сучане. Наш зенитный полк имел задачу прикрывать действия дивизии от авиации вероятного противника, и на всех учениях, помню, единственной темой, которую нам «доводили», был «марш танковой дивизии в предвидении  встречного боя». Отрабатывалось взаимодействие подразделений и частей на таком марше, погрузка боевой техники на железнодорожные платформы,. действия в условиях применения ядерного оружия и прочее.

В промежутках между учениями разного масштаба  личный состав был занят освоением военных специальностей, а также повседневным бытовым самообслуживанием, постоянным  хозяйственным обустройством и несением караульной службы.

Наш полк состоял из четырёх зенитных батарей, в которых на вооружении были орудия времён Великой Отечественной войны: калибра 85 мм, 37 и, кажется, 57 мм. Для обслуживания артиллерийского парка  в полку была артмастерская,. укомплектованная слесарями и механиками из числа солдат срочной службы, полковой автопарк обслуживался  автотранспортным взводом. Ещё был хозяйственный взвод и взвода  боевого обеспечения: связи и разведки.

Я попал в связь, но не в телефонисты, а радисты – и, более того, в радиотелеграфисты. Радисты, которые работают только в микротелефонном режиме (голосом), все были рассредоточены по батареям, а радиотелеграфисты – все, кроме двух – служили в радиовзводе (позже, вместе с телефонистами, составившем взвод связи). Но двое – в том числе и я – находились в боевом расчёте локатора МОСТ -2, а он числился за взводом разведки.
Хотя у  меня образование было высшее, а у моего напарника по обслуживанию радиостанции – среднее, начальником станции назначили его. Определённо в таком распределении обязанностей роль сыграло «пятно» в моей анкете. Сын «врагов народа» не мог быть начальником даже над радиостанцией РБМ-1 – старушкой военных лет, которую называли «Эр-Бэ на горбе», потому что обе её упаковки (общим весом  42 кг) переносились двумя солдатами на заплечных ремнях (как рюкзаки).  Начальником  станции стал парень из Закарпатья – Петро Попович, с которым мы были очень дружны  Начальственное преимущество моего напарника заключалось в том, что он был на ефрейторской должности, а я на рядовой. И потому  я получал 30 рублей в месяц (сиречь, по ценам с 1961 г. -  3 рубля), а  он – аж 40 !!!

Да, не баловала солдат срочной службы родная Советская власть. Впрочем, чего нам не хватало? Питанием трёхразовым – обеспечены:  одного хлеба – почти килограмм на брата, мясо – шесть раз в неделю, один день – рыбный и вегетарианский, (солдаты его зовут «итальянским»). Каши повар по первой же просьбе добавит. Чаю – «пей – не хочу».

Обмундирование добротное, зимой дают бушлат и шинель, две пары тёплых портянок: суконные и байковые… Трёшка солдатская нужна только для покупки  чистящих-моющих средств (в основном – асидол,  чтобы драить пуговицы), а ещё – на пряники: солдатскую утеху.
Правда, поначалу  молодому солдату, как правило, не хватает еды. Особенно хочется молодому организму  чего-нибудь сладенького. Если оставалось  немножко  денег после покупки асидола или из дому сколько-то пришлют – тратили на пряники. Когда их привезут, бывало, в магазин или в киоск – мгновенно выстраивалась целая очередь. Офицеры, проходя мимо, всё потешаются:

- Ты гляди на них:  дети в яйцах пищат, а они сами, как маленькие: не могут без конфеток да без печенья!

Кто-то из молодых  в ответ смущённо улыбается, но очереди ни один  не покидает.

                -----------------
Далее читать главу 13-ю "Учиться, учиться и учиться!" http://proza.ru/2011/06/23/1312