1946 г. Хлебная инициатива Леонида Цинкера

Владимир Пузиков
19 – 20 ноября 1946 года в селе Благодарном проходила Х районная комсомольская конференция.

С докладом о работе комсомольской организации района за 1945 – 1946 годы выступила первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Валентина Коновалова.

Она рассказала о том, что комсомольцы района включились в работу по выполнению планов новой пятилетки, рассчитанных на  1946 – 1950 годы.

А планов было «громадье». К 1950 году посевная площадь зерновых культур в районе составит 64 725 га, а хлопчатника – 7 000 га. Механизированным способом – комбайнами будет убираться 42 000 га.

Новую машинно-тракторную станцию построят в селе Елизаветинском.
Три сельсовета полностью электрифицируют.
Запланировано построить в колхозах 8 кирпично-черепичных завода.

В Красноключевском колхозе имени Ворошилова проведут водопровод.
Соорудят в районе 17 прудов, которые дадут достаточное количество воды для разведения водоплавающей птицы: уток и гусей.

Все хозяйства начнут разводить сады и огороды.

Естественно, в развитие сел и хуторов, совхозов и колхозов много сил и энергии вложат комсомольцы и молодежь.
 
В. Коновалова заверила райком партии и Ставропольский крайком ВЛКСМ, что районный комитет комсомола будут вести молодежь за собой и не подведет.

На первом организационном пленуме первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ избрали Валентину Коновалову, вторым секретарем – Прасковью Бледных.

Заведующим оргинструкторским отделом и отделом кадров утвердили Петра Найденова, заведующим пионерским отделом – Мельникова.  Делегатом на краевую конференцию комсомола избрали В. Коновалову.

***

В ходе конференции родилась ценная комсомольская инициатива.

Как известно, район срывал план поставки зерна государству. В ряде сел, колхозники продавали на хлебоприемные и заготовительные пункты зерно из своих скудных запасов.

В первый день конференции, 19 ноября 1946 года в газете «Трибуна ударника» секретарь партийной организации колхоза имени 17 партсъезда М. Гердов сообщал:

«…60-летние старики нашего колхоза Жерлицын и Гончар продали государству по 30 кг хлеба из личных запасов.
Преподаватель военного дела неполной средней школы села Алексеевского тов. А. Сторожев продал государству 33 кг зерна.
Колхоз сдал на заготовительный пункт 25 центнеров зерна, проданного колхозниками государству из своих личных запасов».
 
Понятно, что комсомольцы не должны были плестись в хвосте! Ставилась задача: поднять на решение конкретной проблемы молодежь, всколыхнуть в едином порыве все население района, выполнить план хлебопоставок.

Делегат Х районной комсомольской конференции комсомола, секретарь первичной комсомольской организации Александрийского колхоза имени Первой Конной Армии Леонид Цинкер обратился к комсомольцам и молодежи с призывом организовать продажу хлеба из своих личных запасов.

Комсомолец Цинкер заявил, что накануне конференции он продал стране пуд (16 кг) пшеницы.

Его поддержала лучшая комбайнерка Мирненской МТС Катя Толстова.
Она довела до сведения делегатов конференции, что уже продала государству 20 кг пшеницы.
 
Инициатива Леонида Цинкера, подготовленная райкомами партии и комсомола, была рассчитана на всемерную поддержку, на то, чтобы мобилизовать колхозников и все резервы на выполнение, пожалуй, уже проваленного плана.

***
8 декабря 1946 года первый секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова сообщала о повсеместной поддержке инициативы Л. Цинкера:

«…Комсомольцы и молодежь Ставропольского  зерносовхоза горячо откликнулись на призыв.
- Надо помочь нашему совхозу выполнить план хлебозаготовок, - решили комсомольцы.

17-летний тракторист Шура Ващенко продал 81 кг хлеба. Комбайнер Иван Кошкин, трактористы Востриков и Кутьин продали из своих личных запасов по 60 кг хлеба. Уже продано 768 кг зерна, которое сдано на элеватор».

Рапорты, доклады, отчеты поступали из всех колхозов.

     Комбайнеры и трактористы Шишкинской МТС организовали продажу хлеба из своих личных запасов, сдано на элеватор 948 кг зерна.

Трактористка Ремизова из комсомольско-молодежной бригады, работающей в колхозе имени Ворошилова, продала государству 56 кг зерна. Комсомолка этой же бригады Затонская – 53 кг.

Секретарь комсомольской организации Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай» А. Куприянов рапортовал:

«…Комсомолец Гладких С. продал 30 кг ячменя. Отец его – 40 кг. Комсомольцы Чернова Дуся, Войтов Николай, Товкаленко Валя, Булгакова Аня и другие, также продали хлеб государству из своих личных запасов. Мы провели комсомольское собрание, после которого подсчитали, что продано хлеба государству 155 кг».

***

В 1946 году ни один колхоз и совхоз Благодарненского района не выполнил план по сдаче хлеба государству. В ноябре почти все хозяйства свернули хлебопоставки.
План по индивидуальному сектору к концу года был выполнен всего на 10,8 процентов.

***

Не справился с планом хлебосдачи в целом Ставропольский край. Последовали организационные выводы на самом высоком уровне.
 
    Информационное сообщение:
    «…25 ноября 1946 года состоялся объединенный пленум Ставропольского краевого и городского комитетов ВКП(б), обсудивший постановление ЦК ВКП(б) от 20 октября 1946 года «О неудовлетворительном руководстве Ставропольского Крайкома ВКП(б) хлебозаготовками».

С сообщением о постановлении ЦК ВКП(б) выступил заместитель начальника управления кадров ЦК ВКП(б) тов. Ларионов.

    В связи с тем, что ЦК ВКП(б) снял тов. Орлова с поста первого секретаря крайкома партии, как неспособного проводить линию партии и обеспечить интересы государства в деле хлебозаготовок, объединенный пленум крайкома и горкома ВКП(б) избрал первым секретарем Ставропольского крайкома и горкома ВКП(б) тов. Бойцова Ивана Павловича, до этого работавшего первым секретарем Калининского обкома ВКП(б), и ввел его в состав членов бюро крайкома и горкома партии».

***

Однако, инициатива Леонида Цинкера дала импульс его карьере.

Весной 1947 года его назначат бригадиром полеводческой бригады № 1 колхоза имени Первой Конной Армии.

В апреле его коллектив напишет письмо товарищу Сталину со следующими обязательствами: «…Получить урожайность по 150 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га; по 120 пудов ярового ячменя на площади 100 га; по 150 пудов проса на площади 60 га».

Позднее, длительное время Леонид Ефимович Цинкер будет работать председателем колхоза «Первое Мая», станет уважаемым человеком села Александрии.

***

В декабре 1946 года состоялся второй пленум Благодарненского РК ВЛКСМ, на котором рассмотрели организационный вопрос. В связи с переходом В.А. Коноваловой на другую работу пленум освободил ее от обязанностей первого секретаря райкома.

Первым секретарем райкома комсомола был избран Иван Михайлович Яценко, работавший инструктором райкома партии.

23 июня 2011 г.    г. Благодарный