Тихая любовь

Игорь Дегор Антонов
             
     Дом разваливается. По всему видно, что за ним не следят. За много лет на него обрушилось немало бурь. Некоторые из них он едва выдержал. Теперь дом еле стоит, и, кажется, что он вот-вот рухнет. Этот образ отражает состояние многих отношений в наше время.

     Парень и девушка, два красивых и милых создания. Хотя, врядли их можно было назвать парой, потому что их редко видели вместе. Она любила его уже несколько лет, искренней, верной, девичьей любовью, которая осталась только в романах. Опровергая все слова друзей и подруг, о том, что он просто где-то развлекается, она оправдывала его, оправдывала во всем, хоть порой и было больно. Она просто любила его. Она не могла представить себя ни с кем другим, но он пропадал, часто пропадал на день, два, неделю, месяц. А она сидела дома и ждала его, ждала хотя бы звонка, хотя бы смс. Она не навязывалась ему, она любила тихой любовью, без упреков и скандалов. Он приходил, порой приходил к ней злой, уставший, мог прийти ночью, пьяный, вдоволь нагулявшись с друзьями. А она всегда радовалась ему, какой бы он не пришел. Бросалась на шею, и плакала от счастья, что он пришел, наконец то, пришел к ней, и, пускай не надолго, но он ее, только ее. А с утра он исчезал, пропадал на работе, в клубах, командировках, так говорил он ей, и она верила, она любила его всей душой. А когда любишь, в сердце нет места недоверию и подозрениям.

     Когда он был рядом с ней, все прохожие на улицах оборачивались им вслед, редко встретишь такую красивую пару, они так подходили друг другу.Высокий,смуглый молодой человек, с потрясающе красивыми зелеными глазами, и хрупкая рыженькая девушка с сияющим счастьем взглядом. Она оживала рядом с ним, он словно зажигал ее, и в тот момент не было прекрасней ее на свете.
 
     Порой, он словно чувствуя свою вину перед ней, приходил к ней с огромным букетом роз, нежно-нежно розовых, как она и любила, и тогда радости ее не было предела.

     Так и шли годы, годы ее счастья, пускай и столь хрупкого. Все ее подруги уже давно по выходили замуж, у всех уже появились детишки, а она? Она все так же ждала его по вечерам. Она никогда не упрекала его, не просила о чем-то, она ждала. Ждала, когда он придет, и больше никогда не уйдет.

     А он? Он все так же развлекался, проводил время с друзьями, и приходил к ней, когда ему было одиноко. Нет, он, наверное, любил ее, по-своему. Он просто привык к тому, что она всегда рядом, что она есть, он знал ее всю, мог предугадать каждый ее шаг. Каждое движение, слово. Он считал ее самой прекрасной девушкой. Но... Он привык так. Привык гулять, привык не отчитываться перед ней, привык к тому, что она его ждет, привык, что она без слов, молча, все ему прощает, привык, что она его любит. Он перестал бояться, что может потерять ее, перестал даже объяснять ей, где он был, почему так долго не приходил. Да и вообще перестал думать о том, что ее может и не быть в его жизни.

     Он чаще стал пить, реже стал приходить к ней, реже звонить. А однажды, его друг, на очередной вечеринке познакомил его с девушкой. Было выпито много вина, сказано много тостов. И вот, она оказалась у него в машине, он едет к ней...

      Утро, больная голова, рядом другая девушка, чужая девушка. Но она столь красива, и ее он почти не знает. А это так интересно. И он остался там на вторую, третью ночь.

      Целую неделю от него ни звонка, ни смс.  Где он? А вдруг что случилось - думала она. Она писала ему, но он не отвечал. Звонила, но он не брал трубку. И вот долгожданный звонок.

- Приветик
- Здравствуй, любимый! Что с тобой? Где ты был? Что-то случилось?
- Нет, все в порядке, просто дел много неотложных. Когда я освобожусь, я тебе перезвоню.

     Он занят. Наверное, работа. Она подождет, она привыкла ждать. Месяц она ждала его. Ни звонка, ни смс. Глаза ее потухли, она сильно похудела, друзья не узнавали ее, она словно умирала. Тихо, не спеша, она умирала от холода любимого человека

      И однажды она не смогла, не смогла больше ждать, она все поняла, она поняла, что больше не нужна ему. Но она не могла жить без него, не могла дышать без него.
 
      Его не было рядом, он так и не позвонил ей, не пришел. Он не видел, как увозили ее хрупкое тельце, не видел, как плакала ее мама, не видел ничего этого. Он жил своей свободной жизнью.

      Похороны. Она была прекрасна, словно живая, хотелось разбудить ее.
Собрались все, друзья, соседи, для всех это была большая потеря. Слезы, море нежно-нежно розовых роз. Море печали и слез. Только его не было тогда.
 
      Прошел месяц. Он стоит на ее пороге. С огромным букетом ее любимых роз. В кармане у него лежит коробочка в виде розочки, а в ней заветное колечко, которое она столько лет ждала, ждала ничего не просив. Звонок в дверь, он улыбается в предвкушении встречи. За это время так много всего произошло, он так много хочет ей всего сказать. Он понял,  что она самая прекрасная, самая замечательная девушка на свете, он хочет быть только с ней, хочет создать с ней семью, он любит ее! Он это понял недавно, понял, вдоволь наигравшись с другой. Понял только сейчас. Он все изменит, теперь все будет по-другому, только он и она, и они будут вместе всегда.

      Дверь открылась. Что это? Почему она не бежит к нему навстречу, не обнимает? В дверях стоит ее мать, вся в слезах и, будто постаревшая лет на 20. Немой вопрос в его глазах.

- Ее нет, больше ее нет. Ты отнял ее у меня.

                *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

     Кладбище, ее могила, засыпанная цветами. Ее фотографии. Ее улыбка, и, ее глаза. Такие счастливые, но в тоже время грустные. И его огромный букет роз. Слезы капают на сырую землю, он плачет, первый раз в своей взрослой жизни он плачет.

     - Почему? Зачем ты это сделала? Зачем ты бросила меня? Ты даже не оставила мне письма, не объяснила ничего.

     - Зачем письмо? Зачем что-то объяснять. Ведь ты все эти годы все знал и видел, и теперь, ты сам все должен понять. Я люблю тебя, до сих люблю и за все тебя прощаю - словно донеслись откуда-то ее слова. А может ему просто померещилось.

     - Я не могу без тебя, я так тебя люблю, а ты ушла от меня в тот момент, когда я так остро это почувствовал. Я приду к тебе, здесь мне нечего делать без тебя.

     - Нет, родной, ты не должен этого делать, ты должен жить ради меня, ради памяти обо мне, ради моей любви, ради нашей любви. Ты должен быть счастлив, ты будешь счастлив, я всегда буду рядом с тобой. Прощай.
 
    - Я люблю тебя! Прости! Вернись ко мне! Я обещаю, что все будет не так, как было!
 
 Ответа так и не последовало, он долго еще стоял и прислушивался к шуму ветра, но так ничего и не услышал...