Хиджры - это официально люди третьего пола

Луиза Такур
 В "Библии Секса" Кама Сутре имеется обращение к людям "третьего  пола"(trityaprakriti), кто может быть одет  в мужскую или в женскую одежду. 
Слово 'hijra', традиционно переведенный (сэром Ричардом Бертоном ) на английский язык, как евнух , фактически относится  к тому, кого современные западные жители назвали бы как людей  мужчина-к-женскому  transgender  и женоподобными гомосексуалистами. Слово - евнух  технически означает "кастрируемого человека". Это обычно относится к кастратам.

Впервые встретив на Индийских дорогах, точнее на светофорах, побирушек которые подходя к окну машины хлопали в ладоши , я и не знала, что этих "женщин" называют ХИДЖРАМИ и у них есть своя история....

В  Индии много нищих, которые просят милостыню на дорогах, обычно их игнорируют и ничего не дают, но...хиджрам дают почти всегда. Заинтересовавшись этим феноменом, я стала искать какую либо информацию о них . Расспрашивала многих знакомых, искала в статьях, даже пыталась расспросить самих хиджрей, но не получилось...я просто поступила не правильно, расспрашивала их из окна машины, они пошли на контакт, но все время вымогали деньги. Для них я была просто любопытной иностранкой, а они были на работе.

Меня предупреждали о том, что хиджры не пойдут на контакт, не любят они о себе говорить, а если и пойдут, то за не малую сумму. Я была готова к этому и в один прекрасный день решилась сама пойти к ним и по-беседовать с глазу на глаз, а не из окна машины...

Но как ни странно, денег с меня не взяли и контакт пошли легко. Мы уселись под мостом возле дороги, где они собирают милостыню и стали беседовать.

Уже позже, после встречи и беседы с хиджрами , я узнала о том , что у них имеются свои участки для сбора милостыни. На чужую территорию они не пойдут, с этим у них очень строго, свои неписанные законы. Поэтому их всегда можно встретить на одном и том же месте.
Все хиджры знают английский язык и при беседе языкового барьера у нас не было. Заметила и то, что все они не считают себя изъяном, горды ... У всех на лицах нефальшивая улыбка.

B Индии, Хиджры - это официально люди третьего пола, среди них есть не только гермафродиты, но и кастраты ( евнухи), которые добровольно вступают в коммуну  хиджрей.  Слово "хиджра" происходит от  персидского "хиз" - "наглый", "бесстыжий". Хиджры поклоняются Богу ГАНЕШ.
Они имеют  мужеподобную фигуру, наряжаются в женскую одежду, обычно в сари, надевают многочисленные браслеты на руки и от души пользуются косметикой. Из далека их можно принять за обычную индийскую женщину, но подойдя ближе понимаешь, что перед тобой мужчина с выбритым лицом.  Обычно их боятся, вернее боятся их проклятий. По легенде проклятия посланные хиджрами, нагоняют порчу на мужчин, превращая их в импотентов, а женщин делают бесплодными . Индийцы обычно очень суеверные, и верят всему беспрекословно.

 Но, кастраты меня мало интересовали, мне был интересен сам факт этого феномена, а именно огромное количество гермафродитов , которые были рождены таковыми.
Оказалось, что большинство  тех  хиджре, которые попрошайничают на дорогах являются кастратами, те же которые родились с отклонением, живут обычной жизнью, обычно скрывая сей факт от общества. Они похожи на любого другого обычного человека и  не отличимые от любого другого интеллектуального человека, страдающего от экзистенциального кризиса.  Хотя не редко случается, что каким либо образом информация вытекает, и они вынуждены покинуть дом и стать одним из коммуны хиджре. Зачастую информация исходит от врачей.

Хиджры  не попадают не в мужские ,не  в женские категории. Хиджры - люди неопределенного рода, обычно их называют  евнухами.

  Недавно прочла статью одной девушки или вернее гермафродита, оказалось, что до 20 лет она и не знала, что имеет отклонение ! Она родилась вполне нормальной семье, получила хорошее образование, и до 20 лет и не подозревала о том, что она гермафродит. Ее мать была обеспокоена тем фактом, что у дочери до сих пор нет менструального периода, она то и отвела дочь к гинекологу . Где ей и сообщили шокирующую новость о том, что она не женщина....и не мужчина... Естественно напрашивается вопрос : " куда же смотрели врачи в роддоме, где она родилась?"...
   
Несмотря на то, что врачи обязаны держать все болезни конфиденциально, все жители  района, где она проживала тут же узнали о ее гендерной проблеме, и начали надсмехаться над ней и ее родителями.

Однажды, группа kinnars услышав об этом  прибыла в тот район , чтобы забрать ее в коммуну. И она последовала за ними , поскольку  не хотела проблем в  дальнейшем  и  затруднение  для ее родителей перед обществом.

По статистике в  Индии насчитывается более 50000 хиджр. Только в городе Банглоре их 15000! Объяснение этому, храм в Бангалоре единственный в Индии, который принимает и дает приют для новорожденных с отклонением, т.е. для гермафродитов.

В профессиональные обязанности хиджре  входят: исполнение песен и танцев при проведении  ритуалов бракосочетания и рождение ребенка. Их не приглашают, они сами узнают о том или ином событие в подопечном ими районах. Как? Очень просто, у них есть свои осведомители в каждом районе, которые и предупреждают о счастливом событии той или иной семьи за определенную плату.

И хиджры собираются и идут в дом,  благословлять .Их не прогоняют, боясь проклятий. Сумму они требуют огромную, но это тоже зависит от благосостояния той или иной семьи, где родился ребенок или готовятся к свадьбе. О благосостоянии также даёт информацию - осведомитель. Сумма колеблется от 10 тысяч рупий до 50 тысяч. Зачастую идут торги - переговоры между семьей и представителем хиджрей, редко они спускают названную сумму и почти никогда не уходят ни с чем.

Хиджры не обманывают, и никогда не посылают в дом кастрата, добровольно вступившего в коммуну. Только хиджрей от Бога, т.е. родившимся с отклонением.

Обычно считается, что благословение хиджрей самое сильное, т.к. сами хиджры имеют объединённую силу женщины и мужчины.
Но в больших городах, этому мало верят и часто хиджры остаются без работы, все чаще они становятся проститутками и как ни странно пользуются спросом у мужчин ищущих утех на стороне. 



P.S. Эта статья была написана по просьбе одного журнала, уже не помню какого, так как писала много , печаталась в журналах и многое к сожалению не сохранилось, так как на тот момент писала за вознагрождение, получив которое тут же удаляла, о чем сейчас жалею....

photo from internet