***

Александра Румянцева 2
                Новый год.

 Зима в этом году выдалась необычно снежная. Привыкшие к дождям и слякоти  на новогодние праздники, жители с восторгом говорили о погоде, о снеге, укрывшем степные просторы необычно глубоким снежным покровом. А снег, будьто желая улучшить их настроение еще более, сверкал и искрился под ярким южным солнцем. И хотя морозец был устойчивым, и синоптики потепления не обещали, люди волновались:
" Только бы снег не растаял! Хоть бы новый год со снегом встретить,"-звучало в разговорах постоянно. Детвора, радостно повизгивая, каталась на саночках с крутой горы на берегу моря, а бабушки с волнением следили за малышами, которые катались с невысокого холма, но так и норовили перебежать к старшим и тоже нестись с горы с визгом и хохотом. Свежий воздух бодрил. Хотелось и бабушкам скатиться с крутой горы, да мешали солидный возраст и болячки, не позволяющие и сесть на санки, и встать с них. Вот и любовались бабушки на внуков и внучек, покрикивали не сердито, а с какой-то радостью, если образовывалась куча-мала из свалившихся детишек. А между тем разговаривали о подарках к празднику, о том, куда и как посылали письма Деду-Морозу, написанные детишками, вспоминали свои детские годы. До вечера гуляли и стар, и мал сегодня. Завтра будет некогда, будут готовится к встрече нового года. о гулянках и думвть не будешь: елку надо поставить, убрать, напечь, нажарить наварить вкусненького на семью, чтобы встретить праздник достойно.
   Утром на следующий день бабушка Шура  решила поставить елку. И, хоть и жила она одна, но елку ставила ежегодно, укрепила деревце в ведре с песком, замаскировала все белым полотном и блестками и начала развешивать игрушки.
Игрушки были разные: одни остались от детей,другие купила  позднее сама. Но были и такие, что сами они с детьми делали на праздники: цепочки из цветной бумаги, флажки и гирлянды. Бережно упаковывались они после праздников и хранились аккуратно, но все равно сминались местами. Баба Шура гладила их утюгом, расправляла и вешала на деревце. И вспоминала, вспоминала..
   В детстве ее послевоенном, голодном таких игрушек у нее не быдо. Елка была всегда. Жили в лесном краю, и мать ходила за елкой в лес сама, выбирала самую пышную и тащила ее домой. Вот с того момента. когда замерзшую заснеженную ель вносили в дом и начинался в семье праздник. Отец укреплял дерево на полу, и елочка, доходившая до потолка, оттаивала, распространяя по избе запах хвои.
   Дети садились и начинали делать игрушки: такие же цепи и фонарики, гирлянды и птиц из соломки. Бумагой были корочки от тетрадей, которые любовно собирали  весь год. В школе обменивались ими, чтобы разной окраски были кольца цепей и радовались, если кто-то добывал яркую обложку. Из картошки и свеклы вырезались "конфеты" и заворачивались  в конфетные фантики.  Звезда на верхушке была из медного листа. Отец сам вырубил ее для елочки.
  Мать доставала их мешока немного настоящих карамелек, баранки-сушку и развешивала на елке, заставляя детей отвернуться. Потом это богатство дети срежут и съедят, но дня два-три оно украшало елочку. Последними вешали немного дождика, тщательно собираемого после праздника и хранившегося в семье десятки лет с еще довоенного времени ,наверное, и разбрасывали клочки ваты, которые заменяли снежинки. Вата тоже хранилась годами, покупать новую денег не было.  Поэтому снег был с каждым годом желтее, но это никого не смущало.
   А началось все с чуда. Шура очень тяжело болела и только к новому году начала поправляться. К ним пришла учительница и сказала матери, чтобы девочку привезли в школу на елку. Что-то долго шептала она маме, но девочка не слышала. Слабость была такая, что она и сидеть не могла, больше лежала. Вечеом мама сказала о просьбе учительницы отцу. Он сказал:"Ну, Александра, раз зовут поедешь завтра на елку в школу.Готовь, мать, платье."
   Ночью девочка видела, как при свете ночника, маленькой, еле светящей керосиновой лампы, мама шила из платья старшей сестры маленькое платье.
   " Это мне",- с радостью подумала девочка, но встать не смогла.  Слабость не дала ей подняться.
    К вечеру следующего дня старшие сестры и брат начали собираться в школу.
Шуру тоже одели в новое платье. Платье было красивое. Только местами на нем были более яркие полоски, как будьто новее был материал. Мама объяснила, что на том платье здесь были вытачки, и ткань не выгорела так,как на всем платье. Девочка была просто счастлива. Ее посадили на санки и повезли в школу. Ехали долго-долго. Шура не могла понять, почему так долго они добирались до школы. Ведь вот рядом она, через овраг и школа тебе. Но оказалось, что везли ее не в начальную, а в среднюю школу, где учились сестры.
   В школьном зале девочка не могла и шагу ступить. Множество детей вызвало у нее головокружение, и ,если бы не мама, она просто упала бы. Мама села на стул и взяла дочь на руки. И Шура стала смотреть на елку. Такой красавицы она не видела. На елке висели стеклянные шары, некоторые -зеркальные. Бусы необычной красоты опоясывали дереве, а дождя было столько, что елка сияла. Была еще колючая на вид мишура, которой девочка не видела раньше и не слышала о таком чуде. Мишура поразила ее больше всего.
  Начался праздник. Дети водили хороводы. Шурочка тоже ходила вокруг елки и пела:"В лесу родилась елочка". Потом дети читали стихи, пели , плясали. но этого она уже почти не видела: от слабости сил не было совсем, и она сидела у мамы на коленях. А потом всем стали раздавать подарки. И девочке дали большой кулек. Ее одели, посадили в саночки и повезли домой. Она вцепилась в кулек и боялась потерять его по дороге. Как они приехали  домой, девочка не помнила. Утром мама отдала ей кулек. В нем лежали булочка из белой муки, баранки, печнье, конфеты. И даже несколько шоколадных. Шура смотрела на это богатство и не верила, что все это ее. Она съела булочку и конфету и погрузилась в сон. К вечеру силы прибавились. А тут снова пришла учительница. Серафима Павловна принесла ей подарок: большую птицу, сделанную из соломы и бумаги,  конфеты и гематоген. Девочка ела конфеты и слушала разговоры взрослых, которые пили чай и говорили о недоедании и слабости, о гордости отца, которая могла бы кого-то и убить. Ушла учительница вечером. Шура с мамой проводили ее до калитки. А утром девочка поднялась и пошла на поправку окончательно. Гематоген хорошо помог, и она выздоровела.
  Вот с с той поры и делала семья украшения из соломы. Научила их Серафима Павловна делать диковинных птиц с пышными бумажными хвостами. А каждый год перед глазами девочки, девушки и уже женщины стояла та диковинная елка из школы.
  В прихожей послышался шум, смех и в комнату влетели внук и внучка.
  "Ого, бабушка елку поставила. А конфеты вешать будешь? Ого, и у нас цепи и флажки есть , и птички из бумаги и соломы,"-тараторил внук.
 "Сережа, у нас есть все, что делает бабушка. Мы же сами это делаем, Мама научила. Бабушка, мы пришли пригласить тебя к нам встречать Новый год, Придешь?"
 "Приду,- улыбнулась бабушка, куда я без вас."